В семье моих близких родственников живет ребенок-даун. Ребенку весной будет 40 лет. Да, им сложно, трудно, но язык не повернется назвать эту семью несчастной, очень много у них в жизни происходит хорошего.
Для меня - однозначный выбор семьи. Запреты на уровне государства приведут только к отрицательным последствиям. А вот личный выбор каждой семьи, воспитание детей, утверждение ценности любой жизни - над этим надо работать. На вопрос, что ты сделаешь, если твоя дочь-подросток скажет, что беременна, муж еще давным-давно ответил: "Обрадуюсь - новый человек будет! А потом подумаю, чем могу помочь". У нас такая позиция. Нереально понять, как можно убить одного ребенка и потом обнимать другого? Во время беременностей я сознательно не сдавала кровь на альфафетопротеин и не делала амниоцентез, хотя на момент последней Б. было мне 36 лет). Остальные анализы сдавала, и вот судьба несколько раз испытывала: перед второй Б. сдала торч-анализ (как момент планирования, что-то долго его выполняли), когда анализ был готов, то антитела показывали только что перенесенную краснуху, а я уже ждала дочку. Во время последней всю первую половину были положительные ИФА на гепатит Б. В общем, наслушалась всякого-разного. Оказывается, анализы бывают и ложноположительными.