Адаптация -проблемы и решения.

Julchik

Member
Юраська, расскажите про себя. Кто у Вас, какого возраста, откуда вы. Мы тоже уже полгода дома. Значит где-то одновременно с Вами малышей взяли.

Юраська

New member
Мы из Витебска, нашему сынулику 1 год и 6 месяцев, его зовут Руслан. Дома мы с 18 мая.
да и вообще характерец у нас ого-го.
У нас характерец тоже что надо, так сказать "горачый южный парэнь" со всеми вытекающими :)

romsvetlana

New member
Fostermama, Roo, Julchik, Гелия, Ирунька -спасибо вам, благодаря вашим словам и поддержке я вернулась "в область положительных значений". А за эти слова
Очень часто за большое счастье просто надо заплатить. Как бы это ни звучало для тех, кто "не в теме", но есть очень-очень большая вероятность того, что Вы получили по - настоящему родную дочь.
отдельная благодарность, заплакать заставили, по-хорошему.
Выплескивание для меня - это выход, этим и занимаюсь, уже заметила:стоит только "поплакаться", как ситуация выравнивается. А дети - как чувствуют все мои внутренние перетурбации, как моя девочка по-разному реагирует, когда я беру ее на руки в "плюсовом" и наоборот состоянии! И все мне прощают, и несдержанность, и слабость, всегда открыты, всегда отзывчивы на ласку, на внимание. И я ребенком была такой же мудрой, только где я всю эту мудрость детства растеряла:resent:.

Ирунька

New member
Выплескивание для меня - это выход, этим и занимаюсь, уже заметила:стоит только "поплакаться", как ситуация выравнивается
У меня тоже так. После тогго, как поплачусь - реально легче, и ситуация нормализуется. Правда, стыдно становится. Вот сейчас залезла сюда с целью удалить свой последний плач, но прочла Вас, romsvetlana, и поняла, что не буду этого делать, потому что тогда это было правдой

Живчик

Well-known member
Выплескивание для меня - это выход, этим и занимаюсь, уже заметила:стоит только "поплакаться", как ситуация выравнивается.

А мне помогало поплакать (со старшими детьми). Я им говорила: что-то тяжко, пойду поплачу, к вам это отношения не имеет, так, жизненные неурядицы. Выходила из ванной зареванная, но спокойная. Редко, но случалось и было предметом шуток. :)
Сейчас помогает переключиться караоке. Детка на колени и смотрит видеоряд (довольно долго для шустрого мальчика), а мама поет.
Еще помогает рукоделие, в ванне посидеть с пеной лавандовой, когда все спят, книжка хорошая, порисовать мандалы (совсем недавно посоветовали арт-терапию на мандалах) и пустырничек, куда без него. :) Еще помогает сравнение с первым месяцем адаптации :)

Но вообще думаю, что ребенок -- чистилище для родителя. Сразу проявляются непроработанные вопросы по своему несовершенному отношению к жизни, людям, ребенку, мужу, здоровью... И пока не решишь их честно, грамотно пустырник и прочее -- облегчение на время, а иногда просто обманка, отвлекалочка (не могу точное слово найти). ИМХО
Но на это время надо, а при адаптации все быстро идет, потому и штормит. Но пройдет и это :)
Вот и я выговарилась-выплеснулась :)

Arleen

Эклектика
Сразу проявляются непроработанные вопросы по своему несовершенному отношению к жизни, людям, ребенку, мужу, здоровью...
точно!
Я вот начала сейчас писать о своей адаптации, облекать это, как и обещала, в слова - и ещё ярче увидела, откуда у неё ноги растут. Дело совсем не в ребёнке. Точнее, не в приёмности. У меня, во всяком случае. Что я, впрочем, и раньше знала....

Мне некоторые вещи легче написать, нежели кому-то проговорить. Не факт, что я потом решусь эту писанину показать, если буду абсолютно откровенна в ней... Но, как минимум, из себя это выплесну. Уже немало, надеюсь.

олечка1980

New member
Девочки добрый день.
Примите новенькую???
Нам 1,2 годика - дома 2 месяца, усыновили в годик.
Первый месяц - это было что то. Ломало меня - брррр, и сынуля тоже привыкал. А сейчас стало полегче. Но временами тоже накатывает.
Пила первый месяц валерьянку, очень помогла мама, подруги и прогулки.
Девочки - у меня агрессия какая то - не знаю откуда - резко появляется - накатывает, потом отпускает. Сама себя потом ругаю, реву - а поделать ничего не могу.
И думаю - а когда же это пройдет...

Прочитала мнение ученых - что адаптация длится столько, сколько ребенок пробыл в ДР???? У нас сынуля был 9 мес.!:mda:

Живчик

Well-known member
олечка1980, добро пожаловать! :)

у меня агрессия какая то - не знаю откуда - резко появляется - накатывает, потом отпускает.

У меня первые месяцы совсем не было раздражения, агрессии, была только усталость. А вот летом, когда один на один долгое время и нахлынуло. Вот тогда, наверное наши отношения перешли границу формальности и началось настоящее. Тут уже писали, что плата такая: токсикоз, роды... :) И возможность все изменить в себе: что не убивает, то делает нас сильнее.

Сама себя потом ругаю, реву - а поделать ничего не могу.

Вот тоже так виноватила себя и не могла вырваться из круга. А потом подумала: вот чего виноватить? делай что можешь на данном этапе с данными возможностями и опытом, естественно несовершенным. да, рассердилась и накричала... ну извинилась, сделала выводы и пошла дальше. Не получается переключиться -- посмотрели вместе мультик, выпила пустырника, поговорила с мужем (ну каждому свое) и все равно пошла дальше, только облегченная, без вины. И еще может прощения попросила у себя, что виноватила такую хорошую, хоть и не идеальную тетеньку :) или похвалила себя, что вот справилась же.

Еще по поводу 9 месяцев адаптации. Нам психолог приюта сказала год-полтора -- не меньше. Только закончиться адаптация и начнется другой период, потом следующий и поэтому не жду конца адаптации, готовлюсь к длительному удовольствию изначально. :) Так легче, мне по крайней мере.

Вспомнила как на первом этапе гуляли на улице: ребенок убегал, спрашивал у прохожих в глаза" а чего ты такой толстый и т.п", выбегал под машины... И ни в какую за руку не брался. Тогда в редкие случаи, когда все равно за руку (дорогу переходим) обязательно поглаживала пальчиком ручку. Через пару месяцев сам подходил и за руку брал и до сих пор всегда глажу. Оказался кинестетиком.
А еще вместо духов частенько маслом лаванды мазала себе за ушком. Когда обнимались так с удовольствием нюхал и радовался как мама пахнет как никто.
Вспоминаю, прям слезу пустила...

Юраська

New member
Девочки - у меня агрессия какая то - не знаю откуда - резко появляется - накатывает, потом отпускает. Сама себя потом ругаю, реву - а поделать ничего не могу.

Вот читаю про тебя, а себя вижу:mda:. Пройдет, обязательно пройдет! Я себе каждое уторо начала давать установку: "Сегодня я на ребенка не раздражаюсь ни при каких обстоятельствах. Я взрослая - могу потерпеть и себя контролирую, а он маленький и ему тяжелее чем мне. Я должна его защищать и оберегать." И как только начинала:girl_werewolf: (всеже начинала) повышать голос, или мне хотелось шлепнуть по попе - глубоко вздыхала и снова вспоминала свою установку :). Очень даже помогало на первых порах, а потом как то незаметно для себя, оч многие вещи, которые просто бесили вначале, стали совершенно нормальными и теперь я могу спокойно объяснять ему че нельзя, а че можно. И гдето в глубине души - я горжусь собой, когда спокойно могу отреагировать. Так что, рекомендую воспользоваться моей установочкой. Ведь ребенку действительно тяжелее чем нам :resent:

vuster

мы пара как два сапога
ООо. Лена еще еду просила у прохожих, на пол кидалась в истерике, еще подражала девочке олигофрену мимикой когда видела что на нее смотрит кто-то...
Я вот сижу и думаю... в чем же причины такой жесткой адаптации ? В том ли что человек просто не представляет даже при всех рассказах о детях насколько они покалечены внутренне? или в чем-то еще?... ведь ситуация так похожа на притирку характеров - в браке например, или на привыкание матери к своему кровному ребенку.
Девушки, испытавшие адаптацию , можно спросить ? У меня было в течении дней трех что-то похожее на паническую атаку, и по отношении к одной дочке, хорошо что Шура взял ситуация под свой контроль в тот момент, явное что-то гормональное было со мной. У вас такие панические атаки случаются, или все происходит так... как вялотекущий но постоянный процесс ?

romsvetlana

New member
олечка1980;4343741]Девочки добрый день.
Примите новенькую???

Заходите, мы всем рады!

Нам 1,2 годика - дома 2 месяца, усыновили в годик.
Первый месяц - это было что то. Ломало меня - брррр, и сынуля тоже привыкал. А сейчас стало полегче. Но временами тоже накатывает.
Пила первый месяц валерьянку, очень помогла мама, подруги и прогулки.

Вот все тоже самое. Удочерились в год, сейчас 1,2. Тоже стало полегче, и тож накатывает. :girl_werewolf: Полностью согласна, что ребенок ни при чем. Где-то читала, что агрессия, гнев - вторичное чувство, которым человек прикрывает другое, первичное, но выразить которое ему кажется неприличным, неправильным, которое он подсознательно в себе подавляет. Например, наступили в автобусе на ногу, больно и обидно, но человек это не показывает, а агрессивно "гавкает". Знаю, что у меня гнев - это прикрытая, сублимированная обида, чувство вины, уязвимости, беспомощности, растерянность, отсутствие контроля над ситуацией. Прежде всего принятия себя не хватает, любви к себе всякой, прощения себя же.

Живчик

Well-known member
vuster,у меня такие атаки периодами активно (сентябрь просто усеян был). И я перешла на черный цвет одежды, что исключительно не мое по характеру. Психолог приюта со мной работала на эту тему и когда корешки в моем детстве отыскались, легче стало, но не прошло. Психолог ушла в отпуск, самой мне это не уничтожить, только попридержать. Разговор с мужем дал повышенное внимание и помощь детке, а потом, по возможности, мне. Ну и с гештальт-терапевтом вижусь, помогает. У меня это от нескольких минут до полудня длится.

vuster

мы пара как два сапога
То есть все таки атаки ... Это очень-очень тяжело, не только морально но и физически, потому что сопровождается гормональной бурей - выброс большого количества гормонов, которое потом выводится организмом несколько дней и при распаде вызывает мышечные боли. Не смейтесь пожалуйста, но очень действенная мера быстрее выйти из этого состояния это питье какого-нибудь отвара брусничного листа или еще чего нибудь мочегонного. Это причину саму не устранит, но вы сохраните силы для борьбы с собой. ну или для того чтоб принять себя...
Живчик, вам повезло с психологом. Очень хорошо что она в состоянии оказать реальную помощь.
Можно еще спросить, какой смысл вы вкладываете с слово "адаптация" - это превращение ребенка в социализированного малыша или момент когда вы внутренне принимаете его со всеми "очистками" ?

Юраська

New member
Ой, девочки! Забыла сказать! Кроме пустырника и валерьянки очень помогают шоколадные конфеты! Много-много (можно "Столичные" в них водка внутри) и с хорошим чаем. Положишь ребенка спать, заваришь чаек, съешь конфеток пять..... и такой расслабон наступает :russian: :derisive:

vuster

мы пара как два сапога
А можно без шоколада :)
На самом деле будьте осторожны с этим рецептом :) Хотя чай с каплей коньяка еще никому не мешал :)

Юраська

New member
Где-то читала, что агрессия, гнев - вторичное чувство, которым человек прикрывает другое, первичное, но выразить которое ему кажется неприличным, неправильным, которое он подсознательно в себе подавляет.
Я вначале тоже много всего читала, а потом вдруг поняла, что мне от этого еще хуже становится, ищу причины и оправдания. Да не случилось же ни чего, все что происходит - это нормально. Нужно только больше контролировать свои эмоции и набраться терпения.А дело в том (это чисто мое мнение), что жизнь то с ног на голову перевернулась, привычки пришлось менять, да и вообще новый человек в доме и все сконцентрировалось вокруг него. Я разговаривала с подругами у которох дети самодельные, и многие из них признаются в том, что ловили себя на мысли "нафига мне это было все" (особенно бессонными ночами под неприрывный плачь). Так этож они про своих кровиночек..... а я так ни разу сказала. Только всегда про себя думаю "а когда ж станет полегче" и ведь становится. А дальше еще лучше будет!

олечка1980

New member
огромное спасибо девочки за советы - эхх.... значит я не одна такая...

Очень понравился совет про устаовку по утрам - так и буду делать, не знаю только получится или нет. Но поробую обязательно!

А про чай с конфетами - это очень помогает. Честно сказать - когда сынуля спит - часто себя чаем балую с конфетами!!

Arleen

Эклектика
у меня агрессия какая то - не знаю откуда - резко появляется - накатывает, потом отпускает
у меня так и было. Что примечательно - только когда мы были наедине с дочкой. Если присутствовал хоть кто-то третий - ничего подобного? даже намёка не было. :pardon:

адаптация длится столько, сколько ребенок пробыл в ДР????
имхо, это о ребёнке. Нужно хотя бы столько же времени, чтобы как-то перекрыть то, что он испытывал, пока рядом не было любящих людей.

начала давать установку: "Сегодня я на ребенка не раздражаюсь ни при каких обстоятельствах
я себе ещё жёстче по утрам говорила. "Перед тобой ангел. Разве возможно испытывать к нему что-то крому радости, любви и позитива?! Да знать бы, где та кнопка.... :(
Но вот у нас второй год совместной жизни идёт. Всё прошло. Думаете, я на ней никогда теперь не сержусь? :))) Ого..., ещё как порой. Но это СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ.

vuster, да, именно атаки были. (

vuster

мы пара как два сапога
нужно порыть конспекты, там где-то записано вплоть до позы в которой лучше атаку снимать , острое состояние... Помню что дышать нужно как-то особенно. а как конкретно не помню...

Сверху