Адаптация -проблемы и решения.

Litasan

New member
Когда я сажусь УЧИТЬ
не... я уже давно не "сажусь учить" :)
я это на старшем уже прошла :)... теперь все в процессе

просто Яся малейшие изменения в том, что было раньше, очень эмоционально воспринимает.
период приучения к кружке проходил недели полторы- ревела долго и сильно, пока не согласилась пить из чашки хоть чуть- чуть
при чем даже предложение чашки вызывало бурю эмоций.. нельзя было показывать чашку на глаза, не то, чтобы сижу и учу

Аник

New member
Мое имя Lita,
переключись на другое - Юляшке скоро годик - готовься праздновать ДР :)

Живчик

Well-known member
У нас находка для шилопопых мальчиков :)
Поскольку, увы, регулярно занимаемся обработкой ран и ссадин, а оно больно и печет. Придумали не кричать и плакать, а аплодировать себе. Есть договор: мама заканчивает мазать все необходимое, и только потом, мальчик хлопает в ладоши сколько и как ему надо. Очень отвлекает, руки сразу не лезут в рану, потому как заняты, и так задорно получается :)

Litasan

New member
Девочки в понедельник-вторник с 18-22 ( 8 часов) проходит второй этап треннинга "управление эмоциями".
результат прошлого треннинга показали, что в отношениях с детьми этот треннинг дал особо видимые результаты.
пишите в личку, скажу о цене.
адрес еще буду уточнять... так обрадовалась :) что он повторяется/продлевается, что не узнала адрес

anty

New member
вы про адаптацию подростков в эту же тему пишете?? есть кто с подростками? будет кому интересно наше вплывание?? и выплывание тож...

anty

New member
хорошо, Гелия. я рада буду.
мне и самой надо проговорить...

ребенок у меня 14 лет, скоро 15 будет. наша проблема - она НЕ говорит. не умеет. когда мы раньше виделись нечасто - это в принципе можно пережить, потому что не так много областей пересекается. но когда контактируем долго - надо как-то общаться. и в проблемных моментах тоже. а ребенок хорошо говорит про хорошее, легкое, про кино там или ни о чем... если надо сформулировать проблему или сделать выбор - все! ступор.

ну вот например взрослых членов семьи пятеро и я с большего провожу опрос что будем на ужин. или какое будет смотреть кино. ребенок мой не может сформулировать. выбрать из жареной картошки и вареной - не может.
или если она вдруг загрустит или даже запечалится серьезно - не может объяснить почему? что случилось и чем помочь и надо ли помогать. я раньше просто сидела с ней, обнимала ее, могли поплакать напару. причем, я из чувства девичьего коллективизма. но бывало я так и не понимала за что мы хоть плакали... понимала, что ребенку полегчало, но отчего ноги растут не понимала.

сейчас я что-то решила браться серьезно. разбирать завалы. потому как я долго плакать не могу, меня утомляет.
я наивно стартовала с распросами, но в моем случае оказалось тупик. ток еще больше расстраивается и все равно непонятно о чем. хотя я вроде у психолога получила индульгенцию за свое "правильное" активное слушание :) не работает.

первая наша находка: я стала перебирать варианты. все подряд, даже самые тупые. она головой кивать может. таким образом мы по крайней мере отсекаем точно неправильные предположения. и когда что-то особо тупое предполагаю - смеется, веселеет. вот одежду так сейчас школьную покупали. мне реально трудно, я в молодежной моде не разбираюсь. и мои вопросы какая блузка? или эта блузка или та? - это все пустое, в молоко. стали потихоньку, по цветам... модно ли сейчас красные? - нет, хочешь ли синюю - нет, черную - нет, розовую? - О! появилась жизнь в глазах. уточняю: розовая, если по фасону понравится - может быть?? - да!

вдруг оказалось, что там где сказать да или нет - трудно - то можно показать. она видит как я с Ирочкой общаюсь, вопрос задаю и рукой на правое колено - да, на левое - нет. трава зеленая - правое колено, синяя - левое. вот так и с подростком своим начала... говорю, давай как с Иришкой играть, ты уж прости, что игра детская, но мне так удобно, я привыкла с Иришкой. и взяла ее руку и показала да - правое , нет - левое. и получилось. в более сложных вопросах, где не про блузку - сработало. садимся практически на коленки к маме, и балуемся. мне - очень информативно, я начала понимать про что ребенок думает...

и последнее, вчерашнее. письмо. у меня Ирочка уже в воде наливающейся в ванной сидела и я просто по времени не могла себе позволить расспрашивать долго. говорю: ты прости, я не могу сейчас с тобой поговорить, разобраться что случилось, я полчаса буду в ванной, а ты за это время напиши мне письмо. она вскинула глаза: какое письмо? я говорю вот буквально письмо: Здравствуй дорогая моя мама Инга! хочу написать тебе про свои дела. я сегодня плакала утром потому что... а в обед не пошла с вами на роликах кататься потому что грустила из-за ... с горячим приветом твоя дочка!
выходим из ванны - она мне написала письмо на 2 листа. шедевр. умное, простое, про то как переживает за брата, которому сделали операцию, про то, что с момента как она у меня - она не была в контакте, а очень хочет, про то, что еще нету у нее в подъезде друзей, а в дд остались... про волнения про школу... а самое главное приписала: прости меня, что я не могу говорить, я почему-то боюсь. не знаю чего, не тебя, и не того что будут ругать, но боюсь.

блин!! мне наконец-то стало понятно почему она молчит. она так раньше и мужчин боялась... прошло же. значит и это пройдем...
в общем, я написала ответное - на 3 листа, я ж коротко не умею. предложила переписываться :)) контакт открыли, к брату в больницу сенни съездили. дите сидит как начищеный пятак, я себе поставила 5 по психологии :) и в который раз разворачиваю ее листки... такие искренние. такие настоящие.

Последнее редактирование:

Слоник

Active member
anty, Кнопки мало, спасибище тебе огромнейшее. Мой шедевральный ребеныш стал в такое уходить, а я в ступоре. На все словесные запросы и реплики активно рыдает и при этом говорит, что все нормально.
Начну переписываться.

anty

New member
во
спасибо, похвалили вы меня...
тогда буду потиху писать, раз наши отсебятинские находки кому-то служат...

anty, Инга,я,как всегда,всё пропустила)))Вы Илону забрали навсегда???Или она у вас на каникулах?

anty

New member
А старшеньким тоже нелегко приходится.
ну, мне кажется большим еще и сложнее...
мож, эгоистически потому что у меня большой ребенок...
Мулан, Наташ, можно я какое-то время еще помолчу с ответами. я попозже напишу толком.

Suita12

New member
Мы с Соней, когда на гостевом она у меня была выходные и каникулы в ее лет 15-17 тоже временами переписывались вот так. Причем именно она первая вдруг писала мне письмо, когда что-то не ладилось в отношениях у нас, ну или ее что-то угнетало. И в письмах настолько все выразительно, эмоционально трогательно рассказывала, что открывала мне глаза очень хорошо на мои ошибки в отношениях с ней, я тоже потом хранила долго ее эти письма или записочки. Я писала ей в ответ, она всегда просила ответить письмом. Но мне кажется ей удавалось более открыто в письмах выражать свои мысли и чувства , чем мне, у меня была больше логика, чем эмоции в них:)
Сейчас, когда Соне уже 21 год ( но по возрасту психологическому меньше, может 18-19лет от силы), писем уже не пишет, но уже можно более открыто поговорить с ней иногда, когда у нее есть настроение.

anty

New member
Suita12, а как она сейчас? что делает? замуж?
если не сильно секрет...

про возраст да... моя тоже младше чем есть...

Suita12

New member
вот прямо сейчас прочитала ей твои вопросы - она ответила -какое замуж! учебу надо закончить! )))
приятно слышать от нее такое рвение к учебе хоть иногда )). Это потому, что экзамены сейчас в колледже, где она учится (направил интернат туда учиться), переживаем все, чтобы сдала.
На самом деле с учебой сложно очень ей, в интернате тоже было нелегко учиться, но преподаватели понимающие к счастью в колледже, а специальность (специалист по пошиву обуви) надо ж получить! Завучи интерната сразу в ЖЭс направить на работу хотели, мол, не справится с учебой. Уговорили их дать шанс, попробовать. Второй курс закончила из трех уже :)
Мечтает встретить хорошего парня, ребенка родить, но это не сейчас. Сейчас - вКонтакте, друзья, ин

иногда дискотеки, в общем молодая веселая жизнь кроме учебы, повзрослела очень за последние месяцы, мнение свое появилось более четкое о жизни, убеждает меня не волноваться о ее будущем - мол, по стопам родителей не пойдет точно. Ну это тоже радует - что внутренняя уверенность такая есть..

она в семье своей родительской лет до 9-10 жила

хочется ей свободы естественно уже, чтобы контроля моего было поменьше, а с другой стороны иногда ребенок ребенком еще!

Гелия

Active member
А меня такие письма писать научила мама. В отрочестве-юности. Я и сейчас к этому прибегаю. Много плюсов в такой форме общения вижу: например, если разговор может быть не окончен по какой-то причине (допустим, психанул один из собеседников), то письмо будет прочитано, даже если поначалу в гневе его отшвырнут в сторону, потом все равно можно вернуться и прочесть - не за один раз, так за несколько. Потом его и через день и через месяц перечитать можно, в минуты душевного покоя оно по-иному откроется.
Опять же само прописывание крайне важно, причем порой для пишущего (меня) гораздо важнее, чем для адресата. К тому же до адресата оно и не всегда доходит, потому как самой вдруг в процессе написания открываются такие вещи и глубины, так все по полочкам раскладывается, что причина, по которой хотела писать, становится прозрачной, понятной, и надобность в том, чтобы письмо было прочитано кем-то еще, отпадает. Так что, имхо, письма писать полезно очень. Кстати, и письма к самой себе тоже. :)

Последнее редактирование:

anty

New member
я на самом деле пишу письма вслух во всех сложных ситуациях. к тем людям, с кем недоговорено, недорешено. даже к тем, кому в реальности уже договорить не могу (уехал, даже умер, к министру какому недоступному). и ответы от них себе пишу :)) вслух тоже, не пальцами
но это не из "адаптации", это наверное от "диагноза" :))))))))
простите за офф

Litasan

New member
Хочу посоветваться.
такая ситуация.

Вчера были в инрушечном магзине. Яся проявила активность при виде куклы- куклы , похожей на ребенка. Всю дорогу она не выпускала ее из рук, пыталась ласкаться , хъотя сидела в слинге и ей было неудобно ее держать. Дома куклу взяла с собой в кроватку. в кроватке тоже сначала ласкалась, а потом перевернула ее на живот и, как мне показалось, шлепающими движениями по спине и попе "наказала " ее..

может мне, конечно померещилось- роликов насмотрелась, или совпадение.
а может не совпадение, учитывая ее страсть себя поколотить головой об стенку и постоянные падения, выворачивания на себя полок, влезания в узкие щели и пр.
я думать не могу, что ее могли бить. в больнице не могли- она всего 1300 грамм весила при рождении и из больницы (4 месяца) выписывалась 4000 кг всего. в ДР адекватный персонал, хоть и не любимица она была.
что мне теперь делать? я как-то растерялась. играть с этой куклой, как с дочкой? рассказывать, как любим? нежничать не получается- она больше 10 секунд не терпит присутствия на руках и объятий.

Сверху