Мне в ходе родов предлагали экстренное кесарево, но я не соглашалась на него, т.к. было обидно, что уже столько отмучилась, а потом возьмут и порежут... казалось, что вот-вот - и сама рожу... Четыре часа сопротивлялась! У меня потуги уже шли, схватки как на полное раскрытие, а шейка все не раскрывалась даже со стимуляцией (совершенно неэластичная). В конце концов без моего ведома и согласия стали готовить стол на кесарево, но тут мне как-то удалось дочку родить (выдавливали, трещины ребер, разрезы, угрозы разрыва шейки матки и т.д. и т.п.)
Я, кстати, еще до родов знала, что мне будут разрезать промежность и делать 4 разреза - очень узкое влагалище и довольно большой ребенок. Но в процессе родов обнаружилось, что надо еще делать один разрез - как бы поперек, т.к. дочка шла самой широкой частью, а повернуть в родах врач не мог, т.к. у нее было двойное обвитие пуповиной возле шейки. И вот этот 5 разрез... столько потом проблем мне доставил! те 4 по анатомическим линиям - вперед и назад, а он поперечный, заживал очень долго, при ходьбе болел месяца два...
Но одно могу сказать: врачи сделали все возможное... ну вот такой организм у меня оказался, неприспособленный к родам...
Говорят, раньше акушерки как-то придерживали в потугах пальцами промежность, поэтому и разрывов меньше было... а сейчас вроде этого не делают почему-то...