Адаптация -проблемы и решения.

anty

New member
Арлин, если вся информация в одной темке рядом - то я не поняла была ли там беременность и адаптация. гостевой режим на 3 дня и 3 ночи? а потом ожидание возврата.
человек же не просит поддержки и совета. у них есть решение. имхоимхо

пысы - я буду воспринята как старая склочница если спрошу чем закончилось в семье Пламенной? как разрулилась та острая ситуация с ребенком? кто в курсе, но в эфир неполиткорректно - может в личку напишите?

я буду воспринята как старая склочница если спрошу чем закончилось в семье Пламенной? как разрулилась та острая ситуация с ребенком? кто в курсе, но в эфир неполиткорректно - может в личку напишите?
разрулилась как Пламеной и было надо.Месяц отдохнули своей семьей пока девочка была в психушке потом потерпели чужую плохую девочку пока Пламеной не пришло время декрета потом в декрет типа с работы приемным родителем и все.Теперь Пламеная пишет в темке многодетных как ей хорошо своей семьей без чужих но когда декрет закончится она не заберет ее а оформили типа в декрет ушла щас придет Виктория Журавлева и все потрет чтобы никто не знал

Предупреждаю за обсуждение действий модератора.

Последнее редактирование модератором:

anty

New member
Констанция, спасибо
мне уже в личку написали. помягче правда.

зря вы так уж. жить с нелюбимым очень трудно. не будем судить. ладно?

Живчик

Well-known member
При появлении (неважно каким способом) третьих, четвертых и т.п. детей, адаптация общесемейная проходит уже гораздо проще

ДА!!! Но это не узнаешь пока не переживешь первую адаптацию :)

зря вы так уж. жить с нелюбимым очень трудно. не будем судить. ладно?
да согласна что это потому что я сама еще не взяла никого.Просто я понимаю как девочке понимаете?Предупреждение поняла больше не буду и спасибо что оставили

elena12

и трое котят
[quote="]Предупреждаю за обсуждение действий модератора.[/quote]
И меня предупредите. За обсуждение предупреждения модератора, которое необосновано.

romsvetlana

New member
Когда второй - приёмный, то родителям просто не с чем сравнивать, и им кажется, что причина собственного неприятия, либо отвратительного поведения старшего, либо усилившиеся капризы младшего (может казаться, что мир нашего любимого чада вообще рухнул навсегда), либо междусобойных родительских проблем - именно в приемном ребенке. А проблема не в ПРИЕМНОМ ребенке, а во ВТОРОМ ребенке. При появлении второго кровного могут выскочить ровно те же проблемы. Люди даже разводятся с рождением второго ребёнка в семье. Потому что не хватило сил пережить изменение ситуации, не хватило решимости справиться. Но если второй - приёмный, то всё может списываться именно на это.
Позволю себе не согласиться)))
Первый, или второй - разводятся и расходятся одинаково. И я бы приемного и второго-третьего не сравнивала по той простой причине, что он ПРИЕМНЫЙ. Это ни разу не тоже самое, что рожденный - я имею ввиду на начало совместной жизни. Карюха у меня третья, как известно, и это ни от чего не страхует. Мне ближе теория Вустер о том, что накрыть может абсолютно всякого, и подготовиться или предсказать это не представляется возможным. На том же Литлване немало случаев когда к одному приемному не было (или легкая) адаптации, а ко второму - была. (У Гжели, к примеру, у которой оба малыши, но вот к мальчику иные чувства), Королева-мать, Точка отсчета, Соболиха, и прочие). Тут, кроме психологических проблем, может быть какая-то химия, когда одного на уровне запаха воспринимаешь своим, а другого, при всем рациональном осмыслении, подсознательно отталкиваешь. Это как любой другой человек, мужчина, например - к одному тянет, а второй, такой хороший, но к нему вообще никак душа не лежит.
На сегодняшний момент я очень хорошо понимаю тех, кто ждет, чтобы "екнуло". Это, наверное, является в какой-то мере страховкой, как и младенческий возраст, но и тут не на 100%.
И я бы на сегодняшний день всех готовила к адаптации - пусть неуверенные отсеиваются, а остальные готовятся к худшему. Зато таких подготовленных товарищей ерундой не напугаешь, и ребенка они не побегут возвращать от недостатка любви и взаимопонимания, а будут просто стараться помочь ему вырасти.

Litasan

New member
а будут просто стараться помочь ему вырасти.
В самые тяжкие минуты, я тешила себя мыслью: все равно ей здесь лучше , чем там.
И это меня спасало от отчаяния , признания полного краха.

Арлин, спасибо за тему. и за озвученные мысли.
Соглашусь с romsvetlana, не знаешь в каком месте долбанет.
Я , слушая рассказы вновьпоявившихся приемных мам, не понимала, что за проблемы они себе придумывают (мне иногда так казалось)... и напоролась на такой свой таракан, о котором и мыслить не думала.
пока через года полтора один неравнодушный человек не ткнул меня носом в мой косяк...
Для меня главное- желать измениться, если что-то не так. не лежать и корчиться от токсикозза, а пробовать- жевать имбирь, лимон, нюхать огурец, пить воду.. да что угодно делать, лишь бы искать выход..

Piaffer

New member
romsvetlana,
Litasan, ну вот, обломали;) Я уж обрадовалась, услышав, что там где больше двух адаптация проще проходит - ан нет, фигушки, лучше готовиться к тому что и у всех...

Plamennaya, да, если можно, где девочка, как она?

такая тема сложная...
вот я бы, если бы была ребенком в ДД, то мечтала бы попасть в семью умную и религиозную. не такую религиозную, где бы под иконы за "грехи" на колени на горох, а в такую, в которой мать, наоравши на ребенка в среду, в воскресение об этом священнику рассказывает и реально рыдает, что была неправа.
я имею некоторый опыт. попала подростком в две совершенно разные семьи в Штатах. подростком я была ужасным, пила-курила, плохая компания и т.п.... и после того, как одна семья меня чуть домой не отправила, меня забрала к себе семья с пятью на тот момент детьми. Маму, Лизу, я едва помню, у нее на руках были два малыша, еще две девочки требовали внимания, а мы со старшенькой - Элисон - слушали музыку, шлялись черти-где вечерами, бегали в зоопарк покурить. Однажды Лиза на меня наругалась. Это даже руганью не назовешь, так, замечание сделала. Но вечером, несколько часов позже, до меня дошли ее чувства, ее волнение, ее страхи. Меня реально "накрыло" чувство стыда за мое поведение. А она потом еще плакала в воскресение в церкви, видимо оттого, что на меня сорвалась...
Мы за три месяца там столько внутренней работы над собой проделали, тихой, спокойной и очень интенсивной, что у меня до сих пор Лиза и их семья - за образец, за образ идеальной семьи. на данный момент у них девять детей, при этом все хорошо выучились и очень творческие люди.
Это либо как талант, как у Вустер, надо иметь, либо иметь веру.
Недавно вот такие слова нашла у Т.Лурманн: Вера сложна тем, что это решение жить так, как если бы определенные вещи были реальными, даже если тебя одолевают сомнения. В случае с христианством, это вера в то, что мир прекрасен; что любовь может длиться вечно; что человек должен проживать свою жизнь так, как если бы обещанная радость представлялась хотя бы возможной.
Верить в людей, в любовь, в Бога - не значит еще быть в этом уверенным и не иметь сомнений. Но это как решение: я все равно буду жить так, как если бы... как если бы это было хотя бы возможно.
Вот это очень, мне кажется, важно. Хотя, может быть, я очень туманно свою мысль изложила. А мысль о том, что религиозные люди (без разницы, ХВЕ, кришнаиты, православные или мормоны...) живут с определенной решимостью и верой не только в высшие силы, но и в других людей, которая нерелигиозным людям непонятна и недоступна.
Возвращаясь к словам Литы: да что угодно делай, только ищи выход и верь. ошибайся, но не сдавайся)

romsvetlana

New member
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6110309
Кэрин Первис. Привязанный ребенок
Книга написана для нас, приемных родителей. Про нас и наших детей. Про наши беды и проблемы, про то, отчего они возникают и что с этим делать. Про то, чего можно достичь, если следовать несложным, в общем-то, советам и рекомендациям. Чем больше я углубляюсь в книгу, тем больше вижу, что она про нашу семью, про семьи наших друзей и знакомых, про истории, происходившие и происходящие сейчас здесь, на форуме. И сколько наломанных дров можно было бы избежать, попадись эта книга в руки мне (нам всем) раньше.

Arleen

Эклектика
Арлин, если вся информация в одной темке рядом - то я не поняла была ли там беременность и адаптация. гостевой режим на 3 дня и 3 ночи? а потом ожидание возврата.
я не поняла о ком ты. хотя в принципе неважно.
человек же не просит поддержки и совета. у них есть решение. имхоимхо
Инга, не поверишь - у меня тоже было решение...
Ну почти решение. Я озвучила его, правда, только одному человеку. А именно: я была готова искать наиболее безболезненные для ребёнка варианты подобрать ей другую семью (без возврата в др). Ну типа пока не успела привыкнуть, пока не успела прочувствовать моё отношение и тд. Мне стыдно было написать об этом на форуме, но я написала об этом опытной приёмной маме. Тогда, кстати, не было ещё ни на ЛВ, ни здесь темы про адаптацию; в личных темах тоже как-то не сильно афишировали своё пограничное состояние, если таковое имелось. И я свято верила, что это я одна такая. Пока та самая мама не написала мне, что это вариант нормы практически. И что я сильно тороплю события, ожидая через 2 недели (условно) пресловутое "люблюнимагу".
Потом, спустя время, когда у меня всё начало утрясаться, я помню рассказала уже во всеуслышание о том, что испытывала недавно. И тут же несколько мам откликнулись - "...ой как хорошо что вы об этом сказали, а то ж я думала, что я одна такая моральный дундук..." и проч.

Тем, кто сам через это прошёл, мои излияния сейчас вообще не нужны. А те, кто в начале пути и если вдруг подобное испытывают, может да и узрят для себя какую пользу. Может да и поверят в то, что всё наладится - нужно только время и желание.

Позволю себе не согласиться
Свет, не согласиться с чем? С тем, что так тоже бывает? Я ж не говорю, что это единственная причина, или что это непременно так. Но так тоже случается.
Жила-жила семья с одним ребёнком, потом появляется второй (кровный или приёмный, пока не суть...), пошли глобальные перемены (естественно) - и вот тут мысли могут разниться. В обоих случаях могут рассуждать что-то типа "эх, как хорошо жили-то мы с одним ребёнком... Нафига второго рожали/брали?!.." )) Однако про кровного не станут думать (скорее всего) "Куда его деть? Может, назад?" :)))) Куда назад-то? ))))). Начнут приспосабливаться, искать пути. А приёмного вроде как вернуть можно. :( Не веря в хэппиэнд. И думают, что все проблемы от того, что появился приёмный ребёнок. А появился просто второй ребёнок. Со своерожденным могло быть подобное. Но разница часто есть.
Я понимаю, о чём ты. Что у своерожденного нет проблем, связанных с госпитализмом, не надо нивелировать последствия депривации и т.д. Но я немного о другом.
Я о том, когда в семье с имеющимся одним залюбленным ребёнком появляется второй, то первый становится в чём-то ущемлён, страдает - и если втрой приёмный, то порой говорят "Ненене, надо его назад. С ним проблем много." А если второй - кровный, то адаптируют детей друг к другу, и сами подстраиваются.

Опять же повторюсь- не у всех так. Нет двух одинаковых ситуций, это всем известно.

накрыть может абсолютно всякого, и подготовиться или предсказать это не представляется возможным.
Ну да, об этом я и размышляю.
В том числе когда вопрошаю - а вот надо ли на курсах, заранее, предвосхищать так сказать возможное развитие событий. Или пусть идёт как идёт, а уж ежели столкнутся с таким - то тогда и расскажем?
Но ведь не всякий пойдёт в Интернет искать, не всякий начнёт искать встречи с психологом. Один будет рыдать в подушку и бить кулаком в стену от отчаяния, другой молча вернёт ребёнка. И только третий будет рыть-копать, чтобы нащупать нужные пути.
Мне видится, что об этом говорить нужно достаточно много, чтобы хотя бы было где наткнуться на эту информацию, тем же поисковиком. Хотя бы третьему.
А как быть с первым и вторым? Понятно, что иному и 100 раз скажи "да со мной такое было, всё пройдёт, работай над собой" - его не убедишь. Но я знаю не один случай, когда то, что родителей предупредили о том, что возможно очень сильное неприятие ребёнка, что так бывает довольно часто и это можно преодолеть, помогло им справиться и не опустить руки. Поэтому я склоняюсь к тому, что говорить об этом нужно заранее всё же, и как можно откровеннее.

Кстати, а правда, что пройдя одну адаптацию, следующих уже боишься меньше? Мол, "Плавали - знаем. Выплывем." Прошедшие этот путь (адаптацию в смысле) по несколько раз, вообще-то подсказывают, что с каждым следующим ребёнком, наш внутренний "не белый и не пушистый" монстр таки снова поднимает свой хвост, но всё же всё менее и менее агрессивно вроде. ))))

Я чёт так остро это сейчас проживаю... Две семьи (знакомых мне через вторые руки так сказать, но всё же) сейчас на грани возврата. В обеих дети маленькие. Дома всего-ничего, в одной 3 недели, в другой 1,5 месяца. Ну как можно так быстро сдаваться?! Что это за эксперименты над детьми?.. :( А мамы говорят: "Нам в ШПР рассказывала про то, как у ребёнка будет адаптация. А про то, что меня так будет колбасить, ничего не говорили...И что сыночка моего так накроет (кровного) - тоже не говорили." И одна добавляет: "Я на такое не подписывалась." Вторая, правда, помягче: "Я к такому оказалась не готова." Вторая, кстати, слушает всё, что мы с подругами ей про себя рассказываем, и вроде оттаивает. И понимает, что у старшего банальная ревность. И что у неё самой её перфекционизм просто вылез. )) Готовится тараканов своих гонять. :))) А вот первая твердит,что если бы ей раньше рассказали - она бы на такой шаг вообще не пошла. Очень себя лелеет тётка. :( Шла мир спасать и героем себя при этом чувствовала, тут такой облом. (( Теперь хочет спасать свою любимую семью от приёмного ребёнка. (((

Тут, кроме психологических проблем, может быть какая-то химия
это да...

Для меня главное- желать измениться, если что-то не так. не лежать и корчиться от токсикозза, а пробовать- жевать имбирь, лимон, нюхать огурец, пить воду.. да что угодно делать, лишь бы искать выход..
Дадада!
Верить в людей, в любовь, в Бога - не значит еще быть в этом уверенным и не иметь сомнений. Но это как решение: я все равно буду жить так, как если бы... как если бы это было хотя бы возможно.
1000 раз соглашусь.

Последнее редактирование:

anty

New member
Инга, не поверишь - у меня тоже было решение...
Ну почти решение.
да чего ж не поверю
мы вообще собрали чемодан
и обозначили понедельник в который идем сдаваться в опеку. правда ребенок а не я, но это не менее болезненно и серьезно.

но знаешь, я все же верю в общую направленность движения.
вот кто и чемодан собрал и понял что он не удавшийся родитель и ребенку будет лучше в другом месте - но при этом все нутро, каждая клеточка ищет выход, другой выход, невозвратный а адаптационный - то он обязательно находится. в последнее воскресенье перед понедельником.

и есть ситуации, когда люди внешне обставляют все правильно и умно и грамотно и все вокруг поддерживают - но внутри поиск как выскользнуть из-под этого груза - то обязательно находится этот путь. вот если чеовек "на это не подписывался" то никакими вариантами его не подпишешь.

но при этом я не настаиваю. так, проходя заметила, что ребенка-то уже вернули. все. он обратно в дд сидит. что тут кого поддерживать? в чем? решение готово.
но может и правда твои слова кому-то следующему помогут не делать скоропалительных шагов.
а вообще это удивительно. как можно взять ребенка и за месяц уже иметь готовое решение. ну хоть бы год попробовали - ну тогда еще как-то. а за 3 недели или даже за 3 месяца - ну что это за срок? как эти родители умудряются пройти психологов? это же подростковые какие-то сроки. сегодня готов, завтра не готов...

anty

New member
кстати ребенок какой-то потрясающий
я который раз открываю фото.
что не так? что могло стать не так??
какие-то невероятные глаза у парня.
и вихры эти белые...
я мужик-белорус, пан сохи и косы...

блин, 4 и 5 стадии заболевания у меня...

Arleen

Эклектика
блин, 4 и 5 стадии заболевания у меня...
да ну тебя... если бы случайно (чёт оказалась на неё неподписанной) не заглянула в соседнюю тему, грохнулась бы со стула... :)))

А парень - да... Загляденье.

anty

New member
Лен, я сама в шоке
срочно ищу лекарство
мне ТОЧНО никак нельзя в эту область углубляться.
ну точнее не бывает
может поэтому так тянет...

Litasan

New member
Я о том, когда в семье с имеющимся одним залюбленным ребёнком появляется второй, то первый становится в чём-то ущемлён, страдает - и если втрой приёмный, то порой говорят "Ненене, надо его назад. С ним проблем много." А если второй - кровный, то адаптируют детей друг к другу, и сами подстраиваются.
в моем случае было чуток по другому. возвращать я никого никуда не собиралась, но вот процесс общей адаптации затянулся из-за моего постоянного думания, что первый ущемлен....

Plamennaya

без фанатизма
где девочка, как она?
надеюсь, что Констанция ответит. судя по ее осведомленности, вы вот-вот все узнаете...

мне уже в личку написали
ну ты бы могла и у меня напрямую спросить в ту же личку... или у кого-нибудь осведомленного... чтобы не поднимать волну, так сказать... хотя...:dry:

Сверху