Адаптация -проблемы и решения.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
И хочется понять - только мне?

надо будет контролировать своего "зверька"?
Меня "зверек" резанул. Потому что ведь нет зверька, есть защитная реакция. Которая сменится другим, совершенно адекватным восприятием действительности - если получится..

Litasan

New member
Меня "зверек" резанул.
так автора процитировала, не более того..
вот уж .. не надо искать себе ветряные мельницы... столько реальных вопросов, которые надо решать...
все мы разные, восприятие разное.. говорим одно разными словами и разное подразумеваем, говоря одинаковые слова.. Я уже к этому привыкла- муж научил (лет 6 учил :)).

lpa20072007

New member
хотела узнать, есть ли какое-то конкретное направление в изменении отношений (план, схема)
Никакого плана и схемы нет. С детьми, а особенно с тематическими предугадать их дальнейшее развитие невозможно. Наша жизнь похожа на синусойду с небольшой амплитудой (а иногда и с большой :-(( ). Движение вперед есть но нас шатает из стороны в сторону и иногда в низ камнем падаем. Жить весело, с нами не соскучишься. :))

рекомедовали или нет "Линию Сталина"?
Для Стаса подойдет, а куда еще двоих девать им боюсь будет не интересно. Приходиться учитывать интересы всех сторон.

Еленаtktyf

New member
lpa20072007 думаю Вам все же будет интересно сходить на "Линию Сталина". Нашим малышам 1,2,2 и 3 года. Им очень понравилось, хотя и устали. Там много всякой техники,самолеты. Да и по окопам мои носились с большим удовольствием. После прогулки за пять минут уплели солдатскую кашу. Я и сама не думала, что это так вкусно.

Litasan

New member
а куда еще двоих девать им боюсь будет не интересно. Приходиться учитывать интересы всех сторон.
мы всей семьей ездим- интересно всем... даже Яське... правда она обычно в слинге в это время спит :), а как проснется- цветочки идет рвать.

спасибо за ответ.

четвертый день дома, полет нормальный.
Самая большая проблема - перерыв на сон, дневной ли, ночной, - не важно. Наташа закачивает себя и орет 15 минут, можно часы сверять, потом тихо. Засыпают не сразу, но стараются лежать тихо.
Мы не устраиваем никаких торжественных танцев с дудками, живем обычной жизнью. Дети абсолютно не слышат адресного обращения к ним, что не удивительно. Саша стописят мильенов раз подряд может задать один и тот же вопрос, а я как раз только успела забыть, какие занудные бывают дети в этот период. Отдельная история с котенком. Наташка уже привыкла, один раз даже пнула ногой, а вот Сашка боится до сих пор. Вопрос, с которым он просыпается, выходит из туалета, входит в дом - "а где котенок?" . Первый день мы его от котенка оберегали - понятно, что он их живьем не видел. Но теперь, зная характер кошки, которая детей не обижает, решили, что ему все равно нужно этот страх пережить, и не вмешиваемся в их взаимоотношения. Бывают моменты, когда он забывает про кошку и ходит прямо перед ее носом, но если вспомнит, что боится ее, может стоять в двух метрах от обеденного стола и не садиться есть. Но, правда, недолго. С Сашкой вообще отдельный разговор. Он очень услужливый - эта модель поведения прекрасно срабатывала там, где он раньше жил, и невероятно выводит меня из себя. Хорошо, что есть мозг, который помогает гасить вспышки гнева внутри, понимаю, что он иначе не умеет пока строить отношения, что научится, но вот прямо одномоментно его заглядывание в глаза и улыбка в тот момент, когда я объясняю, что делать нельзя, меня просто вырубают. Снаружи этого не заметно, но я-то знаю )) Реально он прекрасно научился маниуплировать взрослыми, и ему очень сложно, когда его старые приемы не работают. Когда делаешь ему замечание за что-то, озвучиваешь правила, он уходит в глухую оборону, закрывает лицо руками, опускает голову, и добиться обратной связи невозможно. Конечно, все это будет уходить постепенно с укреплением доверия, пока исходные данные такие.

В целом, вчера вечером, когда дети спали, я делала маску для лица-волос и красила ногти на ногах, озвучили с мужем мысль о том, мы готовились к гораздо худшему развитию событий. Может, все еще впереди, но то, что есть, вполне неплохо.

Litasan

New member
Или я одна такая - урод. У всех все замечательно и счастливо?
вытянула цитату из другой темы, но уж больно хочется поделиться мыслями.
вернулись мы с отдыха.. отдых в ковычках получился.
впервые всем составом и так надолго. в дикий условия- берег озера, 5-6 суток дождь, холод, последние 2 дня ледяной ветер (в минске и в 5 км от озера жара и дождь местами). простывали все по очереди, кого поносило (простите за подробности) физически, кого психически. Озеро такое. Балдук называется- чистит всех, кто в него окунается.
С нами было много знакомых и не очень людей.
первый день было сложно- Миша истерил, требовал ехать домой, Юля ходила от одного к другому (больше 100 человек было) ко всем просилась на руки. Миша не давал ничего делать, обписял меня с ног до головы...
Ревность- единственное, что сказали те, кто стойко пытался пережить Мишины крики.
а потом, только через несколько суток я поняла... что ревность- вот МОЕ слабое место.... Яся не причина ее- она катализатор. неоднократно уже говорили девчата о том, что приемные детки только проявляют в нас наше нехорошее, но я не понимала, что у меня не так... ребенка приняли , ребенок нормально адаптировался, Мишины капризы объясняла кризисом 3 лет... но чуяла, что что-то не так... т.к. периодически случались стычки между членами семьи.. по разным поводам. но причина - РЕВНОСТЬ... моя к мужу и его отношению к детям, Женина ко мне, ревность между детьми... но начало положено было мной еще задолго до появления Яси. я ревновала сына к бабушкам и папе, к любому, кто пытался стать для него главным. и это касается обоих сыновей.
понимание пришло... теперь пытаюсь понять, а что же сделать, чтобы изменить ситуацию? пока не знаю :(

Виктория Журавлева, как Саша и Наташа относятся к младшему ребеночку?
Что говорили в НЦУ по поводу взять детей старше того, кто уже в семье?

elena12

и трое котят
но начало положено было мной еще задолго до появления Яси. я ревновала сына к бабушкам и папе, к любому, кто пытался стать для него главным. и это касается обоих сыновей.

Наташа, кто ж может быть главнее мамочки для детей? Особенно для маленьких детей...
Ваша ревность к детям, к мужу, желание быть главным человеком в их жизни.... ЕСЛИ Вы уверены что это сильно мешает Вашей семье... может быть это из-за сложностей в Ваших взаимоотношениях с Вашей мамой? И стоит поработать в этом направлении. Как Вам такая версия?

А может все-таки вся причина только в том, что
впервые всем составом и так надолго. в дикий условия- берег озера, 5-6 суток дождь, холод, последние 2 дня ледяной ветер
Дети то маленькие...

Наши дети уже две недели дома. Впитывают информацию как вакуум, просыпаются и засыпают с вопросом "Что это?" оба. У Наташки в карте диагноз ЗРР,ЗПР и детская нервозность ( не уверена, что это вообще диагноз). Если б врачи слышали, как она болтает и поет песни, наверняка приподняли б бровь. Она все еще впадает в ступор, но мы нашли способ контролировать эти впадания. Ей очень важно чувствовать границы, прямо физически. Если она вот-вот закачается и уплывет, мы берем ее за предплечья и прижимаем руки к телу. Вот сегодня обнаружила еще, что если в этот момент выводить ее наружу разговорами - обсуждать ее платье, игрушку в руке, то ситуация нормализуется за несколько секунд. Она, конечно, проверяет нас всех каждую минуту - пыталась пару раз замахнуться ногой на взрослого, но нас такими фокусами не проймешь. Самые ровные отношения с новенькимим у Лизы - она рассказывает им все. что те спрашивают, старается не выходить из себя, только когда мелкие берут ее вещи - резинки для волос, блеск для губ - тогда злится. Наташка на днях стащила ее блеск для губ, перемазалась вся как чорт, блестки из-за ушей все еще не вымылись)) У Арины хорошие отношения с Наташкой и посложнее -С Сашей. Но они чудно ладят, если Сашка выполняет Аринины указания. Один раз играли в прятки втроем - Саша, Наташа и Арина. Старшие быстренько убегали и хохотали в шкафу, а Наташка пооокааа до них по лестнице дотрюхает.

как Саша и Наташа относятся к младшему ребеночку?

Саша и Наташа относятся к Коле хорошо, потому что отношения с ним ровные у всех. Они видят, что Коля маленький, и все ему стараются помочь, но, вместе с тем, Коле тоже могут попенять за какой-то проступок, и к Коле такие же требования, как и к другим, ну, с учетом возраста, конечно. Вот Коле приходится тяжелее, чем раньше, конечно же, потому что раньше было меньше объектов моего внимания. Первую неделю он был вообще в недоумении, почему эти дети не уезжают из гостей и -главное! - почему сидят у меня на руках. Теперь все еще отгоняет от меня Наташку, если увидит, что она трется рядом, но уже поуспокоился. Это связано еще и с тем, что за две недели я лучше обустроила быт, и теперь меньше мелочей, на которые я распыляюсь.

Что говорили в НЦУ по поводу взять детей старше того, кто уже в семье?
В НЦУ указывали на то, что встраивание детей между биологическими являет собой риск, я с ними абсолютно согласна - если б мы брали младенца или годоваса, ему б надо было только на старших ориентироваться. А этим приходится еще и на младшего оглядываться. НУ, и стресс для маленького тоже есть, чего уж лукавить. Но даже зная, что Коле будет труднее остальных, я б именно от этих детей не отказалась и ждать не стала бы, пока он подрастет.

Конечно, рано говорить, что мы уже к ним приросли и проч., но то движение навстречу, которое я вижу, очень воодушевляет. Хотя и бывают моменты, когда на языке вертится "ёмае, что ж я сделал!"

Вчера ездили покупать обувь всем на осень, дети вели себя как солнышки, на выходе уже все устали и ждали, пока папа принесет по порции мороженного. Вообще с едой отдельный разговор - дети не знают доброй половины того, что мы едим в обычном режиме. Делала блины, первый раз Наташка ела пустые, без ничего, не согласались ни на что. А в следующий раз лизнула абрикосовое варенье и воскликнула:"Мама!!!Вкусно!!!" Я чуть не разрыдалась, честное слово. Такая мелочь делает ребенка счастливым.
Вот после вчерашнего шоппинга.

Вложения

• IMG_6086_res.JPG
    IMG_6086_res.JPG
    251.9 KB · Просмотры: 298
Последнее редактирование:

тюша

Яжемать
Виктория Журавлева, ой, как Ариша на тебя похожа!!!
счастья вам и сил!

Litasan

New member
Виктория, спасибо за подробный ответ.
Если можно что-то из ситуации поподробнее? например, Наташа замахнулась ногой на человека- какая реакция взрослых?
у нас в семье по этому поводу совершенно разные рекции мамы и папы- Мишу просто несет, разговоры не помогаеют, окрик вызывает ответный крик, физическое ограничение (словили руку, ногу, отвели от Юли подальше) - ор минут на 20-30 с истерикой...
С Юлей проще, она изначально была воспитана так, что строгий голос ее останавливает. Правда теперь, если она видит, что мама-папа далеко, то после получения предупреждения старается сделать пакость еще быстрее. или еще быстрее убежать туда, куда нельзя.

Мое имя Lita, мы (я и муж) с любыми детьми на нашей территориии устанавливаем отношения доминирования: мы главные, нас необходимо безукоризненно слушаться, потому что мы несем ответственность за жизнь, здоровье и благополучие каждого конкретного ребенка. Со своими мы отработали эту схему очень хорошо-не отдаем неоднозначных указаний, не сомневаемся в возможностях детей всякое такое. Дети, в свою очередь, понимают, что если запрет действует- на это есть причина. Это вводная.
Теперь примеры. Саша первое время показывал фиги направо и налево, если что не по нему. У нас в семье так не принято, но он-то этого не знает пока. Я присела до его роста, взяла за руки и, глядя в глаза, твердо рассказала ему о новых правилах. Он пытался отстраниться и вырывался, но, поскольку я знаю, что ему необходимо это знание для лучшей интеграции в нашу семью, я закончила. Это заняло максимум пол минуты, и фиги прекратились. Важно понимать, что все это было сказано без злости и агрессии, а только для того, чтоб ребенок мог развивать свои навыки общения с минимальными потерями. Вообще про это все много написано книг, Петрановская и Писарик пишут об этом в своих блогах очень интересно.
Или вот с Наташей. Она рыдала и не хотела ложиться спать, уже перегуляла и не могла затормозиться. Стоя возле кровати, она замахнулась на меня, чтоб прогнать. Я взяла ее за предплечья (у нее это "место силы", наверное, она и в играх любит, чтоб ее кружили и держали именно за предплечья, и обнимать ее надо поверх ее рук) и сказала, что она не будет махать ногами на взрослых, потому что мы - главные. Я в это верю, в наше главенствование, и она это чувствует. При этом мы оба понимаем, что дети - не наша собственность, что мы, скорее, их проводники в будущее, поэтому мы всячески избавляемся от самодурства в отношениях с детьми.
Мы исходим из того, что дети - не дураки, и. если объяснять понятными им словами причину их поведения, то чаще всего они понимают, пусть не с первого раза, но точно быстрее, чем если не рассказывать. И важно понимать, что никакие правила не живут вечно, может быть,это
если она видит, что мама-папа далеко, то после получения предупреждения старается сделать пакость еще быстрее. или еще быстрее убежать туда, куда нельзя
говорит о том, что прежние правила надо пересмотреть. или отслеживать последовательность: предупреждение о недопустимости действия-действие-наказание. "Если не можете выполнить угрозу-не угрожайте"

коротенько, минут на сорок))

anty

New member
расскажу я про нашу взрослость, которая как детскость

с большего ре выравнивается. молчать перестала, местами лопочет постоянно, особенно вечерами, перестала плакать беспричинно (ну без объяснения причин), и давно уже не плакала, вот ток на днях прорвало

то радуется невероятно, скачет до потолка, потом вот на днях истерика была, она вдруг просчитала что она уже большая, что скоро вырастет, и вроде как надо замуж идти и уходить из семьи (ну что-то такое она себе придумала) и как начала рыдать, чуть через всхлипывания разобрались, что оказывается 15 лет прошло а детства еще не было, и ничего хорошего не было. орет: не хочу вырастать, хочу быть маленькой и все время быть дома. о Боги... чуть уговорила, что она мне будет дочкой даже в 40 лет и может сидеть со мной за ручку хоть до пенсии.
закончился рев еще и рассказом, что иногда ей страшно, что я ее сдам назад. че, спрашиваю, мне тебя сдавать? ты мне не веришь?
верю, грит, но иногда боюсь, что ты уедешь и не приедешь и мне придется возвращаться... или с тобой что-то случится. или просто сдашь назад
нет - говорю - я своих не сдаю назад. ни плохих ни хороших, ни больных ни здоровых, своих не сдаю, видишь говорю какая Ирка у нас непростая, таких много кто сдает, а мы и даже такую не сдали... так что тебя-то чего сдавать? а жить я лет 90 собираюсь, вот говорю, хитрая ты, расти тебя расти, а потом сдай назад, так кто мне воды в 90 лет принесет?? посчитали, что я ее как будто в 23 года родила, так что в мои 90 ей будет 67, и не подумай мне отказать говорю - это мол нечестно будет. Господи, головой закивала, прижалась, колотится вся... дите малое... вопросы неминуемого взросления-смерти к нам пришли не в 4 года в а 15... и какой же глубокий страх внутри. все мозгом понимает, а душа привыкла к предательству, к одиночеству.

вчера в школу - опять слезы и за юбку мою держится, как слоник маме за хвостик... и слезы "я их боюсь". чуть отлепила, накрутила, чтобы нос выше держала. говорю на случай если будут тебя жарить на обед - есть телефон, набирай меня, я спасу. со школы приходит - сияет, все приняли, познакомились, девочки все расспрашивали, мальчик с ней рядом сел... горе прошло. ой, ой, подростки эти...

но я сильно рада что она начала говорить, раньше же зажмется и молчит, теперь маятник горе- счастье, причем с таким размахом...

а еще подруга ко мне с младенцем приходила, бутылку с соской забыли. так она мне не дала выкинуть, наливала воду - дня три пила, вместо стакана... я не трогала, говорю надоест - выкинь, надоело, но отложила в шуфлядку... ладно. ровняемся дальше

Люда, если ты зайдешь и увидишь какие сильные перекосы - маякни мне. потому как яне беспокоюсь, по моим понятиям это нормальный ход допроживания непрожитого

Litasan

New member
У Яси появилась новая фишка- выбирает кого-то из членов семьи, просится на руки и не слазит часами. Попытки передать с рук на руки- истерика.. при чем настоящая трагедия у ребенка. Единственный выход- посадить на диван и уйти (если надо уходить). она чуть-чуть поплачет и успокоится. Потом выбирает кого-то другого , из-за которого пару минут назад и истерила, и просится к нему на руки.
один день может только к папе идти, другой только к маме...
иногда бежит к дверям встречат папу и прилипает к нему, иногда даже не подойдет.
Что это? этап адаптации? или какие-то наши перекосы?

tatusya_nusha

New member
Что это? этап адаптации? или какие-то наши перекосы?
вот и у нас что то мне неизвестное началось,нуууу то что лезут 2 зуба глазных это понятно ,пальцы в рот и слюни по полу,а вот откуда психоз:resent: временами жосткий,если что то не так,что то не по егоному мы об землю головой 10 секундный ор,практически встаёт на мостик ,губы дудочкой и ещё через 10 сек. он улыбается,теперь мы стали драться -я отвечаю(ну так техонечко) опять губы дудочкой и сопим -мол обиделся я и опять драка продолжается....как прибиваются психи,как долго это продолжается? С первым дитём ничего такого не было.

romsvetlana

New member
tatusya_nusha, я не знаю причину поведения Вашего малыша, но, чтобы успокоить Вас, могу сказать, что моя родная 2-х летняя племянница, кормленная грудью, первая и самая любимая, когда истерит, бьется головой об пол, и минут по 10 это бывает. И дугой гнется, и орет. Сама наблюдала, была в шоке. Мои дети, ни кровные, ни приемная, никогда такого не выдавали. Так что, видимо, особенности темперамента у Вас, держитесь:)

Снисхождение

Вдохновения
tatusya_nusha, на драку лучше не отвечать тем же, а с рук спустить и не брать какоето время( от нескольких секунд до минуты -зависит от реакции)

Litasan

New member
отвечать тем же я бы не стала, но и игнор таким детям тоже не показан.
Я свою мелкую брала на руки, благо она очень мелкая, и прижимала к себе. Ей очень не нравится, когда ее прижимают. Она переключала свой гнев на это прижимание, я ее слегка отпускала, она выкарабкивалась, садилась рядом и вела себя уже спокойнее, а я ей объясняла, что так вести себя нельзя :)

Сверху