В целом обычный роддом.
Свои плюсы и минусы:
Плюсы:
1. В родовом отделении (2 этаж) свеженький ремонт (стеклопакеты, новые двери, красочка на стенах приятненькая) - условия для родов отличные!
2. Там же стоят новые желтые кресла для родов: огромные, мягкие, как диванчики. Я даже не сразу сообразила, как на него забираться. :smile: Мне показалось - удобно!
3. Рожать помогают хорошо, у меня договоренностей с врачом не было, принимала дежурная бригада, все - ок. Ниодного недоброго слова от них не услышала, хотя мне "приспичило" рожать в 2 часа ночи :smile: Даже мою зайку на пару секунд мне на животик выложили, сразу после родов :smile: Потом периодически подходили посмотреть, как себя чувствую, давление меряли, все - доброжелательно.
4. Сразу после родов просись в платную палату, у меня было: 13370*5суток=66850 бел.руб.
Плюсы платных палат: 1-2 местные, меняют постельное белье каждый день, кроме выходных. Оно даже цветное. Разрешены посещения родственников: ежедневно с 17.00 до 19.00. Больше платная палата ничем не отличается от обычной :smile:
5. Возле каждой палаты душ и туалет - очень удобно.
6. С 1-ых суток можно лежать со своим ребенком!!! УРА! (Но об этом надо предупредить педиатра: мол, хочешь с рождения лежать с малышом.) Можно одевать на ляльку свою одежку с первого дня!!! Пеленать не заставляют :smile:
Мамы тоже могуть ходить и в своих халатах, и в своих ночнушках, и со своими прокладками. Хотя, подклады больничные тоже предлагают.
7. Рассказывают про последородовую диету: что можно есть при кормлении грудью, чего нельзя, естественно, никто не контролирует, и все прыщики и аритемки списывают, что мама что-то "не то" съела :smile:
8. При выписке "загоняют" на гинекологич.кресло - осмотр на всякий случай, бывает, назначают УЗИ.
9. Выписка на 4-5 сутки, если пуп отвалился, с 14.00 до 16.00, в выходные тоже выписывают, даже с 13.00.
Минусы (мое субъективное мнение):
1. С 24.07.07 в 1 РД нет горячей воды вообще на 2 недели. Мне муж привозил электрочайник, им грели воду, размешивали с холодной в литровой пластиковой бутылке и так мыли попочку малышу.
2. Сейчас был большой наплыв рожениц, т.к. 2, 7 РД закрыты еще. Девочки лежали по 3-5 человек в обычных палатах, и все с дитями.
3. В целом отношение хорошее, но у медсестер, врачей все надо выспрашивать, сами не расскажут :smile: Но если спрашиваешь, то отвечают, и показывают как сцеживаться.
4. В детском отделении (куда детей забирают на прививки, анализы и обработку) постоянно были открыты форточки - в результате почти все дети с соплями.
5. Если будешь лежать в обычной палате - посещения родственников не разрешаются, только передачи с 12.00 через "Стол передач".
6. Еда отвратная, кормят 3 раза в день, в т.ч. запрещенными продуктами для кормящих мам: помидоры, капуста, горох и пр. Но если родственники будут подкармливать - все нормуль :smile:
7. Детям предлагают докорм: надо - ненадо, все равно предлагают. Особенно на второй день, когда еще молочка нет, только молозиво и малыш просто "висит на сиське", как говориться. Но нужно просто этот день пережить, не брать докорм, а завтра польются молочные реки :smile:
P.S. Все это стоит прежить всего 5 дней, а потом - бегом домой :smile: