Похоже, что адаптация только у меня

и уже целый год адаптация.
Не справляюсь- прошу помощь зала

.
Хочу понять- это ее личная особенность или мои "косяки", или это в пределах нормы, учитывая депривацию.
Был период, когда я стала замечать, что лед тронулся. Юля потихонечку становилась домашней, стала все больше полагаться на взрослых, просить о помощи, "разговаривать"-общаться, могла вскарабкаться на колени чуть-чуть посидеть. На улице на людей больше не бросалась, "мама" не кричала, на руки не просилась. Когда была необходимость оставлять другой маме для присмотра (в компании с другими детьми) она ждала меня, встречала. Если оставалась дома с папой и братьями - встречала меня непродолжительным плачем (по мнению психологов- это хорошо, это значит маме можно высказать все свое недовольство).
Но просьбы о помощи в некоторых ситуациях переросли в крики-требования всего подряд. Играть с Мишей она больше не может- ей надо все, что есть у него и сопровождается это такой сиреной, что на стенку лезешь. Если берешь на руки (сама просится), то частенько щипает, дерется, царапается (не по поводу, а вдруг, как-бы ненарочно). Отказ взять на руки либо дать что-то вызывает крик - в последнее время несколько таких криков переросли в истерики, которые остановить смогла только холодной водой и шлепком. Он тут же успокаивалась, прижималась ко мне и через минуту, как будто ничего и не было.
На улице отказывается ходить ножками- ложится на землю и орет. сегодня после магазина, где ей не разрешили есть сырочек и не взяли на руки по первому требованию, устроила такое представление, что "добрый" народ не смог пройти мимо, пришлось хватать и нести домой, не взирая на сумки в руках. дома у входной двери ее отпустили- дверь открыть надо было- завыла пуще прежнего (это был вой, а не плачь), лежала у двери в темном коридоре минут 15.Потом поднялась, пошла, но увидела идущего ее спасать Мишу, опять упала на пол и закричала. Миша уговорил ее зайти в дом. Дома я ее силком раздела/разбула. она еще минут 10 сидела у двери. Потом наделала делов в штаны и с совершенно невинным видом, спокойная подошла ко мне, с просьбой помыться.
Если бы такое поведение у нее было через месяц-два-три, посе попадания домой, я бы спокойно к этому отнеслась. Но Яся уже почти год, как дома. вернулись прошения на руки к прохожим, называние мамами тех, кто к ней чуть доброее, чем я.
НЕпонятен еще один момент в поведении: Миша играет, качается, бросает мяч, она подходит так близко, что получает (мячиком, палкой, качелями, ее задевают ногой, толкают) и чем больше она получает, тем настырнее лезет и тем громче кричит. При чем кричит: МАМА! МАМА! Но ко мне жалеться не идет, даже если я ее зову. Мои попытки отвлечь ее, увлечь сем-то другим ни к чему не приводят. Такое впечатление, что она сознательно получает тумаки.
Один опытный человек объяснил это тем, что для ребенка, не получающего раньше каких-либо эмоций, такое поведение- один из самых действенных способов получить эту эмоцию, яркую, сильную. Неужели и правда это так. Что тогда делать?
Девчата, ваш взгляд на описанные моменты?