Будучи молодой и наивной я считала, что абортов быть не должно, лучше хоть какая но жизнь, типа гуманизм.... А сейчас почти два года общаясь с мамами больных деток и периодически встречаясь с "безнадежными" для нашего общества детьми, я не знаю что гуманнее: умереть или всю жизнь мучаться? Больных детей забирают домой единицы, что творится в спецучреждениях тяжело для восприятия мозгами нормального человека.
Одно только для меня неоспоримо - пролежать всю жтизнь парализованным, полуслепым и полуглухим, в кровати на рваном, сером и страшном белье, глядя в пустой потолок, в комнате, где таких еще 10 человек, где нестерпимо воняет мочой, куда персонал не заходит лишний раз - это не жизнь, это даже не существование. Когда 30-ти летний человек на улице был только 3 раза (когда его перевозпили из интерната в интернат) - это жизнь? Хорошо когда есть мама, а ведь у большинства детей-инвалидов ее нет и никогда не будет. Когда никому нет дела до судорог, нестерпимой боли, гнилых пролежней, сопревшей в мясо попы - это жизнь? ЭТО гуманно?
Когда нянечка старается для ДЦП-шного ребенка, пытаясь научить его сидеть и брать ложку в руку,сама же желает ему быстрее отмучаться (умереть т.е.), т.к. он подрастет, переведут его в другой интернат, где не будет этой небезразличной нянечки и он "сгниет в моче" (цитата) - это жестоко или это гуманно?
А ведь в интернатах очень много детей с нормальной психикой, а соматические заболевания типа пороков сердца, нарушений в костной системе, вешают на них пожизненный ярлык - инвалид, т.е. никакой нормальной жизни у ребенка никогда не будет. Он будет кочевать из интерната в интернат пока не умрет в одном из них от старости, прекрасно понимая, что он в этом мире не человек и жизни человеческой у него нет, никогда не было и никогда не будет. Это будет называться прожил жизнь? Или как?
Как бы это не звучало, но большинство таких людей искренне хотят умереть, причем это желание появляется у них с осознанием своего жалкого существования и отсутствия каких-либо перспектив, т.е. в достаточно раннем детстве. Встает вопрос - может аборт был бы гуманнее?