Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
хочу поделиться наблюдениями и мыслями.
растет мой младший сын- Николка, наблюдаю, анализирую, думаю
думаю о том, как много я упустила в период адаптации дочки, и можно ли это исправить.
сыну 4 месяца. он уже давно знает, кто его мама, где и как можно покушать и утешиться. Но! но попадая на руки к новому человеку, он частенько ищет грудь и наблюдает реакцию "новичка". новичок, как бы ни был добр и милостив, сразу отдает ребенка маме, либо начинает говорить про маму. Подумалось, как же не хватает нашим приемным детям таких вот "новичков" и как же много сердобольных, решающих заменить на время маму. ведь не важно, какого возраста ребенок, важно, какой этап он сейчас проходит.
мы этот этап с дочкой не прошли, не хваттало тогда у меня смелости говорить нет взрослым. а когда говорила, дочка расстраивалась- а я чувствовала себя матерью-ехидной.
думаю, ограничь я тогда, на первых порах, общение только мамами в теме, только теми, кто сразу вернет ребенка маме, если ему неоходимо " покушать" (внимания, ласки, жалелок или печенька), сейчас было бы легче.
сейчас я стараюсь наладить прочную связь, но исправлять сложнее, чем сразу делать правильно

Второе: мы с дочкой не прошли этап сюсюкания. оно было, но как с ребенком постарше, а надо было, как с новорожденным, когда ребенок сначала настороженно , а потом позволяет и только потом радуется. С дочкой я делала только то, что она позволяла.
те я позволила ей мне не доверять.
сейчас, когда ей 4,5, мы разговариваем, часто по 100 раз приходится что=то говорить, птом она проверяет это действием, получает результат и только потом понимает, что мама была права. упустила я этот момент. надо было быть настойчивее, впрочем , как и в п.1.
С Николой я не сомневаюсь, я точно знаю, что надо делать и делаю. И тогда не надо было сомневаться- все как с малышом

Мальвина_

New member
мы этот этап с дочкой не прошли, не хваттало тогда у меня смелости говорить нет взрослым. а когда говорила, дочка расстраивалась- а я чувствовала себя матерью-ехидной.
думаю, ограничь я тогда, на первых порах, общение только мамами в теме, только теми, кто сразу вернет ребенка маме, если ему неоходимо " покушать" (внимания, ласки, жалелок или печенька), сейчас было бы легче.
вот и мы такой этап проходим, ко всем на ручки кто добр и "заигрывает", особенно тяжело когда в больнице лежали, ребенок без мамы не может, плачет, а мне то в столовую за едой то еще куда, а ее взять с собой не могу, так пару раз "пожалели" так потом готова было вообще с рук не слазить, чужих, а как это исправить не знаю, сначала радовалась, что ребенок "оттаял" т.к. первоначально вообще недоверие ко всем было, а теперь что делать?

Живчик

Well-known member
Вчера разгрузила три сотни кирпичей, позавчера свозила девочек к брату и сестре, проживающих в другой приемной семье. С кирпичами легче...
Встречу спланировали воспользовавшись затишьем. Полгода откладывали.
Накануне вечером все прыгали до потолка от предстоящей поездки, ночью у Саши понос и рвота. Мне кажется, она сама не осознавала как переживает. Успокоились, уснули в обнимку и как рукой сняло, я даже лекарства не успела достать. И сама встреча прошла неплохо, очень неплохо. Но уровень капризов зашкаливал невероятно. Саша и не играла почти со своими, больше была занята новыми игрушками и сладостями. Но сам факт присутствия брата и сестры очень будоражил.
Это вторая наша встреча. На первой очень грамотно повела себя новая мама ребят. Выбрала момент и спокойно, уверенно сказала Саше в глаза: "Вовка теперь мой сынок и я его очень люблю". Напомню предысторию: Саша вырастила младших. На момент отобрания детей Вовке было 8 месяцев, Алине около двух лет, Ане три года, самой Саше... 6 лет. И, надо отметить, детка была хорошей мамой: у всех детей вполне незначительные признаки депривации. Именно расставание с Вовкой плюс потеря власти над коллективом стало основной Сашиной трагедией. Не расставание с мамой, потому что на тот момент Саша сама уже была "мамой". Мы даже в период адаптации завели куклу размером с годовалого ребенка и настоящей детской одеждой, и купили б/у, но настоящую коляску, чтобы сгладить это расставание. Помогло, очень помогло.
"Они совсем другие" - сказала моя девочка после встречи.И если в первый раз был взрыв чувств и агрессии по приезду домой, то теперь... даже не знаю как сказать... переступили порог и как не бывало встречи, разговора, брата. Как после обычной гостевой поездки. Надеюсь, это и есть смирение. Очень хорошо понимаю, что к истинному принятию ситуации еще идти и идти, но главное правильное начало и размеренное движение в верном направлении.
Крайне повезло нам с семьей замечательной такой общаться. Ребята кроме наших братика и сестрички забрали еще девочку - Сашину ровесницу. И это такая замечательная семья, такие душевные родители и супруги. Греюсь я с каждым разговором и поездкой об эту маму :) А она еще и переживает: "Мне как-то неловко, что у нас так все хорошо, а к тебе самые сложные дети попали из этой семьи". А я так рада, что у них все так хорошо складывается! Души не чают друг в друге, дети настолько преобразились за полтора года. Во-первых, повторюсь, мама с папой - душевнейшие люди с настоящим многолетним чувством между собой и устойчивой системой ценностей, во-вторых, дети младше 3-х лет были, в - третьих - Саша очень сгладила депривацию (страшно думать какой ценой для себя).
Сегодня пошли в школу как ни в чем не бывало :) Это мне тяжело переварить то, что нанаблюдала в выходные, дети - умницы, не берут до головы лишнего. Кстати, мама Лена рассказала как ее дети отреагировали на присутствие сестер. Весь вечер отмамы не отходили, в обнимочку все. Мы отметили, что очень хорошо, что на территории малышей все происходило. Спустя сутки уже тоже все совершенно спокойно. Решили практиковать встречи ориентируясь на состояние детей. Без них, кстати, встречаемся и общаемся по телефону и Интернету регулярно. Мы невероятно похожи с мамой Леной :), даже внешне как сестры, а уж с полумысли друг друга понять - совсем запросто. Не скажешь, что недавно познакомились. Вовка спросоня перепутал нас, забрался ко мне на колени и настойчиво доказывал, что мама :)

lora-xv

Member
Живчик, А биологическая мама деток лишена род прав? Она имеет право просить встречи с детьми в будущем и как это может на них отразиться? Просто страшно читать, что ребенок 6 лет был родителем 3-х малышей ...

Живчик

Well-known member
А биологическая мама деток лишена род прав? Она имеет право просить встречи с детьми в будущем и как это может на них отразиться?

Да, лишение тут. Имеет право, на усмотрение органов опеки и мое мнение должны бы спросить. Все только в интересах ребенка. Мама полгода жила в соседнем дворе с приютом, пришла считанные разы. И еще: последний, пятый по счету, малыш был оставлен на улице в коляске... в декабре... в двухнедельном возрасте. Сейчас, спустя почти год, он усыновлен. Совершенно здоровый малыш. И в этой семье все дети с хорошим интеллектом.

Сегодня переадресовала Саше заданный мне вопрос:
-- Почему мама работает приемной мамой?
Ответ без запинки, не задумываясь:
-- Потому что ты без нас не можешь.
Обращаюсь к Илье:
-- А вы без меня?
Ответ Ильи:
-- Мы без тебя вообще непонятно кем выросли бы. Как бомжи какие... это ведь такие совсем непорядочные люди?
Саша сидит головой поддакивает.

lora-xv

Member
Да, лишение тут. Имеет право, на усмотрение органов опеки и мое мнение должны бы спросить. Все только в интересах ребенка. Мама полгода жила в соседнем дворе с приютом, пришла считанные разы. И еще: последний, пятый по счету, малыш был оставлен на улице в коляске... в декабре... в двухнедельном возрасте. Сейчас, спустя почти год, он усыновлен. Совершенно здоровый малыш. И в этой семье все дети с хорошим интеллектом.

Просто в голове не укладывается...

Живчик

Well-known member
26 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая «Ну как дела в школе?»

Если вы спросите у ребенка «Ну как дела в школе?», то скорее всего получите ответ: «Нормально». А если вы действительно хотите узнать, как прошел его день, то помогите своему ребенку: задайте такой вопрос, на который можно будет ответить подробно.

1. Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
3. Расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
4. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
5. Расскажи мне о самом классном месте в школе.
6. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или может быть тебе сказали сегодня что-то странное?
7. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
8. Кому ты сегодня помог?
9. Может, кто-то тебе сегодня помог?
10. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
11. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
12. Было ли тебе сегодня очень скучно?
13. Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
14. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
15. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
16. Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
17. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
18. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
19. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
20. Где ты чаще всего играешь на переменах?
21. Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
22. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
23. Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
24. Как ты думаешь, может, кому-то из вашего класса лучше уйти из школы?
25. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
26. Расскажи мне о трех различных случаях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Созрела написать про то, что бывает после адаптациии. У всех по-разному, конечно, и может вообще не случится... но подобное слышала от коллег неоднократно. Даже не знаю как по русски точнее сказать: отходняк, откат, депрессия... У меня, кстати, не одного из трех основных признаков депрессии не наблюдалось (плохие мысли о себе, о настоящем, о будущем), но состояние тяжелое. Назовем его, для удобства изложения, перезаргузкой.
Очень точно о подобном написал Виктор Франкл в книге "Скажи жизни ДА". Я так не сформулирую, но попробую. Привыкает человек жить в очень насыщенном режиме, и вдруг все заканчивается. После войны было огромное количество нелогичных самоубийств именно потому, что люди не знали как дальше. Привыкли в бой идти, к великой цели, геройски выживать. А тут, живи-восстанавливайся, смирись только, что родных нет уже и дома прежнего. Не справлялась психика.
Вот почему у приемного родителя должна быть своя жизнь. Подработка, подруги, родня, огород, значимое хобби... все что угодно важное кроме ребенка. Чтобы переключится вовремя, когда накатит. Иначе ощущение пустоты и ненужности. Ведь рано или поздно мы становимся не нужны детям в таком объеме как раньше. И иногда этот процесс происходит резко. Страшно представить даже что переживают родители при отобрании.
Вот и я стала вдруг "не нужна", баррикады развалились. А привычка "каждый день в бой" осталась :) Вот казалось бы, выспись наконец, закончи долги творческие, коих превеликое множество накопилось, мужу время удели по полной программе... А вот нет на это никакого вдохновения. И сна ни в одном глазу по принципу: мои мысли, мои скакуны, ну зачем прискакал весь табун.
Все таким мелочным кажется по сравнению с задачей восстановления ребенка. Вот в этом состоянии многие стремятся взять еще ребенка. Ни в коем случае!!! Это катастрофа эгоистическая. Нечем его будет любить, однозначно.
У меня на эту перезагрузку месяц ушел. Простите, для кого совсем пропала на октябрь. Потом на первый план вышла необходимость готовится к операциям. Ане и Илье удаляют аденоиды на следующей неделе. Помолитесь, кто может, пожалуйста, за моих ребят во вторник утром.
Занятость взлетела, потянув в воздух остальное. Стали и статьи писаться, и участие в выставке рукодельной стало возможным, и захотелось выйти из дому хоть на пару часов в неделю, чтобы лекции какие почитать или мастер-классы провести. Выглядеть человеком захотелось! Сильный признак выздоровления. Я год совсем почти макияж не наносила и забыла когда себе одежду покупала. Стыдно признаться, мама мне куртку и ботинки купила, только тогда и вспомнилось, что холода на носу. Самое смешное, детям все подготовила еще в сентябре, до самой весны, и чтоб не меньше двух курток на сезон. И про старшую подумала так же как мама обо мне.
Первое дело во всяких таких неприятностях - адекватный, не декоративный муж. Мне повезло несказанно. За что раньше ругал нещадно (немытая посуда, например), стал молча и спокойно сам делать. Детей вместо мамы к углу подогнать, поговорить и поиграть с ними, вывезти на природу, уроки проверить... Да все, включая составление планов для семьи, что совсем не свойственно, мой супруг взял на себя. Не забирал, но подстраховывал. И стал практиковать "подойти и обнять", обычно я была инициатором.
Зарисовка на тему.
Сидим как-то вечерком обнявшись, я ему припоминаю:
-- А помнишь как я к тебе пришла обняться, а ты мне строго в глаза: "Никаких, я сказал, "еще детей". Я еще тогда спросила: "Совсем мы тебя достали?" А ты ответил, что мы просто команда достоевских-профессионалов. А я же на самом деле только обняться.
-- Ой, ну когда это было. Нам бы только на ноги чуть встать, потому что вы все таки достоевские-профессионалы и все вокруг разрушалы.
И еще Аня, вечный огонек, помощница великая в "не расслабляться". Надумало, например, дитятко ленится в туалет ходить. Сама признается, что ленится просто. По маленькому не ленится, только по большому, затейница :) Остальные тоже партизанили и в школе, и дома. Это поддерживает огонек в топке. Но это все мелочи (к тому же объяснимые) и не сравнимые с тем что было.
Вывод: как только ребенок принимает решение хоть как-то постараться жить по-новому, внимательно следите за ситуацией. Особенно если ситуация "ты да я, да мы с тобой". Иначе можно очень даже все потерять, или сойти с ума от радости :)

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Вести с полей. Шаг вперед и два назад перетекли в формулу пять вперед и шаг назад. Или еще бывает 10 вперед и 2 назад. Соотношение сохраняется. Но это же совсем другие возможности! Успеваешь не только уроки подтянуть за спокойные дни, но и посмотреть "Кунг-фу панду", обсудить под это дело понятие внутренний покой, новый навык детке подсунуть, дополнительный способ расслабляться. И совсем с другим настроением все это. Потому что эти 5-10 шагов в нужном направлении (хотелось бы верить), то есть в сторону добра. И другое напряжение. А оно есть. Есть нервные реакции (теребим пальчиками постоянно), закручивание ног вокруг стула, рассеянность, болтливость падает, но уровень все еще напрягает. Стала получать замечания в школе и оценки ниже и ниже. И вы знаете, это радует! Потому что Саша становится настоящей и в школе тоже. Дело даже не в том, что учительница мне не верит. Дело в том, что ужасно тяжело изображать того, кем не являешься, а успеваемость подтянем. Мы обе способные и настырные :)
Кстати об учительнице. Она придумала девочке моей дополнительную нагрузку: участие в научной конференции. Буду отказываться как могу. Готова идти к директору. Страдаю от недостатка социального педагога. Тут большая опасность быть непонятой совсем, потому что мне очевидно как ребенок еле тянет обязательную минимальную программу. Очень устает от недостатка желания вообще жить такой жизнью. Сильно тянет в свободное безответственное прошлое. Еле-еле на уроки и курсы необходимые мотивации хватает. И это на внешнем носителе все, на мне держится. Саше еще привыкать и привыкать, расслабляться и расслабляться до свободного жизненного полета, когда в удовольствие. Учительница же наша видит потенциал ребенка и не видит состояния. И настаивает. Я понимаю, что это работа совместная с родителем и можно на мне выехать. Но девочка у меня умная, поймет кто сколько работы сделал и ощущения будут не из приятных. Да и не нужна мне такая нагрузка для того, чтобы кто-то галочку поставил. А потенциал этой самой вот теперь нагрузкой можно сломать начисто. Поэтому думаем о хорошем, движемся с оптимальной для ребенка скоростью.

Живчик

Well-known member
Читающие нас врачи, биологи, фармацевты. Помогите поддержать нервную систему приемного родителя. Насколько понимаю, есть сильный недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты. Посоветуйте в какой форме и дозировке попринимать чего недорогого, чтобы не навредить себе. Заранее благодарна.

Живчик

Well-known member
Вот что нашла. Распечатаю и на дверь в туалете повешу, пусть к телу и мозг перезагружается. У всех, вполне адекватный для детей вариант, по-моему.

Живчик

Well-known member
15 ИГР ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТРАВМЕ У ДЕТЕЙ

При любой травматизации (больница, операция, ссора родителей, столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать и событиями, в которых он не может активно реагировать) ребенок может терять контакт с какой- то из своих «частей» — не чувствовать границ тела, переживать резкие эмоциональные скачки, «зависать» в реакциях. Может бояться кого-то или чего-то, что раньше не вызывало тревоги. У нас может появиться ощущение, что ребенок потерял свою идентификацию.

# 1. Рисуем ладошки Простой способ безопасно возвращаться «в себя» — обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони — это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной ладошки на обоях — это первое «Я есть в мире». Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки — это ощущение и заполнение внутренней территории. Ладошка — как мандала, возвращающая и укрепляющая «Я». Ладошка — олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта — мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью.

# 2. Пряничный человек. Детки, пережившие травматический опыт, могут не допускать прикосновений, бояться физического контакта. С ними можно и нужно — нарисовать «пряничного человечка» и его разрисовывать. Иногда с подростками мы обрисовываем контуры тела на обоях, можно купить промышленные игрушки, на которых можно рисовать и затем смывать нарисованное.

# 3. Лепка. С ними обязательно лепить — из глины, теста, хуже — пластики и пластилина. Лепка трансформирует напряжение, снимает зажимы, дает ощущение контроля (что важно для тех, кто потерял контроль над ситуацией, жизнью, реальностью), лепка полезна при любых психосоматических болезнях.

# 4. Делаем куклы. Каждый раз, когда мы что- то «сотворяем» — мы сотворяем — творим, возвращаем себя. Куколки из ниток, простые мотанки, человечки из поролона (или из губок для мытья посуды), вылепливание куколок и фигурок из теста- глины — все это очень действенная терапия.

# 5. Забота о кукле. В случае, если ребенок начал вести себя как дите более младшего возраста (так подсознание пытается вернуть безопасность). Если в руках у ребенка окажется что-то, что «меньше» его, что-то, что воспринималось бы как детеныш более младшего возраста — куколка, маленькая машинка, игрушечный звереныш, даже клубок ниток — сам ребенок автоматически перемещается в более взрослую позицию.

# 6. Играем в дерево. Детки, пережившие травматизацию, часто перестают чувствовать контакт ножек с землей (теряют опору, заземленность). С ними хорошо играть (рисовать, лепить, пританцовывать) цветы и деревья — уделяя внимание корням и крепкому стволу. Иногда мы играем в «выращивание великанских ног» — представляя, что ноги становятся огромными и крепко удерживают в равновесии, не давая раскачиваться от ветра (ветер — это метафора изменений, событий, на которые мы повлиять не можем), чем ярче мы представим (нарисуем, помассируем) эти великанские ноги, тем сильнее эффект. Спать лучше укладывать таких деток тоже, давая опору ножкам (например, положим под ноги скрученное в валик полотенце).

# 7. Что у тебя в руке? Дети, пережившие травматизацию, пытаются все контролировать. С ними важно говорить о планах, составлять расписания, делать коллажи мечты и прочее. Важно помнить, что в практиках они не закрывают глазки, боясь ослабить контроль. Многих взрослых раздражает, что они все время что-то вертят в руках (роняя и ломая). Для того, чтобы снять напряжение в ручках, одновременно ослабить контроль и вернуть безопасность — нужно дать детям в руки массажное колечко, эспандер, хлебный мякиш, шарики, наполненные мукой (крахмалом).

# 8. Сейф для страхов. Для того, чтобы аккуратно прикоснуться к теме страха, дать ребенку отдых и контроль над страшными воспоминаниями и снами: можно соорудить (нарисовать, вылепить, сделать из коробки) сейф для страшных воспоминаний. Не называя воспоминания — дать метафору — просто смять бумагу, или взять темные листы бумаги, камни, шишки и сложить их в сейф. Ключ от которого будет либо у взрослого, либо у самого ребенка. Сделать из спичек и разноцветных ниток «ловцов снов» или вырезать ажурную снежинку — которая, как фильтр, впитывала бы страшные образы, не подпуская их к ребенку.

# 9. Ангел. Вырезать из бумаги ангела. «Если я столкнулся с опытом, в котором родители, другие взрослые не могут меня защитить — я ищу опоры в чем- то большем, чем человеческие возможности». Например, универсальный символ — ангел. Которого можно назвать (делая его более одушевленным и личным) повесить над кроваткой, на стене или сделать гирлянду из ангелов.

# 10. Строим домики. Детка ищет убежища в «изначально безопасном месте» — матке. С ребенком полезно делать халабуды, домики, играть в прятки, такой ребенок любит перекрываться одеялом или простынкой. Мне очень нравится телесная практика — «колыбелька», которая и возвращает контур безопасности и дает ресурс — взрослый сидит на полу, обнимая сидящего перед ним ребенка за спинку (обхватывая ногами и руками), чуть покачиваясь и шепча что- то теплое в ушко.

# 11. Рисуем. Любое рисование и делание домиков возвращает ощущение границ (но очень аккуратно — если известно, что дом ребенка был разрушен)

# 12. Кнопка радости. Телесная игра — кнопка радости. Для безопасного возвращения контакта с телом. Ребенок, не говоря партнеру, придумывает звук (песенку-шумелку). Задумывает место на теле — кнопку, которая бы, если к ней прикоснуться, включала бы этот звук. Партнер по игре, мягко прикасаясь к телу, должен найти эту кнопку. Потом ребенок ищет кнопку, которую загадал партнер.

# 13. Крыло ангела. Когда ребенку нужно почувствовать безопасность, отстраниться от большого количества людей, почувствовать поддержку - можно положить правую руку на левое плечо. (Так обозначается личная территория и возникает ощущение прикосновения друга к плечу)

# 14. Грустное деревце. Детки часто не могут попросить о поддержке и объяснить, что их беспокоит. Если ребенка «превратить» в деревце, которое обижено, повреждено, грустит — и спросить, что для него сделать — поставить опору- палочку (себя), подвязать веточку (погладить по ручке), полить (погладить сверху вниз), поставить забор (стать вокруг) — ребенок получит необходимый ресурс.

# 15. Раскрасим. Детки в состоянии тревоги могут бояться рисовать что- то на «свободную тему». Им можно давать раскраски с четкими «жирными» границами. Можно с ними рисовать внутри бумажной тарелки, рисовать нестандартными «кисточками» — спонжиками, ватными палочками, зубными щетками. Следующий этап — капать акварельной краской на влажную бумагу. Затем, обводить высохшую форму, придумывая, на что эта форма похожа.
Спокойствия и здоровья деткам и взрослым!
Автор — Светлана Ройз.
Глава из книги «Практическое ребенковедение».

И еще этого же автора
ПРАКТИЧЕСКОЕ РЕБЕНКОВЕДЕНИЕ.
ПАМЯТКА-ИНСТРУКЦИЯ по БЕЗ-наказывательной и наказывательной воспитательной жизни.
(ссылка на авторство обязательна) - Светлана Роиз

Мы часто с родителями рассуждаем о том, в чем суть воспитания вообще. И где грань между воспитанием, манипуляцией, вседозволенностью, мотивацией, проецированием своих страхов и нереализованных ожиданий - на ребенка. Что могут передать родители, своим детям, чтобы в своей взрослой жизни ребенок чувствовал себя уверенно, защищенно и мог развить свой потенциал? Когда-то мой Учитель психологии М.В. Воронов сказал фразу, которая накрепко впечаталась внутри – «самое главное и важное, что может сделать мама (папа) для своего ребенка – дать ощущение, что перед ним раскрыты все дороги…». А это, как минимум, не закрыть их-эти дороги.

Давайте размышлять вместе. Родитель, в первую очередь, дает опору, безопасность, фундамент-почву, из которой может вырасти потенциал. Родитель закладывает в ребенка Веру – во всех смыслах, укрепляет (или разрушает) внутренний стержень. Родитель дает ресурс – любви, понимания, уважения. И помогает ребенку найти доступ к своему собственному Ресурсу. Родитель дает знание законов – правил, по которому живет мир.
Родитель учит ребенка «правилам дорожного движения», расширенным на весь мир. Эти правила дают ощущение безопасности всем участникам движения-жизни И, конечно, воспитание, это всегда баланс между демократией и границами.

В теории психологии есть много версий о том, как «правильно» наказывать– приструнивать- показывать последствия неадекватных поступков ребенку. Я отношусь к психологам, которые выступают ПРОТИВ ТЕЛЕСНЫХ НАКАЗАНИЙ. Для ребенка, в тело которого вторгаются, мир становится небезопасен. Навсегда. Ребенок, боящийся того, что его будут бить – станет управляемым и паинькой. Он может выбрать жизненный сценарий «жертвы» и безынициативной «бедашечки». И потеряет контакт со своей подлинностью, со своей силой и со своим потенциалом. Он станет частью толпы. Или… все равно вернет свою боль, обиду, унижение миру. Не в детстве, так во взрослом возрасте. И с той силой, которую уже не удержать.

Итак,
1. Свобода – это не синоним вседозволенности.
Мы предполагаем, что любой здоровый организм постоянно развивается. А как происходит развитие? Если провести параллель между детенышем и рачком – развитие – это постоянная смена оболочки-панциря. Т.е. постоянное расширение своих границ. В очень тесном панцире рачку будет неудобно и он заболеет, в очень свободном – тоже небезопасно, да и двигаться невозможно.
2. любой ребенок будет стремиться расширить границы. Нам важно чувствовать (узнавать в книгах и статьях по возрастной психологии), какие же потребности и какие задачи конкретного возраста. Какой «панцирь» сейчас актуален.
Мы с вами помним, что любой детеныш развивается в своих рамках. И общие советы, к сожалению, редко работают. И то, что срабатывает в воспитании у ваших друзей и родственников, может быть именно для вашего ребенка бесполезным.

Важно, чтобы наказание соответствовало осознаванию и возрасту ребенка.
В 1,5 – 2 года собственный контроль над эмоциями, чувствами, импульсами не работает. Ребенок делает что-то импульсивно или подражая другим.
Ребенку важно сказать – НЕЛЬЗЯ, СТОП, вынести из зоны напряжения и переключить внимание на что-то другое.
В 2,5 -4 года – время развития самосознания. Время, когда ребенок только учится брать ответственность за поступки и их последствия. Нужно давать ребенку паузу на обдумывание (посадить на скамейку, например), а потом помочь справиться с последствиями – попросить прощения, собрать на совок осколки чашки и проч
3,5 – 5 лет – очень важно уважение к личности. Бить, унижать, ругать особенно в присутствии других очень не рекомендованно. Мы можем сказать – давай сейчас исправлять, то, что сделано. Мы разберемся дома. (или давай вместе подумаем, как правильнее вести себя в будущем)
После 5 лет ребенок осознает, что нарушает правила.

ВАЖНО, ЧТОБЫ ЭТИ ПРАВИЛА БЫЛИ ПРОПИСАНЫ В ДОМАШНЕЙ КОНСТИТУЦИИ или проговорены и чтобы вместе с ребенком на домашнем совете было принято решение, какие штрафы (наказания) вводятся за нарушения правил.
Мы помним, что мы стараемся наказывать – лишая хорошего, а не делая плохо ребенку любого возраста.

3. Любой, самый адаптированный, самый послушный ребенок время от времени будет бузить. ВЫ ОТ ЭТОГО НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЛУЧШИМИ ИЛИ ХУДШИМИ РОДИТЕЛЯМИ. Очень важно разделить вашу самооценку и поведение ребенка

4. Четвертое правило. Знаете, чего больше всего на свете боятся дети? – маминых и папиных сердитых глаз! Как бы вы не сердились, что бы ребенок не вытворил – в ваших глазах может быть серьезность, но добрая серьезность. Не злость!
Древние славяне были мастерами сурового воспитания. Розгами и т.п. «воспитательными» средствами. Но это наказание воспринималось, как справедливое. Знаете, почему? У них был древний ритуал, прежде, чем наказать ребенка, прежде, чем сказать ему что-то жесткое – они мысленно клали перед ребенком свое сердце. И тогда ребенок любого возраста понимал (точнее, ощущал), что родитель делает что-то из любви, а не из жестокосердия.
Когда-то одна мудрая бабушка учила меня – когда у тебя будет свой ребенок, прежде чем сказать ему что-то, помолись и попросил Бога вложить в твои уста нужные слова. Конечно, молитва-медитация- любой метод саморегуляции из любой мировоззренческой системы, помогает нам выйти из эмоционального зашкала и встроитсья в равновесие. Из этого состояния вообще легко жить и говорить. А если еще и представить, что тобой ведет Вера, то мы тогда передаем ребенку нечто большее, чем просто воспитание.

5.«Правильное» наказание должно помочь ребенку развиваться, а не отнять у него силы.
Как-то раз друзья-фен-шуисты рассказывали мне о планировке дома. Акцентируя внимания на том, что УГОЛ – ЭТО МЕСТА ОТТОКА СИЛ. Теперь понятно, почему именно в угол мы отправляем деток «подумать»?

6. Часто малыши нас выводят из себя тем, что им нужно повторять по многу раз одно и то же. Нам кажется, что это их любимая игра «достань родителя», в которой они неизменно выигрывают. И мы им кричим – «ну почему ты никак не усвоишь, почему никак не запомнишь» – нам важно помнить, что за повторение, усваивание опыта отвечают определенные участки мозга, которые совершенно включены в работу у ребенка только к 4 годам, а иногда и позже. До этого времени малыш не усваивает последовательности и последствий своих действий. Он этому только научается. Поэтому – любое правило требует минимум 30-40 повторений, пока не станет «собственным обретением»

7. Детки до-речевого периода (до тех пор, пока не освоится человеческая речь), устанавливают контакты… с помощью физического тела. Вы наблюдали, как на детской площадке один карапуз подходит к другому и… самозабвенно лупит его лопаткой по голове? Или карапуз бьет маму и при этом весело хохоча смотрит в глаза. Для ребенка – это проба установить контакт. Тем способом, который сейчас для него возможен. Он, например, швыряя в кого-то игрушку или засыпая соседа по песочнице песком – как будто удлиняет свою ручку до этого нового человека. И, конечно, исследует – а какая будет реакция?! Прежде, чем ужаснуться, что у нас растет агрессивный монстр или соседский малыш - будущий маньяк – делаем вдох-выдох, вспоминаем, что такое поведение – НОРМА у малышей. Но так же помним – ребенок пробует и пробует разные модели поведения, в т.ч. наблюдая за нашей реакцией. И она должна быть. Помним, что если ребенок делает что-то ТЕЛОМ, останавливать его СЛОВАМИ бесполезно. Это совершенно разные языки общения. Наша реакция должна быть быстрой, адекватной и логичной. Вы замечали такие зарисовки – мама лупит детку, приговаривая «не дерись! Не дерись, я сказала!!!». Или малыш со всей силы бьет бабушку по лицу – она в ответ целует кулачок. Малыш бьет папу, уверенный в том, что реакция будет такой-же целовательной… а папа, почему-то совсем не рад….Представляете, какой странный двойственный опыт получает ребенок? Итак, если действие производится телом – наше ответное воздействие тоже телесное. Бить ребенка в ответ – нельзя. Останавливать – можно и нужно. Мы ловим ручку малыша, чуть-чуть ее сжимаем (мягко, безболезненно, но достаточно крепко) смотрим СПОКОЙНО в глаза и говорим – меня (людей, детей и проч) бить нельзя… и, конечно, помним, пункт 6 (см выше).

Несекретные Секретики:

• Наказание — это всегда реакция на нарушение правила, о котором ребенок знал. Наказание – естественные последствия проступка…. Наказание за поступок сразу (не пролонгирование) – с указаниевм времени, когда закончится (для ребенка весь мир, вся жизнь – в настоящем моменте – ему кажется, что наказание продлится вечно. Важно говорить – ты лишаешься телевизора на 2 дня)
Помним, что попытка пройти сквозь правила – это один из способов попробовать границы. Прощупать – что изменится в мире, если я…это совершенно естественно.

• До того времени, как ребенок не сказал о себе «Я» – он может не соотносить наказание со своей личностью…
Наказание, а не угроза – запугивание. Ребенку легче пережить что-то и жить дальше, чем жить в напряжении, ожидая чего-то страшнючего.

• При наказании детей стараемся не припоминать все прежние проступки и ошибки, Вы говорите с ними только о том, за что он наказывается именно сейчас. Не вываливая все, что накопилось в памяти.
  • Наказание детей должно быть последовательным, а не от случая к случаю. (т.е. в один день мы проступок пропускаем, в другой день за это же наказываем)
  • Проступок требует внимания. Если мы не даем внимания (делаем вид, что ничего не произошло)– ребенок найдет, как себя наказать. Аутоагрессией, разбитыми вазами, плохими оценками, ссадинами, порванными штанишками….

• Мы наказываем за проступок… за чувства наказывать нельзя. Чувства не могут быть плохими или хорошими.
  • При наказании детей следует избегать оскорблений и приклеивания «ярлыков». Конфронтируется - рассматривается только поведение или конкретный поступок ребенка, а не его личность.
Наказывать ребенка в присутствии других детей, людей – недопустимо.

• (кстати, это недопустимо как для того, кого наказывают, так и для того, кто наблюдает). Из теории травматерапии – бОльшую травму получает тот, кто наблюдает за насилием.)
Если в семье несколько деток. В случае, когда старшему кажется (или не кажется, а совершенно адекватно видится), что его наказали несправедливо и жестко – он будет возвращать несправедливость. Кому? Тому, кто в более слабой психологической позиции. (младшему брату-сестре, бабушке, няне, кошке, вазону с цветами&hellip
smiles_30.png

Не наказывать так, как наказывали нас в детстве – почувствуйте, у нас есть только один опыт жизни - из нашего собственного детства. (проанализируйте, похоже ли то, что вы делаете со своими детьми на то, что делали с вами? И говорили ли вы об этом же, когда были детьми – «вот когда вырасту, никогда так поступать не буду».)

• Часто мы в течение дня носим в себе напряжение, а потом, детеныш, как «громоотвод» оттягивает его на себя. Чем сможет. Наиболее распространенными родительскими ошибками являются решение личных проблем посредством ребенка Ребенку достается то, что частенько носилось для партнера…
Когда-то давно выписала в свой архив из материалов коллег:
Правила физического наказания ребенка (три ограничения при выработке сознательного отношения к родительскому «нельзя»
smiles_30.png
:

1. Нельзя запугивать физическим наказанием ребенка.
2. Нельзя физически наказывать ребенка, вкладывая туда свою злость на мир….
3. Нельзя физически наказывать ребенка старше трех лет, чтобы не унижать его личность (а до трех лет наказывать физически еще больше нельзя J)

Из теории наказаний:
Существует 2 формы
Первая - относится к разным формам лишения (активности или любви): мы пытаемся лишить деятельности, лишить контакта, лишить подвижности ( в угол, на стул),

Вторая рассчитана на то, что от нашего воздействия ребенок приструнится: страхи, например, на страх отчуждения или страх перед болью. Сюда относятся крики, взгляды, моральное давление (давление словами, жужжание и шипение, крики
физическое наказание -. Вспоминаем еще раз - для ребенка страшны не наши действия, а наши страшные глаза….Практически наказание для маленького ребенка заключено не столько в словах или действиях, сколько в их эмоциональной и интонационной окраске. Физическое наказание ничего не добавит к прочим действиям, если уже удалось вызвать ощущение страха.

Мы умеем ссорится, но мириться и выходить из ссор и конфликтов, нас к сожалению, редко учат. И мы носим в себе груз эмоций, разочарования, злости, бессилия, не пуская себя «в будущее»… А ведь мы помним, что ребенок не чувствует времени, и для него каждое мгновение – Вечность. И наша грусть, раздражение, сердитость – для него мучительны. И он всматривается в нас, пытаясь словить наш взгляд и пытается там прочесть – любит она-он меня еще или нет?
Пожалуйста, помогите своему малышу и себе – оставаться в Контакте. Так вы сделаете огромный вклад в его будущие взрослые отношения. Придумайте ваши семейно-секретные домашние ритуалы примирения. Это поможет «закрыть дверь» прошлого и «открыть дверь» будущего. :) может, это будет секретное рукопожатие, или один из детских ритуалов – сложить мизинчики, зацепившись ими друг за друга и сказать «мирись и больше не дерись». (мизинчики в физиологической проекции отвечают за сердце – заодно и сердечки подлечим), или вы решите просто обняться, прижавшись крепко-крепко друг к другу…

Спокойного, мудрого, увлекательного взросления вашим семействам. Мир Вашему Дому :)

Живчик

Well-known member
Заканчиваются праздники, время подводить итоги...
У нас под Новый год снова воспаление наглости, в этот раз как никогда серьезное. Очень сказалось обилие елок и утренников. Иногда по две в день: для дошкольников и школьников отдельно. А идем-то вместе. Выматывает. Особенно маму :) Одень зайчика-раздень зайчика, одень снежинку-раздень снежинку, а еще "не хочу быть осьминогом, хочу быть охранником в темных очках", а как придешь на место "нет, давай лучше осьминога", а в итоге -- колпачок гномика и нормально все.
Итак, воспаление наглости. А зачем стараться, даже если мама возмущается? Придет добрый дедушка и порадует! Все разговоры про "дедушка принесет только заслуженное", "чтобы праздник был надо готовиться" и подобные пропускались мимо ушей до 18 00 последнего декабря. И вдруг осенила здравая мысль: "А куда Дед Мороз положит подарки? Елка-то не стоит!" А мама сказала, что и не собирается ставить. Сначала нужно убрать в комнате, и приготовить к столу, раз уж решили, наконец, уважить праздник. И убрали, и оливье сами приготовили. Елку поставили к 23 30 :) Догнали праздник, так сказать. "А я уж, подумала, дети, что вам не нравятся праздники. Могли бы лечь спать как обычно и все. А Дед Мороз убедился бы, что вы не намерены праздновать, подарки понес бы остальным детям".
А наутро подарки под елочкой заслуженные. Дедушка Мороз он справедливый, не старательным детям не старательных помощников подослал. Те лошадку с каретой донесли так, что копытце у лошадки отломалось и та даже стоять не хочет. А еще в наборе обуви для кукол (с сохранной упаковкой) одного сапожка не было. Впечатлились, надеюсь запомнили. Маме тоже полегчало, а то совсем неправильное настроение было. Сильно разозлилась, много игнорила и отдыхала. Ничего творческого, нового, интересного для детей не было сил выдать.
От мамы с папой, конечно, подарки значительно серьезней. Всегда у нас так, особенно в адаптацию. Но тут главное не это. Долго я думала и форумы читала. Потребителями дети растут, особенно наши. А хотелось настоящих подарков, чтобы помнили, берегли и ценили. Да и нет у меня денег на такие подарки как описывают. Особенно когда "надо-надо" именно эту лошадку именно из этого мультика, а оно только иноземное есть. А пока посылочка доедет, так уже другой мультик посмотрен и другое "надо-надо".
Главным подарком было мамино обещание не заглядывать в дневник до 1 января. Все выполнено и перевыполнено на 10 дней даже :) Что я, враг своему настроению? В течение четверти было понятно что увижу...
Очень важный для нас подарок - фотоальбом. Девочки совсем не фиксируют и не помнят хорошее. А вот обиды копят основательно. Поэтому получили по фотоальбому, наполовину заполненному запечатлениями последнего года. А под правильное поведение и старание будет получатся приз - новое фото. Это мотивирует и заставляет беречь с честью заработанное. Да, себе, точнее в семью, родители купили принтер, чтобы печатать призы и прочие нужности. Несколько лет зрели. Теперь все довольны.
Кстати, фотоальбом - вполне универсальный подарок ребенку. Когда-то пятилетний Илья собирал в него фантики от конфет. Была у него потребность иметь сокровища и перебирать их, а у мамы была потребность "чтоб не валялось". А еще видела как дети наклейки в них собирают или наклеивают. Гениально, по-моему. У меня целая лекция была на тему что, куда и почему не клеим, а все проще.
А еще мать-зануда не простила-таки Ане двух десятков намеренно испорченных трусов. Положила под елочку часть, а Саше - ворох красивенных платьев для кукол. Подействовало. Не обольщаюсь, но почти две недели удерживаемого результата для нас прогресс. И то, что не плакала Аня, поняла, тоже очень уважаемо.
В целом был был подарочный упор на творческое развитие: различные наборы для рисования, выжигания и рукоделия. Все оправданно с лихвой: качественно заняло детей на все каникулы. И, в отличие от игрушек, результат творения очень поднимает самооценку и бережется. А нам еще и моторика не помешает. И все почти рассчитано на совместное творчество со взрослым :)
В общем, все пережито, и Слава Богу! Но никогда еще не было так тяжело праздновать, по-моему.

Живчик

Well-known member
ИГРЫ С РЕБЕНКОМ "НА ХОДУ" ☝
Если Вы идёте куда-то вместе с ребёнком и не знаете, чем заняться, то могут пригодиться игры "на ходу":

"ПЕРВАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ БУКВА" Первый участник загадывает слово, второй участник должен на последнюю букву придумать своё слово. В игре используются имена существительные в единственном числе, а так же имена, названия, клички животных. Следующий или первый игрок продолжает игру придумывая слово на последнюю букву от слова предыдущего игрока.

"УГАДАЙ ЦИФРУ" Загадываете число от 1 до 10. Угадываем с трёх попыток. К примеру, загадали число 7. ребёнок - 5 мама - больше ребёнок - 8 мама - меньше ребёнок - 7 мама - Угадал! Твоя очередь загадывать.

"О ЧЁМ РЕЧЬ?" Нужно отгадать с трёх подсказок слово. К примеру, загадываете слово "трава". Первая подсказка "зелёная". Второй участник должен сказать одно слово. Если не отгадал, вторая подсказка "растёт". ... Подсказкой может быть только одно слово (не словосочетание). Игра продолжается до трёх подсказок.

"ШАГИ" Кто быстрее дойдёт "лилипутами" - это маленькие шажки, когда вы идёте приставляя к носку пятку. Выбираете цель, к примеру, красную машину или столб. И кто дойдёт быстрее лилипутами до цели. Или у кого лилипутов больше до заданной цели. Другой вариант, идём большими шагами до цели. Кто быстрее дойдёт или у кого шагов больше-меньше до цели. Можете "предсказывать" сколько шагов до цели. К примеры, вы сказали 10, ребёнок 15. Проходите нужное расстояние и победитель тот, кто угадал количество шагов.

"НАЙДИ СВОЮ ЦИФРУ" Загадываете любое число (от 0 до 9) вы и ребёнок, у каждого своё число. И в течение всей дороги ищите своё число везде: в номерах машин, на домах, на рекламах и т.д. Побеждает тот, у кого количество найденных цифр больше.

"ВСПОМНИ ИЗ КАКОГО МУЛЬТФИЛЬМА" По очереди вспоминаете отрывок из мультфильма (несколько слов, предложение или отрывок из песни) и другой должен отгадать, из какого это мультфильма. Игра весёлая и увлекает надолго.

"ПРОДОЛЖИ СТИХОТВОРЕНИЕ" Вы уже давно и много читали своему ребёнку разные стихотворения. Конечно же, многое запомнилось хотя бы частично. В игру можно играть по очереди или взрослый будет всегда ведущим, а ребёнок отгадывающим. К примеру, продолжи стихотворение или назови его: "Как у наших у ворот чудо-дерево растёт". Ответ ребёнка либо "Чудо-дерево", либо "чудо, чудо, чудо, чудо, расчудесное".

"ЦВЕТ МАШИНЫ" Каждый выбирает себе любой цвет и считает, сколько машин с таким цветом он увидел. В конце игры побеждает тот, у кого количество машин своего цвета больше.

"ПОДАРОК" В этой игре развивается фантазия. Представляете, что у вас в руке подарок. Выставляете вперёд руки, как будто держите его (можно даже немного согнуться под его тяжестью). И говорите ребёнку "дарю тебе подарок, разверни и посмотри, что там". Передаёте подарок. Ребёнок уже улыбаясь принимает его и делает вид, что распаковывает и смотрит на вас, ожидая, что же вы скажете (что положили в "коробочку"?). Тут вы можете фантазировать от смешного (это смешная муха, которая будет тебя щекотать или это пирожное, но его нельзя съесть - оно деревянное))), до обычного (это тебе велосипед и т.д.). Ребёнок в ответ тоже захочет вам что-то подарить и игра продолжится в обмене "подарками".

"Я ПОТЕРЯЛАСЬ" Если вы идёте домой или туда, где ваш ребёнок уже бывал, можете поиграть в игру "я потерялась". Скажите ему, что забыли дорогу до дома (или до другого места). Ребёнок вначале не поверит, а вы настаивайте, что потерялись и забыли. Ребёнок сразу почувствует, что может помочь маме и с радостью поведёт известной ему дорогой, как большой.

"ЗАКРОЙ ГЛАЗА" Ребёнок закрывает глаза, а вы его ведёте за руку, предупреждая об опасностях на дороге: "осторожно, яма", "осторожно, поребрик" и т.д. Можно иногда подшучивать, предупреждать об опасности, хотя её не будет. Такая игра развеселит любого!

"ПРОДОЛЖИ СКАЗКУ" Каждый участник произносит одно предложение. Старайтесь составлять сказку, причём один может всё в смешное русло переводить, а другой в серьёзное. От этого сказка получится ещё лучше и интереснее!

А со старшими таблицу умножения гоняем: одному пример, потом другому. кто больше ответил - приз сладкий. Чаще всего оба получают приз :)

А еще устный счет.
1. Встречаем машину с номером, например 5412, значит нужно решить так 54 + 12 = и, если возможно 54 - 12 =
Короче всевозможные сочетания.
2. Считаем сумму с первых чисел проездного талона и остальных трех. Если суммы одинаковые - билет счастливый. Саша год упорно считала и перед Рождеством встретила свой счастливый билет :)
Нам его, как в сказке, старушка встречная подарила. Сказала: "Не пробивайте, я сейчас выхожу".

Виталена

New member
Для родителей правила от эмоционального выгорания http://www.pravmir.ru/valeriy-panyus...v-vyigoraniya/
Спасибо, вроде бываю на том сайте, но вот не попалось)
Еще очень отозвались материалы по ссылкам внизу странички, ну вот прямо в продолжение о терии и практике возвратов для меня.

Сверху