Адаптация -проблемы и решения.

Kitsa

Active member
Вот цитата из еще одного материала "И избавление придет. Потому что мы — просто немощные люди, и коли есть у нас предел в наших силах, то есть и предел в доставшихся нам испытаниях. И Бог нас не бросит, Он очень любит нас, своих слабых, глупых, блудных, но детей. Лишь бы мы сами Его не бросали, не убегали в отчаянии далеко…

Источник: http://www.pravmir.ru/valerij-panyushkin-vs-o-sergij-kruglov-debet-sostradaniya/#ixzz3OslWNOvK

Живчик

Well-known member
Все никак не уйду отсюда... а хотелось бы. Я уже, кажется, смирилась с крайним вариантом... тогда буду писать книгу "Адаптация длиною в жизнь" о глубинной глубине детской травмы.
Плюется красавица, портит что захочет намерено (часто страдают Илюхины чистовики), а сегодня выключила мне свет в туалете. Привлекает внимание, понятное дело. Выматывает эта нестабильность. Как куда идти, с любым запасом времени опаздываем. А еще когда здоровья не хватает, совсем грустно. Чуть не сожгли квартиру в очередной раз: рисунок поднесли к огню газовой плиты... и не впервой это, все уже наказано и проговорено...
Основной мотив - я решила, вы все это делаете. Очень страдает когда не вышло какой-то неприятностью нарушить обычное течение жизни. Воровство процветает. Сейчас в основном дома и если в школе, то у брата.
Очень много самоутверждения за счет унижения ближнего. Какое-то невероятное наслаждение получается от того, что кто-то оказался менее удачливым, способным. Особое удовольствие - когда что-то не получилось у взрослого.
Действительно помогает - в угол поставить. Для меня это иногда единственная возможность поесть, а для остальных - сделать уроки. Ужасно злиться, когда провоцировала на физическое наказание и не получила его. То есть не получилось показать, что вот вы какие плохие. В школе - нормальный ребенок, за редким исключением. В выходные если не удается переключить к обеду - укладываемся на тихий час. Встает совершенно адекватным человеком, к вечеру может снова зашалить.
Я сейчас совсем страшную вещь скажу... На самом деле, Саша действительно неплохо жила бы в системе, была бы счастлива со своими способностями возвышаться над другими. Ей бы там было легко и выглядела бы она более счастливой, чем сейчас. Но там не восстановишь последствия голодательного периода в очень важном для строения тела возрасте (она просто не будет есть что не нравится и вполне может выйти в анорексию), рано или поздно не простят ей воровства и подстав, и главное никто не будет серьезно заниматься нравственным развитием с той интенсивностью, которая нужна тут. И получим в результате... страшно подумать. Может я себя просто тешу своей нужностью в этой жизни...может не справлюсь... может муж прикроет эту лавочку без лишних разговоров... Не знаю.
Пришла к выводу, что есть категория детей, которая должна расти только у профессионалов.. хорошо бы больших, чем я. Но жалко всех невероятно. А надо, наверное, именно в этих случаях относится как к работе. Муж говорит, иначе не выживешь...
И особенно тяжело от того, что у нас все такие. А они же быстро друг у друга учатся... и не лучшему, увы. Хотя, иногда и услышишь из-за угла: "Маме это не понравится" :)
Аня, затейница, пришла из угла просить прощения. Папа ей говорит: "Ты долго не угомоняешся, я тоже захотел долго тебя не прощать. Возвращайся в угол". Не поленилась же мстительница через всю квартиру прикатить тыкву к папиной комнате и со всей "радости" зафутболить в дверь. Никто не вышел на сей спектакль, закатила тыкву на место и стала в угол разочарованная. А мы просто давились от смеха в комнате минут десять, не меньше. Не скучно.
Аня еще и искренне не помнит другую маму. Ее не устраивают иногда границы возможного... но назад не смотрит. И у Саши эти реакции поутихли. Они обе готовы жить тут, и все устраивает. Но хотелось бы большего. Нормальные последствия власти без ответственности, вот и пробуют, настойчивые мои...

Отложила все дела и полдня проговорили с мужем об общей обстановке, целях, реакции на реакции детей... По ощущениям, это совсем не то, что было даже месяц назад. Человек, оказывается, ко всему привыкает. Решили больше времени и радости уделять друг другу, а дети подтянутся. И когда лопается терпение... надувать следующее.

Последнее редактирование:

Виталена

New member
Они обе готовы жить тут, и все устраивает. Но хотелось бы большего.
может, попробовать реорганизоваться как-то? развести детей по комнатам - времени - интересам? они близки по возрасту, активные и дополнительно утомляют-заводят друг друга, не? У нас двое - погодки разнополые, отлично ладят, когда сами выбирают "формат". Наушники и слушать музыку или книжки - тоже присутствует, если вынужденно долго вместе. И гуляют они порознь, и друзья разные, и занятия. Мне самой для хорошего самочувствия личное пространство пошире просто необходимо, попробовала на детях - у нас тоже работает.

Живчик

Well-known member
может, попробовать реорганизоваться как-то? развести детей по комнатам - времени - интересам?

вот и тусую постоянно, благо пространство позволяет: четыре помещения (с ванной и кухней) на четверых (папины интересы тоже учитываются).
Думаю, напрягает потеря той практически безграничной свободы, что была у девочек. Чтобы смирится, нужно время, как минимум.
Нас школа занимает немало. Последние три субботы мероприятиями были заняты по 4-6 часов каждый раз. Даже мне тяжело, а детям... вроде интересно. Но я стараюсь, чтобы они потом отдыхали головой, посте этих шестых школьных дней. И в ежедневные будни по полной программе занятость.
Тут имеет место бунт очевидный. Вот, например, собираемся мы в школу. Саша становится на проходе и стоит. Просишь отойти - стоит. Отодвигаешь - снова становится.
Или вместо меня с Ильей пытается уроки сделать. То есть быстренько сделать свои, у меня просит проверить и дает ему списать. А он и рад, конечно... Пока я не прошу объяснить решение.
Самоутверждается так, как раньше привычно было, по-хитренькому и через "если все плохие, то я хорошая". Поэтому ищу ей новое место: моей главной помощницы по хозяйству, начальника детской библиотеки. Но это все на новый, честный, заслуженный лад. К которому еще привыкнуть надо. Точнее принять, а потом еще и привыкнуть.
И состояние невнимательности и растерянности в такой ситуации приводит к травмам, увы. На все натыкается, даже на очевидную ручку двери. Может слазить за игрушкой под кровать и ободрать пол лица ковровым покрытием. Причем, раньше побежала бы показывать учительнице и врать о том, что ее обижали. Сейчас искренне удивляется вопросам, говорит, что была неаккуратной и еще и у меня спрашивает чего от нее хотят. В общем, збянтэжанасць полная. Главное, чтобы вырулило куда надо. Но я как-то четко понимаю, что если и произойдет это, то не скоро. Много еще чего надо переварить, уложить по полочкам.
Такую вдохновенную фразу прочла сегодня на семействе: "Даже самая независимая личность любит, когда ей в ванной трут спинку".
Спасибо, Настя :)

Какой-то удивительный пережили вечер. Сашенька вся такая тихая-тихая, задумчивая. "Все в порядке" на все вопросы говорит. Очень торопилась уроки сделать. И я постаралась совместную работу нам придумать: полотенца подметывали кухонные. Так и просидела возле меня до сна. И у меня волнения не было. Обычно жду подвоха :) жизнь научила.
Не обольщаюсь. Но приятно так, вдохновляет. И одновременно чувствуешь как устала...

Живчик

Well-known member
Arabesque, неееет :) во-первых, еле успеваю одного учителя поддерживать в вертикальном положении. Не готовы учителя к нашим детям. И этот шок можно понять. Во-вторых, это реально удобно в плане уроков. Я и из двух дневников не всегда дом задание собираю, а уж по одному... безответственность пока зашкаливает. И объяснять оптом удобнее, и читать по ролям как мы любим. Удобно это, особенно когда уроки часами делаются. Неудобно только генерировать, в случае необходимости, два оригинальных плаката или доклада :) Но я думаю о Лягушке с тремя первоклассниками и понимаю, что грех жаловаться. В третьих, проконсультировалась с приемно-многодетными мамами, прошедшими разные варианты. Все склоняются к мысли, что не стоит овчинка выделки. В четвертых, никому из них не на пользу сорваться. В пятых, или в основных, у нас один третий класс в школе. Дернуться в другую школу - совсем не вариант. Люди толко-только чуть успокоились, что не смертельно наше присутствие, жалко их всех, от гардеробщицы до директора. Мы ж ураганом неоднократно взбаламутили общественность. И уже легче, значительно легче.

Litasan

New member
Вот, например, собираемся мы в школу. Саша становится на проходе и стоит. Просишь отойти - стоит. Отодвигаешь - снова становится.
:) прямо про МИшку моего.
и какое-то время воспитывала, но я не такая устойчивая, чтобы воспитывать долго... вздохну, отодвину (или уйду, переключусь на другое) , скажу: надоел уже- обычно его это очень расстраивает
он разревется.. может продолжить истерику дальше (тогда муж берет на плечо и несет к машине) , или покричать и успокоиться.
и это ребенок без каких-либо глубоких травм и адаптации.
карахтер у него такой, наверное. на всю жизнь. дургое дело- надо как-то научить всказывать свои переживания другим образом, но я пока не нащупала, как. активное слушание не подходит- когда я озвучиваю его предполагаемые чувства, он еще больше злится.
а завестись может из-за не тех, что он хотел, носков, или тех, но не туда положенных.

Фима

Well-known member
а по разным классам?
Вот у меня два третьеклассника в одном классе,а два в другом.Так бы мне один учитель часами выговаривал,а так сразу два .В одном классе пара -Яна с Катей.Катюха только недавно читать стала ,а на математику смотрит как на инопланетный корабль.И вторая пара -Алеша и Асенька.Ну они хоть дружно живут и Алеша как на буксире тащит за собой Асю.А Яна с Катей мало того что дома друг друга щипают ,плюются и обзывают,так еще и в школе продолжают.А Катюха моя еще имеет моду все учебники свои растерять ,а потом у остальных к себе заграбастать .

Живчик

Well-known member
активное слушание не подходит-

Наташа, я когда лекции развожу... и оно, естественно, не помогает в случае наглости, муж мой стоит за спиной и издевается: "Скажи, треснуть надежнее" :) Шутит так, над моими педагогическим потугами иронизирует. Это я не агитирую. И не пробую, но иногда хочется...

Kitsa

Active member
Очень много самоутверждения за счет унижения ближнего. Какое-то невероятное наслаждение получается от того, что кто-то оказался менее удачливым, способным. Особое удовольствие - когда что-то не получилось у взрослого.
Да, многие тоже так считают. Но недавно прочитала, что во втором этапе адаптации (этап проекций) ребенок начинает подсознательно ждать от окружающих, особенно значимых людей, такого же поведения, к которому привык и знает из прошлого. И даже провоцировать его. Знаю по себе-ребенке, каким мучительным может быть ожидание неприятностей. Я от этого себя избавляла так: например, получив свою законную двойку по поведению и зная, что мама может неделями, а то и месяцами не заглядывать в дневник, тем самым продлевая тяжкое ожидание, я с ходу выкладывала родителям - у меня двойка. Может и твоя девушка так себя защищает? Такая параллель возникла вчера, когда я в новой книге Пехова прочитала высказывание Аристотеля "Страх - это боль от ожидания зла"

Litasan

New member
И не пробую, но иногда хочется...
а мне когда хочется, я трескаю. редко, но иногда так доводит. взяла полотенце и помахала перед ним , не столько больно, сколько обидно. и помогло! на полтора дня почти
но моего можно и треснуть с целью "сломать сценарий" - и это не ваш вариант.
при всем при том я уже уверена, что есть причина такого его поведения- ведь это очень энергозатратно, есть более легкие способы привлекать внимание. чую- гложет его что-то, но пока не докопалась, что именно. и это не желание править миром в чистом виде, скорее контролировать ситуацию всеми возможными способами, а контролировать ее требуется, когда (мне кажется, это уже писалось) нестабильность и неуверенность , недоверие родителям.
вот Юльке достаточно поесть и согреться, к кому-нибудь прислониться и она счастлива. ей большей стабильности не надо. а ему надо большая уверенность.
Мишу колбаси сильнее, когда мы с мужем вздорим. вроде по мелочи поругались, тут же помирились, а МИшаню колбасит еще неделю. отыгрывается, как может.
и понимаю, что сама местами виновата, но терпения не хватает и за полотенце хватаюсь :(.. и стабильности, понятное дело, это не придает.

и "слишком много хорошего" - это тоже про него. вообще расслабиться нельзя :(

получается, индивидуальная особенность ребенка, наложенная на бестолковость мамы (это я про себя) дает такой неутешительный результат

еще про трескать ... в декабре участвовала в круглом столе на тему ОШибки в воспитании детей, можно ли их избежать.
много интересных мыслей было высказано специалистами. после стола я поняла, что вообще не умею воспитывать :( ... но зато хорошя новость- этому можно научиться :)
Кожнае дзіця мае патрэбу ў дысцып*ліне, інакш у яго проста «сарве дах» — без разумных абмежаванняў, правілаў не можа існаваць нівод*ная суполка людзей. Але ў ідэале мэтай гэтых правілаў мусіць быць тое, каб дзіця паверыла ў сябе і з дапамогай уласных рэсурсаў магло ўдасканальвацца, стаць лепшым. Мэта ж гвалту — кароткатэрміно*вае спыненне нездавальняючай сітуацыі: чалавек дзейнічае імгненна, на эмоцыях, толькі каб выплес*нуць сваю злосць і скарыстацца сваёй уладай. Калі памятаць пра мэты, то размежаваць насілле і дыс*цыпліну і выбраць свой стыль паводзін, мяркую, будзе прасцей.

http://zviazda.by/2015/01/68585.html

Живчик

Well-known member
не столько больно, сколько обидно.

Значит муж опять прав. Я догадывалась.
Наташ, я иногда смотрю как на веске не заморачиваются индивидуальными особенностями друг друга и завидую им. Сложные мы какие-то

Kitsa

Active member
Kitsa, Лена, а где почитать про этапы адаптации?
Там же - Марек Внук. Когда подготовлю весь материал - поделюсь, все-таки по кусочкам может не так восприниматься. Или можно на ютубе посмотреть, ссылки я писала

Мишу колбаси сильнее, когда мы с мужем вздорим. вроде по мелочи поругались, тут же помирились, а МИшаню колбасит еще неделю. отыгрывается, как может.
и понимаю, что сама местами виновата, но терпения не хватает и за полотенце хватаюсь :(.. и стабильности, понятное дело, это не придает.

и "слишком много хорошего" - это тоже про него. вообще расслабиться нельзя :(

получается, индивидуальная особенность ребенка,

Как мне видится, может срабатывает т.н. триггер - спусковой крючок, возвращающий его в обстоятельства получения прежней травмы. Может чему-то плохому предшествовала ссора или сопровождала, тогда не важно, на сколько мелкий повод? У моей девушки тоже срабатывает нечто: можно ругать ее безо всякой реакции, и вдруг, то ли от какой-то интонации, то ли еще от чего вдруг цепенеет, глаза стеклянные. По опыту знаю, что в таком состоянии уже все равно ничего не слышит. Так могут срабатавать звуки, цвета, запахи. Мою, чтобы вывести из этого, лучше всего крепко обнять и чего-нибудь на ушко пошептать, можно песенку.

Elenaka

New member
вдруг цепенеет, глаза стеклянные. По опыту знаю, что в таком состоянии уже все равно ничего не слышит.
ОООО как мне знакомо это состояние!!! И на уроках возникает, учительница говорит. Самое ужасное, когда состояние возникает во время работы над уроками. Времени ведь не много на уроки, объяснить надо, разжевать, наработать, а тут КОМА. В таких состояниях даже 1+1 не считается . Ступор. У меня в таких состояниях руки опускаются. Я не знаю, как мы будем двигаться дальше, ведь начальная школа - это основа основ. Но я в данном случаи вижу лень, как не странно. Не хочет детка напрягаться, вроде бы алгоритм действий понятен только надо подумать, посчитать, но ЛЕНЬ.
Или не лень, что это? У нас одна проблема - это уроки. Конкретнее математика.
Девочки как научить думать и решать примеры? Как? Я не верю в неспособность. Вижу, что сложно, но возможно. Но иногда вера покидает даже меня. С остальными предметами в принципе нормально, и диктанты пишем и английский учим -это при наличии дислалии.

Litasan

New member
Или не лень, что это?
про лень я иногда думаю.
у меня в доме ка минимум два вида лени
первая - это у Миши, которому многое дается легко. а то, что сложно не делается. может просто не делаться- бастовать, а может не делать со скандалом.
эта лень больше похожа на страх неудачи.
вторая- это Юлина лень. мне ее сложно описать.
это когда бывает лень сходить в туалет :blink:, лень положить вещь на место, лень поднять игрушку. даже когда рядом взрослый просит это сделать и она знает, что все равно придется это сделать. даже может подвывать от безысходности.
мне эта лень менее понятна. скорее всего - это "так хочется спать/играть, что не до туалета", "так хочется в другую комнату, что в этой хоть потоп" и т.п.

подумала - подумала и очередной раз пришла к тому, что никакое насилие не дОлжно быть... только вот КАК по другому? разговоры разговаривать часто бывает совершенно неэффективно

vera2007

New member
Живчик, горе от ума) и это на самом деле так.. Рефлекируем сами и другим слабоорганизованных организмов доводим))

Litasan

New member
Как мне видится, может срабатывает т.н. триггер - спусковой крючок, возвращающий его в обстоятельства получения прежней травмы
да, очень похоже. у меня муж такой, я его годами расшифроывала , пока поняла, что он не конкретно сейчас разозлился, а давно, но проявиться смог только сейчас, на мелочи. И МИша на него похож очень.

Сверху