Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
спасибо за поддержку...
меня все последние события и разговоры тут вытянули на активные раскопки в себе и своих мыслях.
и. чем больше я себя узнаю, тем мне становится страшнее... я ж всегда такой правильной была...
И вот чему я благодарна Богу, как минимум за то, что Юля появилась в нашем доме и дала хороший пинок мне.

romsvetlana

New member
Мое имя Lita, у меня тоже где-то проскальзывала мысль, что усыновление своего рода "инвестиция в карму")))

По поводу удаленной дискуссии, которую я не успела прочесть, но тон которой мне очевиден.
К сожалению, правда в том, что "примерить" разные жизненные ситуации на себя чаще всего не получается. Недавно читала исследование о том, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях при угрозе жизни. 15% впадают в панику, 70% впадают в ступор и медлят с реакцией, думая - нет, это происходит не со мной, и только 15% ведут себя адекватно ситуации, действуя быстро и трезво. Так вот, согласно исследованию, предсказать, как себя поведет человек в такой ситуации, невозможно! Решительные и волевые в обычной жизни люди могут оказаться совершенно беспомощными, тогда как хлюпкие нытики могут среагировать неожиданно правильно, при этом еще и спасая других.
Вывод - никогда не говорите - как это можно, я бы никогда, и т.д. Вы себя не знаете. Большая смелость - ручаться за свое поведение в патовой ситуации. И таком образом подразумевать, что те, кто повели себя как-то не так - слабы, плохи, и недостойны.
Во-вторых, люди, находящие в кризисной ситуации, заслуживают помощи, а не... Мы все тут потенциальные друзья детей-сирот, мы против жестокого обращения с детьми, против неуважения к личности ребенка, это все понятно. Почему эти дети остаются одни при живых родителях? Много кто из нас готов помочь или помог спивающейся женщине и ее находящимся на грани изъятия детям? Учитывая что они курят, ругаются матом и могут обидеть наших детей? Большинство осудит непутевую мамашу и даже позвонит куда следует, услышав вечером из их квартиры звуки бедлама и детские крики. И пойдет в ДД на праздник с конфетами и игрушками. А потом осудит приемную семью, не справившуюся с ребенком, не умеющим жить в семье. Я говорю мы, потому что себя тоже включаю в эту категорию. Потому что я иду более легким путем. И я думаю, что мы все виноваты в существовании таких детей. И какое моральное право имеем косо глядеть в сторону тех, кто пытается, преодолевая трудности, или не справляясь с ними, сделать единственное верное - принять ребенка в семью.

По поводу чувств ребенка и взрослого в момент адаптации. Да, я думаю, состояние взрослого важнее, потому что на нем держится вся семья, потому что если он не может справиться с собой, он не сможет помочь ребенку. И да, маленький ребенок, как нам говорила Петрановская, нуждается в заботе в первую очередь, в удовлетворении его потребностей, а любовь - это дело десятое. Когда в моей семье кризис был настолько острый, что муж сказал - если нам так плохо, и ей, видимо, с нами так плохо, может не стоит мучаться? И этот вопрос казался вполне логичным. Я говорила психологу - у нас все плохо, все ужасно, это провал, фиаско, и т.д. Эта чудесная женщина пришла к нам домой, несколько часов нас наблюдала, и после сказала, что то, что я воспринимаю как кошмар-кошмар внутри себя, совсем таким не выглядит со стороны. Что дети ладят, что девочка наша вполне счастлива, и что единственное кошмарное в этом всем - это мое состояние. И это, наверное, главное, что как-то заставило продолжать - понимание, что ребенку мы нужны, и что ей без нас будет плохо. И я поняла, что мои чувства, потребности, желания - важны, важны не только для меня, и для благосостояния моей семьи.

Олика

Шаг за шагом
Девушки, скажите, а как адаптировались ваши дети к новому ребенку? Перенимали ли от него какое-то нежелательное поведение, если он старше?

anty

New member
Sky_love, процессы в разные стороны идут
конечно перенимают

но я думаю, что лучше пусть это происходит с моим учвстием и наблюдением.
у меня есть возможность и вмешаться и объясниь что-то . и самой принять какие-то вещи
или если я их совершенно не приемлю - объяснить почему. и что я про это думаю

авторитет мамы в семье как правило самый высокий. и дети в итоге приобретут опыт но пойдут за более сильным.

ul.grekova

New member
Мое имя Lita,
книга мне очень понравилась. Но она не дает четких рекомендаций, а скорее, вставляет мозги )))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
короче, нет тут свободы. та же система. самой себя забанить, что ли...
во всяком случае, в приемного ребенка я больше не ходок

Гелия, Вы столько дали людям, читающим "Приемного ребенка". Моя личная просьба - не уходите отсюда. Пожалуйста. И пишите.
Как модератор: в дальнейшем вся модерация Приемного ребенка будет более тщательной и менее... травматичной, что-ли.. Прошу прощения за уже удаленные посты, к сожалению, не успела их ни прочесть, ни сохранить.

Litasan

New member
Но она не дает четких рекомендаций, а скорее, вставляет мозги )))
я раньше думала, что психлоги расксазывают как правильно и и ты делаешь правильно и все у тебя получается... и только "годы тренировок" мне дали понять, что всю работы ты делаешь сам и как раз через выстраивание своего мозга... а психолог чуть-чуть помогает не застрять на чем-то. Думаю, что книга понравится. уже закачала, буду читать.Спасибо за ссылки

Litasan

New member
Есть слухи, что у Петрановской вышла новая книга.
Может у кого-нибудь есть возможность выкупить и привезти книги к нам? думаю, желающих найдется много

vera2007

New member
Мое имя Lita, Что за она?есть разные СП в специальной теме-можно там у девочек спросить

мамулик

мама троих деток
милые мамочки, подскажите, пожалуйста! Сегодня ездила знакомиться с девочкой в приюте (собираемся оформлять опеку над ней) - ребенку пять лет, полгода назад она была из''ята из семьи. По словам воспитателя- мама пила последний год... Во всех сравнениях (например, у тебя такие же шлепки,как у мамы, такие же ногти...) чувствуется, что ребенок очень скучает по дому... Сегодня должен бфл состояться суд по лишению род.прав (не явился ответчик),директор приюта говорит, что лишат однозначно.... Как девочке об''яснить, что ее биомама вычеркнула ее из своей жизн?

vuster

мы пара как два сапога
Никак.
Просто будьте рядом.
Старайтесь не реагировать так болезненно.
Она сама скоро все поймет, перенастроится на вас как радиоприемник на волну - и если не создавать помех это произойдет быстро

мамулик

мама троих деток
Никак.
Просто будьте рядом.
Старайтесь не реагировать так болезненно.
Она сама скоро все поймет, перенастроится на вас как радиоприемник на волну - и если не создавать помех это произойдет быстро

Катя, спасибо большое!

Litasan

New member
В блоге Петрановской об этом написано - цитаты из книги "дитя двух семей"

Живчик

Well-known member
Поговорите со мной о безопасности, пожалуйста :)
Выслушаю любые предложения и ситуации.
Выбегаем на дорогу, убегаем в принципе.. и как объяснить ребенку, который слабо чувствует боль (наверное правильно сказать высокий болевой порог)
И как вы сами восстанавливаетесь, себе объясняете, если можно
Заранее благодарна :)

Живчик, мне кажется, что это вопрос доверия - как с мелкими полуторалетками, когда они начинают нормально уже ходить и учатся пользоваться этим навыком. Если ребенок уверен в маме и доверяет ей, он от нее далеко не пойдет и будет ее слушаться. Так что как только доверие укрепится, все будет ок, я бы работала над этим больше, мне кажется. Пока я бы лично за руку водила и выбирала бы наименее опасные места для прогулок. По безопасности в машине, например, у нас не обсуждается вообще - все пристегиваюся как только садятся, без этого машина не трогается с места. Можем стоять двадцать минут и ждать упирающихся. С чайником - ставлю подальше , к стене, чтоб не искушать. Но особо рьяные (Арина, в частности) все равно находили способ дотронуться до горячего/огня/порезаться и пр. Ей любопытно все. Если я знаю,что ребенок может влезть, то превентивно проигрываю с ситуацию: поставить рядом, дать подержать острый нож, позволить провести пальцем по лезвию, проговорить , что можно глубоко пораниться и пр. Но дома проще зачистить территорию, чем снаружи)

Живчик

Well-known member
Виктория Журавлева, спасибо за опыт, но в том-то все и дело, что до доверия дорасти еще надо :)
А как за время адаптации снизить опасности и травмы? я тоже даю спички и нож для овощей, и проигрываем всякие ситуации. Но реально дорога из школы вполне опасная, выходя (а мои живчики и вылетая) из подъезда - на проезжую часть попадают...
Дома - да! и то всякое бывает. Постригли друг друга :) даже в Илюшиных двух сантиметрах островочек приличный образовали... и обсудили как Рекса на кисточки пустить.
В машине никогда не привязываем-не пристегиваем. Илью в детдоме к стулу привязывали, он это однозначно как наказание воспринимает. Развлекаю всю дорогу, кстати, могу игр путевых подсказать если кому надо.
Я вроде и понимаю, что от всего не спасешь... но так хочется постараться :)
Поэтому и прошу опытом поделится

Сверху