хорошо, Гелия. я рада буду.
мне и самой надо проговорить...
ребенок у меня 14 лет, скоро 15 будет. наша проблема - она НЕ говорит. не умеет. когда мы раньше виделись нечасто - это в принципе можно пережить, потому что не так много областей пересекается. но когда контактируем долго - надо как-то общаться. и в проблемных моментах тоже. а ребенок хорошо говорит про хорошее, легкое, про кино там или ни о чем... если надо сформулировать проблему или сделать выбор - все! ступор.
ну вот например взрослых членов семьи пятеро и я с большего провожу опрос что будем на ужин. или какое будет смотреть кино. ребенок мой не может сформулировать. выбрать из жареной картошки и вареной - не может.
или если она вдруг загрустит или даже запечалится серьезно - не может объяснить почему? что случилось и чем помочь и надо ли помогать. я раньше просто сидела с ней, обнимала ее, могли поплакать напару. причем, я из чувства девичьего коллективизма. но бывало я так и не понимала за что мы хоть плакали... понимала, что ребенку полегчало, но отчего ноги растут не понимала.
сейчас я что-то решила браться серьезно. разбирать завалы. потому как я долго плакать не могу, меня утомляет.
я наивно стартовала с распросами, но в моем случае оказалось тупик. ток еще больше расстраивается и все равно непонятно о чем. хотя я вроде у психолога получила индульгенцию за свое "правильное" активное слушание

не работает.
первая наша находка: я стала перебирать варианты. все подряд, даже самые тупые. она головой кивать может. таким образом мы по крайней мере отсекаем точно неправильные предположения. и когда что-то особо тупое предполагаю - смеется, веселеет. вот одежду так сейчас школьную покупали. мне реально трудно, я в молодежной моде не разбираюсь. и мои вопросы какая блузка? или эта блузка или та? - это все пустое, в молоко. стали потихоньку, по цветам... модно ли сейчас красные? - нет, хочешь ли синюю - нет, черную - нет, розовую? - О! появилась жизнь в глазах. уточняю: розовая, если по фасону понравится - может быть?? - да!
вдруг оказалось, что там где сказать да или нет - трудно - то можно показать. она видит как я с Ирочкой общаюсь, вопрос задаю и рукой на правое колено - да, на левое - нет. трава зеленая - правое колено, синяя - левое. вот так и с подростком своим начала... говорю, давай как с Иришкой играть, ты уж прости, что игра детская, но мне так удобно, я привыкла с Иришкой. и взяла ее руку и показала да - правое , нет - левое. и получилось. в более сложных вопросах, где не про блузку - сработало. садимся практически на коленки к маме, и балуемся. мне - очень информативно, я начала понимать про что ребенок думает...
и последнее, вчерашнее. письмо. у меня Ирочка уже в воде наливающейся в ванной сидела и я просто по времени не могла себе позволить расспрашивать долго. говорю: ты прости, я не могу сейчас с тобой поговорить, разобраться что случилось, я полчаса буду в ванной, а ты за это время напиши мне письмо. она вскинула глаза: какое письмо? я говорю вот буквально письмо: Здравствуй дорогая моя мама Инга! хочу написать тебе про свои дела. я сегодня плакала утром потому что... а в обед не пошла с вами на роликах кататься потому что грустила из-за ... с горячим приветом твоя дочка!
выходим из ванны - она мне написала письмо на 2 листа. шедевр. умное, простое, про то как переживает за брата, которому сделали операцию, про то, что с момента как она у меня - она не была в контакте, а очень хочет, про то, что еще нету у нее в подъезде друзей, а в дд остались... про волнения про школу... а самое главное приписала: прости меня, что я не могу говорить, я почему-то боюсь. не знаю чего, не тебя, и не того что будут ругать, но боюсь.
блин!! мне наконец-то стало понятно почему она молчит. она так раньше и мужчин боялась... прошло же. значит и это пройдем...
в общем, я написала ответное - на 3 листа, я ж коротко не умею. предложила переписываться

) контакт открыли, к брату в больницу сенни съездили. дите сидит как начищеный пятак, я себе поставила 5 по психологии

и в который раз разворачиваю ее листки... такие искренние. такие настоящие.