Адаптация -проблемы и решения.

anty

New member
мой переутомленный ребенок сегодня попросился завтра в школу проспать
и я разрешила
антипедагог...

Litasan

New member
и я разрешила
антипедагог...
это честнее и менее затратно, чем заболеть. Обычно дети простывают (кстате и взрослые), когда хотят отдохнуть, а нельзя...
молодцы :)

brjukva

и все таки верю в Добро..
и я разрешила
антипедагог...
Я в прошлом году так доразрешалась, что мой решил, что школа- это не обязательно и можно не пойти, но если изредка- то думаю это хорошо. Мы обычно сами делаем с мужем вид, что проспали его разбудить, чтобы не привыкал к сачкаванию- вот такие врушки ;)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
нашла довольно интересную книгу, там разжевываются очевидные мелочи, которые очевидны тем кто уже не первый день в теме, а тем кто нет - ни разу как-то. Вроде и говорят, а мимо проходит
http://lib.rus.ec/b/279046

anty

New member
Я в прошлом году так доразрешалась, что мой решил, что школа- это не обязательно и можно не пойти, но если изредка- то думаю это хорошо. Мы обычно сами делаем с мужем вид, что проспали его разбудить, чтобы не привыкал к сачкаванию- вот такие врушки
наверное это имеет почву. и смысл как то так делать

вечером вчера после дня гуль был слез по поводу что надо идти в школу :))
грю, тогда все завязываем с оставаниями дома, если ребенку что-то на пользу - делаем, если осталиьсь дома вызывает впоследствии такой стресс и слезы - это для ребенка плоховато, не будем больше прогуливать. плакать перестала.

Nataliya68

просто МАМА
Наша Поля нехочет в субботу ходить на сбо....хотя этот предмет больше для сирот,т.к. для социализации ребенка в обществе....но я настаиваю чтобы несла ответственность и не подводила родителей...не зависимо что и интернатовские дети не ходят на этот урок....я говорю Поле"Не смотри на других..отвечай за себя и не подводи меня и учителя...это важно чувствовать что ты не подводишь старших...и мы этим гордимся,что у нас получается".... это через споры, слезы....но идет...

Nataliya68

просто МАМА
Как порой трудно общаться когда тебя не понимают.......для не внимательных....девочки с особенностями в развитии...а это значит не только ДЦП но ряд сопутствующих диагнозов и психические отклонения о норм развития и настроений....очень метеозависимы....особенно обострение высказывается на психических отклонениях весной и осенью.... Поэтому много читаю детской психологии и очень хочется научить девочек быть полезными и самореализованными в нашем обществе.....

:acute::acute::acute:

:acute::acute::acute:

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ

Litasan

New member
Девочки, я поплакаться пришла..
мне так хочется Ясиного внимания, ее нежности... а она все бегает и бегает, лазает и лазает... ни секунды покоя... неужели так будет всегда?
Вот Миша прижмется, прильнет и так хорошо-хорошо, и с Ясей хочется понежничать...

Аник

New member
ну не нужно ей это сейчас... и может быть, вообще не нужно будет.
вот бегать - нужно.
но еще - ее нужно научить нежности... она обязательно научится. потому что у тебя это есть, потому что ты понемногу, по капельке...

Еленаtktyf

New member
Наташка не переживай! Я думаю у тебя еще все впереди! У Серафимушки моего может только месяц назад появилась потребность во мне. Он сам начал просится на ручки,нежится со мной, целовать меня. Очень хочет чтобы я его тискала, жмякала.

romsvetlana

New member
Мое имя Lita, а наша так какая-то ооочень ручная, постоянно ей нужно, чтоб ее гладили, обнимали, держали на руках, как котенок может прильнуть, может сидеть и по пальчику мне руки целовать, у нее действительно острая нужда в физическом контакте. Очень расстраивается, если отстраняюсь. Может, правда, у нее язык любви такой? А с другой стороны, категорически не любят, чтоб ее трогали без ее согласия. Если в игре какой-то братья заденут, или руку-ногу на нее положат, или слюнявчик кто развязать попытается - страшно злиться. Мне кажется, она не так давно стала свое тело чувствовать, может поэтому. А то раньше идет, об угол со всего маху лбом стукнется и дальше пошла, как ни в чем не бывало. Границ своих будто не ощущала, и чувствительность сниженная, а сейчас такое чувство, что все возвращается, и поэтому у нее такое особенное отношение и к нежностям, и к отстаиванию своих границ.
Я помню, Наташа, рассказы о том, как Яся тоже билась обо все и ходила вся в шишках, очень похоже на нас. Может, и у Юляши пробудится потребность в ласке чуть позже.

Litasan

New member
да, очень похоже. уже не бьется головой о все подряд. но так же не любит, кода ее без спроса трогают. одежду снимают , надевают и пр. такая вся самостоятельная.. она кажется старше Миши из-за такого поведения.

Litasan

New member
Похоже, что адаптация только у меня :) и уже целый год адаптация.
Не справляюсь- прошу помощь зала :).

Хочу понять- это ее личная особенность или мои "косяки", или это в пределах нормы, учитывая депривацию.

Был период, когда я стала замечать, что лед тронулся. Юля потихонечку становилась домашней, стала все больше полагаться на взрослых, просить о помощи, "разговаривать"-общаться, могла вскарабкаться на колени чуть-чуть посидеть. На улице на людей больше не бросалась, "мама" не кричала, на руки не просилась. Когда была необходимость оставлять другой маме для присмотра (в компании с другими детьми) она ждала меня, встречала. Если оставалась дома с папой и братьями - встречала меня непродолжительным плачем (по мнению психологов- это хорошо, это значит маме можно высказать все свое недовольство).
Но просьбы о помощи в некоторых ситуациях переросли в крики-требования всего подряд. Играть с Мишей она больше не может- ей надо все, что есть у него и сопровождается это такой сиреной, что на стенку лезешь. Если берешь на руки (сама просится), то частенько щипает, дерется, царапается (не по поводу, а вдруг, как-бы ненарочно). Отказ взять на руки либо дать что-то вызывает крик - в последнее время несколько таких криков переросли в истерики, которые остановить смогла только холодной водой и шлепком. Он тут же успокаивалась, прижималась ко мне и через минуту, как будто ничего и не было.
На улице отказывается ходить ножками- ложится на землю и орет. сегодня после магазина, где ей не разрешили есть сырочек и не взяли на руки по первому требованию, устроила такое представление, что "добрый" народ не смог пройти мимо, пришлось хватать и нести домой, не взирая на сумки в руках. дома у входной двери ее отпустили- дверь открыть надо было- завыла пуще прежнего (это был вой, а не плачь), лежала у двери в темном коридоре минут 15.Потом поднялась, пошла, но увидела идущего ее спасать Мишу, опять упала на пол и закричала. Миша уговорил ее зайти в дом. Дома я ее силком раздела/разбула. она еще минут 10 сидела у двери. Потом наделала делов в штаны и с совершенно невинным видом, спокойная подошла ко мне, с просьбой помыться.
Если бы такое поведение у нее было через месяц-два-три, посе попадания домой, я бы спокойно к этому отнеслась. Но Яся уже почти год, как дома. вернулись прошения на руки к прохожим, называние мамами тех, кто к ней чуть доброее, чем я.
НЕпонятен еще один момент в поведении: Миша играет, качается, бросает мяч, она подходит так близко, что получает (мячиком, палкой, качелями, ее задевают ногой, толкают) и чем больше она получает, тем настырнее лезет и тем громче кричит. При чем кричит: МАМА! МАМА! Но ко мне жалеться не идет, даже если я ее зову. Мои попытки отвлечь ее, увлечь сем-то другим ни к чему не приводят. Такое впечатление, что она сознательно получает тумаки.
Один опытный человек объяснил это тем, что для ребенка, не получающего раньше каких-либо эмоций, такое поведение- один из самых действенных способов получить эту эмоцию, яркую, сильную. Неужели и правда это так. Что тогда делать?

Девчата, ваш взгляд на описанные моменты?

Аник

New member
вот если убрать все твои вопросы про адаптацию, депривацию и прочие разные слова, то ты описвываешь обычного ребенка в таком возрасте! даже старшем чуть-чуть! Яська просто догнала свой возраст в некоторых вещах. И да, есть куча моментов, которые надо бы проработать и т.п.
НИЧЕГО страшного тут нет. Она растет. И потихоньку выстраивает свой мир. Ровно и красиво с ходу не получается.
просьбы о помощи в некоторых ситуациях переросли в крики-требования всего подряд
спокойно объясняем: вот так не стоит, а вот так - давай.
и вот это - из этой же оперы
Отказ взять на руки либо дать что-то вызывает крик - в последнее время несколько таких криков переросли в истерики, которые остановить смогла только холодной водой и шлепком. Он тут же успокаивалась, прижималась ко мне и через минуту, как будто ничего и не было.
она проверяет границы. так она начинает осозновать - где же еще можно, а где уже нельзя. Главное - не заводись.
ей надо все, что есть у него
учи договариваться. делиться, играть по очереди. вообще говоря, это действительно непростой возраст для совместных игр, особенно, если учесть, что Миша ненамного опытнее.
Если берешь на руки (сама просится), то частенько щипает, дерется, царапается (не по поводу, а вдруг, как-бы ненарочно).
вариантов несколько: так привлечь к себе внимание проще - эффективнее, по-другому просто не умеет, копирует кого-то (Миша не щипается? даже изредка)
снова ловим за руку, не даем делать больно, и учим тактильным играм.
На улице отказывается ходить ножками- ложится на землю и орет.
ищи варианты - или не гулять, или коляска, или отвлекай - завлекай ДО того, как начала протестовать: ой, смотри, кошечка побежала, давай догоним!
Кстати, отследи КОГДА она так протестует. Может не нравится маршрут? не хочет уходить отсюда? идти в новое место? Дело может быть в ригидности, или в том, что она пока не может объяснить, что же она на самом деле хочет
НЕпонятен еще один момент в поведении: Миша играет, качается, бросает мяч, она подходит так близко, что получает (мячиком, палкой, качелями, ее задевают ногой, толкают) и чем больше она получает, тем настырнее лезет и тем громче кричит.
она хочет играть с ним - просто не знает как. она так пробует принять участие в игре. просто до начала игры, предложи КАК она может ловить мячик, догонять, давать новый Мише и т.п.

вот честно, не вижу ничего выходящего за рамки поведения двухлетки :)

Марина.К

New member
Мое имя Lita, у меня младший ребёнок точно так же себя ведёт. Это действительно типичное поведение малыша такого возраста (1год, 8 мес.) - ИМХО. У меня все трое с такими характерами, только со старшим можно было как-то договориться, а вот двое младших меня даже не пытались услышать.
Но просьбы о помощи в некоторых ситуациях переросли в крики-требования всего подряд. Играть с Мишей она больше не может- ей надо все, что есть у него и сопровождается это такой сиреной, что на стенку лезешь.
Мой Илюша примерно месяц-два назад начал тоже "включать ультразвук" по любому поводу. Я вспоминаю, что средний пищал громче и дольше, и наш папа от безысходности иногда дул ему в лицо, чтобы тот успокоился. Но мы пережили это. И я жду, что скоро и Илья перерастёт.
На улице отказывается ходить ножками- ложится на землю и орет.
Вот этого не делал только старший ребёнок. А так меня выручает только коляска, потому что малыш тяжеловат. А если на улице мокро, я вообще не выхожу, потому что он может лечь прямо в лужу, в грязь, даже лицом, а потом ещё и плакать/возмущаться, что грязи полный рот.
Если берешь на руки (сама просится), то частенько щипает, дерется, царапается (не по поводу, а вдруг, как-бы ненарочно).
И у нас сейчас то же самое. Я в этой ситуации делаю вид, что плачу. Он тогда меня жалеет, целует, но через минуту опять обижает, чтобы посмотреть мою реакцию. Я опять "плачу", он жалеет. И так 100 раз...
лежала у двери в темном коридоре минут 15.
Я в таких случаях ничего не делаю и иду заниматься своими делами, пока ему не надоест и он сам не придёт ко мне раздеваться.
Потом наделала делов в штаны и с совершенно невинным видом, спокойная подошла ко мне, с просьбой помыться.
Ну вот, ребёнок чётко знает, что ей на данный момент нужно для счастья))), а потому совершенно спокойно себя ведёт.
Такое впечатление, что она сознательно получает тумаки.
И у нас так же. Как я понимаю, ребёнок просто не знает как присоединиться к игре, а ведь интересно. Когда у нас был детский праздник по поводу дня рождения старшего сына, Илья всё время лез в самую толпу и и всё старался делать, что делают дети, даже стоять на том месте, где стоит кто-нибудь. Его нечаянно толкали, ударяли, он плакал, но продолжал лезть. Зато когда начались танцы, он с таким удовольствием отплясывал в кругу!

Мои дети все кровные. А поведение, как видите, почти один в один с поведением вашей Юли. Я ещё немного связываю это со знаком Зодиака. Средний и младший - Овны, и поведение у них одинаковое. Я - тоже Овен, и моя мама говорит, что я была точно такая же))))

Всё у вас нормально!))

Сверху