Адаптация -проблемы и решения.

pritywomen_60

New member
Боюсь ,что в моем случае будет война.Потому что я ,когда у меня кончается терпение ,очень резкий человек .И тогда я вываливаю все что у меня накопилсь за эти годы.И совсем не выбираю выражения.И плевать мне тогда ,что о бо мне будут думать.Становлюсь мерзопакостным человеком. Этакая старуха Шапокляк.Поэтому все общение я стараюсь свести до минимума.Быстро отвечаю на все необходимые вопросы и до свидания!

vuster

мы пара как два сапога
Нет, это обмен теориями на доступном уровне с привлечением примеров аналогичных примерам собеседника на удобной для себя позиции. Психологическое айкидо своеобразное.

pritywomen_60, я очень хорошо Вас понимаю. Чтоб не реагировать эмоционально нарезаю себе вот такие шаблоны, трафареты ответов и по ним шпарю на автомате.

Алешечка

Мамашечка
Потому что я ,когда у меня кончается терпение ,очень резкий человек .И тогда я вываливаю все что у меня накопилсь за эти годы.И совсем не выбираю выражения.И плевать мне тогда ,что о бо мне будут думать.
Ну можно попробовать не отказывать себе в стремлениях, идущих от сердца. :)))
Или просто сказать "ну вы вот выросли - и ничо, начальник". :)

elena12

и трое котят
Здравствуйте уважаемые Мамочки!

У меня есть опыт в целенаправленной подготовке подростка к первым чувствам, но на это надо время. А у вас все очень срочненько, как я поняла. Но если надо, то озвучу через день-другой. У меня маленький деть в гостях первый раз, адаптируется.

Живчик, может Ваш малюсенький деть Илья уже чуточку адаптировался и Вы сможете подробнее рассказать об этом (и о Вашей с Ильей адаптации, и о целенаправленной подготовке подростка к первым чувствам)? Или подскажите источник информации плиз. Уменя девочка 14 лет и мальчик 16. Заранее благодарю,
Елена

Живчик

Well-known member
elena12, Илья, конечно, адаптируется потихоньку. Об этом я стараюсь регулярно писать в рубрику "Уже дома". На первоначальную адаптацию уходит минимум год, поэтому график все еще довольно плотный.

Понимаю ваше беспокойство по поводу подростков. Моих ребят очень интересовали нетрадиционные и жестокие проявления любви. Любимый канал -- MTV -- предоставлял эту информацию в изобилии. В период адаптации старалась не делать резких движений, садилась рядом и смотрела. Иногда позволяла себе комментарии, постепенно показывая, что бывает и норма в отношениях. А позже они и сами стали задавать вопросы не стесняясь. MTV через полгода муж объявил запретным каналом.
В свое время ко мне попал интересный диск "Мужчина и женщина. Как успешно жениться и выйти замуж?". На тот момент со мной была только девочка 15 лет. Я просто села смотреть, она заинтересовалась и присоединилась. Потом очень хорошо поговорили (по инициативе ребенка). На диске христианская лекция с рассмотрением вопросов: насколько успешность любви зависит от Бога, насколько от тебя, твоего избранника, внешних обстоятельств; каковы причины разводов и полезная статистика; какие стадии отношений проходят двое, прежде чем возникнет настоящая любовь... Короче, самой интересно было подумать.
Грамотнее православной литературы по вопросам нравственности ничего не встречала. Старалась рассказывать свой опыт (обязательно откровенно, все необходимое) и последствия этого опыта. Искушений вне дома, конечно, много. Но если дети думающие и родители показывают своим примером, прежде всего, как избежать соблазна и прийти к здоровым и счастливым отношениям, то у ребят появляется выбор. И никто за них его не сделает. Но предоставить грамотную и ненавязчивую информацию -- вот в этом и есть, на мой взгляд, задача родителя.
Надеюсь ответила на ваш вопрос? Простите мои уставшие мозги, больше пока не соображу... Может кто-то еще поделится? Тема очень актуальная.

elena12

и трое котят
Живчик, спасибо огромное за ответ! Сегодня же загляну в киоск при церкви.
Удачи Вам. Пусть благославит Вас Господь. И Илюшку.

Живчик

Well-known member
Нащупали полезную игру. Детка очень любит одна убегать. Увлекается, неоднократно выбегал на дорогу. Теперь он -- водитель, я -- милиционер (сам предложил).:happy: Когда отошел и мне нужно время нагнать, говорю: красный свет (пауза) желтый (пауза) зеленый. Он спокойно ждет, предварительно изобразив звук "по тормозам". За это время спокойно ровняюсь с водителем. Результат -- детка в восторге, т.к. игра интересна, мама тоже, т.к не нужно постоянно окликивать и догонять, а еще детка тренирует внимание.

Arina_Mart

Active member
Нащупали полезную игру. Детка очень любит одна убегать. Увлекается, неоднократно выбегал на дорогу. Теперь он -- водитель, я -- милиционер (сам предложил).:happy: Когда отошел и мне нужно время нагнать, говорю: красный свет (пауза) желтый (пауза) зеленый. Он спокойно ждет, предварительно изобразив звук "по тормозам". За это время спокойно ровняюсь с водителем. Результат -- детка в восторге, т.к. игра интересна, мама тоже, т.к не нужно постоянно окликивать и догонять, а еще детка тренирует внимание.
Гениально! Возьму на заметку,а скорее введем сразу в практику:)

elena12

и трое котят
Мамочки! поискала-поискала в какую темку написать о своем затруднении, но более подходящей все-таки не нашла :)

Мне нужно приобрести (можно б/у) книжки Л.В. Петрановской "К вам в класс пришел приемный ребенок" и "Как ты себя ведешь". Что-то так. Может не правильно написала - укажите, пожалуйста, (пишу по памяти - склерозник потеряла:) )
Девочки, может в Минске эти книжки в продаже есть. Подскажите. Или у кого-нибудь есть уже читанные и ненужные (ну вдруг?)

elena12

и трое котят
Спасибо тем, кто хотел помочь и не смог:)

Отвечаю сама себе. Вдруг у кого-то такое же затруднение и мой скромный опыт будет полезен.
Заказала все указанные выше книги в интернет магазине setbook.by/
Пока, правда не получила, но уже оплатила:) может получу? (услугами интернет-магазина пользуюсь впервые в жизни...:blush1: )
Сейчас читаю книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Читаю, обдумываю, меняю мировозрение...Хотя некоторые мысли автора вызывают у меня стойкое неприятие.

Julchik

Member
Хотела создать новую темку про адаптацию!!! Но я думаю, что этот раздел вполне подходит!
Опытные мамочки подскажите! Еще пару месяцев назад мне казалось, что все у нас потихоньку налаживается. Но потом.... Иришка всё время кричит!!!! Станет посередине комнаты и кричит. И слёзы градом. Не на что не реагирует. Отвлечёшь чем-то минуты на 2 и опять КРИК. 2 ложки еды съест и опять КРИК. Притом, если раньше хоть как-то объяснялась, пальчиком показывала, сейчас вообще ничего. Кричит, мычит и дерется.
А может это уже не адаптация, а кризис 2-ух лет. Может мне уже не в эту темку?
Горшок игнорирует вообще!!! Есть не хочет, спать не хочет, играть не хочет!!! Только кричит!!!
Извините может написала слишком эмоционально, но как-то накрыло меня что-то.

Живчик

Well-known member
А давайте поговорим о выгорании: как не допустить и что делать, если уже там?

Живчик

Well-known member
Да, есть над чем подумать... Не могу поймать в памяти момент, когда началось, а причины -- половина подходит :)
Главное придумать какими действиями обратный отсчет начать...

Живчик

Well-known member
Пожалуй, началось с хронического недосыпа.
Вторая причина

не пытаться быть лучшим всегда и во всем.

Крайне разрушительного действия. Т.к. если что-то не получалось, я долго и бессмысленно себя виноватила. Просто не разрешала себе ошибаться. Сейчас пишу и понимаю как это глупо. :)

Третья причина

рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;
не смогла. Муж стал бывать дома всего 2-3 бодрствующих часа в сутки. Время это он тратил на поесть-помыться и побыть с ребенком (безмерно за это благодарна). А вот вся бытовуха легла на меня. И вместо того, чтобы извинится за невымытую посуду или пол, я старалась все сделать сама и получше (см. причину 2) :)

И совсем перестала уделять внимание себе. Бывали дни, когда и получаса для рукоделия или почитать свое (не детское) не получалось. А для меня это жизненно важные потребности.

эмоциональное общение (когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими,

да, этого было мало. В основном, общение с мужем по телефону пару раз в день минут по 10. Плюс мама не более 5-ти минут не каждый день. Ужас, я полгода почти не говорила с мамой. Плюс подруги... эх, как с мамой.

если проблемы с самоанализом
вот именно об этом сейчас говорю со специалистом. :)

А описания поведения при Синдроме Эмоционального Выгорания я просто не привела
Может кому-то как раз надо.
Я же сомневаюсь, что диагноз мой ошибочный. :)

Живчик

Well-known member
О путях выхода со специалистом тоже - гораздо разумнее, чем нам, кустарям, тут советоваться

Это да. Тут я рассуждаю параллельно. Может кому пригодиться, но лучше не надо :)
И еще такое ощущение одиночества и неполноценности какой-то. Вот поэтому, скорее всего, захотелось поговорить. Но пациент уже скорее жив, чем мертв. :)

pritywomen_60

New member
Девочки , расскажу как я не только чуть не выгорела ,но и чуть не сожгла и свою семью.Я так правильно жила первых три года ,так хотела все успеть.И что бы дети были если не лучше всех так " на уровне" ,и учились выше среднего ,а еще лучше что б отлично и в доме красота и огород впорядке и все все все. За три года превратилась в растрепу ,без единой обновки ,забыла о любимых книгах ,занятиях ,друзьях. как то заметила ,что больше всего в жизни я хочу тупо спать и ничего уже не радовало ,ни успехи детей ,ничего .Я только мыла стирала ,делала уроки ,выгуливала свою детвору И с удивлением обнаружила ,что дети меня стали воспринимать как бесплатное приложение к их счастливому детству и как почти волшебную палочку ,но которую надо затолкать в угол ,что бы не путалась под ногами до нужного момента.И муж как то стал смотреть мимо меня так вскользь. А до этого я работала заведующей в детском саду.И окончательно меня добили взгляды бывших коллег по работе ,которых я встретила на улице, такие жалостливо удивленно насмешливые. И тогда поняла ,что если не полюблю себя то потеряю любовь всех. И полюбила. И открылось второе дыхание .

Живчик

Well-known member
pritywomen_60, очень точное описание. Я за полгода докатилась :)
По-моему, слишком серьезно воспринимала ответственность за детку, зациклилась.
И вроде все правильно делалось, но как будто по учебнику, а жизни в нашем процессе не стало. Сейчас радуюсь, что вовремя спохватилась. Буду работать над вторым дыханием :)

romsvetlana

New member
Вот отважилась создать новую тему, такую же как на ЛВ, а то у нас всюду обо всем. Давайте писать об трудностях и радостях адаптации усыновленных/приемных деток, а также нас, их родителей.

Начну с себя. Скопирую частично свое сообщение из Уже дома. Наша дочь месяц дома, и я переживаю достаточно трудную адаптацию. Осложняется для меня тем, что муж в длительной командировке. Девочка наша практически золотая - я сравниваю с рассказами тех, у кого детки тоже еще адаптируются, она общительная, любознательная, с удовольствием делает все, нет проблем спать-гулять-купаться, казалось бы - погружайся с долгожданное счастье быть мамой принцессы. А вместо этого раздражение, самоедство, злость на себя за то, что не получается все, как хотелось. Только сейчас, через месяц, я начинаю называть ее доченькой, до этого не могла.
Я много читала про адаптацию на ЛВ, очень помогает, там много написано о проблемах и решениях, когда понимаешь, что ты не одна такая, что твои чувства нормальны, становится действительно легче учиться любить ребенка. Я уже вполне сносно чувствую себя в своей адаптации (вот же ж какая зацикленность у меня на себе!), и все равно как-то что-ли обидно, что не случилась у меня к доче вот такая с первого взгляда любофф. Она мне нравится, никакой неприязни к ее соплям, какам, запаху, с удовольствием целую, держу на руках, но временами испытываю сильнейшее раздражение.
Психолог посоветовала не циклиться на любви, принять все как оно есть и получать удовольствие от приятных моментов, которые случаются. Этим и занимаемся:)

Что придает сил:
-ребенок заметно крепнет и развивается
-все детки ладят между собой, с удовольствием подолгу играют вместе
-у меня больше становится нежности к детке
-все мои близкие очень тепло приняли Карусю
-я приняла ситуацию и перестала себя винить (почти)
-Каруся привыкает практически незаметно, ттт, привязалась к братикам и к маме
-почти удалось выработать оптимальный режим малышам

Что удручает
-редкая возможность уединиться (двери в туалет не закрыть, пардон), я должна быть в поле зрения, а иначе громкий вой.
-собственные срывы на детей, особенно старшенький страдает
-невозможность успеть все, что хочется сделать, отсюда неудовлетворенность, раздражение.
-отсутствие любви, такой же, как к старшим детям

Сверху