Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
сейчас может просто не открыть рот
вот и она так... две ложки съедает, потом закрывет рот и хначет, даю через бутылочку и кашу и пюре овощное.
бутылочками не запаслась, не подумала :) что такое вот получится. А рядом магазинов нет детских.
Кормлю каждые 2-3 часа. хоть что-то , но дам. Ввожу педприкрм. даю со своей тарелки кусочки. мне так проще психологически. Младшего так и кормила, до года он почти и не ел все эти пюре и каши (только мою еду чуть-чуть) меня это успокаивает. Каждый раз, когда начинаю переживать задаю себе вопрос, а что я делал с Мишей в такой ситуации :) и все становится на свои места. Может дети из ДР другие, но я пока особенностей, кроме качания, самостоятельного сна и игр не нахожу.
Девочка как будто и была у нас. требует игрушки, свободу, радуется нам, брата старшего признала сразу :).
Все больше и больше просится на руки :)

У меня опять с мамой... Сегодня с Днем рождения ее поздравляли по телефону. Она чуть не плачет. И не потому, что ее трогают Верочкины теплые слова, а потому, что ей просто тяжело с нами общаться. Мы сломали некоторые из ее надежд, связанные с моей карьерой и т.п. Плюс, мама, по моим догадкам, считает, что детей надо ежесекундно "окультуривать": учить, воспитывать, заставлять поддерживать порядок. Как в садике, короче. Она постоянно приводит нам в пример гипер-развитую соседскую девочку. Типа, с ней вон как мама носится, а твой Адам еще не разговаривает. Наверное, моя Вера тоже не приводит маму в восторг.
И на фоне этого Данила - козел отпущения. Я из-за него своим недодаю, по ее мнению.
Мама не говорит этого всего в открытую, но это прочитывается без труда.
Я очень тяжело это все переживаю. Поговорила с мамой, разнервничалась, сорвалась на детях... Выпила валерьянки.
Муж снова уехал в командировку на две недели. Одна с тремя. Ну, где наша не пропадала. Прорвемся.

Katerina4ka

New member
А.Доманская, всё будет хорошо!! это временное состояние от которого и не убежать и не спрятаться. У Вас самые лучшие детки! И самое главное что Вам с ними хорошо, и им с Вами!:victory:

Litasan

New member
Я очень тяжело это все переживаю. Поговорила с мамой, разнервничалась, сорвалась на детях... Выпила валерьянки.
Муж снова уехал в командировку на две недели. Одна с тремя. Ну, где наша не пропадала. Прорвемся.
Держись, дорогая.
Мама хочет как лучше, как ей кажется, а у тея свои установки - ничуть не хуже.

МамаОля

New member
А.Доманская, Настюш, да не переживай ты так! ну когда родиели полностью довольны своими детьми??? всегда ж поучить хотят. я вот достаточно спокойно отношусь к маминым замечаниям - а их тоже хватает. самое главное - она же тебя любит! вот и волнуется...

У меня родители - больной вопрос по жизни. Мама помогала мне довольно много с Верой. Приходила к нам, оставалась с годовалой Верой, когда я ездила в командировки. Но! Взамен она требовала (надо написать так: ВЫМОГАЛА у меня) благодарность. Реально, она обязала меня говорить ей каждый раз "спасибо", осознавать, что она трудится, когда нянчит детей.
В то же время мои все бабушки и дедушки (родители родителей) души не чают в детях и только ищут повод, чтобы их повидать. Моя бабушка Тамара раз в неделю забирает Веру на денек погостить и скучает по ней всю неделю. Это я понимаю. А маму нет.
Мне мамино отношение было вообще непонятно изначально. Сколько слез было пролито... Все эти бесконечные условия: "я тебе помогу, но ты должна... ДОЛЖНА..."
А с Данилой. Я на всех форумах поднимала вопрос о том, как с родителями поговорить. С психологами в НЦУ консультировалась. Поговорила. Мама восприняла нормально. Я летала на крыльях радости. Потом папа. Говорил со мной долго, самоуверенно, но глуповато, неубедительно. Говорил о роде, крови, фамилии и т.п. После этого мама мне по телефону жестко сказала, что "по всем вопросам, связанным с приемным ребенком, их ответ будет отрицательным". У моих же так, сказал-отрезал. Я рада, что прописать мы могли Данилу без их согласия.
Ну да ладно. Ни я, ни Дима моих родителей не обижали и перед ними не виноваты.
Но как же это неприятно, когда с родителями нет мира!

Какая же я зануда...

ничего другого, кроме как смириться, мне в итоге не остается.
спасибо, что посочувствовали, девочки!!!
правда, как-то не поплачешься особо моим беременным подружкам, а тут все изложила, получила адекватный ответ, так сразу и полегчало.

Yvanka

Очень деятельная натура
У меня опять с мамой...Мама не говорит этого всего в открытую, но это прочитывается без труда.
Эх, мамки, мамки... Мне моя так печень выела с моими постоянными звонками, сборами/развозами, моих сил нет. Легче бросить все, чем объяснять в сотый раз зачем мне это надо. :( Обиделась и на НГ не приехала, типа, зачем я тебе, когда ты подарками "этим" занята:( Почему так?

Еленаtktyf

New member
А.Доманская,я уверена,когда Ваш Даник подрастет,то подбежит к бабушке и скажет,что она его самая-самая хорошая и любимая бабушка на свете,нежно обнимет и поцелует ее и Ваша мама поймет,что это обычный ребенок,которому также необходима любовь. Конечно, очень тяжело,когда нужна поддержка и доброе слово такого близкого человек как мама.Может совсем скоро Ваша мама поймет как нужна ее поддержка.

Гелия

Active member
А.Доманская, у меня тоже большие проблемы с мамой. Причем с годами и увеличившимся количеством детей они, увы, не исчезают. Для меня это очень тяжело. Каждое наше предстоящее общение я вынашиваю. Морально готовлюсь к нему. И иду как в бой. Главное для меня - терпение. Просто помолчать даже. Когда это не удается, я потом очень переживаю, потому что... - мама, что ни говори. Собственно, мое мнение ее и не интересует, главное для нее - ее, оно же и единственно верное.
Я стала относиться к этому как к подвигу со своей стороны. Вот честное слово. Определила для себя именно так высоко свое несение дочернего долга. Потому что даже в церкви мне уже советовали занять более жесткую позицию по отношению к маме. Поэтому свою ношу я рассматриваю как милосердие: не раздражаться, не конфликтовать, не обижаться.... Такой вот мой крест. Зато потом, когда-то, когда мамы уже не будет на земле, я надеюсь, что не буду с горечью и муками совести вспоминать наши с ней отношения. И кричать в небо "прости", как это делает одна женщина.
Я Вам желаю терпения. И главное - быть довольной не мамой. А собой в отношениях с мамой. Помоги Вам Господь.

Кенга-и-Ру

New member
А.Доманская,сочувствую:( у меня тоже все не большие и пока я тяжело представляю себя одну с ними...ну когда муж в командировке...я его с работы жду-жду:)
Хотя , когда было двое - 3, 5 и 2 г - он уезжал на наделю. И мамы не было в городе. Тяжело было.
С мамой - понимаю...у меня это тоже человек, который моей энергией подпитывается ( очень-очень люблю ее, но для меня она как еще одни ребенок)...учусь дистанцироваться, чего и вам желаю.

Litasan

New member
Поэтому свою ношу я рассматриваю как милосердие: не раздражаться, не конфликтовать, не обижаться.
Моя мама попросила меня не напоминать ей о себе.
Но на НГ мы всей семьей (еще без Юли) приехали ее поздравить. Она делала вид, что не хочет меня видеть, однако чуть не плакала, тиская Мишу (плакала от жалости к себе, моим детям и пр), предлагала остаться на на НГ.
Вижу, что она сама мучается из-за своих принципов, понимаю, что хуже только ей, но я за нее не проживу ее жизнь и не изменю ее чувства, к сожалению. Слушать и слышать она меня не хочет.
Сейчас даже звонить не хочется, чтобы спросить, как у них дела. Нет сил и эмоций. Узнаю новости от брата.
Больно, горько. Но для себя я решила, что мама- человек взрослый и проживет она без меня. А Девочке без меня будет сложнее.

Яблоко

New member
Мое имя Lita, мама тоже обязательно адаптируется, ей тоже сейчас трудно, и повлиять на ход вашей жизни она не может,как могла делать это в вашем детстве... Трудно ей (это я как мама взрослых дочерей вам говорю). Но от этих трудностей мама не будет вас любить меньше. Оставляейте все как есть. Вам терпения и любви. Все будет хорошо.

Ursula19

Active member
Моя мама тожк не сразу приняла наше решение, хотя совета мы ни у кого не спрашивали - взрослые состоявшиеся люди, просто поставили всех перед фактом. Даже как-то обидно было, потому что свекровь , с которой отношения холодные, восприняла это событие теплее, чем мама. Очень волновалась, потому что у нас есть маленькая племянница 5 лет - думала, что постоянно будет сравнивать и сравнение будет не в нашу пользу, вроде бы и все равно, но приятного мало. В ДР повезла будущую бабушку знакомиться, когда дело шло к суду, и мелкая, как почувствовала, что надо "мосты с бабушкой наводить", все игрушки ей носила, печеньем угощала. Спустя время, а прошло уже больше года, точнее год и три месяца - все поменялось местами, вторая бабушка (свекровь) видит внучку периодически, отсилы раз в месяц-полтора, а вот моя мама - на подхвате, и в период, когда была няня, и сейчас, когда мы пошли в садик - и полная любовь и гармония и между ними, и между нами, хотя бывает всякое и ссоры между ними, и недомолвки между нами, по поводу методов воспитания и поведения. Так что время все расставит на свои места. Ждите

Юраська

New member
Здрасте всем! Девочки помоготе! Мы дома почти 8 месяцев (ребенку год и 9 мес), но последний месяц - это просто кошмар какой то. Ребенок постоянно орет (ревет, плачет) - выходим из ванны -ор, приходим домой с улицы - ор, садимся кушать - дикий ор, не даю то что хочет - ор! Бывает со слезами, бывает без слез. Договориться - невозможно, не слушает, начинает орать еще громче. У меня уже нервы на пределе! Соседи наверно думают, что я его тут убиваю. У меня от этого крика уже крышу сносит :resent:

Юраська

New member
МамаОля, у вас-то ТРОЕ, а я, блин, с одним договориться не могу. Я б к психологу сходила, а у нас в Витебске и сходить то не знаю к кому. Успокоительный чай уже "не торкает" :secret:

постоянно орет (ревет, плачет) - выходим из ванны -ор, приходим домой с улицы - ор, садимся кушать - дикий ор
У меня средний, Адам, тоже постоянно недоволен. Началось года в полтора. Только он не орет, а обиженно так плачет. Во всех описанных Вами выше ситуациях. Если не плачет, то жалобно скулит. Может целый день скулить, ныть... От этого порой крыша едет. НО! Во-первых, он никогда не выл так на людях. Только дома или в гостях у близких друзей. Во-вторых, вроде как "периоды затишья", когда он не скулит и не воет, становятся длиннее. Но ему уже 2,3. Может, годам к трем пройдет? Психологи и врач наша говорят, что просто это тип мальчиков такой. Все выровняется.

Юраська

New member
Мой ребенок, вобще, очень позитивный и жизнерадостный, он никогда не ноет т-т-т-т зато чуть что не так орет, и главное, чем громче - тем лучше.

Тогда Вам еще повезло. Все пройдет. Чем меньше придавать этому значения, тем быстрее пройдет. imho

Сверху