Мне кажется процесс сцеживания очень индивидуален, и самое неприятное, что никто, и даже вы сами толком не знаете, нужно оно вам или нет. Но все же нужно исходить из своих ощущений. А что касается научных веяний, то когда рожала Большуна 15 лет назад бы закон: после кормления сцеживаться до последней капли. Но тогда нам приносили малышей через 3 часа, покормим и последующие 3 сцеживаемся, как например я, потому что молока было очень много, грудь с 1-го размера увеличивалась до 5-го, а чем больше сцеживаешь, тем больше молоко прибывает. Но не сцеживать тоже было нельзя, потому что структура моеq груди такова, что она сразу каменеет.
А когда рожала Малыша 2 года назад, сцеживаться не призывали, и даже мою вновь каменную грудь считали нормальной. Но здесь малыши были с нами, и я кормила когда вздумается, но и сцеживалась все равно, когда чувствовала, что мне это нужно.
Так что, смотрите сами.
Рожала в 1-м роддоме. Признательна врачам за внимание и профессионализм. И главное - за ускорение процесса, что не позволил мне изнемочь от боли и усталости.