всем привет.. веселый тут беседы пошли)))..
но возвращаюсь к теме, если это еще актуально..
рожала я в марте 2009..в 1-ом..родились кстати в пятницу 13!!! за что и абажаю своего чертеныша )))
Легла самовольно так как подешел срок родов..это было 12 марта.. оч переживала так как ни намека не было на предродовую деятельность..посмотрела зав - было больно.. ощущение что она пальцем там что-то проткнула, мажущие выделения появились..и еще спросила Чего пришла, если рожать не собираюсь? отправили на стимуляцию. препаратов никаких не кололи, для начала отправили на физкультуру.. одного раза мне хватило.. практически сразу почувствовала движения внизу живота.. ПРОЦЕСС ПОШЕЛ! тетенька с ЛФК кстати добрая.. болтливая была.. байки травила между камандами упражнений))) короче вечером пошли схватки, утром в 11.10 13 марта родились..
а теперь о роддоме: само здание не ахти какое.. в паталогии куда сразу ложат.. ремонта не было..туалет и душ на палату нормальный (жить можно).. предродоыве палаты и родзал - все как нада чистинько стирильненько.. ремонт хороший.. послеродовые палаты - средненько, лучше чем в паталогии, но все равно без ремонта, всегда была переполнена урна с кровавыми пеленками. в то время нагрянула проверка.. с тех пор урна была всегда пустая ))) (спасибо проверке, шухер там навела капитальный, даж каждый день стали предлагать новую сорочку), люльки для малышей не у всех кроватей - потом привозят отдельно каталочки для пупсов, кому не хватает(кстати в палате по 4 чела)..Окна продувались всеми ветрами, но было все равно душно, т.к. отопление во всю работало, проветривать с малышами в палате страшно, а выносить их нельзя из полат..короче както накрывали чем могли(на улице еще снег лежал) и мин 10-15 проветривали кое как.. ибо фрамуги там на честном слове держаться..ВЫВОД: здание и ремонт старые, но стараются содержать в чистоте, родзал все ОК!
теперь о людях-персонале.. тут на кого нарвешься.. младший персонал (сестрички всякие таблетки которые разносят) дело свое делают но могут нахамить (мол сами идите и спросите.. я тут не причем)..
те которые процедуры делают (уколы капельницы) более сговорчивы.. мило улыбаются, вежливо разъясняют..
старший персонал (непосредственно врачи) меня полностью удовлетворили.. свое дело знают! обходительны и подшутят и поругают, если надо!..при осмотре всегда старались аккуратно,чтоб не было больно, успокаивали.. Спасибочки!
правда со мной произошел небольшой казус:
когда были схватки через минут 10, пошла звать медсестру (ночь была уже примерно час), она спала мирно на диванчике.
Я: у меня схватки..
ОНА: что? - спросонья.
Я: схватки каждые 10 мин..
ОНА: пробурчав что-то под нос - да-да, сейчас..- демонстративно вывернула свою заднюю часть на диване и засопела в две дырки..
Я пошла в полату дожидаясь врача.. А он все не идет.. схватки участились..пошла опять к этой медсестре.. А она также мирно спит на диванчике.. я в шоке! Мол я первородящая, а у таких роды длительные, она и не торопилась..ничего не объяснив, а я впервый раз.. страшно.. что делать? (ночь, все спят не к кому обратиться) меня на курсах учили: схватки через 10мин, срочно вызывай скорую..Но все благополучно обошлось.. перевели в предродовую..
Что касается ухода за малышами: все как полагается.. каждый день утренний и вечерний туалет(ну там глазки. носик, пупок, взвешивание..),осмотр педиатра, брали кровь, делали прививки.. нареканий у меня нет..как ухаживать за малышом вроде рассказывали, но оставалось много вопросов.. и с первого раза все не уяснишь.. поэтому девченки не бойтесь спрашивать, ибо сами повторять они не станут.. хотя перед выпиской сестричка еще раз все рассказала.. как обрабатывать пупок глазки и прочее, а врач дала ЦУ по уходу за собой.. кому аспирин, кому еще что...
Единственный минус.. большой правда.. никакой поддержки по грудному вскармливанию.. первый раз помогли титю взять.. и все. как следить за грудью, сцеживать или не сцеживать.. короче никакой консультации.. если только сама не пойдешь напролом и не разузнаешь.. хотя там мало кто знает, только если у самой врачихи, которая обход делает.. у меня грудь так набухла, что думала будет взрыв.. сцеживать самой не получалось, пока врач сама на мне не показала.. благо еще дите хорошо сосал.. обошлось без застоев.. кормила 1 год и 3 мес..могла и больше, но самой надоело..и детеныш не противился )))
пойду ли рожать туда снова?? думаю пошла бы.. так как в любом роддоме есть более или менее хорошие и плохие..как повезет.. главное как настроиться.. главная цель родить здорового малыша! Главное чтоб персонал делал свою основную работу, принимал роды, и следил за мамой с малышом после.. а если где-то переполнена урна..или нет горячей воды (хотя при мне была), то это уже не так важно, мы не в санаторий легли, и не 5звездочный отель...
Ну в общем как-то так!!