Девочки,и я хочу рассказать про свои роды в 1 РД.
Первого сына я рожала тоже там, но мне было тогда всего 18 лет, и я считала, что ничего хуже в моей жизни не было и не будет. Из персонала могу отметить только зав. родильным отделением - вот она суперская тетя! Акушерка, которая принимала роды, прямо в родзале предлагала мне оставить ребенка в роддоме, типа я еще молодая и мне нужно еще погулять... Поэтому на второго я решалась очень тяжело, но вот мой муж любезно напросился (сам!!!) идти со мной, он всегда хотел стать хирургом, и сказал, что ему будет ну очень интересен весь процесс, ну и конечно же, поддержать тоже хотел.
Закончили мы курсы, и стали ждать... К слову, малышка не спешила, (как и первый сын, тогда мне прокололи воды, чтобы вызвать роды - и я считала, что именно из-за этого было так больно и страшно), поэтому в этот раз я решила ждать по возможности как можно дольше, чтобы схватки пережить дома с мужем, как нас учили на курсах.
Но у меня стало подниматься давление, от больницы я отказалась, но когда уже стало 150/100, вызвала скорую, чтобы ехать в патологию, а была уже 41-я неделя ( но я знала, что срок немного неправильный и 3 дня у меня еще есть).
В приемном покое посмотрели меня и сказали, что открытие на 5 пальцев и лучше уже сразу в родзал, чем в патологию. И вот я счастливая (как все замечательно, уже 5 пальцев-а боли не было) - все процедуры - и поднимаюсь рожать.
Звоню мужу, чтобы приезжал - и иду на осмотр к заведующей. И вот она меня "обрадовала": никакого раскрытия нету, просто в патологии мест нет, и срок мой.. в общем, сейчас воды проколем - и быстренько родим. У меня ужас : нет, только не это!!! Но муж уже едет, да и домой уже не пойдешь. Кругом все кричат-стараюсь держаться.:heat:
И вот оно (
11-10), это ощущение, когда слышишь, что воды полились -все, назад дороги нет.
Больше всего боялась, того момента, когда поставят КТГ, по прошлому опыту помню, что на спине лежать не могла, и раскрытие проверяют не очень приятно (если можно так выразиться). Но! Знаете, девочки, насколько я была удивлена, когда ко мне вообще никто не подходил и не трогал - только один раз заглянули и спросили - все ли в порядке. Я настолько чувствовала поддержку мужа, мне было абсолютно не страшно, хотя те методы обезболивания, что он применял с курсов, на меня не действовали. Единственное - я его до родов попросила, чтобы он не давал мне тужиться раньше времени, боялась, что шейка порвется. В общем, ходили м по палате, временами шутили, временами я на него ругалась и злилась. Так прошло 2 часа. Схватки стали очень сильными, и я начала паниковать, т.к. времени мало прошло, а уже так часто и долго длятся схватки. Здесь выручил (очень!!!! просто не знаю, как было бы по другому!!!) фитбол. Я на него села и качалась из стороны в сторону (влево-вправо). Он мне очень помог, но муж его держал, чтобы он не уезжал, а если бы одна - наверное не справилась бы, потому как главное ведь расслабление, а если еще думать о том, чтобы с фитбола не упасть - тут не расслабишься точно. Во всяком случае, когда после родов я в палате им восторгалась, девчонки сказали, что он им только мешал.
В общем быстро меня стало тужить, муж всячески отвлекает, а я уже не могу, говорю: "Все, я уже рожаю, не могу больше, тужит и схватка не прекращается!" А он мне (как я его просила и учила
) : "Не выдумывай, еще рано, только 2 часа прошло". И тут заходит акушерка и говорит : "Ложись на КТГ!" :stop: "Нет, не буду! Посмотрите меня, пожалуйста, меня так тужит!"
И тут, девочки, сколько я всего читала, как акушерки не верят, за ними бегают, упрашивают, у меня даже надежды не было на успех, а она вдруг говорит: "Ну давай, ложись быстрее, пока схватка не началась!" И произносит такие сладкие слова : "Да, полное раскрытие, идите сюда, папа, покажу вам головку ))) что-то там рассматривают и отправляют меня в родзал!!!"
Кстати, долго думала над тем, как будут проходить роды, и допущу ли я мужа так близко (думала нет), но мы не успели это обсудить, так быстро все произошло - и он видел все! И я об этом ни капельки не жалею, и он в восторге. В родзале муж стоял не у головы, а по центру и мог наблюдать весь процесс. В общем, в
13-30 папа уже держал на руках свою доченьку.
Так что, девочки, если есть желание, и вы уверены в своем муже-всем советую партнерские роды. Во время них я с ужасом предствляла, каково бы мне было сейчас одной. Мне есть с чем сравнивать. Правда, иногда бывает обидно, что у мужа теперь сложилось впечатление, что роды - это легко и просто, а ведь бывает и по другому.
Напоследок хочу сказать о послеродовом отделении, то, что лично мне еще помнится:
1. Очень хотела платную палату, нос ними такой напряг, сказали, что такая очередь на них, что выпишешься все равно быстрее. Если есть какая-то возможность заранее договориться - было бы супер!
2. В нашей палате все спали с детками на одной кровати. И из четырех кроватей 3 были около стенки, одна моя по центру комнаты. Поэтому я все время боялась, что доча упадет и за все 4 дня я поспала только 4 часа в общей сложности, сама не знаю, как это возможно, но, видимо, силы природой даются. Поэтому когда вас везут на каталке в палату, старайтесь занять место у стены. Там сейчас всех родивших в один день кладут в одну палату, т.е если мы родили утром, возможно, вы будете первой и у вас будет выбор места.
3. Пеленки для детки я брала свои, т.к. их пеленки ни на что не годятся.
4. Урологические прокладки понадобились только 5 шт, и очень выручили одноразовые трусы.
Ну вот вроде и все, буду рада, если кому-то пригодится. Извините, если сумбурно, в первый раз писала об этом. Будут вопросы-с удовольствием отвечу!
Джульен,
Малинка,
Valamaya! Удачи и легких родов!
Да, и
это было и когда я на сохранении лежала в патологии (в платной палате!!!), я с сыном не могла встретиться, т.к. была зима, и даже на улицу нельзя выйти.