Адаптация -проблемы и решения.

vuster

мы пара как два сапога
Жалей куклу, укладывай спать, корми из ложечки, купай - если на подсознательном уровне и осталось что-то, новые алгоритмы действий вытеснят предыдущие.

Elenaka

New member
Моя тоже кукол наказывает, не бьет, но кричит...сильно, в приказном тоне с ними разговаривает.. Хотя и обнимает и укачивает.
А еще у нас проблема, видимо из-за недоверия к взрослым и страхов: Кристина входит в ступор.
vuster, Вы как-то писали , что у Лены были такие состояния, когда вы ее забирали.

vuster

мы пара как два сапога
У нас был не ступор, а кривляния в ответ на невербальное проявление негативного отношения. Таким детям не нужно ничего говорить - они уже по взгляду понимают что человек - недруг. Ну и начинался театр одного актера - ах ты думаешь что я дурочка никчемная, ну я покажу все на что способна. И показывали мы во всей красе мимику походку и мычание девочки олигофрена... Проходит только со временем, как можно больше нужно находиться среди большого количества людей, без личного общения - магазины. парки, торговые центры... чтоб к потоку людей ребенок привык, к тому что люди разные, их много, не стоит как-то особенно реагировать на посторонних

Elenaka

New member
, как можно больше нужно находиться среди большого количества людей, без личного общения - магазины. парки, торговые центры... чтоб к потоку людей ребенок привык, к тому что люди разные, их много, не стоит как-то особенно реагировать на посторонних
у нас реакция на посторонних одна: "Привет, Как тебя зовут?" и вперед обжиматься и целоваться. Но это поведение вполне понятное и ничего другого и ждать и не приходиться, пройдет со временем. Зато моих подруг уже не называет мамой!!! Это очень радует.
А ступор у нас начинается во время занятий с логопедом и даже со мной, когда книжки читаем, в процессе спрашиваю что-нибудь, а в ответ тишина, если не знает что ответить.

vuster

мы пара как два сапога
Ааа, теперь понятней .... да, такое было. Это от неуверенности в себе.. тут нужно использовать тактику вытягивания ре из раковины, очень кропотливо ловить все моменты где проявляется хоть какая то инициатива и желание отвечать на вопросы. Мы начинали с того что заметили интерес к прическам и поэтому рассматривали глянцевые журналы.

Elenaka

New member
Да именно из-за неуверенности в себе, Вы правы.
Я всячески хвалю ее за малейшим успехи! О как я рада была, когда моя дочка научилась разукрашивать!!! Вам не передать! Ножницы 3 месяца назад она еще и в руках не держала! А сейчас уже научились резать просто резать не вырезать, но ого-го какой прогресс!!!
Спасибо большое, что отвечаете, мне очень ценна Ваша информация.

МамаОля

New member
А ступор у нас начинается во время занятий с логопедом и даже со мной, когда книжки читаем, в процессе спрашиваю что-нибудь, а в ответ тишина, если не знает что ответить.
воооот! у нас тоже самое! правда, с логопедом мы не занимаемся, но когда я прошу Иннусю повторить слово правильно или еще чего, она входит в ступор. и пыталась с ней поговрить, что ничего страшного, если не получится, что в другой раз - обязательно, и когда-нибудь получится, что учится надо, - бесполезно. есть такой комплекс и у нас. в то время как Даша с удовольствием пытается повторить праильно, еще и поприкалываться над собой может...

Elenaka

New member
воооот! у нас тоже самое! правда, с логопедом мы не занимаемся, но когда я прошу Иннусю повторить слово правильно или еще чего, она входит в ступор. и пыталась с ней поговрить, что ничего страшного, если не получится, что в другой раз - обязательно, и когда-нибудь получится, что учится надо, - бесполезно. есть такой комплекс и у нас. в то время как Даша с удовольствием пытается повторить праильно, еще и поприкалываться над собой может...
я даже логопеда на месяц отменила, сама занимаюсь в процессе и игры как могу, чтобы не нагружать ее сильно.
Очень хочу, чтобы Кристина пошла в школу вместе с Каролиной. Т.е. у нас 2 года до школы получается,а так много надо наверстать, что мне аж страшно становится иногда.

Litasan

New member
2 года для ребенка- это половина его теперяшней жизни. Не сомневайтесь, наверстаете.
Тут важно не циклиться на результатах.
Я первое время очень угнеталась прогнозами врачей на Юлино развитие. И все пыталась ей книгу подсунуть, картинку и пр... а она ползала, ползала, ползала... ни звука ни ползвука... зато теперь (скоро как полгода дома) она и говорит и книги с удовольствием рассматривает и сортеры и пирамидки изучает, машинки катает. при чем очень усердно, обдумывая движения. Она поняла, что дома, успокоилась и потихонечку начинает "расти".
Хотя полностью контроль над ситуацией не отпускает.
Постоянно следит за тем, как и чем ее кормят, куда ведут, как разговаривают.
Расслабилась только один раз во время простуды.
Я так думаю, до конца адаптации нам еще идти и идти

anty

New member
не знаю в эту лі мне тему, но сегодня сделали фотки - хочется поделиться
адаптация точно проходит ровнее если в семье есть еще дети

Вложения

• адапт3.jpg
    адапт3.jpg
    81 KB · Просмотры: 258
  • адапт2.jpg
    адапт2.jpg
    76.6 KB · Просмотры: 254
  • адапт1.jpg
    адапт1.jpg
    78 KB · Просмотры: 265
Последнее редактирование:

kseniana

New member
anty
Рада за вас! Девочки - красавицы! Столько нежности...
И чья здесь адаптация?

Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
anty,спасибо, что делишься. При такой маме все будет хорошо, я уверена.

anty

New member
И чья здесь адаптация?
моя наверное больше чем чья... мне 4 детя - если не перебор, то край :)) я правда в стадии привыкания к этой перманентной движухе.
когда Илонка на днях сказала, что два дня назад было скучно, я внутренне присвистнула. мне много. я даже не успела насладиться этой скучной передышкой - и снова люди, дела, фотоаппараты. вроде и неплохло, но много.
так что на самом деле все сейчас адаптируются. мож только Ирке не чувствуется. она самая малая, гибкая :))

спасибо за комплименты девочкам
я тоже любуюсь

Снисхождение

Вдохновения
anty, кажется миллион лет назад читала Ваш спор с фостермамой насчет гостевой семьи, и теперь Илона с Вами!.... я не могу выразить своих чувств..! - очень-очень за вас всех рада! поздравляю!

lika-ann

New member
И у нас на эти выходные гостит мальчик 7-летка. Мелким весело, а мне - то так :rolleyes: , то этак :girl_werewolf:

Трисолнца

New member
Ну вот и я сюда притопала. Последние дни очень для меня тяжелые. Вероника меня не слушается, а точнее не слышит вообще. Чтобы я ни сказала сделать-полный игнор. Не спорит, не психует, а просто разворачивается и уходит. Если настаиваю, то тогда ор, слезы, меня старается ударить, ущипнуть или ногой пнуть. Правда не истерит, полностью отдает отчет что делает. Остальным детям такие выходки непозволительны, если начинают, значит отправляются в комнату пока не успокоются, потом выходят, говорю что именно мне не нравится и миримся. Я попробывала тот же метод и с Вероникой, вроде срабатывает внешне, но она стала писать днем в штаны, раза два-три за день мокрая. Такое случилось дня через два после начала её игнорирующего поведения и соответственно моих попыток повлиять. Раньше такого не наблюдалось, ночью тоже сухо. Что делать не представляю, то ли не трогать и дать выбесится, но тогда в доме хаос, подключатся еще и моя младшая как минимум(ей 2,4 года), я постоянно в раздраженном состоянии, то ли как-то направлять в нужное русло, но как?

Сверху