Навеяло соседней темой, точнее рассказом о Владике...
Как-то недавно разговарили мы с Ольгой Сергеевной о том, что вот вроде и предупреждали нас, потенциальных родителей, при посещении занятий на "курсах" о завышенных родительских ожиданиях, о том, что нужно время, чтобы действительно принять ребёнка, что это не бывает "одномоментно" - а вот лично я всё равно оказалась не готова к тому, что мне в себе открылось, когда у меня появилась дочка.
А как тогда готовиться к встрече со страшной тёткой по имени Адаптация?
И надо ли к ней готовиться?
И можно ли обойтись без неё?
Мой личный опыт общения с другими приёмными родителями говорит о том, что можно. Что случается она не у всех. Или случается, но с такой совсем маленькой буковки "а"... - ну вот чисто подстроить режим под нового ребёнка. ))
А у других цветёт махровым цветом, вопреки всем здравым рассуждениям. Так можно ли к ней подготовиться заранее? Представляю себе, что вот пригласят меня, к примеру, на встречу с будущими приёмными родителями, а я им скажу: "Готовьтесь. Ребёнок, которого вы найдёте, первое время (иногда год и больше) будет вас так раздражать, что белый свет будет не мил. И вам будет его не жалко. И вам будет хотеться его ударить или потрясти за плечи что есть силы. И вы будете думать - зачем я испортила себе и всей семье жизнь?..". И т.д. и т.п.
И что?
Кто-то посмеётся и скажет, что у меня больное воображение. (я бы в своё время так и сделала. Т.к. была абсолютно уверена, что уж со мной-то подобное никогда не может произойти. Я же добрая, люблю детей и очень хочу ребёнка. Чего ж ему меня раздражать?) Кто-то испугается и скажет - данунафиг, зачем мне это затевать, раз такие страшилки рассказывают... А кто-то при появлении ребёнка вспомнит мои слова, начнёт к себе прислушиваться и, чего доброго, именно поэтому это в себе обнаружит. А так, глядишь, и проскочил бы мимо... ))
Так надо ли предупреждать людей о таких вот "ужас-ужас"?
Не знаю.
Но очень обидно, что порой родители, столкнувшись со своей Адаптацией, пугаются так, что не могут себе представить, что из этого можно выбраться. Горько, что родители могут не то что не дождаться "хэппиэнда", а даже не дотянуть до успокоения своих первых, бурных реакций. Естественных реакций всех членов семьи.
Я уже не первый раз сравниваю это с токсикозом при беременности. Ведь очень часто именно приёмные
мамы, в отличие от остальных членов семьи, страдают от неприятия. И ведь всё объяснимо! Это пропущенная нами беременность этим ребёнком. Мы Адаптацией её как бы компенсируем. Это - обычная реакция организма на что-то пока инородное в твоей жизни. Но ведь токсикоз - не повод делать аборт. Вот и Адаптация - не повод для возврата. И то, и другое не могут длиться вечно.
Читала тут недавно рассуждения опытных мам на другом ресурсе о том, что зачастую адаптация тяжело проходит при принятии в семью ребёнка к уже имеющемуся кровному единственному (особенно залюбленному-зацелованному) ребёнку. Забыла тему, где это читала, но себе копировала кое-что для размышлений, прокручивала потом в голове, так что хочу поделиться.
Когда второй - приёмный, то родителям просто не с чем сравнивать, и им кажется, что причина собственного неприятия, либо отвратительного поведения старшего, либо усилившиеся капризы младшего (может казаться, что мир нашего любимого чада вообще рухнул навсегда), либо междусобойных родительских проблем - именно в приемном ребенке. А проблема не в ПРИЕМНОМ ребенке, а во ВТОРОМ ребенке. При появлении второго кровного могут выскочить ровно те же проблемы. Люди даже разводятся с рождением второго ребёнка в семье. Потому что не хватило сил пережить изменение ситуации, не хватило решимости справиться. Но если второй - приёмный, то всё может списываться именно на это.
Вообще, на приемность ложится нагрузка всех проблем семьи зачастую. Мы так устроены, наверное, что хочется видеть "причину", а не признавать что просто жизнь течет, а мы не совсем хорошо справляемся. И по известным мне историям сложилось впечатление, что это самый тупиковый путь - списывать всё на приемность.
При появлении (неважно каким способом) третьих, четвертых и т.п. детей, адаптация общесемейная проходит уже гораздо проще.
Я, пережившая жесточайшую Адаптацию, никогда не брошу камень в того, кто допускает мысли о возврате. Мне тоже казалось, что девочке будет лучше с теми родителями, которые её смогут полюбить, и что надо дать ей на это шанс. :mellow: Слава Богу, у меня не случилось возврата - и у меня теперь есть самая любимая на свете девочка. Девочка, в которой я просто растворяюсь от нежности. (Скажи мне кто около 3 лет тому назад, что так будет, я просто не смогла бы поверить в это ни-за-что!

))) Слава Богу, что тогда я просто отхлестала себя по щекам и сказала: "Пусть не полюблю, но буду просто заботиться. Назад не верну, точка."
Но одновременно с восхвалением высших сил, которые мне этой решимости придали, я благодарна тому, что тогда просто-напросто нашлись 2 форумчанки, которые не побоялись со мной поделиться, что испытывают абсолютно те же уродливые по своей сути чувства к своим приёмным детям. Для начала я поняла, что я не одна такая. Потом многоопытная приёмная мама с другого форума сказала мне, что "всё по плану" и "скоро всё изменится. если не скоро, то всё равно как минимум обязательно".

))
И я начала борьбу со своими тараканами. )))
А что бы было, не случись на моём пути этих людей? Не хочу даже представлять.
Получается, что предупреждён - значит вооружён?
Tanja_K, Татьяна, позволю себе Вас процитировать здесь.
Мы очень желаем ему счастья! Из своей жизни вычеркнуть его пока не можем и не хотим. Будем консультироваться с психологом, как нам дальше общаться с ребенком и стоит ли вообще это делать. Очень надеемся, что скоро у него появятся родители.
Чувствуется, что вы - неравнодушные люди. Вам просто стало страшно. И это очень понятно. Не торопитесь, пожалуйста. Почитайте побольше. Хотите, набросаю в личку разных ссылок? Да сейчас поисковиком можно самому многое найти - материалов на эту в тему на просторах интернета много.