Адаптация -проблемы и решения.

Виталена

New member
если бы я знала, что усыновление оформят хотя бы за пол-года, я бы отказалась от опеки и курировала бы его на патронате.. но еще 2 года в подростковом возрасте в ДД могут сломать его безвозвратно. Поэтому я пока думаю как лучше...
у нас вроде аналогичная ситуёвина вырисовывается ( со слов ребенка), только итальянцы ещё не начинали процедуру, и мы с ними не разговаривали даже на эту тему.
oksana2009, если Вы в курсе, подскажите, плиз, алгоритм: сначала семья оформляет документы "там" на право усыновления абстрактного ребенка из РБ, затем озвучивает конкретный выбор, или сразу идет запрос на усыновление конкретного ребенка?

Litasan

New member
знаю лично некоторых детей, которых ждут, что их любящие итальянские мамы, папы скоро заберут .. годами ждут :(, детям скоро 18

Последнее редактирование:

wikky

New member
oksana2009, ОНТэшники здесь ни при чем. Детей, которых снимают, они видят в первый и последний раз. Характеризуют ребенка, они со слов персонала ДД. А работникам ДД, понятное дело, хочется пристроить сначала тех, с кем не легко работать. ОНТэшный ролик—это своего рода реклама. А рекламе не стоит слепо верить.

Виталена

New member
знаю лично некоторых детей, которых ждут, что их любящие итальянские мамы, папы скоро заберут .. годами ждут
В нашем случае я как бы не вижу реально подвижек к забрать, ну может я со своей колокольни местечковой сужу, и "там" ко всему проще относятся)))
По ребенку тоже не скажешь, что надеется на смену ПМЖ, но в разговоре недавно случайно проскочило. Пока подождемс возвращения из гостей - и там будем смотреть более предметно.

oksana2009

New member
oksana2009, А работникам ДД, понятное дело, хочется пристроить сначала тех, с кем не легко работать.
Заметьте - есть слово РАБОТАТЬ. Они, пусть и за небольшие деньги работать с трудными детьми не хотят, а нам приёмную семью не дали оформить, усмотрев "материальную заинтересованность"

знаю лично некоторых детей, которых ждут, что их любящие итальянские мамы, папы скоро заберут .. годами ждут :(, детям скоро 18
Нет! У нас был ребёнок УЖЕ в процессе усыновления и уже итальянцы платили там за разные бумаги. Теперь процесс остановлен, так как забрать на усыновление из семьи могут только граждане Беларуси.

Вы в курсе, подскажите, плиз, алгоритм: сначала семья оформляет документы "там" на право усыновления абстрактного ребенка из РБ,
Не знаю алгоритм. Но знаю точно, если ваш ребёнок сейчас с вами, а не в ДД, то Итальянцы усыновить его не смогут при всём желании..

Виталена

New member
Не знаю алгоритм. Но знаю точно, если ваш ребёнок сейчас с вами, а не в ДД, то Итальянцы усыновить его не смогут при всём желании..
Это я и сама знаю), только выводить из-под опеки на неопределенное время при весьма туманной перспективе усыновления не вариант. Другое дело, когда у людей уже готовы "там" документы и вопрос только в забрать конкретного ребенка. Естественно, процедура займет определенное время, но если ребенок хочет, то стОит и поднапрячься с поиском способа, ИМХО.

oksana2009

New member
Родителю-воспитателю нужно зарплату платить, а опека - это благотворительность со стороны принимающей семьи. Сколько в Беларуси не родственной опеки? Кажется 8 тыс. детей. Все эти семьи -благотворители, так как в детском доме, где на 80 детей 40 человек обслуживающего персонала, как минимум по пол-ставки на ребёнка ЗАРПЛАТЫ. Да, пособие на ребёнка выплачивают. Но, всё тоже перечислялось и детскому дому, плюс в детской дом и мебель и ремонт и коммуналка и т.д.. Семьи же всё это - за свой счет. Поэтому, задача чиновников - это не просто пристроить в семью, но и выгодно его туда пристроить. И как подумаю, что на нас давили с усыновлением! О ужас-ужас!
Что касается денег, то нашей семье еще повезло, что у нас есть еще 1 млн 30 руб социальной пенсии, и есть лето, когда ребёнок в Италии и у нас соберутся деньги на горный велик и сенсорный телефон, на сборы к школе. В принципе, все те же деньги собираются и в ДД, когда дети в Италии, но там всё время плачут - помогите!
Приёмную семью я ещё хотела и с той позиции, что там есть куда отступать - есть контракт и через год, если совсем сложно станет, я смогу отказаться от этой работы и этого ребёнка.
Кстати, ребёнок знает, что он у нас в гостях, а не на совсем. Но что гости могут быть и год и два, если мы мирно сможем вместе сосуществовать...
И всё же, когда ребёнок трепит нервы я думаю - ну почему я должна РАБОТАТЬ с ним бесплатно ? И как минимум год я еще буду сидеть на шеи мужа, так как этому ребёнку нужен контроль. Конечно, я в обиде, что нам не дали оформить приёмную семью.

Лучезарная

играю по жизни...
oksana2009, а вы можите отазаться от усыновления? И идти в этом до конца.
ведь отказываються биологические родители от детей?

Tangeros

Member
oksana2009,
Вы ответили не на тот вопрос, который я задала. Вы описали причины (они очевидны), а каким именно образом Вам отказали в создании ПС? Как аргументировали? Отказ должен быть обоснован чем-то, на что сослались в опеке? Вы не просили предоставить документ, который регламентирует такой отказ?
Даже сейчас вы можете из-под опеки перевести ребенка в ПС (в рамках одной семьи).

Кстати, ребёнок знает, что он у нас в гостях, а не на совсем. Но что гости могут быть и год и два, если мы мирно сможем вместе сосуществовать...

Вот и ответ на один из Ваших вопросов.

Вот если бы Вы встречались с мужчиной, и он заранее объявил - дорогая, ты у меня не навсегда, а на годик для начала, будешь паинькой - может надольше задержишься, - какую линию поведения Вы бы выбрали? Вполне объяснимым было бы желание при таком раскладе урвать побольше выгод для себя (раз уж пребывание под крылышком конечно) - развести мужчину на колечки, шубку, машинку, квартирку. Особенно сильным было бы такое желание, если бы он еще вменил Вам кучу обязанностей - самой стирать-убирать-полоть огород, да еще и покрикивал, что плохо сделано. Раз я тут временно - от работы откосить по возможности, благ урвать побольше.

Параллели никакие не прослеживаете?

oksana2009

New member
oksana2009, а вы можите отазаться от усыновления? И идти в этом до конца.
ведь отказываються биологические родители от детей?
Нет. Он на опеки. Это не усыновление, слава богу. Отказываться не буду пока, так как и за три месяца проживания в семье уже есть сдвиги и в поведении ребёнка, и в учебе. Мы же брали ребёнка, чтобы помочь. И это лучшая благотворительность, чем таскание сумок в детские дома. На сколько терпения хватит будем корректировать поведение и готовить к жизни в социуме. Знаете, он уже последнее время не истерил около каждого ларька и не тратил все выдаваемые ему деньги под ноль. А я ведь думала, что терпение для него вообще вещь нереальная. Да, оно как в спорте - то маленькая победа, то большое поражение;) Даже итальянцы сказали, что он себя лучше стал вести и истерики реже. Но им легче - у них любовь к нему безусловная. Меня же наоборот раздражает, когда он веселиться, лезет чуть-ли не в лицо, при этом рыгает и пукает... Не мой он ребёнок, и в этом тоже сложность. И эмоциональная я -тоже плохо. Когда Саша сбежал от меня в Минске, всё думаю, не вернёшься до отлёта самолёта, я тебя с этим чемоданом вместо Италии в ДД отправлю. Но это на эмоциях, конечно. К отлёту самолёта - вернулся.
Поэтому - пока отдыхаю, потом в бой с новыми силами, и будем думать, как отправить ребёнка на усыновление к любящим родителям в Италию минуя детский дом. Но это, в любом случае, вопрос времени.

oksana2009,
Отказ должен быть обоснован чем-то, на что сослались в опеке?
Даже сейчас вы можете из-под опеки перевести ребенка в ПС (в рамках одной семьи).
Вот если бы Вы встречались с мужчиной, и он заранее объявил - дорогая, ты у меня не навсегда, а на годик для начала, будешь паинькой - может надольше задержишься, - какую линию поведения Вы бы выбрали?
Что сказали в опеке. Что в приёмную семью ребёнка они выбирают, мол, они работодатели, а тут выбрали мы. Но мы уже с ребёнком познакомились и он нас ждал.
Чтобы оформить опеку я должна была предоставить справку о заработной плате за год. Но последний год - я не работала. ( 20 лет стажа до этого - видимо не в счет?) Этот момент я не уточнила. Опеку оформили на мужа. Но ведь можно было оформить на него и пол-ставки родителя воспитателя? Стали давить с усыновлением, и я согласилась на опеку.
Про " не навсегда"? А что говорят в приёмных семьях? Что говорят -ты навсегда, а потом появилась парочка, которая хочет усыновить ребёночка уже готовенького и без проблем детского дома - и дети уходят на усыновление. Дети думали, что тут навсегда, а их забрали. Или же приёмным детям говоря, что ты у нас временно?
У меня никогда не было мужчин ( любовников), чтобы урвать, извлечь выгоду. Я другая. А этот ребёнок именно такой. Он чужой! И это черта характера! Поэтому воспитываем. А давай мы купим всё что ты хочешь в этом ларьке, но месяц ты будешь без мяса, согласен? Нет.. оказывается мясо нужно. Не хочешь идти две остановки пешком, а хочешь ехать на маршрутке - плати со своих карманных, но потом в школе тебе сок будет купить не за что.
Именно, про момент "урвать" о том, о чем пишите вы было, когда ребёнка привозили в гости на патронате. Клянчил все: игрушки, развлечения, вещи и технику. Пытался забрать из холодильника все друзьям, просил деньги( давали).Но, видимо мало было - поэтому за выходные хорошо вычищал наши кошельки.
А вот сейчас - уже тут дом, и уже не нужно возить "друзьям" Тоже клянчит.. но уже подругому всё как-то.

Виталена

New member
И как минимум год я еще буду сидеть на шеи мужа, так как этому ребёнку нужен контроль. Конечно, я в обиде, что нам не дали оформить приёмную семью.

oksana2009, а почему не оформить на Вас пр.семью сейчас? на полную ставку, раз нет другого места работы, а ребенок оказался требующим постоянного "сопровождения"? Вероятно, придется донести какие-то документы, пройти курсы - но это уже дело техники. Это тоже никак не решит вопрос с Италией... насколько я для себя поняла, только через обратно в систему, как уже повезет по времени. Был бы старшеклассник - вариант колледжа после 9классов с общежитием,со снятием вашей опеки до отъезда для меня видится оптимальным выходом. но вам же ещё далекооо.

Elenaka

New member
Виталена,на сколько я знаю нельзя оформить П.С ., если ребенок находится под опекой, т.к. это ухудшение условий для ребенка.

oksana2009

New member
oksana2009, а почему не оформить на Вас пр.семью сейчас? на полную ставку, раз нет другого места работы, а ребенок оказался требующим постоянного "сопровождения"?
Налог на безработных не ввели, а то бы я возмутилась, конечно. Вообще, сказали, что с одним ребёнком сейчас приёмную семью не организуют - только опека.
До колледжа еще пять лет. И как итальянцам - ждать пять лет, а потом еще 2 года оформлять документы? И главное - а справлюсь ли я с ним в подростковом возрасте?
Сегодня мой ребёнок сказал - мне приснилось, что Саша уже приехал! А муж - это тебе кошмар приснился..
У детей , действительно, всё хорошо друг с другом - и это держит.

Догадка

New member
Приёмную семью я ещё хотела и с той позиции, что там есть куда отступать - есть контракт и через год, если совсем сложно станет, я смогу отказаться от этой работы и этого ребёнка.
Не совсем так. Никакого контракта нет. В некоторых (именно в некоторых) районах оформляют договор об условиях и, соответственно трудовой на неизвестно откуда взявшийся срок. При этом решение исполкома о передаче в семью выносится на срок, необходимый для устройства ребенка, как правило до 18-летия. То есть, решение исполкома в рамках законодательства и интересов ребенка, но все что после, т.е. действия отделов... нет слов. Понимаю, что отделы якобы подстраховались, но нет, они без решения исполкома договоры (ни один, ни второй) расторгнуть не вправе, а исполком тоже не может поручить отделу расторгнуть договоры в связи с истечением срока, нет таких законных оснований. Получается именно как Вы пишите, установленный неведома по каким соображениям срок, в общем "лазейка", "отступные пути" именно для приемного родителя, что кстати, не в интересах ребенка по большому счету.

Что сказали в опеке. Что в приёмную семью ребёнка они выбирают, мол, они работодатели, а тут выбрали мы. Но мы уже с ребёнком познакомились и он нас ждал.
Чтобы оформить опеку я должна была предоставить справку о заработной плате за год. Но последний год - я не работала. ( 20 лет стажа до этого - видимо не в счет?)
То есть Вы просто не обратились в установленном порядке, поверили лицам неуполномоченным на принятие решения. Сначала хотели девочку, но изменили свои намерения, увидев этого мальчика, затем "отказались" от приемной семьи, не доведя до конца. Только не подумайте что я в упрек, мой упрек может быть только в ту сторону, кто вводит людей в заблуждение. Вам следовало обратиться в установленном порядке на оформление приемной семьи, решение принимает исполком, я понимаю, что решение готовится в отделе, исполком подписывает порой не знакомясь, но если бы был отказ, было бы обоснование, реальное обоснование, а не слова. Отсутствие Вашей зарплаты не влияет, потому как приемными родителями признаеются оба, а у мужа Вашего наверняка есть возможность предоставить справку о доходах. Или по мнению тех, кто Вам так разъяснял у всех кто не бросил свою работу ради создания приемной семьи материальная заинтересованность?
На счет перевода с опеки на ПС.. Ну не знаю чего и сказать. Вроде как прямого запрета и нет. Только якобы ухудшение положения ребенка незаконно устанавливаемыми сроками? (То что установление конкретных ничем необоснованных сроков незаконно, я думаю все понимают) Где то в 2003-2005 годах у нас половина опекунов "перешли" на приемных родителей в отношении тех детей, которых ранее взяли под опеку. Именно на эти годы у нас выпало "начало" создания приемных семей. А пару лет назад, на одном приеме в министерстве образования, присутствовала Г.И. Руденкова, одна женщина ставила вопрос как взять ребенка в приемную семью из другого района, ответ был таким: оформляйте над ним опеку, переводите в свой район, а потом переводите семью в статус приемной... Не уверена, конечно, но возможно сейчас она уже не даст таких пояснений... настроение у женщин изменчивое порой :)
Да, понимаю, Вам сложно. Принять подростка выросшего в ДД сложно. Когда то у меня была девочка подросток, с похожим поведением, да еще и задержками в развитии. Сложно было. Никаких советов дать не смогу... могу только понять как Вам.

oksana2009, спасибо Вам, что делитесь.
Вспоминаются истории Фостермамы, в которых семьи и дети долго и сложно привыкали друг к другу, например, номер 25 вот тут http://www.mnogodetki.by/forum/index.php?topic=59.30
Или там была еще одна история, когда женщина рассказывала, что приемному мальчику в начале его прибывания в семье стало плохо, так она даже на руки его взять не могла, он казался ей слишком огромным и тяжелым. Потом, много слез и нервов спустя, она, когда в очередной раз держала его на руках, не могла уже понять, как это когда-то этот любимый ее мальчик мог казаться ей неподъемным, тяжеленным.
Когда все просто-запросто, никакой адаптации, ребенок пришел в семью и как будто сразу влился, вплел свою судьбу в семейное дерево, это, конечно, подарок судьбы.
Но у Вас есть шанс получить что-то гораздо большее в этой ситуации. Научиться принимать и любить человека вопреки всему, несмотря ни на что. Это такая особенная любовь, которая мало только кому знакома, на нее мало кто способен. И если Вы справитесь, если у Вас получится, то Вы сразу продвинетесь по пути духовной эволюции на много вперед, туда, где мы все хотели бы оказаться, но не все решаются на такие испытания, лишения, нервотрепки и разочарования.... Всем и так комфортно и страшно что-то радикально менять.
Спасибо еще раз, что Вы делитесь своими переживаниями. Я Вам очень сочувствую, понимаю Ваши тревоги и неприятные ощущения. Очень надеюсь, что Вы сумеете выдержать испытание, Ваша совместная жизнь наладится.

Вы, наверняка, человек с сильным характером, с темпераментом, стараетесь понимать и контролировать ситуацию, уделяете детям и их воспитанию много сил и внимания. При этом очевидно, что Вы щедрый и мудрый человек, стараетесь, чтобы у детей все было (даже горный велик, что, по-моему, очень круто). Возможно, Ваша загвоздка как раз и состоит в том, что у Вас высокие идеалы, стандарты, которым мальчику очень тяжело соответствовать. Если бы Вам удалось немного "отпустить" ситуацию на самотек, ослабить контроль над ней, Вам было бы легче, и мальчику тоже.
Опять же, у мальчика в душе травма, он Вам не до конца верит (ведь вы у него не семья "навсегда", Вы сами пытаетесь поверить в это). Вероятнее всего, он в душе свободолюбив, стремится нарушить все ограничения, при этом в интеллектуальной сфере не "ахти", хотя может быть упорным и выносливым, если сам поймет, зачем ему это надо. Он не тонкий манипулятор и не артист, он очень страдает от сложившейся ситуации, еще больше запутывается, сам себя не может понять, не справляется ни с эмоциями, ни с желаниями. Это не вина его, не характер такой, это травма в нем - вытесненные волнения, страхи, запреты, которых он не осознает, но которые мешают ему быть гибким, чутким, самодостаточным, а делают из него этого "эгоистичного попрошайку", который не ценит, а только требует и клянчит.

Но также мне кажется, что благодаря хорошим отношениями с Вашим вторым ребенком, благодаря Вашей заботе, Вашему труду и вниманию, у него родилась надежда, что, может быть, у него будет хорошая жизнь, что ему кто-то поможет справиться с тем чертом, который в нем мешает жить и Вам, и ему самому.
Если Вы сможете совладать с "огненным" началом в себе, с желанием исправлять все, приводить все в соответствие со своими идеалами (прекрасными и высокими, к которым мы все должны стремиться, но которые трудно достижимы, а иногда заоблачны для травмированных людей...), то это сделает Вас же сильнее и глубже.

Извините меня, если я что-то не так написала. Я искренне желаю, чтобы у вас с Сашей все было хорошо. И мы все, кто читают Вас тут, будем счастливы через какое-то время прочитать в Ваших постах все больше о том, что Сашино настроение выравнивается, что учится он все лучше, что радует Вас и мужа все больше, что Вам всем стало проще и радостнее друг с другом.

Живчик

Well-known member
oksana2009, как вы с мальчиком сейчас? И, простите, не уловила, сколько лет ребенку?

Говорить о каких-то конечных результатах сложно, но на данный момент у нас с Сашенькой очень даже неплохо. Есть за что зацепиться, остальное - дело времени, просто темпа не снижать.
Мы с мужем решили, что лето станет показателем того, насколько мы сможем жить вместе и вложили в ребенка по максимуму своего внимания. Усиленно наблюдали реакции. Итак, никакой эмоциональной холодности нет и в помине, есть неумение владеть эмоциями, зачастую просто даже обозначить их. Это дело наживное, хоть и не быстрое. Например, радость договорились выражать, хлопая в ладоши. И спустя несколько месяцев, это уже выглядит не истеричными подергиваниями с извиванием руками. Сторонний наблюдатель вполне может понять, что ребенок радуется. Ну и так далее по плакату с 18-ю эмоциональными детишками. Как выразить радость, грусть, обиду, злость, застенчивость, почему люди это переживают, насколько важны эмоции человеку обсуждаем вместе со всеми детьми. А способ выражения каждый выбирает свой. Например, Илюха научился топать, когда злиться. Я зааплодировала радостно в знак уважения и радости обретенному неразрушающему навыку, девочки присоединились (они-то знают как со злостью бывает непросто ). Илья забыл причину злости и начал хлопать с нами :) Анюте проще сказать "скучно мне что-то" или "я обрадовалась, ура-ура". Но резко негативные эмоции - другое дело. Тут прямой удар в лоб надежнее. А силища неслабая. У меня хоть синяки и зажили от первичной адаптации, но помню очень-очень :black_eye:
Отвлеклась... В целом, когда прошла школьная нагрузка, Сашенька расслабилась ощутимо. Уже элементарные обязанности, вроде почистить зубы, не вызывали бурю эмоций. Но все накатами неожиданными, казалось, что бессистемными, по воле деткиного настроения. Совершенная свобода приводила к истерикам и ухудшению состояния. И чем больше удовольствий, тем больше хочется и требуется. Несколько значимых бунтов выглядели так. Начинается гроза, предлагаю зайти в дом. Все зашли, Сашенька снимает кофточку и становиться под дождь холоднющий. Синеет-бледнеет, но стоит, 5-10-20 минут… На разговор не идет, поэтому беру за руку, завожу в дом и говорю: "Лечить тебя мне, поэтому я решаю где ты пережидаешь непогоду". Дала переодеться, предложила заняться чем-то приятным, что детка и сделала на свой выбор.
Особенно запомнилось как после показательных выступлений с выбрасыванием книг мне под ноги, Сашенька договорилась с папой, что больше так не будет. Рассказала ему, что ей крайне важно самой решать когда ложиться спать и что когда есть… в общем, договорилась о чем-то. Наутро Саша гордо прошла мимо меня, аки королева, не удостоив взглядом и мое «доброе утро» проигнорировала. Вот не сдержалась я и высказалась, что дом это мой, то есть подаренный мне папой на годовщину свадьбы и вряд ли папа разрешил такое общение с хозяйкой дома и любимой женой. «Что-то ты, доченька, неправильно поняла из вчерашнего разговора». Папа подтвердил, что неуважения к кому –либо, а уж тем более к маме не потерпит. Посидела наша Сашенька минут 15 во дворе, подумала и пришла извиняться. И больше совсем уж открытого хамства не было.
Из "выплескиваний", кроме обычного разбрасывания вещей, подножек и ударов Илье, воровства и прочего, ставшего привычным, особые силы начала лета были брошены на подставы. Воровались сладости и прятались Илье под подушку. Кто же устоит от такой доставки на дом? Он захрумстел под одеялом... все выяснилось моментально, но не прекратилось даже после наказания (и Саши, и Ильи). Короче, бунт. И все замешано на жажде власти, свободы неограниченной.
Знаете, это вполне объяснимо, ребенок имел ее в количестве невероятном эту свободу, и даже власть над взрослыми, да еще и неотягощенную ответственностью никакой. Это наркотик.

Мы в который уже раз заново объяснили, что у нас так не будет (но будет несравненно лучше в случае соблюдения правил). Также обозначили, что нарушение спокойствия, угроза жизни, вредительство, порча имущества – преступления, имеющие соответственные наказания. Все по взрослой модели общества, в котором Саше и жить. К тому же без двух недель год, как семья терпит активные военные действия. Достаточно, чтобы убедиться в нашей любви, а все устали и не намерены больше терпеть беспредел.

Еще, как выяснилось, на негативное поведение сильно сподвигли мультики. В данном случае Винкс. Произошло сильное смешение реального и нереального. Страшно переживала и злилась детка, что все вокруг, включая директора школы, маму, ветер, снег и т.д. и т.п. ее не слушаются. Очень ощутимо Сашенька расслабилась после разговора нашего о том, что не все полезно для просмотра, и не все правда. «Ну не может маленькая девочка управлять силами природы, это фантазия сказочная. И взрослым это не подвластно. Просто другим девочкам мама вовремя это объяснила, они и живут спокойно. А с тобой этого не произошло. Если захочешь я тебе объясню, как на самом деле устроен мир». Я за основу взяла православие. И с таким интересом сейчас открываем все заново!
И лето было таким занятым, что просмотров за все три месяца было меньше десятка, в основном экранизация прочитанных книг: «Три толстяка», «Проданный смех» и о жизни животных несколько раз. Были дела важнее и интереснее.

Большое дело – умный человек, можно поговорить, аргументировать. Но реально услышали меня только вот спустя год. Надо было отболеть всему накопившемуся и найти силы поверить кому-то. Сашу слишком часто обманывали и предавали взрослые. Она и сейчас по инерции может, например, засветить неожиданно Илье с аргументом: «Икаю я, надоело, а он рядом стоял». Ну кто как умеет решает свои вопросы. Но все это не более 5-ти процентов от изначального уровня. И успехи налицо: Саша играет! По-настоящему, с куклами. И всякие девчоночьи игры стала поддерживать. У нас есть шанс ускоренно проиграть детство, которого не было. Раньше-то были младшие братья и сестры, по сравнению с ними никакие игрушки ни в счет. И сейчас гости с малышами до 3-х лет провоцируют бунт. Но мы решили не изолировать, а отрабатывать. И еще, Сашенька перестала читать запоем. Она призналась, что раньше даже не помнила прочитанного. Голову забивала, прячась от неприятного. Сейчас читает, но не так активно, перемежая с другими занятиями. Очень понравилось мне как Сашенька оборудовала дом под липой. Там ветки вниз растут, шалаш получается. С такой любовью и вкусом устроена ванна из кузова Илюхиного самосвала, и светильник из какой-то круглой штуковины, и звонок (погремушка на веревке), качели для малышей из шапки на завязках, холодильник из сундука какого-то игрушечного…

А еще трудотерапия помогла. Но это папа как-то замотивировал и контролировал качество выполненных работ. Реально дети вскакивая утром бежали мыть посуду и полоть свои грядочки, и помогать по хозяйству. Больше часа в день это не занимало, но настрой какой был, а самооценка, все же по-взрослому.

И все бы хорошо, но вдруг активизировалась Аня. У нее период такой, поведенчески копировательный. К счастью, нового не добавляет, просто по Сашиному образцу фонтанирует и не так активно. Но играть с ней невозможно. Сама придумывает весь текст игры и заставляет повторять всех по сценарию. Неповиновение физически наказывается, сильна девица. Вредничает и портит все и вокруг, если ее желание не угадали, а озвучивает далеко не всегда. Радостно, что перестала кусаться и таскать корм у собаки. Справимся, опытом Сашенька одарила с лихвой ;)

Живчик

Well-known member
Мы очень-очень не обольщаемся. Особенно относительно переходного возраста.
И очень тщательно выбираю книги для детей. Например, элементарная Пеппи, которая Длинный чулок, нам сейчас ну никак не пойдет в прок. Еще поставила на верхнюю полку Орден Желтого Дятла, волшебства и мистики много (как во всей латиноамериканской литературе) и т.д. Мы сейчас много говорим и читаем о том, что добро побеждает зло. И нет смысла дружить со злом ни в каком виде, даже мелкого вредительства. Кстати, весело было, когда читали сказку "Кто не работает, тот не ест", там даже король чтобы на ужин заработать должен был дров наколоть. Вечером Сашенька подошла поинтересоваться, все ли у нас сегодня заслужили ужин :)

Сверху