Вот отважилась создать новую тему, такую же как на ЛВ, а то у нас всюду обо всем. Давайте писать об трудностях и радостях адаптации усыновленных/приемных деток, а также нас, их родителей.
Начну с себя. Скопирую частично свое сообщение из Уже дома. Наша дочь месяц дома, и я переживаю достаточно трудную адаптацию. Осложняется для меня тем, что муж в длительной командировке. Девочка наша практически золотая - я сравниваю с рассказами тех, у кого детки тоже еще адаптируются, она общительная, любознательная, с удовольствием делает все, нет проблем спать-гулять-купаться, казалось бы - погружайся с долгожданное счастье быть мамой принцессы. А вместо этого раздражение, самоедство, злость на себя за то, что не получается все, как хотелось. Только сейчас, через месяц, я начинаю называть ее доченькой, до этого не могла.
Я много читала про адаптацию на ЛВ, очень помогает, там много написано о проблемах и решениях, когда понимаешь, что ты не одна такая, что твои чувства нормальны, становится действительно легче учиться любить ребенка. Я уже вполне сносно чувствую себя в своей адаптации (вот же ж какая зацикленность у меня на себе!), и все равно как-то что-ли обидно, что не случилась у меня к доче вот такая с первого взгляда любофф. Она мне нравится, никакой неприязни к ее соплям, какам, запаху, с удовольствием целую, держу на руках, но временами испытываю сильнейшее раздражение.
Психолог посоветовала не циклиться на любви, принять все как оно есть и получать удовольствие от приятных моментов, которые случаются. Этим и занимаемся
Что придает сил:
-ребенок заметно крепнет и развивается
-все детки ладят между собой, с удовольствием подолгу играют вместе
-у меня больше становится нежности к детке
-все мои близкие очень тепло приняли Карусю
-я приняла ситуацию и перестала себя винить (почти)
-Каруся привыкает практически незаметно, ттт, привязалась к братикам и к маме
-почти удалось выработать оптимальный режим малышам
Что удручает
-редкая возможность уединиться (двери в туалет не закрыть, пардон), я должна быть в поле зрения, а иначе громкий вой.
-собственные срывы на детей, особенно старшенький страдает
-невозможность успеть все, что хочется сделать, отсюда неудовлетворенность, раздражение.
-отсутствие любви, такой же, как к старшим детям