Адаптация -проблемы и решения.

Еленаtktyf

New member
знаешь, я все же отношусь к любви как к бонусу, о чем толково говорила петрановская. и не собираюсь учиться любить сразу без остатка и не печалюсь от того, что меня не любит. любовь как бонус и не более того. пока только привыкание, поддержка, привязанность (как максимум). в сторону любви пока не смотрю... рано нам еще...
Пламенная,ты молодец, что не загоняешься по поводу отсутствия любви. Я из-за Серафина чуть с ума не сошла. С Максимом совсем по-другому. Я его люблю, потому что не люблю. Главное в этот период постараться минимизировать потери нервных клеток. Я старалась принимать все происходящее как должное. Так должно быть. Держись, ты не одна. Хочешь, если будет желание, приезжайте к нам в гости. Мы Вас приглашаем.

anty

New member
Пламенная, :))
я И здесь :)) Инга, спасибо за ответ. я уловила в каком месте цепляет
повременю с моей реакцией на твои посты. мне пока не удается донести свою искренность.

а с ситуацией, мне радостно что вы вместе, что вы стараетесь думать, узнавать, жить. можно мне просто радоваться? :) удачи вам. во всех смыслах

Litasan

New member
а так только за один вчерашний вечер сотни тысяч нервных клеток ВСЕХ домочадев+ моей подруги, зашедшей к нам в гости на чай... несколько истерик, полное игнорирование любых просьб...
вспоминаю совсем недавнюю свою ситуацию.
Опустило, стало легче, но я трое суток спала практчески не просыпаясь. как кормила детей и что делала- не помню.
Как-то мне услышалась одно выражение:
В конце всегда хорошо. Если вам полохо- значит еще не конец. :) мне помогало

Ladydi

В волшебном кружении
знаешь, я все же отношусь к любви как к бонусу, о чем толково говорила петрановская. и не собираюсь учиться любить сразу без остатка и не печалюсь от того, что меня не любит. любовь как бонус и не более того. пока только привыкание, поддержка, привязанность (как максимум). в сторону любви пока не смотрю... рано нам еще...
для меня все, что вы пишете о своих чувствах и отношения с дочкой - про любовь. Просто у нее вот такая нелирическая стадия, что ли :)

Znaika

Active member
Выпишите мне рецепт

romsvetlana, у меня дочка - огненный ураган, когда мне совсем невмоготу, я просто представляю, что вдруг её нет, что вдруг моё желание, чтобы она сейчас здесь не была, сбудется - пугаюсь и градус злости сразу резко так падает )

Litasan

New member
а со стороны - любовь!
я это хорошо чувствую разницу, когда устала, когда не выспалась.
Мне тогда хочется взять Мишу, обнять и сидеть с ним, не шевелясь. А Юлю на руки брать не хочется.
И при всем при том, что у меня изначально к ней какое-то особое чувство появилось. Я называю его теплом. Мне хорошо с ней, но не безусловно.
О! поняла- небезусловная у меня любовь.
Не могу сказать, что я страдаю от этого, но хочется, конечно, большего.

Ladydi

В волшебном кружении
О! поняла- небезусловная у меня любовь.
Не могу сказать, что я страдаю от этого, но хочется, конечно, большего.
станет безусловная, когда она перестанет тебя зеркалить...
но думаю, что само осознание, что не безусловная, уже говорит, что часть тяжелого пути пройдена.

romsvetlana

New member
romsvetlana, у меня дочка - огненный ураган, когда мне совсем невмоготу, я просто представляю, что вдруг её нет, что вдруг моё желание, чтобы она сейчас здесь не была, сбудется - пугаюсь и градус злости сразу резко так падает )
Я не пугаюсь (про дочку).

Litasan

New member
я тоже не пугаюсь, потому что еще помню жизнь без нее.
Но вот мысль , что ее могут забрать (было пару снов), приводит в панику.

А еще как-то вспоминали со знакомыми отдых прошлогодним летом и я так панически пыталась вспомнить, а где же была Юля и почему я ее не помню :). наверное, начинаю привыкать к тому, что она есть у меня.

Znaika

Active member
Я не пугаюсь (про дочку).
Придёт. Подождите.
Вот, простите меня за сравнение, но когда мы заводили кошек, я не очень любила их, так как я ярая собачница. Приятно, нравятся, забочусь, но не более. А потом одна из них заболела так, что я действительно за неё испугалась. И всё. Теперь я её люблю.
Мне кажется, Вы недостаточно пугаетесь, так как знаете, что есть кто-то (пусть даже система), кто её "возьмёт на себя". А её никто не возьмёт, вы - всё, что у неё есть. Думать об этом почаще )

vuster

мы пара как два сапога
про адаптацию
http://vuster.by/2011/11/25/не-умею-добавлять-коменты-в-жж/
Не хочу скатываться в банальности со всякими словами "это пройдет и потом всем будет хорошо, обязательно будет когда утрясется", но действительновсе утрясется и все будет хорошо... ребенок очистится от очисток и вместо голубой пирамидки станет совершенно обычным ребенком.
Адаптация о которой я рассказывала , раз уж мои слова упоминаются, условно делится на 2 части - первая это приобретение норм поведения соответствующих семейному укладу и возрасту. а вторая - избавление от внутреннего какого-то надлома. У Ники очень долго глаза оставались грустными даже когда она улыбалась, а Лена была патологически неуверенной в себе, Юля истошно орала года два, первые полгода просто как сирена.
Нормы поведения до приемлемых и не доставляющих головной боли никому из семьи выравниваются где-то за год, через полгода точно становится легче.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
нужно перетерпеть... Андрюша тоже чудит, но в силу своего характера не сильно, хотядом чуть не сжег как-то.. К лету выровняется, пока даем ему просто отдышаться.
Ждем

anty

New member
http://tatiana-gubina.livejournal.com

я еще вот такой блог встретила
приемная семья тоже
психолог и приемная мама в одном.
мне нравится как она видит и пишет, что-то беру оттуда, вдруг кому отзовется.

через полгода точно становится легче.
Илонка настояла и мы отмечали этот праздник. полгода в семье.
старшей ребенок (ну мой по крайней мере) не ведет себя так непосредственно как шестилетка. но процессы все те же. и проверки, и притирки.
у нас после полугода отключились беспричинные слезы... (тттттт) и назвался "папа"

vuster

мы пара как два сапога
Легко, легко, было бы трудно не жили бы так как живем. Зачем самим себе пытку устраивать многократную... Никто не терзается, поведение ребенка в адаптации не списывает на его порочные личные качества. Нет завышенных ожиданий от ситуации Отторжения внутреннего нет, усталости тоже. Да и характер у Андрюши золотой, чего уж говорить, у него тоже такая "типа адаптация". По сравнению с девчонками можно сказать и нет совсем. Надо ему привыкнуть к новой обстановке, к новым условиям жизни, вот и привыкает.

Мое имя Lita, помнишь как ты переживала из-за малышки а я говорила тебе что нужно просто подождать. Так вот, где другой человек страшно может терзаться, мы просто занимаем позицию выжидания. Спокойно реагируем на изредка пробегающих в голове тараканов собственной адаптации - как забежали так и выбегут, нечего им питомник устраивать. Мозгам то к новой нагрузке тоже нужно привыкнуть, они тоже имеют свое законное право на сбои и "тарканьи" мысли. Не нужно к этому относиться серьезно...
Но это мы умеем отпускать ситуацию, инструкции тут не напишешь и нельзя научить именно так воспринимать происходящее.

Сверху