Адаптация -проблемы и решения.

Класс!!! Написала я целое сочинение о том, как сложно мне дались последние дни... И тут Адасик своим ловким пальчиком нажал на "power" на ноутбуке, я даже не заметила... Все, короче, переписывать нет желания.
Зато у нас был День рождения!
Прокомментирую вторую и четвертую фотки: это у нас "exchange day". На второй - конец "тихого часа", девицы еще спят, а мы играем в "рыбалку". Мирон и Адам ловят рыбу в тазике на столе (набор рыбок+удочка = 4500 бел.руб.) А мы с Даней изображаем джунгли.
На четвертой фотке можно видеть шестерых малышей одновременно. Ну как?

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    120.1 KB · Просмотры: 211
  • 222.jpg
    222.jpg
    125.5 KB · Просмотры: 208
  • 333.jpg
    333.jpg
    122.5 KB · Просмотры: 199
  • 444.jpg
    444.jpg
    139.5 KB · Просмотры: 232

Litasan

New member
Зато у нас был День рождения!
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Настя, скажи, пожалуйста, во всеуслышание, РЕАЛЬНО взять ребенка из ДР в дом, иметь 2 и справляться с ними, получая удовольствие от общения с детьми????

Я распечатаю твой ответ и буду всем показывать :)...

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

Настя, скажи, пожалуйста, во всеуслышание, РЕАЛЬНО взять ребенка из ДР в дом, иметь 2 и справляться с ними, получая удовольствие от общения с детьми????

Я распечатаю твой ответ и буду всем показывать :)...
Наташа, ты же знаешь ответ. Одному реально взять в семью целую группу из ДР и ловить кайф со всеми, а другому и одного не потянуть.
Думаю, в твоей ситуации реально.
По вере вашей... короче, все индивидуально.

Анджелина

New member
А.Доманская, просто отпад,целая группа детского сада)))пусть ваш оптимизм и жизненные силы не угасают)ЗдОрово вы с подругой придумали про exchange day:eek:k:,отличная идея!

Гелия

Active member
РЕАЛЬНО взять ребенка из ДР в дом, иметь 2 и справляться с ними, получая удовольствие от общения с детьми????
от общения с ними РЕАЛЬНО получать удовольствие в три раза бОльшее, чем от общения с одним.
Я даже больше скажу. С тремя справляться гораздо легче, чем с одним. Моим 6, почти 6 и 5 лет, они ОЧЕНЬ хорошо организовываются без меня. Я им зачастую даже мешаю :)))

romsvetlana

New member
А.Доманская, с годовасием!

Я захотела процитировать здесь статью, помещенную в темке про воспитание очень уважаемой мной Катериной. Если все читали, я уберу. Мне это очень пошло.

По-моему, замечательная статья http://ludmilapsyholog.livejournal.com/56167.html
Вообще я недавно читаю этот ЖЖ, но что ни пост - то для меня, то умно, проницательно, по делу.

Пра любофь

На конференции в Питере, где я была недавно, поимела с коллегами психологами небольшую такую полемику-не полемику, а скорее ее зародыш (времени не было) по поводу безусловной любви.
Кто не знает, это такая священная корова гуманистической психологии. Типа, любить ребенка (и вообще всякого человека , но ребенка особенно), надо БЕЗУСЛОВНО. Не в зависимости от того, насколько он хорош, талантлив, красив, здоров и соотвествует нашим ожиданиям, а вот просто так. За то, что он есть. А кто так ребенка не любит, тот неправильный родитель и огребет немеряно, дайте только срок. И лучше таких вообще к детям не пускать. Ну, у кого дети самодельные, тех не получится не пускать, а кто хочет приемного, так надо сначала его на вшивость способность к безусловной любви проверить.

С одной стороны, очень все это правильно. Вот мое любимое маленькое стихотворение Валентина Берестова:

Любили тебя без особых причин
За то, что ты дочь, за то, что ты сын
За то, что малыш, за то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож

И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Лучше не скажешь.
Но вот что меня смущает.

Мне кажется, предъявляя родителю (или кому угодно) ТРЕБОВАНИЕ безусловно любить, мы впадаем в логическое противоречие. Задаем планку, которую заведомо нереально выдержать, а потом говорим: о-па, не достал!
Почему невозможно? Да как-то мне сдается, и этим своим мнением я фраппировала как раз питерских коллег, что безусловная любовь возможна только к очень маленькому ребенку, младенцу. Это та самая любовь, которая описана в милом стихотворении Агнии Барто: "Она водички попила: Ну, девочка, ну, умница! Она немного поспала: Ну, девочка, ну, умница!". Очень важный опыт в жизни человека, необходимый.
Но младенчество проходит, в ребенке все больше проклевывается личность, субъектность. Правильно ли, честно ли любить его так же, как младенца "ни за что"? Как будто им не была проделана огромная работа по выращиванию своей индивидуальности, как будто он не делал множество сложнейших выборов, становясь тем, кем он стал? И родителем как будто не был пройден вмсете с ребенком долгий путь, вложены силы, чуства, мысли, забота? Не обесценивание ли это?

Да и есть ли такое в жизни? Можно ли безусловно любить друга, супруга? Не в абстрактно-христианском смысле, а прям любить? Что бы он ни делал, как бы ни предавал? Мне кажется, в любых взрослых отношениях есть черта, за которую любовь не перейдет, если это любовь, а не зависимость. Подлеца, осознанного убийцу, мерзавца -- можно ли любить?
А как тогда с ребенком? Черта должна появиться ровно в день восемнадцатилетия? Или она проступает постепенно, по мере формирования его субъектности?
Другой вопрос, что часто родители принимают за проявление субъектности (осознанного выбора) то, что еще таковым не является. Например, считают ребенка, начавшего таскать деньги, "вором". Но это отдельная тема, про которую мы как раз в Питере говорили, но уже с родителями.

Наверное, просто очень разные вещи называют словом "любовь", когда речь идет о родителях. В одном смысле это "родность", связь, которая никуда не девается, что бы ни произошло. Некая уязвимая зона в сердце, вечное "не все равно", иногда через ненавистьи непрощение даже. В другом -- собственно чувство, то самое "люблюнимагу", таяние сердца. В третьем -- решение: " это мой ребенок, что бы ни случилось, я за него отвечаю". В четвертом -- общечеловеческая любовь как созданию Божью, чуду жизни, роста, развития, уникальности. В пятом -- гордость (или разочарование) как своим продолжением, частью рода, семьи. В шестом -- человеческий интерес и симпатия, духовная близость, дружба. Наверняка есть еще в седьмом и в десятом. Некоторые из них безусловны, некоторые обусловлены. Некоторые есть у всех родителей, некоторые нет. И наоборот: у разных родителей разные составляющие представлены сильнее и слабее, даже по отношению к детям в одной и той же семье иногда.
Что имеется в виду под фразой "родители должны безусловно любить ребенка"? Как это можно определить, описать? Что и считать "обязательными составляющими" , чтобы признать человека "годным в родители", что нет? И кто возьмет на себя смелость судить?
Лично я -- пас.

Кстати, насколько я помню, классики-то этого самого гуманистического подхода использовали выражение "безусловное принятие", а вовсе не "безусловная любовь". Это как-то понятнее. Принятие -- это не чувство, это позиция. Некое внутреннее решение не брать на себя функции Страшного суда и не сортировать людей на зерна и плевела. Уважение, внимание к живому и разному. Принятие есть результат свободного решения, оно не может быть обусловлено, например, материнским инстинктом. И, как всякое свободное решение, оно не может быть проверено на предмет "принято ли оно на самом деле" не только посторонним наблюдателем, но и самим человеком.
Даже если такое решение есть, это лишь решение встать на определенный путь. Полное, безусловное принятие ближнего -- вообще выше сил человеческих, достичь его -- значит, достичь Просветления и свалить из этого бренного мира куда поприятнее. Или стать бодхисатвой. Хорошая такая претензия к родителям: а чего это вы, батенька не ботхисатва ни разу?

Не так давно я проводила семинар для специалистов, помогающих как раз приемных родителям. "Ну, и какие они?" -- спрашиваю. Тут, конечно, понеслось: у них нереалистичные требования к ребенку, они не готовы принимать его особенности, сравнивают с придуманным идеалом, не принимают его таким, какой он есть и т. д. и т. п. Я все это выслушала, потом говорю: знаете, я вот тут буквально минуту назад со специалистами разговаривала, которые призваны приемным родителям помогать, так они вот что говорят об этих самых родителях -- и как можно точнее их же слова им процитировала. Народ был умный и скоро начал ржать в голос. Потому что стало видно, как они делают по отношению к родителям ровно то же самое: предъявляют нереалистичные требования, сравнивают с придуманным идеалом, не принимают такими, как есть. А я, когда это пишу, принимаю ли их (специалистов) такими, как они есть? Не сравниваю разве с "идеалом хелпера"?
Так и живем...

АПД. Вот прочитала некоторые нравоучительные комменты и вспомнилось. У Акунина в "Смерти Ахиллеса" есть такой сюжет: любящий папаша-миллионер платит огромные деньги, чтобы отмазать от правосудия сыночка, садиста-педофила, зверски убившего несколько маленьких девочек. Это как -- зачОт по безусловной любви?

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Мне сейчас очень помогают такие слова:

Господи!
Дай мне Твои глаза, чтобы видеть образ Божий в моих детях,
Дай мне Твое сердце, чтобы любить их безусловно,
Дай мне Твою нежность, чтобы растить их как цветы,
Дай мне Твою мудрость, чтобы направлять их жизненный путь,
Дай мне Твою силу, чтобы когда придет время предоставить им свободу выбора.
Аминь

Litasan

New member
у меня началась адаптация :)
я поняла , что не готова к маленькому ребенку в семье.
1. я панически боюсь оставлять двух малышей в комнате 9а выйти по нужде, простирнуть штанишки и приготовить поесть надо.
2. я не знаю, как кормить ребенка. В ДР меня уверили, что они с полугода пьют из чашки и едят ложками. муж потвердил - он видел , как их кормили. У меня не получается. ЕЕ язык ей мешает. Она им выталкивает назад всю пищу. То ли еда невкусная, то ли я кормлю не так.
За полдня ни разу ре не покормила. Зная наверняка, что фруктовую пюрешку она есть будет, дала пюре- она его сосет! рот не открывает впринципе, если впихивает- выталкивает обратно и злится, что не даю еще. Попробовала подмешать творожок, которые она ела каждый день в ДР, девчушка возмутилась, закряхтела....
Понимаю, что Гербером ее там не кормили, что непривычна ей моя баночная еда... но нельзя же весь день не есть...

Наташа, не паникуй. Спокойствие, только спокойствие. Есть захочет, поест. Главное, предлагай пить. Поест, когда проголодается. Все будет в порядке.

romsvetlana

New member
Наташа, раз сосет - покорми ее из соски, на первое время хотя бы. Может, так покушает, смесь какую-нибудь или кашку.

Ирунька

New member
ЧТО БЫ ВАМ НЕ ГОВОРИЛИ, НО В 90% СЛУЧАЕВ ИХ КОРМИЛИ ИМЕННО ИЗ СОСКИ С БОЛЬШОЙ ДЫРКОЙ. Мы тоже в первые дни кормили из соски, а потом он сам попросил ложку, когда увидел, как мы кушаем

Litasan

New member
НО В 90% СЛУЧАЕВ ИХ КОРМИЛИ ИМЕННО ИЗ СОСКИ С БОЛЬШОЙ ДЫРКОЙ
вот я и решила, ест из соски-буду давать из соски. и кашу и пюре овощное. а там потиху приучу и к обычной пище, введу педприкорм, как Мишей. Пробовала дать чуть-чуть еду в ротик, берет, во рту жмякает и выплевывает, не глотает.

и режим у нее сбился напрочь. не спит она ни 3 ни даже 2 раза... и как уложить не понимаю- на руках укачаться не хочет, в кроватке играет.
засыпает с пальцем во рту. Куплю пустышку, пусть сосет

romsvetlana

New member
Вот пустышку может и не взять. Я всякие предлагала, но палец победил. Поскольку сосет она его только перед сном три минуты, мы особо не паримся.
Мое имя Lita, так ты меньше Юляшу омолодила, чем планировала?

Litasan

New member
Мое имя Lita, так ты меньше Юляшу омолодила, чем планировала?
муж категорически был против изменения даты. уговорила только на разницу в недоношенности и доношенности. Поставили примерно ту дату, как она должна была бы родиться.
я уже купила пустышку- не прокатывает. Убрала палец- дикий крик.
Сегодня девочка уже плакала. злилась на братца, что то игрушку не давал. Плакала, когда хотела спать. и вечером почему то... мне показалось -животик болел.
Какашки стали зеленоватые, есть нормально отказывается. Съедает полторы чайные ложки , остальное выплевывает. Пою пока смесью.
В слинге кататься отказывается. Боится тесных объятий.
Нос капать сопротивляется, сопли вытирать тоже.
Обожает воду и быть голышом.
Дважды сегодня поговорила. Произносит слоги ба-ба и что-то типа У-ау-а-а-ау-у-у-а. Но сама с собой. Если в это время ее трогать, замолкает.
Если взять на руки , когда она раскачвается, может сильно испугаться, вздрагивает, вырывается.
Пока я ее не трогаю, не обучаю, на руках стараюсь не таскать.
1. пусть Мишаня привыкнет без ревности и пр.
2. сама вымотавшаеся с этими ремонтами, переездом, судами, конторами, поездками и пр. Дома спасает посудомойка и мультиварка, еще бы пылесос :) сам прибирался- было бы здорово.
3. пытаюсь научиться понимать, когда она смеется, когда злится. когда хочет спать, а когда есть. сложновато. все время булькающие звуки, хрюкающие .. пока на лицо не посмотришь -не поймешь.

Муж меня испугал сегодня :).
Подготовила я для Юли неправильную соску- подтекает молоко, сок. вечером пришел муж с работы, я побежала в магазин за памперсами (не тот размер подготовила) и бутылочкой.
Юлю уложила спать, папе дала задание покормить из бутылки.
Прихожу, папа в шоке говорит: она ТАК потеет! так потеет! вся мокрая.. и под носом у нее не сопли- там кровь.. и дышит она страшно и захлебывается и пр... блинн, я к ребенку :)... мокрая постель, папа бутылочку покрутил- все полилось на кофточку, шею ребенка, на простынь. а под носом подсохший сок, который из той же бутылочки проливался :)...
ну и хрюкает, потому что сопливая и покашливает :)...
А у папы уже срах в глазах :).

Arleen

Эклектика
пытаюсь научиться понимать, когда она смеется, когда злится. когда хочет спать, а когда есть. сложновато.
именно это мне долгое время и не давало нормально себя чувствовать - я никак не могла научиться её понимать. Звуков не было, особых эмоций тоже, только плач. Бедная моя карапузина - как же ей трудно тогда пришлось...
Наташа, мужа твоего - с боевым крещением. )))))

Моя пустышку вместо пальца так и не признала. Из бутылки мы не кормились. первое время я меню делала похожим на домребёнковское. Я туду 2 недели ежедневно каталась - изучила вдоль и попрерёк. Потом перешли на своё постепенно. но банки не давала, всё готовила сама. а через 2 месяца мы попали в инфекционку. Так вот там её натурально рвало от тамошней еды. Если я не ошибаюсь, то для ДР№2 как раз там её готовят. Ассоциации у неё были, что ли?.. :scratch:

Читаю сейчас и своё вспоминается... Как-то уже и подстёрлось, что Уля в 1,2 умела только стоять, держась за бортик манежа. Дома пошла через 3 недели, т.е. почти в 1,3. Звуков не произносила вообще никаких. (если только плач не считать произнесением звуков... )) ) Лепет начался у нас где-то через месяц после ДР. В Улькины 1,5 я пошла к логопеду, чтобы меня научили делать массаж артикуляционного аппарата и правильно агукать с ней. Вот с полутора лет мы начали активно заниматься ,и где-то в тот же период я отучила её от пальца. Как только рот освободился, кстати, она начала на прогулке издавать звуки. А до этого, на что бы я ни обращала её внимание, реакции было - ноль. Палец во рту и нирвана...

Последнее редактирование:

Litasan

New member
Из бутылки мы не кормились. первое время я меню делала похожим на домребёнковское.
Я не видела, чем кормят, но переписала меню, достаточно однообразное в сымсле: утром и перед сном смесь из бутылки, завтрак-каша+ яйцо, перекус- сок (планирую давать компотики а не сок- баночные соки часто тановятся причиной предгастритных состояний у детей, из опыта), обед- овощи+мясо перетертое или котлетка, перекус-пюре фруктовое. Ужин - творог самодельный кальцинированный. кефирчик.
все постаралась повторить. тоько овощи баночные дала, т.к. только приехали домой. ничего не захотела есть.. только пюре фруктовое понраивлось ей, да и его она плевала.
сегодня пили смесь, съела чуть-чуть творога магазинного и кефир попила. Пол печенька съела.
буду кормит со стола своего по чуть-чуть... посмотрю, что ей больше понравится.

Палец во рту и нирвана...

это же какое терпение иметь надо!!!
снимаю шляпу...

Arleen

Эклектика
Мое имя Lita, вот пример одного из ужинов нашего Др - гречка-водянистая размазня, перемешанная с отварной рыбой и кисель, в который накрошили батон. ))) Ну и я порой потом это делала, да.
Моя хорошо приняла растворимые каши. я сначала разорилась на Семпер, потом постепенно перешла на более простые, а уж их чередовала с настоящими, из цельного зерна или хлопьев.
Нащупаешь, я уверена. Вы ж всего-ничего дома.
Удачи.

vuster

мы пара как два сапога
Вот да, на сэмпере выводили всех детей в нормальную физическую форму после домов ребенка. Хотя бы пару месяцев им покормить - было бы хорошо.Мы кормились Сэмпер Бифидус питанием и всеми кашами .

Кенга-и-Ру

New member
Мое имя Lita, я так понимаю ,что девушка ваша еще и перевозбудилась. Это ж такое все новое! тут ни есть, ни спать не захочешь
Не пугайтесь:)
Про выталкивание пищи - мой годовасик такое регулярно проделывает:) я тогда ложку сразу к верхнему небу прижимаю. Хотя раньше такое лучше проходило...когда помладше был...сейчас может просто не открыть рот

Сверху