Адаптация -проблемы и решения.

barto

New member
Sunbeam,
До ДД дети в родных семьях. В которых бывает всякое((

Именно так и было у нашего мальчика. Его мать оставляла маленького на несколько дней одного дома - уходила в пьяные загулы, а он как мог, так жил, что находил, то ел. В детский дом его забрали в 4 года...

oksana2009

New member
У нас еще проблема - аллергический дерматит на лице. И тут диета нужна конкретная. Ну, а ребёнок на свои наличные что покупает -чипсы, жвачки и прочую вредную пищу. Объясняю, что без этого жить можно и нужно, но он как дорвался. Можно, конечно, денег не давать. Но тут велика другая опасность - деньги найдет.. Так что пока снова к дерматологу, но уже о вреде питания хочется чтобы ребёнок услышал с её уст.

Litasan

New member
Так что пока снова к дерматологу, но уже о вреде питания хочется чтобы ребёнок услышал с её уст
да, ищите возмощности. а еще можно показать фото уже испорченных лиц, фото подростков с акне, тут уж сам должен принять решение, хочет ли он такого.

ну и, от себя, порекомендовала бы кое что из бАДОв, травок, что поможет снять воспаление и сам дерматит.

Живчик

Well-known member
я полагаю что это психологическое. что было, но было редко и позиционировалось как мегакрутая еда - типа куриной ноги, яиц, сервелата - это теперь всегда пожалуйста. то что было сколько хочешь - это не показывайте даже. а какая-то экзотика - не воспринимается как еда.

у нас главным деликатесом была хлебная горбушка :) Правильно, ее одну-две на группу приносили, до драк доходило, насколько знаю. Мы, покупая хлеб, нарезали до 12-ти горбушек с булки и выкладывали на тарелку оптом, съедал одну-две, но с остальных глаз не сводил. Довольно быстро прошло. Как-то вышел большой урожай тыкв. И вот это изобилие больших :) продуктов как-то ощутимо сняло психологический барьер. Все бегал караулил. И уже пятый год лежит тыква до весны хоть одна... "успокаивает". Ну и девчонки в Золушку играют.
А вот мясо до сих пор не всякое съест. Такое ощущение, что боится как незнакомый продукт. Причем глубоко так боится, неосознаваемо. Котлета - это понятно, мясо в супе - сильно подумать, мясное изобилие (и отбивные, и колбаски - быстро поесть что-то понятное и бежать. Мы уже много лет не были ни на каких серьезных застольях и дома по праздникам хороший ужин и несколько салатов - стало традицией. Первые пару лет пробовалось все, что напоминает еду. Сразу вспомнились три жмени комбикорма, запиханные в себя на глазах подбегающей мамы. Запилось супом и нормально переварилось. Утверждал, что вкусно, только свиньей пахнет.
А у "младшего научного сотрудника" голод до сладкого невероятный. Недельный запас семьи за сутки запросто уничтожит, как не дели на порции и по разным заначкам не прячь. В анамнезе: до килограмма печенья, грамм 150 шоколада, полкило желатинок и т.д. и т.п. Думаю, в данном случае это как самый простой способ получить удовольствие (не только пищевое, в общем смысле), ранее сильно недостаточное. И чем меньше становилось онанизма, тем активнее было сладостей поедание.
И собачий корм - зависимость зависимостей. Снимается очень медленно по мере взросления и осознания. Нужно время, время и время...
Свекровь прожила детство в ссылке. Землянику не ели, только нюхали долго-долго, и все собранное несли продавать, чтобы семью прокормить. Юность на войну пришлась... В итоге: до 78 лет хранила запас продуктов возле кровати (пачку чая, хлеб, печенье).

Litasan

New member
А у "младшего научного сотрудника"
сейчас собираю инфу по грибковым инфекциям, паппиломовирусу и пр, так вот
голод до сладкого- это не потребность организма- это питание грибков. А младшему научному сотруднику нужна красивая кожица.
Наташа, прости... а я все про диету :)

Живчик

Well-known member
Litasan, чего прости? Это же понятно: здоровье нужно, а там и кожица будет соответственная.
Я просто к тому, что следим все и во все глаза (каждый свою порцию хочет сохранить для себя), а вот бывают случаи... Просто тяга сильнейшая.

Живчик

Well-known member
Сегодняшний день.
Утром бужу детей в школу. Холодно, поэтому встречая Сашу со второго этажа кровати натягиваю на нее кофту и вручаю колготки. Через 5 минут нахожу ее страдающую от холода, колготки лежат рядом. Посоветовала не мучится, а одеться. С третьего захода оделась детка. Это не впервой, это "лучше буду показывать другим как мне плохо и они пожалеют, сделают все за меня, чем помогу себе". В результате самостоятельных сборов Сашенька из уже собранного рюкзака брата достала пенал и положила в его шуфлядку (вроде как он забыл). Но мы то знаем с ним, проверяли оба. А вот в последний момент упустили. Еще в школе была спрятана шапка Ильи, это уже спустя несколько уроков. Спокойно стояла и смотрела как мы на пару искали шапку. Интересуюсь: "По какому поводу месть?" Ответ: "Мне утром было холодно". Поговорили на тему "неразумно наказывать невиновных и злится целый день, когда можно радоваться". Кстати, читаем сейчас на ночь "Полианну". По возвращении домой - разговор Сашеньки с папой. По дороге от папы, проходя мимо курток подожгла рукава в своей куртке и у Ильи.
У Анечки тоже эта мстительность есть. Но на более мелком уровне: туалетную бумагу утопить рулоном, сладкого украсть, в ботинки жирафов каких напихать, обувь в постель закинуть... И от невыгодности последствий довольно быстро уходит.
Сбегаем к логопеду допишу.

Litasan

New member
она уж понимает причину своего поведения, теперь осталось его перенаправить, дать возможность делать нечто другое, чтобы заявить о своих страданиях.

мне это Мишино поведение напоминает. он сейчас напуган необходимостью нахождения меня в больнице какое-то время, его поведение стало неуправляемым, агрессивным и мстительным. он так срывается. просто разговоры не помогают, наказания ухудшают состояние тревоги. думаю, как перенапрвить его поведение, как научить проговаривать, выговаривать то, что внутри.

Живчик

Well-known member
она уж понимает причину своего поведения, теперь осталось его перенаправить, дать возможность делать нечто другое, чтобы заявить о своих страданиях

вот в том-то все и дело, что понимает
Отвозя в больницу на вопрос лечащего психиатра "Что вы хотите в итоге?" я ответила "Сохранить ребенка в семье. Хочу знать насколько осознанно творятся безобразия и нет ли диагноза, который не позволит помочь ребенку при любом приложении усилий". Забрав Сашу через 24 дня (уже писала в каком виде) получила через пару дней дома все заново. В разговоре с деткой выяснилось, что она плакала, не хотела из больницы уходить, а доктор ей сказала: "Не переживай, скоро может вернешься". Ну и как ребенку привыкать? Для чего ему в семье быть, если в больнице не надо в школу ходить, умываться, обуваться даже не обязательно?
Это полдела. Забирая, имела беседу с психоневрологом. Несколько дней была в шоке. Меня отчитали как девочку, что я ребенка никуда не вожу, что все впечатления - пару походов в кино, да и то с классом. А все наши елки, театры, музеи, поездка в Питер с посещением океанариума, поездкой на катере, Петергоф, в деревню путешествия, велосипедные прогулки семьей, походы и пикники, театральная студия, гости всякие интересные, рукоделки... все это, когда спросила у Саши каким образом потерялось, услышала "я забыла"... взор потупленный... Кстати, встречу приемных родителей помните в парке? "Девочку водили в парк и не катали там на каруселях и аттракционах!!!" Договаривались на большую детскую площадку пойти, все были счастливы. Никто ни намеком не обмолвился об аттракционах и желание озвучено не было. Я виновата, что не догадалась и не выполнила. Вот жалею-жалею, что не смогла фотографии о жизни нашей сделать как собиралась перед больницей. Заболела в последний момент.
Еще претензия: "Вы ее заставляете есть невкусное, но полезное". Я никого не заставляю!!! Все, что не любит Саша - это рис. Мы наизнанку вывернулись, чтобы найти желаемый вариант: плов из мультиварки. Готовим несколько раз в месяц всего, предупреждаем, что сегодня рис. И слышим от детки одобрение!
Еще: "Илья на нее смотрит". Конечно, следит, чтобы ему не натворили чего с имуществом, не плюнули, когда мимо проходит и не ударили.
А еще: "Она мыла пол! Надо давать работу по желанию, а не заставлять ребенка". А то, что детка хулиганства свои убрала один раз из двадцати.. и радовалась после этого, что хорошей хозяйкой растет, что получилось хорошо... В общем, никто не слушал меня, как я не пыталась объяснить, что не вчера родилась. Все свелось к тому, что ребенок не хочет со мной жить не просто так. Само собой, если тетя ей обещает в больнице жизнь с ничегонеделанием!

wikky

New member
Да уж, помогли, так помогли вам в больнице! Не расстраивайтесь. Врачам, обвиняя вас, проще оправдать собственное бессилие.

Фима

Well-known member
Живчик, реальная история.
Деточка похожего поведения , с помощью ,очень хорошей ,опытной приемной мамочки и всей ее семьи,все таки дожила в в семье(вернее на ее огрызке) до возраста ,когда нужно было снять опеку.Усилия прикладывались колоссальные,консультации у всех возможных специалистов и строгое выполнение всех рекомендаций.Плюс задействованы были все ресурсы семьи.И то же -экскурсии в другие города,оздоровление на море ,все доступные развлечения .Деточка ,как только осознала ,что можно еще жаловаться не только в школе ,но и в отделе образования ,воспользовалась этим незамедлительно.Могла жаловаться ,что неделями не видит сладостей ,имея в портфеле кучу конфет,что ссадина на коленке ,которую получила от падения во дворе во время игры ,получена ремнем от отца.Потом на нее стал "смотреть "отец не так как надо.И много -много еще чего.Первым не выдержал и ушел из семьи отец.Мама все пыталась сохранить семью ребенку.Потом не выдержали старшие дети.
Подросший ребенок уходил в "жизнь " громко ,с огромными претензиями и с жалобами на приемную семью.Оставляя мать на руинах того ,что раньше было дружной счастливой семьей.Мать, за эти годы, превратилась в старуху ,просто развалившуюся от всяческих болезней ,которые размножались на нервной почве.Без семьи.Совсем еще молодая женщина.
Девочка ,которая давно превратилась в злобную, истеричную пьющую,опустившуюся тетку ,с особым наслаждением достает всех окружающих.
Мать все таки нашла силы жить дальше.Поддержали выросшие приемные и кровные дети и бывший муж.

Последнее редактирование:

spicskanata25

Member
вот в том-то все и дело, что понимает
Отвозя в больницу на вопрос лечащего психиатра "Что вы хотите в итоге?" я ответила "Сохранить ребенка в семье. Хочу знать насколько осознанно творятся безобразия и нет ли диагноза, который не позволит помочь ребенку при любом приложении усилий". Забрав Сашу через 24 дня (уже писала в каком виде) получила через пару дней дома все заново. В разговоре с деткой выяснилось, что она плакала, не хотела из больницы уходить, а доктор ей сказала: "Не переживай, скоро может вернешься". Ну и как ребенку привыкать? Для чего ему в семье быть, если в больнице не надо в школу ходить, умываться, обуваться даже не обязательно?
Это полдела. Забирая, имела беседу с психоневрологом. Несколько дней была в шоке. Меня отчитали как девочку, что я ребенка никуда не вожу, что все впечатления - пару походов в кино, да и то с классом. А все наши елки, театры, музеи, поездка в Питер с посещением океанариума, поездкой на катере, Петергоф, в деревню путешествия, велосипедные прогулки семьей, походы и пикники, театральная студия, гости всякие интересные, рукоделки... все это, когда спросила у Саши каким образом потерялось, услышала "я забыла"... взор потупленный... Кстати, встречу приемных родителей помните в парке? "Девочку водили в парк и не катали там на каруселях и аттракционах!!!" Договаривались на большую детскую площадку пойти, все были счастливы. Никто ни намеком не обмолвился об аттракционах и желание озвучено не было. Я виновата, что не догадалась и не выполнила. Вот жалею-жалею, что не смогла фотографии о жизни нашей сделать как собиралась перед больницей. Заболела в последний момент.
Еще претензия: "Вы ее заставляете есть невкусное, но полезное". Я никого не заставляю!!! Все, что не любит Саша - это рис. Мы наизнанку вывернулись, чтобы найти желаемый вариант: плов из мультиварки. Готовим несколько раз в месяц всего, предупреждаем, что сегодня рис. И слышим от детки одобрение!
Еще: "Илья на нее смотрит". Конечно, следит, чтобы ему не натворили чего с имуществом, не плюнули, когда мимо проходит и не ударили.
А еще: "Она мыла пол! Надо давать работу по желанию, а не заставлять ребенка". А то, что детка хулиганства свои убрала один раз из двадцати.. и радовалась после этого, что хорошей хозяйкой растет, что получилось хорошо... В общем, никто не слушал меня, как я не пыталась объяснить, что не вчера родилась. Все свелось к тому, что ребенок не хочет со мной жить не просто так. Само собой, если тетя ей обещает в больнице жизнь с ничегонеделанием!

Да уж:wacko:.Мои тоже побывали 24 дня ,только в санатории.Предупредила сразу что девчёнки тяжёлые,первые два дня когда звонила говорили"Ой что вы такие девочки хорошие"Когда приехали забирать,только сочуствующе головой качали,не скрывая радости что мы девчёнок забираем.А я в шоке,приехали начала разбирать одежду...половину нету а всё что есть :wacko:даже незнаю можно ли назвать вещами(лучше подходит "тряпки")рваное ,грязное и всё ,буквально всё ,густо украшено одуванчиками.(Может кто знает как их выводить - БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА).Так вот я думаю ,за детьми там что ли не следят,самопасом что ли?

Litasan

New member
думаю, как перенапрвить его поведение, как научить проговаривать, выговаривать то, что внутри
попробовала, когда он начинает заводиться, а это происходит с самого утра. То я беру его к себе в постель и мы, не смотря на возможность опоздать, лежим, пока он сам не уходит. раньше такого не было.
Еще заметила, что он сам интуитивно стремится в д/с, там все по прежнему, все организованно- так ему спокойнее. О дома все по-другому. Я как ни стараюсь быть спокойной, но нервничаю, разговоры всякие разговариваю, вещи собираю... обстановка слишком напряженная для него.
Стараемся с мужем ничего нового больше не привносить в нашу жизнь.
Дочка, хоть и младше, намного спокойнее ко всему относится.

И это я пишу про домашнего мальчика, ничуть не тронутого системой, травмой и расстройством привязанности.

А то, что детка
Наташа, ощущение . что обижена на нее.

Значит и у нее обида.
ИМХО, тут же все просто (я могу ошибаться 10000125630 раз) - детка хочет внимания... хоть какого... катастрофически ей не хватает его, сколько бы ты его не давала..
Не помню, какая книга мне рассказала про перенаправление поведения ребенка.
Возможно, часто тут озвучиваемая :воспитание без наказаний.
Попробуй еще 115 тысяч способов, вдруг найдется тот единственный.

Плевать на то, что говорят умные специалисты. с них взятки гладки.

Фима

Well-known member
Из собственного опыта.Вчера приходила в гости дочка из старшего, самого первого поколения.Я точно знаю,что всю жизнь в нашей семье, она хотела быть единственной.И когда она дала мне почитать в лет 16 свою рукописную книгу ,я в этом только еще раз убедилась.там на каждой странице,в каждой строчке просто кричало это.Она хотела быть ЕДИНСТВЕННОЙ! Даже сейчас ,взрослая тетенька ,она сначала вытурила всех детей на вторую половину дома ,нарявкала на всех,сделала грозные глаза,даже собственного сына отправила на улицу играть,даже всех собачонок и котов ,которые лежали и сидели у моих ног,прогнала в коридор.И только после этого смогла притулиться ко мне и разговаривать.И такой же ее сын.Он хочет быть единственным.Я даже не представляю ,что будет с ним ,когда родится его младший брат.

Живчик

Well-known member
густо украшено одуванчиками.(Может кто знает как их выводить - БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА

Забудьте :)
Это одна из причин почему я за совместный отдых в деревне, в процессе которого дети сами за собой стирают, хотя бы с большего. Кстати, это очень весело происходит, под песни, под "посмотрите у меня пятно-пятно отмылось"...

Наташа, ощущение . что обижена на нее.

меня сильно задела система... здравоохранения (не знаю чье здоровье сбережено в данной ситуации). Детку то, как раз можно понять.
Наташа, детка хочет не внимания. Ее мое присутствие очень даже раздражать может. Детка хочет свободы безграничной, власти (не побоюсь этого слова).
Тут переключение воспринимается как обман, хитрость, что для нас яд ядовитый. На том держусь, по-моему, что все по правде и ничего не скрываю. Даже когда в кабинет ее не пускают, рассказываю о чем говорили там.
Обманывали Сашу, сильно обманывали и именно после обмана ее жизнь стала для нее неприемлемой. У мамы забрали - обманом (сказали, что на один урок, а забрали навсегда), отдали новой маме - не сказали насколько, в больнице вот тоже сказали, что вернется.

Продолжу про вчерашний день.
Моя реакция на подожженные куртки: проговорили о последствиях, о безопасности, о том, «что не хочу наказывать и не люблю это делать». И вижу, Саша вся на своей волне: что бы ты тут не говорила, я буду делать, что хочу. «Ну раз ты так делаешь, - говорю, - значит и мне можно все что в голову взбрело!» И стала кидаться сапогами в нее резиновыми, стояли несколько пар приготовленных к сезону. Попала одним, увы. Синяк под скулой остался. Но детка «включилась». Очевидное просветление пришло. Не ожидала, видно, что так может повернуться против нее. На днях учительница спросила: «Саша, а почему ты в школе не вредничаешь, а дома такое вытворяешь?» Ответ сразил наповал: «Так здесь вы мне не простите, и директор… а мама меня любит». Поверьте, мама с огромной любовью сапоги покидала. Просто уже поняла, что по-другому ну никак. И только все наладилось… И тут дикий крик: Илья сел уроки делать и нашел тетрадь свою вот в таком виде

Без комментариев… Еще и учебничек, где на две страницы размашисто «Мама ты су..а» (простите цитата). А еще точилка, закопанная в грецкий орех и полный школьный рюкзак воды, прямо на все содержимое. В общем, мама медленно как в кино, повернулась и сказала: «Саша, беги!» Раздевшись за секунды по дороге, взлетела Сашенька на второй этаж кроватки, притихла. Поспала пару часов – другим человеком встретили. За вечер всего-то в Илью проходящего плюнула, когда плакат ко Дню Победы не получался (ну не умеем еще злиться правильно). Илья перед сном озвучил «как все надоело», поговорили, его адаптацию вспомнили, похвалила за терпение и понимание, достойное взрослого человека.

Sunbeam

New member
пишу тк назрели вопросы что ли, я не тематическая и в ближайшее время не буду (после этой темы передумала на ближ 10 лет) не потяну я такого и моя семья такого не выдержит... не суть хотела о другом написать
Живчик, читаю давно вас и жду ваши посты как вести с полей, скажите мне зачем вам это надо? для чего так истязать себя, мужа, детей которые уже в семье? чтобы вас не осудили, так все равно найдутся те которые грязью польют; ради того чтобы собой гордится, так одно ваше существование уже повод для гордости; ради Саши? - вы уверены что ей это надо?
ладно если это адаптация и вы в режиме постоянной войны протянете год полтора, а если нет?
можете кого мой пост сильно зацепил кинуть помидорами

Sierra

Member
Живчик, Наталья, я тоже
читаю давно вас и жду ваши посты как вести с полей
Сил Вам, терпения, помощи Божией! Я не представляю, как можно жить в таком режиме даже один день... Такая красивая девочка, ангелочек на фото. Так хочется, чтобы наконец она очнулась, разморозилась. Пусть хватит сил у Вашей семьи, и у Вас, Наталья!

Сверху