Я по прописке относилась к 1 роддому. Когда пришла к заведующей получать разрешение о партнерских родах, она ответила, что МИНЗДРАВ постановило не препятствовать совместным родам и от нее разрешения не требуется - приезжаешь с мужем и рожаешь (если есть свободная палата и все соответствующие документы(флюрография мужа, сертификат о прохождении курсов о партнерских родах и справка от инфекциониста, действительная не более 10 дней)).
Приехали мы с мужем в 2 часа ночи, нам повезло, была свободная палата. Пока меня обрабатывали в приемной (запись данных, переодевание и т.п.) мужа повели тоже переодеваться. Из дома ему нужны были только тапки, все остальное выдают там. Выйдя из приемной, я сразу увидела молодого симпатичного врача в белом - оказалось, это мой муж)).
Наша палата находилась в блоке с палатой остальных рожениц. На всех 1 туалет и душ. Наша палата небольшая: кушетка, стул для мужа, тумбочка, умывальник и аппарат КТГ.
В 3 ночи зашли в палату, в 9.55 я родила. За это время 3 раза ставили ктг, 2 раза водили на осмотр в соседнюю палату. Во второй раз было уже полное раскрытие и мне предложили проколоть воды. Я сначала поупрямилась, но потом согласилась (на курсах рассказывали, что после 8 см. уже можно). Отправили ждать потуги.
Вот около 9 утра уже привели отрядом человек 15 рожениц. Все они лежали в соседней палате. Мужа не смущались и он их тоже, т.к. он не был в поле зрения.
Пришла заведующая уже к нам в палату. Потуги были слабые, всю ночь продремала, сил тоже не хватало. Мне предложили стимуляцию, но перед этим еще час походить, поприседать и посидеть на унитазе (вот тут -то не хватало еще туалета, т.к. рожениц много и посидеть там удавалось совсем недолго))
Тужиться сильно я не могла, и мне сделали стимуляцию Здесь все пошло, как по маслу. Несколько потуг в палате, мне муж объяснил, что и как делать))и побежала я в родзал с капельницей и в носках)
Сыночек родился, его мне показали и хотели отдать сразу на обработку. Но я сказала, чтоб приложили к груди. Сразу приложили, потом отправили) Через несколько минут меня уже вывезли в коридор и там я увидела уже своего мужа с сынулькой на руках
Минут через 15 пришла акушерка и спросила, насмотрелся ли папа на ребенка и можно ли его забрать. Папа насмотрелся и поехал домой.
Через 2 часа меня перевели в палату. В палате было 4 человека. Туалет и душ на блок.
Несколько раз заходила акушерка и рассказывала про послеродовый период. В часов 5 вечера пришла медсестра и спросила всем ли приносить деток. Я попросила принести, но забрать на ночь (т.к. была очень слаба после всех манипуляций). Забрали после 11 вечера. В 7 утра принесли.
Потом мне муж взял одноместную платную палату. Пролежала я 11 суток (у меня были осложнения). Ребенок был со мной, только, когда уходила в столовую или на процедуры, отвозила его на пост. В палату приходили муж и мама, возились с ребеночком.
Так что, МарияД, не переживайте. Со всеми можно договориться. Мне очень помог муж в родах, все напоминал, держался хорошо, все делал четко. И ему понравилось) У меня потом все спрашивали, не врач ли мой муж, так хорошо мне помогал)
Если еще какие-то вопросы, пишите, с удовольствием отвечу)