Адаптация -проблемы и решения.

oksana2009

New member
oksana2009, а вы определились уже на его счет? В смысле, вы мыслите себя как "семья навсегда" или вы все-таки временная семья, а навсегда его заберут его итальянские друзья/родители или как правильно их назвать?
Мне кажется, от этой принципиальной жизненной перспективы зависит во многом и тактика поведения в каждой конкретной ситуации.
У меня ничего не изменилось к ребёнку. Буду рада своей амнистии, если Итальянские родители его усыновят или у папочки москвича (благополучного семьянина, кстати) совесть проснётся. Ну, не болит у меня по ребёнку душа! Ощущаю себя с ним - тётей воспитателем. Представляю всем - воспитанник, мальчик в гостях. И колбасит меня еще и от того, что денег на него тратим больше, чем на любого члена семьи и гораздо больше, чем до сих пор получили ( может быть потому, что сразу всего много нужно) Стараюсь терпеть его истерики.. вот и вечер порадовал. САМ сел делать примеры и спать лёг почти без возмущений.
А у итальянцев он один и они С УДОВОЛЬСТВИЕМ тратят на него деньги, и любят и похож то как на мамку!
Сто раз уже извинилась перед ней, что взяли ребёнка под опеку, и они теперь не могут продолжать процесс усыновления. У нас же неравные законы для людей -белорусская семья может изымать из опекунской семьи на усыновление, а иностранная - нет. И назад в ДД его нельзя. Сейчас стараюсь грузить его мозг полезной информацией, а там они о чем -о деньгах и сигаретах. Плюс спокойней ему у нас - не так давим как ДД, идем на уступки, и имеет карманные деньги ( а их ему очень хотелось!) Поэтому - просто тупик. Летом, когда будет в Италии будем решать с Итальянской семьёй как поступать дальше.

Живчик

Well-known member
Со мною бабушка моя,
И значит, главный в доме — я,
Шкафы мне можно открывать,
Цветы кефиром поливать,
Играть подушкою в футбол
И полотенцем чистить пол.
Могу я есть руками торт,
Нарочно хлопать дверью!
А с мамой это не пройдет.
Я уже проверил.

Роберт Рождественский
Наткнулась и подумала, что у Саши ведь не только мамы не было, но и бабушки вот такой вовремя.

Дети тщательно изучили статью про аквапарк, фото рассмотрели и Саша твердо выдала:
-- Мы не пойдем.
-- Почему?
-- Ты видишь какие горки? (я так поняла стыки были усмотрены) Там спину как поцарапаешь, потом ни купаться в озере, ни на дерево лазить не сможешь.
Никакие доводы не помогли пока, все аргументировано в сторону безопасности здоровья. Это мои безбашенные дети?
Я наверное очень устала от травматизма бездумного (когда закрывают глаза и тараном на карусель идут движущуюся), что радуюсь таким проблескам мысли. Будем искать баланс :)
Кстати, только у меня дети адреналина первые годы ищут?

Последнее редактирование:

Litasan

New member
Конечно, в оригинале имеется в виду страх Божий. По-моему, именно он и является главным пределом.
Про Мишу (ну вот видится мне некоторая, пусть и небольшая аналогия)

Полежала в больничке недельку. дети в саду с 7-30 до 18-30. Соскучились.
Приезжают ко мне по вечерам.
Как-то Миша прижался ко мне и говорит: Мама, ну почему Юля такая воспитанная , а я нет.
Я сильно удивилась, потому что именно Юля у меня "отгребает по полной" за свое неконтролируемое поведение. И назвать ее воспитанной, мне еще сложно.
Поинтересовалась, почему Миша решил, что он невоспитанный?
- Ну я хочу вести себя хорошо, но все время хочется навредить и что-то испортить.

Как мне показалось, уже пришло некоторое понятие греха и покаяния.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
тема - "Адаптация и решения", ищите и находите, пожалуйста, форумчан для "поговорить о своем" в лс

Живчик

Well-known member
А покажу-ка я чем заканчиваются трудности адаптации.
Низкий поклон волонтерам за фото из приюта :give_rose:

Сегодняшние фото - полтора года дома, классическая адаптация, по всем пунктам. Справились бы за год, если бы не осложнения с сестренкой.

Это такое счастье счастливое!!! Совершенное солнышко, да у нас все такие ;) Только нос традиционно поцарапан: темперамент сохранился, конечно.

И Сашенька...
9 мая и сегодня.

Так быстро меняется :) Как нам нужно лето!!! Регресс пошел, хочется быть ребенком наконец-то, а школа требует соответствия возрасту.
А она и не была ребенком никогда, сразу взрослым и родителем даже...
И столько вранья в этой маленькой жизни было.. как и кому поверишь?
Ну ничего, мы уже на правильных рельсах :)

fostermama

Active member
Писала не здесь, и не "для здесь". :) Но решила, что надо и здесь.

Сходила по просьбе прочесть про трудности со взрослым приемным ребенком. Прочла. Есть мысли и есть собственный продукт опыта, поделюсь здесь.
Напомню, на всякий случай, что это всего лишь мое частное видение. Не доктрина, не обязательно ни ко прочтению, ни, тем более, к использованию.
Начну.
Когда приемные (и родные тоже) дети ведут себя ужасно - никто не вправе советовать приемным родителям, как поступать. Вправе, пожалуй, поделиться своим, если есть об этом просьба. Но - не вправе судить - верно или неверно поступил родитель с ребенком и со своей жизнью. С одним условием - если родитель честен. Попытаюсь объяснить, о чем я:
Никто не может заставить полюбить. Ни себя, ни , тем более, другого. Любовь - это дар и благословение. Если ее нет - то ее нет и ничего с этим не сделаешь, если Господь не одарит. До тех пор, пока приемный (и родной тоже!) родитель честно признается в отсутствии собственной любви к ребенку - он имеет право на любой, в рамках заповедей, поступок в отношении ребенка. И отказаться тоже, да. Потому, что это даже вкладывается в " поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Разве мы хотим, чтобы тот, кто не в силах нас полюбить, тяготился нами рядом вместо того, чтобы уйти из нашей жизни вместе со своей нелюбовью, или освободив место тому, кто полюбит - или дав нам возможность проживать опыт нелюбви никем без унизительных отношений, в сохраняющем достоинство одиночестве?
Пишу я, конечно, сложно даже для себя самой :( Но выразить свои мысли по -другому - не знаю, как. Кто поймет - тому, видимо, и предназначается.
В любой ситуации асоциальных действий человека - ему не хватает именно любви. Готова ловить и тапки, и помидоры (люблю помидоры :) ), и истории о том, как любили-любили - а вырос кошмар. Но - знаю для себя - наверняка - если вырос кошмар, то его - не любили, а использовали. Для себя, для удовлетворения своих собственных (а не его) целей и планов - или просто не любили, тяготились, брезговали, раздражались, предпочитали другого - ребенка, человека, возможно мужчину, мужа - но очень разрывно, с пропастью между отношением к одному - и другому.
И других причин асоциальности - не бывает, по мне.
Да, у меня тоже были такие дети.
Для меня - обязательно - нужно признаться себе в первую очередь - что не могу, не люблю без условий, а условия не выполняются. Что не получается любить. А не ребенок ужасный, генетика испорченная и вообще спит и видит, как бы захватить власть и украсть все, что не приколочено.
Если не перекладывать на плечи нелюбимого ребенка свою нелюбовь, как его вину - можно уйти из его жизни и остаться честным человеком.
Надо только дать ребенку жить после этого. Лучше всего - признавшись ему самому в том, какие чувства он у нас вызывает. Да, придется подумать, и не раз. И - придется потерять красивую маску "все сделавшего страдальца". Стать самим собой, таким, какой уж есть.
И - исходя из этого - принимать решение.

Когда у меня было черно в жизни, я больше всего хотела именно этого - остаться не виноватой. Слава Богу за то, что помог вовремя справиться с этим и понять:
когда наши близкие ведут себя ужасно - они нуждаются в нашей любви гораздо больше, чем когда у них все красиво.

И, если получается любить - то надо любить. А если не получается - надо признаться именно в этом, а не врать себе про то, что "если бы он себя вел, как человек, я бы его любила". Если бы он вел себя, как человек - все было бы точно так же, просто внешние обстоятельства выглядели бы по-другому. А любовь - она от поведения не зависит.
Не знаю, какой другой пример привести: два ребенка. Один - любимый, другой - нет. Обкакались. Что видит мать, которая любит? Своего любимого малыша. Такого же. Побуждение - срочно вымыть, чтобы ему было хорошо. Что видит человек, который не любит? Неприятность. Которую надо устранить. Побуждение - срочно вымыть, чтобы мне было снова комфортно. Вот она, разница.

Отказаться от общения с нелюбимым человеком - это честно.
Повесить на нелюбимого человека вину за то, что он - нелюбимый - подло. Особенно - если это - ребенок.

И еще одно: в самый тяжелый день своей жизни я получила от Бога одну мысль: вот избавлюсь я от того, кто поступает со мной плохо. И будет мне комфортно и хорошо. И буду я в своей уютной жизни, в чистенькой квартирке, вся из себя обеспеченная и спокойная...что делать-то?
И я поняла - что я буду думать о том, кого выбросила из жизни. И будет мне тошно от этой обеспеченности, этого уюта и спокойствия даже, если тому, кого я ради этого выбросила из жизни, дома, семьи - будет плохо. Другими словами - я поняла, что люблю. А с этим - все преодолеется и мы станем сильнее, и счастье будет настоящее, в душе, а не в интерьере

Гелия

Active member
И еще одно: в самый тяжелый день своей жизни я получила от Бога одну мысль: вот избавлюсь я от того, кто поступает со мной плохо. И будет мне комфортно и хорошо. И буду я в своей уютной жизни, в чистенькой квартирке, вся из себя обеспеченная и спокойная...что делать-то?
И я поняла - что я буду думать о том, кого выбросила из жизни. И будет мне тошно от этой обеспеченности, этого уюта и спокойствия даже, если тому, кого я ради этого выбросила из жизни, дома, семьи - будет плохо. Другими словами - я поняла, что люблю.
можно ли мне спросить?
ты, скорей всего, не читала того, что я писала в соседней темке про то, что чувствуют приемные родители. я скопирую оттуда.
В общем, мне казалось, что я совершила самую огромную ошибку в своей жизни. Я ненавидела себя. Но и не отдавала ребенка обратно. Сначала перед людьми было стыдно. Потом надеялась, что все изменится, что вот-вот должна будет прийти любовь, а я вдруг откажусь от него перед самой этой любовью. А потом, когда стало совсем невмоготу, я просто представила, как я его отдаю назад, я попыталась внутри себя прожить это, подробно, пошагово: как отвожу его назад в детдом, как он плачет, оглядывается, когда его за руку уводит воспитатель, как я возвращаюсь, что говорю детям, как продолжаю ходить на работу, варить еду, будить детей по утрам, читать им книжки... - в общем жить без Саши. Как могла, внутренне прожила и поняла, что без него мне будет мука еще худшая, что я просто сгорю в своей совести, что все несчастья, которые будут случаться в моей жизни и с моими детьми, я буду относить на счет этого своего преступления, как расплату за него, что я в итоге просто сойду с ума. Я уже не говорю о том, какой страшный урок предательства и подлой измены я преподнесу своим детям, и как он отразится на их отношении ко мне и на всей их последующей жизни. Поэтому, прожив этот ужас мысленно, я навсегда отказалась от того, чтобы даже думать в сторону того, чтобы вернуть Сашу. Я успокоилась, за мной как будто захлопнулась дверь.
скажи мне - вот это твое и вот это мое - это о совсем разном? или немножко близко?
во мне вдруг по прочтении тебя, Люда, неожиданно вопрос возник: а может.... я уже люблю, но просто пока не знаю об этом?
Если же нет, и мы сказали совсем о разном, тогда объясни, если возможно это, как ты

поняла, что люблю.

fostermama

Active member
вот это твое и вот это мое - это о совсем разном? или немножко близко?
во мне вдруг по прочтении тебя, Люда, неожиданно вопрос возник: а может.... я уже люблю, но просто пока не знаю об этом?
Для меня очевидно - любишь. Мы так много общались, что у меня была возможность диагностировать эту любовь. Она бОльная, не такая пока, как тебе хотелось бы. Но главное именно то, что она - есть. И это именно она показывает тебе, что жить без - будет невыносимо. Ты дай ей расцвести и набрать силу, не торопи, проживай маленькие счастья, как по камушкам прыгают - от одного маленького счастья к другому.

объясни, если возможно это, как ты

Сообщение от fostermama
поняла, что люблю.
Вот так же - прожила в мыслях жизнь "без" - и увидела, что думать не смогу ни о чем больше. И не в радость будут ни спокойствие, ни уют. Так что - одинаково, по моему :)

Живчик

Well-known member
fostermama, Люда, спасибо за каждое слово. Я слышала это от тебя раньше, но полноценно дошло и уложилось только в условиях последней адаптации. И зареклась я рассуждать о люблю-не люблю, потому как сложно в определении оказалось и много времени и сил эти рассуждения занимали. А потом прочла как-то фразу: "Где любви хоть капля, там терпения - океан". И стала прислушиваться: терпится-не терпится поступочек. И как-то все сложилось в такую установку, вроде: "ой, ну и не столько там в ботиночки накакала такая кроха, чтобы фонтанировать". Ничего от любви совершенно, по-моему, чистый анализ происходящего. И терпение, по мере сил.
И все это нужно было, наверное, именно в таком порядке, чтобы потом кто-то сказал детке: "Посмотри сколько тебя терпят! Такое только при большой любви можно выдержать" (не помню точно, но вроде как школьный социальный педагог озвучила). Если упростить, то не будучи уверена, что люблю (что знаю что это такое точнее), попробовала потерпеть.
А сапожок, кстати, кинулся в девочку при совершенном внутреннем спокойствии. Как прививка, как надо пробовать уже хоть что-то. Я, когда чувствую, что завелась и взлечу сейчас на метле, ухожу из комнаты. Если успеваю - детку в угол. Не успеваю - потом разберусь.
И сейчас все еще не могу рассуждать на тему люблю-не люблю. Но четкого убеждения, что работу приемного родителя делать надо (в общемировом масштабе) и достаточно для ежедневного терпения оказывается.

Гелия, если за столько лет вы все еще вместе - это, по-моему, о многом говорит.
Ну не может столько терпения ниоткуда быть! Я теперь это точно знаю ;)

Попала ко мне в руки книга интереснейшая и полезнейшая для нашего дела - Борис Минаев "Детство Левы". Хотела в "Библиотеку" оформить, но столько для понимания ощущений ребенка, что особенно ценно в адаптацию.
Не поленюсь набрать одну главу. Тут ребенок знает, что рано или поздно вернуться родители и такие ощущения острые. А когда серьезный разрыв... как усиливается все невыносимо.

ОДИН ДОМА
Иногда я оставался дома один.
Мама и папа уходили в гости к дяде Грише Кунину, папиному школьному другу. Он жил недалеко, возле ваганьковского кладбища, там у него был зубной кабинет на дому, сын Игорь и дочка Юля. Иногда меня брали туда, а иногда нет.
Примерно до наступления темноты я чувствовал себя очень хорошо, даже прекрасно. Я на полную громкость включал телевизор и смотрел все подряд. Если передавали классическую музыку, вставал на стул и дирижировал. Если было что-нибудь скучное, я забирался на диван и, прислонившись ногами к стене, смотрел передачу наоборот – вниз головой. Или еще раскладывал всех своих плюшевых зверей и читал им лекцию о международном положении.
Мне даже гулять идти не хотелось. Так было хорошо дома одному. Полная свобода! Я начинал думать – вот бы здорово пожить одному целую недельку, есть на завтрак бутерброды с горчицей, не ходить ни в какую школу (только если сильно захочется), читать книжки с утра, а ближе к вечеру отправляться в кино.
Но когда небо вдруг становилось очень-очень синим, я начинал скучать. Я крутил телевизор с одной программы на другую, читал сразу три книжки, раскидывал всех зверей по углам, а потом собирал их снова… А потом просто садился на стул и начинал ждать.
Сначала я ждал очень бодро, мне даже нравилось сидеть и ждать. Воспитывать в себе терпение и волю. «Пусть мама и папа погуляют, даже задержаться, -- говорил я. – Им же надо отдохнуть перед рабочей неделей. Пусть веселятся, смеются, танцуют…»
Тут мне становилось обидно , и я начинал ожидательные мысли по новому кругу.
«Пусть мама и папа сидят там сколько хотят, -- думал я. – Раз имтак нравиться. Зато когда они придут домой, то увидят, что сын их Лева не спит, не балуеться, не играет со спичками, а сидит и тихо ждет».
Но и этих мыслей хватало ненадолго. Надо было опять придумывать что-то другое.
«А что, собственно, такого? – пытался я переубедить сам себя. – Ничего такого. Не один же я сижу и жду. Все сидят и ждут своих родителей. Обычное дело. Подумаешь, какой выискался, один он посидеть не может…»
Я вяло шлепал на кухню и начинал что-нибудь есть и пить.
Надо сказать, что без мамы это превращалось в ужасно будничное и неинтересное занятие. Я выпивал сразу два стакана сырой воды, съедал бутерброд с горчицей и у меня сразу начинал болеть живот. Я ложился на диван и снова пытался думать.
«Ну вот, -- думал я, -- теперь заболит живот, потом начнуться рези, колики, потом я потеряю сознание и буду лежать тут без сознания, а они все будут веселиться у дяди Гриши. Ну дела…»
Я понимал, что теперь, когда за окнами стало совсем темно, уже можно начинать возмущаться маминым и папиным поведением.
«Ну народ! – говорил я про себя возмущенно, даже злорадно. – Ну родители! Еще поискать таких родителей! Сын тут животом мучается, места себе не находит, волнуется, а им хоть бы что. Сидят себе, салат жуют столичный с помидорами».
Мысли были какие-то неинтересные, пустые. Они тихо и стыдливо умолкали, и я начинал слышать тишину. В тишине тоскливо тикал будильник.
«Ладно, -- я начинал злиться уже всерьез, -- вот они придут, я с ними вообще разговаривать не буду! Отвернусь и буду молчать как рыба! Пусть попрыгают: Левочка, мы больше никогда-никогда не уйдем к дяде Грише! Левочка, вот мы тебе пирожков от тети Люды принесли! Кушайте сами ваши пирожки!»
Мысль о том, как начнут суетиться и подлизываться родители, когда придут, немножко успокаивала меня. Но опять ненадолго.
Мертвая тишина снова властно заполняла комнату.
Я кашлял, начинал петь какую-нибудь песню, но умолкал на полуслове. От моих жалких попыток разрушить тишину она становилась все отчетливее.
«Может заснуть?» -- с надеждой спрашивал я себя.
Торопливо я притаскивал подушку и, закрывшись старым покрывалом, пытался дремать.
Тут и начиналось самое плохое. Я прислушивался.
Я прислушивался к каждому звуку на лестнице. Вот шаги. Вот зашумел лифт. Вот хлопнула дверь.
Не то.
Со злостью я откидывал покрывало, вскакивал и вдруг замирал. Оказывается, пока я ерундой занимался, пел песни и пытался задремать – ко мне в комнату вошел старый знакомый, жуткий и отчаянный страх.
Страх пытался шептать мне на ухо какие-то гадкие слова: убили… зарезали… теперь сирота… один…
…Но я гнал их. Разгонял эту словесную муть, поскольку твердо знал, что ничего не может случиться, что родители обязательно придут, как они приходили всегда…
Мелкая трясучка противно заполняла живот, грудь, плечи, руки, ноги. Как будто что-то неизмеримо тяжелое, целая тонна страха давила на меня сверху.
Я смотрел на себя со стороны. Жалкое зрелище. Трус.
... Прежде всего я зажигал свет во всех комнатах. Потом включал телевизор и радио на полную громкость звука. Затем открывал входную дверь и распахивал ее настежь.
Ярко горели все лампы, орало на кухне радио, из открытой двери тянул сквозняк. Я садился в прихожей и, плотно сжавшись, смотрел в коридор.
Было поздно. Уже никто не ходил. Не ездил на лифте.
Если все же раздавались какие-то шаги или хлопала дверь, я выбегал на лестницу и напряженно вглядывался в полумрак внизу.
И снова возвращался на место.
Боль становилась нестерпимой.
Я просто не мог без мамы и папы. Не мог без них заснуть. Не мог без них есть и пить. Ничего не мог делать.
Делать что-то одному было глупо и неестественно. Страх исчезал. Мой глупый, жалкий и детский страх. Оставалась одна, вот эта одна-единственная мысль: жизнь остановилась. Я как мертвый.
Подходя к окну, я вглядывался в темноту. Туда, откуда они должны были прийти, мои дорогие родители.
Темнота мерцала голубоватым светом фонарей. В ней ездили редкие трамваи. Через дорогу смутно колыхалась листва в сквере.
Оттуда, из чужого мира, они должны были прийти.
И они приходили…
-- опять иллюминацию устроил? – Спрашивала мама. Она очень расстраивалась, что я такой трус. И я расстраивался вместе с ней.
-- Да я так просто… -- глупо оправдывался я.
-- Знаю я это «так просто»! Иди спать, полуночник! – устало говорила она.
Еще долго они с папой о чем-то разговаривали, обсуждали, тихо хихикали.
Я блаженно улыбался, слушая их разговор в темной квартире, по соседству со мной, через тонкую перегородку.
«Не буду бояться, -- говорил я себе. – Ведь они же все равно есть. Они всегда естьИ не надо бояться».
В темноте я смотрел на стул, стол, потолок. Все имело свой смысл, все служило жизни.
Все возвращалось к своему прежнему значению. И это поражало меня.
…И до сих пор поражает.

А вот из предисловия, об этой книге...
... Тайна Минаева - и вообще любой хорошей детской книги, не сказочной, а самой что ни на есть реалистической, -- в умении воспринимать ребенка как своего рода сверхчеловека. Это не какой-нибудь там недовзрослый, а сверхвзрослый, потому что нормальный двадцати-тридцатилетний человек не вынес бы событий такого масштаба. Его бы это убило...
... Детство - огромное увеличительное стекло. У детства глаза велики. Все события до тринадцати-четырнадцати лет воспринимаешь с десятикратным, а то и стократным увеличением. Друг не позвал на день рождения - катастрофа, у отца болит голова - конец мира, девочка хихикает - предательство. Никакие страсти потом не доводят человека до такого исступления и не оставляют таких глубоких шрамов...
…мы ведь любим эту пору (детство) и тоскуем по ней не потому, что у ребенка так уж все хорошо. Напротив, его жизнь полна трагедий, подвигов, отчаяния, несвободы и борьбы. Но ценишь ведь не счастье, а масштаб, не комфортность, а первосортность. В детстве все самого высшего сорта, потому что в первый раз. Очень немногое – запах осенних листьев, или цвет заката, или голоса во дворе, -- способно вернуть нам то чувство масштаба, то есть самое подлинное ощущение детства. Времени, когда все еще было по-настоящему…

Живчик

Well-known member
Сашеньке сегодня исполнилось 8 лет. Очень показательный день, вот 2 фото: днем и вечером. Мне кажется, очень видно состояние и настроение ребенка.

Все меньше времени занимает сменить этот взгляд на все и всех как на песчинки у себя под ногами, все чаще есть удовольствие от настоящих отношений. И на фоне этих уже не надежд, а маленьких, но регулярных результатов, так быстро затуманиваются и забываются трудности последнего полугодия.
Желание, загаданное Сашей на прошлый день рождения - чтобы младшим брату и сестре нашлась хорошая мама - сбылось самым наилучшим образом. Сегодняшнее желание - хочу научиться жить в семье по-настоящему. Какая она взрослая...

Живчик, Поздравляем Сашу и тебя,мамочка!Вот не зря вы встретились,точно тебе говорю!

Живчик

Well-known member
Мулан, да я знаю :) мы похожи невероятно!!! и сильнее меня книги любит только Саша, и с рукоделием будет та же история, похоже :) И чем дальше, тем больше похожестей и тем меньше трудностей.
Спасибо за поддержку.

oksana2009

New member
Уехал мой большой ребёнок в Италию на каникулы, закатив мне на последок истерику на ровном месте. И я снова не сдержалась - надрала ему уши. Прощались в аэропорту на взводе. И, я так надеялась что он скажет, что после Италии поедет со своими детьми в ДД ( уж не отказала бы в просьбе). Ах нет же - забери меня!
Думала о том, чтобы формально его пристроить в ДД для того, чтобы Итальянцы продолжили процесс усыновления. Но кто возьмет на себя такую ответственность, ведь если с ним что-нибудь случиться ( свалиться с велика или качелей), то ведь отвечать тем, где он числиться по-бумагам. Вообще, от бесстрашия Александра я в ужасе. Я даже стараюсь не смотреть по каким деревьям он лазает, с каких гор гоняет на велике. Тут, думаю, как судьба - упадёт кирпич на голову или пролетит мимо. А в следующем году я хотела выйти на работу.. Кто будет его пасти??
Три месяца всё моё время и нервы были отданы этому ребёнку. Теперь, я наконец-то испытываю радость материнства и могу любить и баловать своего ребёнка.
Нет, я не могу сказать что Саша плохой. Он просто другой. И нужно спокойно относится к его предприимчивости, мол, соседка взяла 50 тыс, почему отдала 50, а не больше? Знаете, первое что он сказал, когда мы общались по скайпу, что он занимается тем, что переводит евро на белорусские рубли. Может , Саша, ты банкиром будешь? О -ДА-ДА, и Александро ( итальянский папа) радостно улыбается..Ах, если бы так! Ведь Сашина мать поплатилась жизнью именно из-за любви к деньгам. Это что - в генах?
Вот интересно, когда Саша вернётся в августе у меня снова будет депрессия и я еще похудею на пять кг, или уже всё будет спокойней в нашей семье?

oksana2009, Вы писали, что хотели взять девочку - дошкольницу, пусть чуть отстающую в развитии, и высказывали сожаление, что "надо было брать". Можно узнать, почему не получилось так как Вы задумывали, почему появился Саша и всё сейчас так плохо?

oksana2009

New member
oksana2009, Вы писали, что хотели взять девочку - дошкольницу, пусть чуть отстающую в развитии, и высказывали сожаление, что "надо было брать". Можно узнать, почему не получилось так как Вы задумывали, почему появился Саша и всё сейчас так плохо?
Ну, не всем плохо:) Ребёнок же не хочет назад в ДД, значит ему у нас лучше..Учительница сказала - спокойней стал. Уже и примеры решал с удовольствием. И деньги в сарае уже не храним ( хотя может еще и рано). Да и если нервные срывы у него были сначала каждый день, то последнее время раз в три дня..
А почему его взяли а не девочку? ПОНРАВИЛСЯ МАЛЬЧИК С РОЛИКА НА ОНТ. Ах, какой хороший мальчишка! Даже домой брали три раза, и после каждого посещения я смотрела этот отличный ролик и брала того мальчика, которого показали. Поэтому и депрессия моя и отрицание такое..Обманули! Такой как на ролике он 10 процентов из ста!90 процентов -это подросток, который сам всё решает и делает что считает нужным.
Знаете, как раньше. Договорились родители, за шкирку и замуж. А там - стерпится слюбится. Видимо, на это и рассчитаны онтэшные ролики.

wikky

New member
oksana2009, а может вам отказаться от опеки? Если его хотят усыновить итальянцы, так дайте им такую возможность. Или это не реально?

oksana2009

New member
а у Вас были курсы психолога перед взятием под опеку?
Вы знаете иронический анекдот - "Хочу жить в стране, которую по телевизору показывают!" Так дайте мне того "замечательного и послушного" которого показали! Представьте себе, что искренне была уверена, что семьи ищут лучшим детям. Мы искали девочку.. но тут это ролик!
Курсов никаких не было. Может быть потому, что у нас уже вырос один приёмный ребёнок. Однако там было всё в точности наоборот - зачем вам такой немощный с диагнозами. Тогда отговаривали, а сейчас - пихали!
Хотела, чтобы до конца третьей четверти Саша доучился в ДД, но мне сказали - решили, так забирайте. Еще бы пару поездок домой на патронате, и я бы испугалась, что не потяну.
Даже интересно - или от большой любви к ребёнку его хотели побыстрее в семью, или достал всех? Однако, работники ДД не виноваты в том, что дети попадают в детские дома и там ломается их психика, но вот в чем есть претензия - почему не знали, что ребёнок уже на стадии иностранного усыновления? И тут нужна была другая помощь - отправить его побыстрее к любящим Итальянских родителям! Хотя бы и с помощью того же ОНТ. Есть благополучная бездетная семья, с большим потенциалом, которая три года уже знает ребёнка, имеет большую квартиру и родственников ( бабушек, тётей и дядей). И все они ждут этого ребёнка ! А давайте поможем оформить усыновление на за 2 ГОДА, как это сейчас, а за 2 месяца, чтобы не ломать ребёнка системой еще целых 2 года!
Да, если бы я знала, что усыновление оформят хотя бы за пол-года, я бы отказалась от опеки и курировала бы его на патронате.. но еще 2 года в подростковом возрасте в ДД могут сломать его безвозвратно. Поэтому я пока думаю как лучше...

Сверху