Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
в Маугли берут на занятия с полутора! может стоит вам попробовать ходить? правда, , далеко ездить же...
а батут есть? она прыгает? должно помогать
на сатй е у Маугли с 2 написано. Брилевичи- ближайшее.
Прыгают они без ограничений на кровати, в прыгунках. Папа категорически против батута. и пока непреклонен :(

Ashatan

Active member
Брилевичи- ближайшее.
у них на сайте инфа своеобразно подана...
если посмотреть этот раздел, то есть и в СШ 49 (ул.Колесникова 14) занятия для детей 2-3 лет. А это ближе для вас, чем Брилевичи.

у Маугли с 2 написано
и возраст понятие условное. У нас в группе для мальчиков 5-6 лет, ходил еще и 3,5-летний с братом. Там он физически лучше брата 5-летнего упражнения выполнял. Тренера такое положение дел устраивало, в другую группу малыша никто не переводил :yes:

Litasan

New member
Катино поведение, то меня не понимали
Я видела Катино поведение того периода- мне тогда было страшно от понимания, что я не справилась бы. И Юлино сейчас очень похоже, особенно полная отключка во время истерики. и непрекращающийся крик. Именно поэтому я отнесла такое поведение к особенности приемности. Но у Юля уже год дома.
Благодаря незримой поддержке форумцев (спасибо, девчата) Юля второй день более- менее адекватна. Но предыдущие дни были - сплошная муштра. я строила детей всех без разбору, поссорились- наказаны оба, разбили очередную чашку- наказаны оба. не прибрали игрушки- не купаемся, не съели завтрак- едят на обед несъеденное. Это не потому что я злая, просто или так, или я схожу с ума. Сейчас могу расслабиться. детям достаточно строгого голоса, чтобы они поняли, что я не шучу. Чувствую себя цербером, но сейчас это мое спасение. и у нас есть время на почитать, поиграть

Ladydi, а как объяснить Юлино прилипание к папе? если он дома- мамы для Юли нет. И ее быстрое согласие на другую маму, если кто-то к ней ласковее и добрее, чем я в какой-то ситуации? Может ей не конкретно мое внимание нужно? а вообще внимание? но в то же время, на руках, на коленях не высижывает, чтобы насладиться этим вниманием - убегает.
в его кризисе и выйти из этого кризиса повзролевшим и маме и ребенку
вот понять бы, это кризис, это темперамент или пробелы в воспитании, это неналаженный контакт и отношения?
полностью раствориться в ребенке
это лучший вариант, так быстрее поймешь его потребности, его чувства, эмоции.
Но если их трое, два в кризисе :), а третий просто за компанию подвывает?
да, многодетная мама- это не просто свидетельство :). Я честно не понимаю, как мамы все успевают и при этом сохраняют себя для себя. Хочу у мужа попросить путевку в санаторий, чтобы ни готовки, ни уборки, ни посуды. хоть раз в три года надо в отпуске побыть.

Поэтому основная идея моя - самой маме себя развивать, стремиться к цельности и осознанности, хотя все это конечно непросто тоже...
это каждому надо. Этим и живем.

Litasan

New member
Мое имя Lita, поехали в Ружаны
я именно туда и хочу :)... поехали

у тебя там кто подвывает?)) старший? моя старшая стала избегать с Танюшей общения
старший сеяйчас еще в том кризисе. подростквом. Я уже было решила, что меня сия чаша минет :). Но парень поступил, возгордился, решил потребовать максимум свободы с минимумом отдачи. к сессии пока не допущен и баалдеет. обижается, правда, когда ограничиваю его в интернете и "погулять".

я зачеркиваю день "срыва" на календаре, вот так жирно-жирно, дабы сказать самой себе
спасибо... очень действенно, до НГ всего ничего, хочется прожить, чтобы не было мучительно больно

Ladydi

В волшебном кружении
Мое имя Lita, Наташенька, тебе моя поддержка, сил и терпения.
Я не специалист по приемным деткам, но как ты пишешь, что вы с Юлей год, а сейчас такой кризис. Мне видится, что это очень хорошо. Это значит, что сильный пласт защиты снят, и выходит стресс, который сидел очень глубоко.
И что он истерит именно с тобой - это тоже очень хорошо, значит она себе может позволить быть с тобой, такой какой ей нужно быть....
Ladydi, а как объяснить Юлино прилипание к папе? если он дома- мамы для Юли нет. И ее быстрое согласие на другую маму, если кто-то к ней ласковее и добрее, чем я в какой-то ситуации? Может ей не конкретно мое внимание нужно? а вообще внимание? но в то же время, на руках, на коленях не высижывает, чтобы насладиться этим вниманием - убегает.
может она интуитивно сбегает, чтобы дать тебе отдых, восстановить твои силы. Дети они очень очень хорошо чувствуют, что с родителями творится, вот и идет она к каждому, у кого сейчас энергии поболей, только чтобы маму поберечь. ИМХО это правильно и хорошо, поэтому лучше доверить Юлю другим, а самой в это время восстанавливаться.
И если ты решила выбрать путь строгости, то лучше уж не тратить энергию на свое чувство вины.
Можно попробовать АБА терапию. Она построена только на поощрения, постоянно хвалить за все, а плохого вообще не замечать... Очень действенно. Деток-аутят с ее помощью за пару лет поднимают.

elena12

и трое котят
еще дочка стала врать...
Может Таня просто понравиться всем хочет? произвести впечатление, что-то значительное из себя представить... просто привлечь внимание - ей кажется что она сама по себе неинтересна, вот и времена года не запомнила (а может и помнит, но не уверена, что правильно и боится ошибиться), и красное-круглое тоже не очень знает, и дз садиковское не смогла сделать (зачем же они задают такое? дались всем взрослым эти буквы!) и дети в садике не дружат, и старшая сестричка не разговаривает (а оно ж так значимо именно со старшими общение) ... вот и сочиняет Ваша Танюшка... Или натворила что и боится признаться (и даже если никто не наказывает - все равно, неодобрение тоже может быть наказанием...) Или оговаривает кровных детей - а что они всем так нравятся! Ей же тоже хотелось бы понравиться... а вот как? кто бы научил...

Аник

New member
Мое имя Lita, ну, на сайте многое написано. а реально берут и раньше. Просто не массово и не все тренера. Тут надо звонить и конкретно говорить.
Скорее всего Марина Панкова возьмет. Про остальных - не скажу. Но Марина в Брилевичах не работает. и зал там не такой :( вам бы на Ванеева или Калиновского... в воскресенье - один раз всего, на часок...

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
границы это правильно и хорошо,
границы я имела ввиду те, которые Катя на прочность время от времени проверяет. И это не кризис, я научилась справляться с эмоциями, потом уже не злилась, а просто жалела. И сейчас если она в позе, то лучше Катю приобнять, пошептать нежностей и она расслабляется.
А вот маму мою после долгого для меня периода Кате адекватной дочи, она пробовала "строить". Но теперь я могу именно сказать, что у меня это и сдугими детьми было. Маму в октябре попросила побыть день с Катей-она завтрак вывернула картинно, на прогулке стала отбирать чужую игрушку, и топать ножками, когда ее урезонивали. А когда бабушка сказала идти домой, то повалилась, и бабушку дрыгающуюся Катю отволокла домой.
Но вот это оно больше разовое, чем , когда впечатление, что над тобой издевается маленькая девочка постоянно.
К слову, сейчас я вообще на свою звезду нарадоваться не могу.
Эт я так... повспоминала...

Litasan

New member
в воскресенье - один раз всего, на часок...
бассеин у нас.
И если ты решила выбрать путь строгости, то лучше уж не тратить энергию на свое чувство вины.
Можно попробовать АБА терапию.
Буду изучать, спасибо. очень много того, что не знаю. и из всего имеющегоя найду, то, что мне подойдет.
Сегодня день подтвердил мое первое стремление "навести порядок в доме" - дети хорошо реагируют. особенно Миша. Ему понятнее, когда я свои требования высказываю коротко и без объяснений. он тут же передает их Юле, и настаивает на выполнении. Хоть и не удивительно, но с Женей проходили только длительные объяснения, никаких коротких приказов. Юля слушает Мишу. Заигрывает со мной, но стала обижаться на папу по мелочам.
Если приемность и влияет, то косвенно.
Спасибо. огромное поле деятельности. Я буду стараться. Мысль об отпуске греет :) и дает силы.

elena12

и трое котят
кривляние, повторение, отобрать-стащить украдкой игрушку, громко смеяться, шуметь и кричать, звать на помощь при малейшем вопросе, ныть, гримасничать...
Непросто Вам Инга. Очень. Держитесь - Вы обязательно справитесь с ситуацией. Обязательно.
Скажите в Вашей семье принято детям шумно играть? Бегать кричать кривляться? То есть есть одобряемый родителями способ вести себя подобным образом?
Караоке (громко петь всем вместе, танцевать).
Расскажу как мы с детьми учили басню "ворона и лисица"
Я - автор и ворона. Говорю "уж сколько раз твердили миру и тд... (можно на первых порах вступление и пропустить) вороне както бог послал кусочек сыру (закатываю глаза от удовольствия беру в зубы предмет который какбудто сыр) на ель ворона взгромоздясь (залажу на стул, но именно "взгромоздясь", например на корточках, тяжело отдуваясь с трудом...) позавтракать совсем уж было собралась (облизываюсь, раззеваю рот и собираюсь затолкать туда сыр) да призадумалась (застываю в самой нелепо-задумчивой позе с соответствующим вражением лица) а сыр во рту держала (поспешно заталкиваю "сыр" в рот) на ту беду лиса близехонько бежала (ворона в своей "позе" сидит на корточках на стуле, появляется лиса такая вся хитрая (можно после предварительного прочтения басни обсудить с детьми какая она может быть эта лиса: хитрая, красивая, грациозная, голодная итд)), вертит хвостом (крутит попой) с вороны глаз не сводит (ну вот это собственно лиса и изображает изо всех сил - вылупивши глаза смотрит на ворону) и говорит так сладко чуть дыша (дальше говорит лиса именно сладко и чуть дыша - как уж придумает, закатывает глаза или что хочет)... ну все в том же духе до самого конца.
Незнакомые слова - объясняем в процессе кратко (маме продумать заранее или прочитать в книжке С Лупан "Поверь в свое дитя")
Вообще, ворона - это очень классная роль без слов. Может быть отдельный исполнитель.

В самый первый раз я была и автором и вороной и лисицей, но уже со второго раза - автором и вороной (но у нас тогда было мало актеров:) в более-менее сознательном возрасте ). Если не поправлять детей, не одергивать, только подсказывать слова (как суфлер) - то получится очень весело, шумно и всем понравится. Басню маме желательно знать наизусть. А дети выучат оооочень скоро.
Прикольный вариант, когда один из детей - сыр (только больно не кусаться!):)
Играть в ворону и лисицу можно и с самыми маленькими детьми.
В первый раз дети - практически зрители. Все - театр одного актера - мамы. Но зато потом!:crazy::crazy::crazy:

Последнее редактирование:

elena12

и трое котят
мы запросто используем и постановки театральные (я сама та еще актриса и люблю шум и гам игровой), и кукольные представления (у нас большой спорткомплекс, который позволяет мгновенно сделать ширму), и разного рода тренировки (могу быть и конем и верблюдом и вообще мало ли кем еще), и танцы животных, и другие эмоциональные игры...
Классно...
да нормально нам
ну и слава Богу.
слова поддержки пока беру "про запас")))
За этим не заржавеет...
он к ней как к ровеснице обращается, а в ответ видит совсем не то, на что рассчитывает...
причем при внешней и возрастной "одинаковости"

А если попробовать "играть" как будто Тане 3 года? И предъявлять ей соответствующие требования, на три года? Или на даже два? И все правила устанавливать с учетом того, что она фактически младше самого младшего?

это трудно объяснить, во всем этом надо вариться)))
конечно
Простите, если вышло, что я поучаю... Я больше не буду :)

anty

New member
Я честно не понимаю, как мамы все успевают и при этом сохраняют себя для себя. Хочу у мужа попросить путевку в санаторий, чтобы ни готовки, ни уборки, ни посуды. хоть раз в три года надо в отпуске побыть.
дорогая, проси
это очень важно
я периодически растворяюсь... не в ребенках.
из растворения я возвращаюсь новой чудесной мамой и женой.
причем раствориться можно и на 20 минут не вычеркивая семью из свой жизни радикально. в ванну если это тебя забавляет.
в баню - это уже на 3 часа, но зато действие выражено четче.
в поездку без детей - на пару дней. но Боги, как же ты любишь эту прекрасную семью по возвращении!!!!

Пламенная, молодец что пишешь
описывая свои ситуации ты конечно нечаянно подставляешься под оценки, и каждый может решить, глядя в экран, удалась у тебя жизнь или нет :) но это вторичные вещи. главное что вы живете, идете вперед, человек твой новый привыкает и адаптируется.
и старые тоже живут и привыкают и делают какие-то выводы и строят отношения. это жизнь. наполненная и настоящая.
я лично с большой радостью и интересом читаю твои вести с полей. и особенно они хороши неприукрашенностью. живьем вопросы, живьем решения.
удачи вам, живая прекрасная семья и дальше

и еще сюда же несу спасибо Аник за информацию и протежирование в маугли
ребенок мой вписался ллучше чем я думала
ей так много удалось уже на первой тренировке, я очень довольна
и обстановкой и тем как мы туда вписались...
Спасибо Аня

Аник

New member
Инга, очень рада за вас. Ты в жж или где расскажи, если время - силы - желание будут КАК оно пошло. И я очень рада :)

anty

New member
Аник, как с языка сняла
я непременно похвалюсь в жж
я сама была настолько удивлена и впечатлена, что полдня еще носилась с мыслями срочно сесть и записать, ну теперь уже запишу несрочно, но запишу
я полагала что мы придем ... скорее посмотреть как делают дети, но что мой ре встанет со мной в строй и пойдет и побежит и передом и задом и ползком черепашкой. ну я не представляла, что она словит глядя на других как они это делают. а она ловит.
я сама сее напоминаю советские коммунальные службы - зима приходит неожиданно. таки я работаю с ре суточно, но когда у нее результат - я удиаляюсь.
что-то конечно нам еще рано, прыжки например ну сосем никак не словит... но прыжки я себе относила вообще далеко как космос, а сегодня посмотрела - скоро надеюсь и запрыгает
это же первая тренировка.
и детям она так рада была.
и задора хватило минут на 35-40 - потом уже начала уворачиваться и на руки идти. но 40 минут удерживать внимание на процессе - это мега

но есть и потеря : в поролоновой яме бесславно сгинул нас гламурный носок :))))))))))))

но ты ж можешь и тренера спросить, сильно ли мы там выделялись в немогущую сторону :)0 знаешь, это ж я в эту девочку влюблена безмерно, а со стороны может она и не так шоколадно смотрелась. но все равно нам там было хорошо и мы непременно будем ходить

и папа наш впечатлился. в общем день удался

Аник

New member
;)
носки в яме - это классика. там еще куча резинок-заколок и немного чешек :)
а девочка, я так понимаю, Кристина была. Тренера обязательно спрошу :)
а 35-40 минут это - более чем. постепенно втянется. и будет до упора работать
я не представляла, что она словит глядя на других как они это делают. а она ловит.
мы все это недооцениваем. это на столько часто встречается - ты даже себе не представляешь. дети - копирки еще те. мы не замечаем, а они - замечают. и для них это куда более действенно, чем все наши взрослые усилия, показы и т.п.
прыжки например ну сосем никак не словит... но прыжки я себе относила вообще далеко как космос, а сегодня посмотрела - скоро надеюсь и запрыгает
это же первая тренировка.
прыжки - запрыгает. ты с ней стоя на батуте прыгала? когда она у твоих ног зажата? или папа? особенно, если не будет боятся, распрыгаться СИЛЬНО - ребенок ловит сам кайф процесса - прыжок - полет. после этого намного легче учить и прыжку, и кстати, на координацию ОЧЕНЬ мощно влияет.
ну, и дома прыгать на пружинящем. проще всего начинать с надувного матраса, как я тебе уже говорила раньше :) за две руки только обязательно - чтобы не вывихнуть, и чтобы равномерная нагрузка, ровная спина

anty

New member
Аник, кристина заболела
девочка в которую я влюблена - это моя Ирка
прости за тривиальность.
но мне тааак нравится все что она делает :)) я тааак возбуждаюсь в хорошую сторону. прям неловко :)

мы все это недооцениваем. это на столько часто встречается - ты даже себе не представляешь. дети - копирки еще те. мы не замечаем, а они - замечают. и для них это куда более действенно, чем все наши взрослые усилия, показы и т.п.
я на других детях-родителях все понимаааааюююю. но свой эксклюзивный случай хочется же возвести в сложный и потому особо заслуженный :) но видишь, чуть угол зрения сменила - и хлоп тебе по носу. Инга, да ты ж как все :)) идите у тя как все :)) как я этому рада :))

на батуте были
Ирка с папой
она в восторге
папа согрелся :)))

девочки, простите нам бурное обсуждение в адаптации, это вродекак неадаптация.
но Илонка кстати посмотрев на наши горящие глаза сказала что в след раз она вместо папы пойдет :)) вот. привязала к адаптации :)))

Аник

New member
Ashatan, батут точно есть и на Калиновского, и на Ванеева - это же професс. залы гимнастики. в других местах - просто не знаю - не была. В дс на Солтыса нет, но он там и не нужен - там другие задачи у зала - он второй (первые занятия у групп на Ванеева)

anty, ;) ;) ;)

Сверху