тоже мне нашла спеца... ))))
Я вот, не будучи медиком (мед.сестра гражданской обороны не считается ж

))), по леками вообще не стану советовать. Поделюсь только, что сама глицин пью.
(Обязательно российский, не белорусский аналог (Громецин) - он фигня полная. И непременно "заводской", чтоб не ООО. Это рассказываю на случай, если решитесь принимать) В периоды интенсивного умственного напряжения мне здорово помогает. Но у меня пардон спазмы сосудов в голове случаюцца - так что мне эта таблетка точно на пользу. Вроде и нервы поспокойнее становятся. В аннотации, помню, написано, что школьникам дают. Насчёт дошкольного возраста не знаю. Собери мнения нескольких врачей - тогда и примешь решение.
а если назад к тому же, с чего начинали?
Инга, если даже вперёд только два, то назад-то один.

Уж к тому, с чего начинали, точно не вернётесь.

Просто всё может быть медленне, чем того хотелось бы. Не баись - глаза боятся, а руки делают, как говаривала моя бабушка.
что-то могло спровоцировать данную ситуацию?
Ну могло - почему нет? Даже если Таня оставалась с ними и раньше, а не впервые - ты же не можешь знать, где какая эмоция промелькнула в их общении на этот раз. Я не о том, что кто-то её обидел или что-то подобное. Всё могло быть совершенно обыденно. Но любое незначительное для нас может стать чем-то значительным для ребёнка, даже обычного. Что уж о травмированном говорить...
Любые эмоциональные встряски (даже положительные, встречи с родственниками, к примеру) "цепляют" нервную систему. А потом это выплёскивается.
А может и "естественнопроцессный" как ты говоришь, откатик, случился. Кто ж точный ответ даст?
О причинах-то будешь думать неизбежно. Но наверняка больше нужно искать варианты разрешения возникающих ситуаций - как себя с ней держать, как реагировать, как себя вести, где потребовать, а где обнять и т.д.
"я хочу есть, я не хочу это, а хочу вот это, я не буду в своей комнате, я хочу бегать, моя голова не хочет думать"... все говориться в достаточно резкой форме, с вызовом в голосе, с требовательной интонацией...
К слову, у Ульки сейчас такой же период. "Ховайся в бульбу" называецца.

)) И это с моей-то ласкушей и послушницей! Но мне-то проще - я ж уже все рычажочки знаю у этой кнопки...

Договариваемся...
А ты ж продолжаешь изучать пока. Да и моя уже на 100% домашнее дитя, а Танюша ещё "дичок на подвое". Пока прирастёт и приживётся... Держись, Ингуша.
Спасибо я тыцнула за то, что делишься, не варишься в этом сама. А вот сказать-то я ничего дельного и не сказала. Потому и промолчала сначала.

))