Наконец-то и я решилась написать про свои роды. Написала рассказ в соседней темке (Долгие роды в 1-м), продублирую его и сюда. 2 года прошло (рожала зимой 2006), воспоминания улеглись - можно написать свой опус.
Гинекологов не любила с детства (понятное дело, кому ж они нравятся), рожать тоже боялась, но знала известное выражение, что беременным никто еще не остался. Рожать хотела в областном, но мой ПДР совпал с их мойкой, а т.к. относилась я к 1-му РД, решила не дергаться, найти там знакомых и там рожать.
До даты ПДР неделя. Начала отходить пробка. Кусочек, потом еще...звоню акушерке (договорилась с ней на роды), она как раз дежурила, приехали с мужем в РД, на часах около восьми. Акушерка, увидев меня, сказала, что перепутала меня с другой договоренной девочкой, что рано мне еще, но раз приехала, пойдем, мол, посмотрим. Пошла (я..наивная дура)...посмотрели....Сказали оставаться, домой не ехать, т.к. все равно ночью рожу, матка открывается. Я (снова наивная дура) хоть несколько раз переспросила, точно ли...точно рожу? ведь схваток, ничего такого нет, только пробка....ответ получила - "точно! все равно на скорой приедешь рожать."
Время восемь-девятый час.Отправили на клизму (это на самом деле из всей процедуры родов оказался самый приятный момент: вечер, медсестра не торопясь сделала свое дело и оставила меня, всю дрожащую от предвкушения появления чуда на свет, на унитазе, в тишине и спокойствии, обдумать происходящее). Далее попросили снова улечься на кресло (гы, тренировка перед родами). Каракатицей кое-как туда вскарабкиваюсь, укладываюсь и вижу, как едва заметно и не очень отчетливо, но понятно для врача, акушерка кивнула головой (нет, это она не мне кивала, это они мне воды решили проколоть). Ковыряли мне там, ковыряли. а воды куда-то испарились (так, кстати, до сих пор и не нашли ответ, куда делись воды, а у ребенка головка была жутко поцарапана...). Потом стандартная процедура - повели меня в предродовую. Там спокойно лежали девочки, считали свои схватки, уходили рожать. Я лежу и мечтаю, что я тоже вот так вот красиво, по книжкам, рожу ребеночка за пару схваток. Ведь на курсы ходила, литературы перечитала и форум весь перелапатила. Включаю секундомер схватки засекать, а они все какие-то беспорядочные...А, схватки...укол мне прежде сделали...на мой вопрос "что это за укол" было сказано мол "так, для поддержания сил, но никак не стимулирующий укольчик"...гы...сама удивляюсь сейчас своей тупости и наивности...правду говорят "беременные мозги". Так вот, схватки...то они есть, то их нет...началась рвота от того самого укольчика (так бывает, когда матка быстро открывается), спину потянуло, как во время месячных, только на порядок больнее.
Десять, капельница, нерегулярные схватки, недовольная акушерка, что матка плохо раскрывается.
Одиннадцать, я под душем (боль реально становилась меньше), туалет (не досидела, оказывается, свою клизму, не додумала), ктг, капельница.
Около двенадцати рвота, капельница....кровь. Она и до этого потихоньку шла...но я...откуда я знаю, что там во время схваток должно идти...врачи смотрят, ничего не говорят...
Первый час ночи....кровь все еще идет, снова ктг, осмотр врача, матка не открывается, раскрытие всего 1 см. Я уже без сил, но еще могу терпеть приступы дикой боли.
Все новые и новые роженицы приходят-уходят...только я уже перестаю понимать, когда все это закончится. Силы с каждой минутой меня оставляют. Схватки переношу на полу в позе на четвереньках...Я уже никого и ничего не стесняюсь, я плачу и злюсь, я только слушаю мою боль и моего ребенка, я прошу его немножко потерпеть, я хочу взять его на руки, я просто хочу домой.
Мне уже не разрешают вставать, я все время на ктг...мое сознание меня покидает...в перерывы между нерегулярными схватками успеваю вздремнуть, потому что совсем нет сил - а еще рожать, сквозь мою дрему то ли во сне, то ли наяву слышу, что кто-то где-то говорит, что ктг все хуже и хуже. Кровь идет все больше, мне все чаще приносят подклады на смену, вся кровать в крови (потом вся моя одежда, отданная после родов, была в крови, даже носки). Меня, всю окровавленную, приходит смотреть моя акушерка, и начинает вручную!!! (т.е. механическим путем) раскрывать эту злосчастную матку). Вот здесь, девочки, вот здесь я уже не думала ни про рожениц, которые рядом лежали, ни про стыд. Все... я была одни на один с болью - я закричала. Я кричала от боли и бессилия, я кричала от того, что НЕ МОГУ помочь своему ребенку, я кричала, чтобы меня услышала вся Вселенная и дала мне еще сил. Я кричала и мысленно просила прощения у всех, кто был рядом. Это был просто какой-то кошмарный сон.
Два часа ночи, кровь, схватки...три...четыре...пять....шесть...смена персонала. Приходит врач (я уж не помню ее лицо, помню только ее аккуратные руки, которые меня осмотрели). Открыв одеяло, увидев меня всю в крови, она была в шоке. Срочно! Срочно на операцию...Ктг совсем плохое...ребенок на грани...меня со скоростью ветра быстро на качалку, на ходу раздевают, везут, сунут подписку о согласии на операцию, меня всю колотит от холода и страха. Я плохо понимаю, что со мной происходит...только одна мысль в голове "Господи, помоги моему ребенку...забери меня, но дай моему ребенку жизнь"....операционная, маска, сон....
Проснулась - и ничего не понимаю, где я, что я...я боюсь позвать врача и спросить, что с ребенком, потому что боюсь услышать ответ....снова сон (P.S. это мой третий общий наркоз в жизни, отходила я от него очень долго, пришла в себя где-то только через месяц)...Я хочу встать..не могу, нет сил..снова спать....Операция была в 6 утра, в сознание пришла только ближе к вечеру. За время моего сна приходила детский врач поговорить со мной про ребенка и долго возмущалась, что я, хреновая такая мамаша, не захотела ее слушать и отвернулась от нее (девочки, я НИЧЕГО из этого не помню!).
И так, проснулась...ребенок...никто ничего не говорит...Нет детского врача на месте, больше никто ничего не знает...звоню мужу (прошли уже почти сутки, как он меня оставил в больнице) - он даже не знает, что я родила. Дала ему задание всеми способами узнавать, что с малышом. Через минут 10 мне моя сестра сообщает, что ребенок жив, это девочка, находится под капельницей, состояние тяжелое. Я уж рада, что живы хотя бы....Перевожусь в платную палату (вот здесь смешно, оказалась в палате с девочкой с форума с моей веточки, с которой еще беременные встречались )) ) Вот с ней в платную и перевелись. Я все еще сонная....но мне разрешили посмотреть на минутку, только на минутку, на мое сокровище....
Наша первая встреча. Мой ребенок...мой ли...как он родился....пока сознание в норму не пришло..лежит это маленькое чудо, капельница в ручке, пальчики в крови....спит....моя малышка, которую я так мечтала приложить к груди и не отдавать ее никому и никогда. Она лежит и не знает, что вот я, ее мамочка, рядом. Я не могу взять ее на руки, я не могу приложить ее к груди. Я что-то шепчу ей, не умолкая, пока меня не выставляют за дверь. Так я ходила 3 дня...состояние доченьки было пограничное. Либо в 7-ку, либо идем на поправку. Смотря в какую сторону перевесит чаша весов.
На 4-й день с утра долгожданный скрип колес люльки, ЕЕ ВЕЗУТ, ко мне, мою девочку, навсегда...
Вот еще пару моментов, которые хотелось бы отметить. Наше ГВ - до сих пор едим грудь . Спасибо Бурдовициной за ее прекрасные лекции по ГВ, на 5-й день мы перешли полностью на ГВ (т.е. это был второй день, как мне ее отдали).
Приходила акушерка, на мой вопрос про раскрытие сказала 7 см, в документах при выписке я прочла 3 см!!!. Экстренное кесарево по причине отслойки плаценты (в моем случае пи благоприятной и легкой беременности отслойка возможна от стимулирующих препаратов, которые мне просто напросто не пошли).
Так что, девочки, я тоже до родов косо смотрела на кричащих дам, а сейчас могу сказать, что по-разному бывает. Дай Бог, чтобы у вас все сложилось тихо-спокойно, но если увидите вот такую, как я, кричащую, простите ее, ей просто не повезло.
Что касается 1-го РД, то тут уж просто как кому повезет со сменой. Особенно неадекватного персонала я не заметила, просто попался мне на пути не совсем порядочный человек, хотя многим она помогла благополучно родить. И молодая педиатр да - та еще мымрочка Но главное, что с ребенком все в порядке. Вторые роды - только за границу! (Ну это больше мой психологический бзик, потому как и у нас хватает замечательных и порядочных врачей.)
Всем легкой беременности и благополучных родов!