Мое имя Lita, у меня тоже где-то проскальзывала мысль, что усыновление своего рода "инвестиция в карму")))
По поводу удаленной дискуссии, которую я не успела прочесть, но тон которой мне очевиден.
К сожалению, правда в том, что "примерить" разные жизненные ситуации на себя чаще всего не получается. Недавно читала исследование о том, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях при угрозе жизни. 15% впадают в панику, 70% впадают в ступор и медлят с реакцией, думая - нет, это происходит не со мной, и только 15% ведут себя адекватно ситуации, действуя быстро и трезво. Так вот, согласно исследованию, предсказать, как себя поведет человек в такой ситуации, невозможно! Решительные и волевые в обычной жизни люди могут оказаться совершенно беспомощными, тогда как хлюпкие нытики могут среагировать неожиданно правильно, при этом еще и спасая других.
Вывод - никогда не говорите - как это можно, я бы никогда, и т.д. Вы себя не знаете. Большая смелость - ручаться за свое поведение в патовой ситуации. И таком образом подразумевать, что те, кто повели себя как-то не так - слабы, плохи, и недостойны.
Во-вторых, люди, находящие в кризисной ситуации, заслуживают помощи, а не... Мы все тут потенциальные друзья детей-сирот, мы против жестокого обращения с детьми, против неуважения к личности ребенка, это все понятно. Почему эти дети остаются одни при живых родителях? Много кто из нас готов помочь или помог спивающейся женщине и ее находящимся на грани изъятия детям? Учитывая что они курят, ругаются матом и могут обидеть наших детей? Большинство осудит непутевую мамашу и даже позвонит куда следует, услышав вечером из их квартиры звуки бедлама и детские крики. И пойдет в ДД на праздник с конфетами и игрушками. А потом осудит приемную семью, не справившуюся с ребенком, не умеющим жить в семье. Я говорю мы, потому что себя тоже включаю в эту категорию. Потому что я иду более легким путем. И я думаю, что мы все виноваты в существовании таких детей. И какое моральное право имеем косо глядеть в сторону тех, кто пытается, преодолевая трудности, или не справляясь с ними, сделать единственное верное - принять ребенка в семью.
По поводу чувств ребенка и взрослого в момент адаптации. Да, я думаю, состояние взрослого важнее, потому что на нем держится вся семья, потому что если он не может справиться с собой, он не сможет помочь ребенку. И да, маленький ребенок, как нам говорила Петрановская, нуждается в заботе в первую очередь, в удовлетворении его потребностей, а любовь - это дело десятое. Когда в моей семье кризис был настолько острый, что муж сказал - если нам так плохо, и ей, видимо, с нами так плохо, может не стоит мучаться? И этот вопрос казался вполне логичным. Я говорила психологу - у нас все плохо, все ужасно, это провал, фиаско, и т.д. Эта чудесная женщина пришла к нам домой, несколько часов нас наблюдала, и после сказала, что то, что я воспринимаю как кошмар-кошмар внутри себя, совсем таким не выглядит со стороны. Что дети ладят, что девочка наша вполне счастлива, и что единственное кошмарное в этом всем - это мое состояние. И это, наверное, главное, что как-то заставило продолжать - понимание, что ребенку мы нужны, и что ей без нас будет плохо. И я поняла, что мои чувства, потребности, желания - важны, важны не только для меня, и для благосостояния моей семьи.