Адаптация -проблемы и решения.

Jahenka

влюбленная в мир
Живчик, Наташ извини что такая вся нетематическая и зеленая мать лезу, но ИМХО - может вам подумать над пересмотром системы питания? Есть определенные диеты, которые очень помогают детям даже с органическими поражениями мозга (ну то есть если есть что-то такое). снимают излишнюю агрессию, гиперактивность, нерозность... У нас в стране это пока не сильно популярно - но вот в америке очень. И кто у нас пробовал - говорят что просто таки не узнать ребенка. Самое популярное что слышала - биомед. Есть еще другие. Лучший специалист из форумских кого я знаю - анти, но наверняка еще девочки откликнутся, можно испросить хотя бы направление в котором читать.
Это не таблетки, это именно пищевая диета, но очень строгая.
Понимаешь, меня смутило ваше количество батона, булок, печенья и конфет... Ты прости, что ты ко мне в гости со всей душой - а я тут "все ваши булки могут быть использованы против вас" - но не самая это здоровая пища для более-менее нестандартных детей. Это как типа кофе же ты детям не даешь? понимаешь, что они и без кофе "заводные". Вот про кофе все знают - а про булки мало кто.
Подумай в эту сторону в свободную минутку :)

vasia

василиса тимофевна я.
Живчик
Что касается диагнозов психиатров, то у меня как религиоведа есть что сказать на этот счет. Психе (корень слова психика) по-гречески означает "душа". Расстройства психики - это в терминах почти всех религий мира - расстройства души. В религиозных традициях накоплены очень мощные техники лечения души.
Живчик, я тут с вопросом про коляски и слинги понимаю, что это такие мелочи по сравнению с проблемами адаптации человеческой души!
И в то же время я как безнадежный оптимист верю в огромные силы этой самой души, самосозидающие силы.
Одно время довелось столкнуться с душевными расстройствами у нескольких близких людей под влиянием среды, и стоял выбор - лечиться традиционно или нет, и попытки лечиться без ведома пациента и с ведома тоже. И по итогу лично я для себя сделала вывод, что это такая непознанная сфера - мозг и душа, что нельзя просто надеяться на какую-то таблетку. Благо, еще есть подруга-психотерапевт, работающая в Новинках с девочками-суицидницами, так вот и она считает, что если есть органика - то органику можно корректировать материально (таблетками), ну и можно тормозить или разгонять нервную систему также можно материальными вещами. Все остальное - тема души - это вещи нематериальные, и лечить это вряд ли можно, а возможно и не нужно... Психиатрия медикаментозная - это огромный бизнес на транквилизаторах и прочей химии, и не факт, что все те состояния души, от которых они якобы помогают, нужно лечить. Одно время я гуляла по сайтам антипсихиатрической направленности, и очень начиталась там про это всё. Конечно, много и излишних страхов, но и доля правды есть. Особенно в том, что тяжелые психические расстройства вроде аутизма, шизофрении и тп - может и не расстройства вовсе, а тип человека такой? Кто сказал, что мы все-нормальные, а они - нет? Я про это всё еще очень много рассуждала, потому что сама в 20 лет узнала, что отчасти не такая, как все, и возможно в другом обществе мама, узнав на УЗИ про это, решилась бы на аборт. Особенно в ходе последних новостей из Бельгии про разрешение на эвтаназию детей (это так, отступление немного).
Так вот, касаясь процитированного сообщения: Живчик, если Вы пишете просьбы о молитвах, может Вам попробовать посмотреть на проблемы девочки со стороны православной психиатрии? Правда, не знаю про Ваше вероисповедание, просто вдруг пригодится.
Есть хороший психиатр Дмитрий Авдеев, на его сайте есть книги для скачивания - взгляд на психические проблемы с духовной стороны. Я когда читала выборочно, некоторые моменты очень помогли разобраться в том, отчего бывают те или иные разрушающие пристрастия и что с ними делать.
Ну и если вдруг Вам не чуждо Православие, можете попробовать сводить девочку на исповедь. Это нереально ломает даже взрослых - сужу по себе, моя первая исповедь была 2 года назад. Кроме созидающей силы Святого Духа (это для тех, кто искренне верит приписка), даже просто психологически очень "лечит" произнесение вслух своих ошибок перед посторонним человеком (священником). Для тех же, кто верит, конечно роль священника со временем становится неважной, и гораздо страшнее произносить всё перед лицом Господа. Но на первом этапе реально ломает просто даже просто сам факт раскрытия своего "я".
Если взять опыт православных монастырей: в нашем Свято-Елисаветинском в Новинках есть мужское подворье для асоциальных людей. И их пристрастия ломаются, и люди меняются.
Еще монастырь опекает психоневрологические интернаты и РНПЦ психического здоровья, есть сестры и священники с огромным опытом душепопечения и детей, и взрослых с душевными недугами. На службы часто приводят больных деток и взрослых из интернатов. Там очень дружелюбная и открытая атмосфера, если это Вам близко по духу - можете попробовать приехать, погулять по храмам, пообщаться с сестрами или дежурным священником.
Что касается еды: за наш месяц дома я поняла, что нашему мальчишке сладкое категорически нельзя, после печеньки он становится неуправляемым и истеричным. Потом прочитала в книге Сирсов про вредные продукты: точно, сладкое там на первом месте. Почему: сладкое понижает уровень инсулина, чтобы поднять - выделяется гормон стресса. В общем, там длинное описание в книжке, суть в том, что маленький организм подвергается гормональной встряске и провоцирует раздражительность, нервность, гиперактивность. Еще в списке плохих продуктов-газировка, шоколад, чай (кофеин-содержащие продукты), красный и желтый пищевые красители.
Сил Вам и Божьего благословения!

romsvetlana

New member
Догадка, спасибо большое, что написали. А сколько детям было лет, когда они попали в семью? Долго ли пробыли в системе? Одной 7,я прочитала. Просто многие из нас думают о еще приемном ребенке (детях), хотелось бы знать как можно больше, чтобы рассчитать силы и ресурсы.

Yvanka

Очень деятельная натура
Раз уж тема питания была затронута, то добавлю и я... У нас изначально проблема медицинская и к диете и биомеду мы пришли от нее. Мы не соблюдали антикандидный протокол строго, банальное ограничение дрожжевой выпечки, кваса, сладкого + несколько курсов антиканидных препаратов и щелочная минералка в свободном доступе всегда. Поведение ребенка изменилось очень ощутимо. Изначальная установка "я главная, поэтому будет или как я хочу или вы все подскочите" ушла, ребенок стал меня слушать, пытаться договариваться и идти на уступки.
В "особенных детях" кто-то выкладывал ссылку на форум биомеда, где мама питанием и антикандидным протоколом вывела своего ребенка из проявлений подростковой шизофрении.

romsvetlana

New member
Yvanka,
Jahenka,
согласна очень. Много где читала о том, что диета успешно применяется при лечение психических заболеваний, в частности шизофрении. Сужу по самой себе -сдобу я не ем, но кофе напрямую к повышенной агрессивности.

Живчик

Well-known member
Jahenka, вчера совсем нетипичный случай. У меня был вариант или оставить детей голодными или взять в маленьком магазинчике то, что ест. Я общалась на тему диеты с kate520, она медик и мама ребенка, который никак без диеты. И психоневролог мне очень понравилась именно тем, что она сразу при знакомстве спросила Сашу: "Что ты кушаешь обычно?" И Саша ответила: "Кашу". Покорила совсем тетеньку :)
Извинения приняты :) поймала себя на мысли, что сама бы в личку писала, наверное, если бы что-то требующее извинительности
Хотя стала очень понимать Фостермаму, которая не любит разговоры в личку
Не успеваю чистить. Люди делятся ситуациями, но часто получаются проекции собственных страхов.. и это нормально... простите, если с кем-то была не мягкой. Мне сейчас важно сохранить чистоту восприятия.

Правда, не знаю про Ваше вероисповедание

Православные мы... правда не сильно воцерковленные пока.
Не нашла ничего сильнее и качественнее для себя и детей.

Саше скоро 8, в мае. Больше года назад стала готовить ее к исповеди. И до сих пор ее не было, первой исповеди... не готова.. не настроена.. настроена обманывать священника... сама отказалась... Пока так как-то.
Илья исповедуется и причащается по потребности, сам просит когда надо.

Сегодня общалась с соц педагогом в школе. Повезло, не наивный человек, слепо поддерживающий ребенка. Согласилась со мной, а не с учительницей, что надо познакомить Сашеньку с инспектором. Тем более, что новое воровство. Игрушка, но принцип тот же: залезла в рюкзак к однокласснику и подкинула в рюкзак Ильи.

Aktrisa_vesna

New member
Девочки, можете поделиться ссылками на тему влияния питания на психику, диет и т.д. Заранее спасибо.

Jahenka

влюбленная в мир
У меня был вариант или оставить детей голодными или взять в маленьком магазинчике то, что ест.
ой да, в нашем магазинчике ассортимент только водка и хлеб :))) была в шоке от этих магазинчиков. когда только переехала в этот район. Так что твой выбор был куда как удачным :)))

поймала себя на мысли, что сама бы в личку писала, наверное, если бы что-то требующее извинительности
блин, все время на этом попадаюсь. Никогда не могу сразу сообразить. что лично надо, а что публично facepalm

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Jahenka,ты лучше такой открытой оставайся :)
Я ж потому и опоздала в более-менее магазин, что на вопросы по телефону отвечала. Зарекаюсь раньше 22 00 не общаться, но когда ребенка приемного пытаются в гимназию запихать, чтобы оправдать ожидания мужа.. ну не могу молчать. Расписала последствия и предложила передать мужу.
И сама грешна... как только результат, тут же от дитятки хотеть чего-то большего начинаю, да еще и срочненько :)

Живчик

Well-known member
Сегодня удивительно обнадеживающий день :) Сашенька говорит "потому что дома". Знаю, что многие переживают, давайте радоваться уже наконец :)
Вчера был разговор о маме. "А почему так мало в приют приходила?", "А зачем она пьяная пришла, ее не пустили...", "Она целый год не позвонила и не пришла пока я с тобой", "Она зачем так?"
Все по дороге и сумбурно, но то, что вопросы эти переосмысливаются - очень хороший знак. Говорила о том, что всякое бывает в жизни. Мама не хотела плохого. Ей тяжело было: вас много и вы маленькие, не помощники. И папа не помощник.
"А почему не позвонила и не пришла когда забрали нас?"
Потому что каждый выбирает свою жизнь сам. И ты, доченька, не всегда выбираешь поведение приятное. И не все рождены быть мамами. Я вот родить не смогла, а мама твоя воспитать. И как здорово, что все хорошо заканчивается. Мне очень радостно, что ты со мной. И дети с нами. И папа. И Рекс. И скоро лето, в деревню поедем. В общем, перевела в русло: это мамина беда такая, а не вина. А у нас впереди много замечательного.
А сегодня с утра: "А точно взрослые тоже слушаются?"
"Конечно. Помнишь, мы говорили о 10-ти заповедях? И не просто так они у нас на холодильнике висят: это чтобы мы все не забывали как плохо без послушания".

Это все только начало пути. Но очень обнадеживающее. А после каникул к директору, потом регулярные посещения соц. педагога и психолога, проверочка к нам еще наверняка в ближайшее время и инспектор ИДН. Но все это ерундовая цена за такого ребенка.
Еще одна приятная новость: наши школьники идут на бальные танцы! Уже во вторник. Мне кажется это "зацепит" деточку и некогда будет о плохом думать. К тому же партнера искать не надо ;)

И еще очевидно совершенно: после такой адаптации девочка может быть только нашей, больше уже ничьей. Привыкнет муж, будем об удочерении говорить.

7651042

New member
Из статьи Капилиной и Петрановской. Статья старая, известная. Ну, может, кому подойдет...

Не все то своровано, что украдено

Дети, как приемные, так и родные, умеют сделать так, чтобы родители в этой жизни не скучали. То сломают что-нибудь, то подерутся, то в историю попадут. Все это называется «трудное поведение», и трудное оно, как вы понимаете, в первую очередь для родителей (детям, наоборот, бывает трудно так себя не вести; впрочем, некоторым из них изредка это удается).

Один из самых распространенных и самых пугающих для родителей типов трудного поведения — детское воровство. На его примере мы рассмотрим, как «устроено» трудное поведение и как часто под одним явлением кроется множество очень разных.

Почти каждый ребенок хотя бы один раз пробует что-нибудь украсть. И во многом от реакции взрослых зависит, чем станет для ребенка эта ситуация — новой ступенькой в понимании границ и правил человеческого общения, или представлением о себе как о преступнике. Причин того, что ребенок берет без спроса не принадлежащие ему вещи или ценности, может быть достаточно много:
Неосведомленность. Дети, растущие в детском доме, не имеют «своего», и, соответственно, не понимают, что такое «чужое». При общественном укладе жизни все вокруг общее, поэтому взять без разрешения — вовсе не значит «украсть». Точно также ребенок, выросший в детском доме, может не знать ничего о назначении денег, о том, что они имеют определенную ценность, что их количество ограничено, что они кому-то принадлежат. И когда ребенка ругают за такой поступок, он не понимает, что такого страшного сделал.

Клептомания, которой часто боятся люди, готовящиеся взять в семью ребенка, — это не особенность детей из неблагополучных семей, а психическое расстройство, болезнь, которая в принципе может поразить любого из нас. Но только в принципе: к счастью, настоящая клептомания — очень редкое заболевание, столкнуться с ним в реальной жизни крайне маловероятно.

Невротическое воровство . Воровство этого типа может встречаться у детей, переживших психологическую травму, неуверенных в своем нынешнем положении, испытывающих страх перед будущим, имеющих низкую самооценку. Это – своего рода попытка заполнить «черную дыру» беспокойства, вызванного дефицитом любви, причем, возможно, дефицит был в прошлом, но «дыра» еще не успела затянуться. Чувство риска, азарт и инфантильное удовольствие присвоения желаемого временно заполняют пустоту. Но поскольку это лишь замещение реальной потребности, оно насыщает ненадолго. После пережитой опасности наступает желанное успокоение, тревога на время отпускает. Однако позже возникает вновь, усугубленная виной и уверенностью, что «я совсем пропащий». Этот тот самый тип воровства, о котором пишут в прессе, удивляясь: зачем звезда с миллионными гонорарами украла в супермаркете маечку? Да ведь, к сожалению, от несчастного детства и звезды не застрахованы.

Демонстративное воровство. Ребенок намеренно нарушает запрет не брать что-либо, хотя прекрасно понимает, что попадется, он, словно делает «назло». После раскрытия кражи ведет себя вызывающе, хамит, отпирается, врет в глаза. Скорее всего, это т.н. «протестное поведение». Возможно, ребенок проверяет границы: а что вы сделаете? Не откажетесь ли от него? А возможно, таким странным образом «выбивает» особое внимание к себе. Некоторые дети, лишенные любви и заботы, приходят к выводу, что единственный способ привлечь внимание взрослого – разозлить его. Наказание их меньше пугает, чем безразличие. Причем за безразличие они порой принимают обычную сдержанность — особенно если привыкли к крику и побоям.

Присвоение статуса. Порой дети связывают наличие каких-либо вещей с чувством собственной значимости, уверенности в себе. Зависть к вещам — проявление чувства собственной малоценности, которая часто бывает у детей, отвергнутых собственными родителями. Иногда, особенно у подростков, иметь то же, что есть у других — значит «быть как все», «своим», принадлежать к значимой группе. Во взрослом мире «статусные вещи» означают принадлежность к социальной группе с определенным материальным достатком. В подростковом микросоциуме правила жестче: если у тебя нет того, что есть «у всех наших», ты — «лох», изгой, «белая ворона». То есть для подростков обладание чем-то — еще и способ избежать насмешек и травли, которых они боятся панически. И если ребенок со счастливым детством и прочным домашним «тылом» за спиной часто способен справиться с такой ситуацией, то для приемного ребенка стресс оказывается чересчур сильным.

Что же такое собственно воровство? Согласно словарю, это «спланированное присвоение чужого имущества ради его материальной ценности. При этом человек осведомлен о социальном и моральном запрете на такие действия, осознает степень вреда для жертв кражи и возможность наказания для себя».

Как мы видим, далеко не все случаи, когда ребенок берет чужое, на самом деле являются воровством! А реакция взрослых часто носит «опережающий» характер: «Сегодня украл шоколадку, а завтра — станет вором-рецидивистом. Опять-таки, гены… Все, это конец, все было зря, ничего не вышло, мой ребенок — вор!»

На самом деле именно в момент родительского отчаяния (а не в процессе кражи шоколадки) над будущим ребенка сгущаются тучи. Потому что у него самого нет опыта, он ничего толком не знает о себе. Он получает информацию только от нас, взрослых. А тут сам папа (сама мама) говорит, что он — вор. Значит, так оно и есть… Опасность «ярлыков» состоит в эффекте социального гипноза: «как вы лодку назовете, так она и поплывет!».

Опасения, что воровство связано именно с тем, что ребенок — приемный, имеют под собой основания. Только гены тут опять ни при чем. Моральное развитие непосредственно связано с опытом благополучной привязанности. В основе «голоса совести» лежит не столько страх наказания, сколько боязнь утраты любви и уважения близких, а также способность сочувствовать другим людям. Большинство детей, воспитывающихся в благополучных родных семьях, к старшему дошкольному возрасту знают о том, что такое «можно» и «нельзя», «хорошо и плохо». Однако сначала они просто «не хотят расстраивать маму», «не хотят поссориться с папой». Следовать моральным нормам самостоятельно и осознанно, по «внутреннему закону совести» дети становятся способны значительно позже — примерно к 10—11 годам. Если же у ребенка раннее детство было неблагополучным, отмечаются задержки в развитии совести: ему некого беречь, он не умеет сочувствовать, нет отношений, которыми он бы дорожил, ведь всему этому тоже нужно учиться. Плюс постоянное чувство тревоги, задержка в интеллектуальном развитии (идея собственности — сама по себе довольно сложная). Поэтому детям с «неблагополучным стартом» дольше требуется внешний контроль.

Почему мы так подробно рассказываем о разных типах воровства? Потому что, если это, по сути, не воровство, а неосведомленность (невротическая тревога, протест, страх быть отвергнутым и т. п.), бесполезно бороться с симптомом, внешним проявлением проблемы, то есть собственно с утаскиванием шоколадки. Это все равно, что усердно вытирать лужи, если прохудилась крыша, а дыру не заделывать (как вы понимаете, ругаться и топать ногами или плакать и отчаиваться — еще менее продуктивно). Нужно понять, что происходит с ребенком на самом деле. Тогда можно будет решить исконную проблему, а воровство пройдет само.
Что можно сделать (все, сказанное ниже, походит и для любого другого типа трудного поведения)?

Ясно осознавать свои цели . Понятно, что при столкновении с трудным поведением нас захватывает буря эмоций. Так и хочется надавать, как следует, чтобы запомнил. Вы, конечно, получите разрядку. Но что именно ребенок «запомнит»? Что вы бываете страшны в гневе? Что лучше не попадаться? Чувствуете разницу между «воровать плохо» и «воровать опасно – побьют»? Вы, собственно, какого результата хотите?

Помнить, что ребенок, совершивший проступок, не преступник. Случившееся – шанс для него освоить некоторые важные правила человеческого общежития. Использует он его или нет – во многом зависит от реакции взрослых. Навешивая ярлыки, вы его лишаете возможности выбора в будущем: ведь он уже вор, чего тут думать-то?

Собрать полную и непредвзятую информацию о том, что произошло. К сожалению, к детям из детского дома существует предвзятое отношение, и ребенка могут обвинить несправедливо.

Постараться понять, что стоит за поступком ребенка, какова эта ситуация с точки зрения ребенка, каковы были его намерения и как он понимает результат. Для этого нужно внимательно и спокойно его выслушать. А чтобы он мог быть откровенными с вами в столь стрессовой ситуации – до этого создавать доверительные отношения.

Учитывать возраст и особенности развития ребенка. Часто взрослые терпимо относятся к тому, что ребенок отстает в росте или в учебе, но не могут перенести задержки в развитии совести. На самом деле это такая же зона развития, как и другие. Просто, возможно, сейчас ребенку, которому десять лет от роду, в моральном отношении – еще только шесть. И относиться к его поступкам, объяснять ему, что произошло, надо с учетом этого.

Подробно и понятно объяснить ребенку, чем именно плох его поступок. Почему нельзя брать чужое без спросу, даже если хочется. Что теряет тот, кто берет чужое – прежде всего, в отношениях с людьми. Рассказать, как плохо тому, у кого украли, что он чувствует. Объясните, что желание взять чужое посещает в детстве всех людей, и как люди это преодолевают, и т.д.

Предложить выход из ситуации. Обязательно надо вместе с ребенком попросить прощения (объяснив, зачем!), при этом не позорить и не бросать одного. Найти способ самому ребенку возместить нанесенный ущерб: вернуть, сделать своими руками новое, отдать свое взамен растраченного и т.д.

Выразить уверенность (не требовать обещаний, не угрожать, а именно выразить твердую уверенность), что в будущем ребенок научится справляться с соблазном взять чужое.

Своим собственным поведением выражать уважение к собственности, в том числе к вещам самого ребенка, спрашивать разрешения, не рыться в его вещах. И его не вводить в искушение, не бросать где попало деньги и ценности, пока не будете уверены, что это не станет невольной провокацией.

Если вы обнаружили, что за воровством стоят другие причины, начать решать эти проблемы. Если вам кажется, что сами вы не можете понять, что движет ребенком, обратиться к детскому психологу.

Живчик

Well-known member
Понятно, что при столкновении с трудным поведением нас захватывает буря эмоций. Так и хочется надавать, как следует, чтобы запомнил

У меня другие методы разрядки, позже в выгорании покажу, сфотографировать некогда.
И диагноз на данный момент (не думаю, что ошибаюсь) - завоевание власти движет деткой. У нее, увы, серьезный и вполне успешный опыт управления людьми. В том числе взрослым человеком - мамой. Но только в невменяемом состоянии взрослого, поэтому такое состояние с успехом деткой и поддерживалось.
Все очень осознанно и продумано.
Мы интуитивно выполнили рекомендации из статьи практически слово в слово.
Сейчас зеркалим. Сегодня Аня захотела в ответ плюнуть в Сашу. Пришла просить у меня разрешения, сказала "очень хочется". Я предложила Ане простить все таки Сашу и потерпеть в последний раз. С Сашенькой (при других детях) был разговор о том, что своим поведением она показывает пример и значит все мы можем в нее плюнуть. Или взяла и спрятала одежду - все могут взять по одной штуке даже и уже в одних трусах Сашеньке в школу идти. Детка расплакалась. На большую часть дня этого хватило. Мы даже на кружок успешно выбрались.
И все же весеннее обострение - это не осеннее :) Веселее как-то.
Было шаг вперед и два назад. Сейчас, по-моему, один вперед - один назад, но уже с дополнительными сведениями. На данный момент практически все проговорено с подробностями и вариантами выхода из ситуаций. Деткой попробовано и положительное поведение, но все же возвращается к привычному.
Однозначно усвоено мной, что в главных правилах компромиссов быть не может. Как только появляется вариативность или жалость - жди усугубления.
Даже не знаю, радоваться ли каникулам в нашем случае.
"По-любому" Сашеньке еще предстоит столкнуться с последствиями в школе: травля одноклассников (не верю, что уже закончили), регулярные посещения психолога и соцпеда, поход к директору, милиционеру... Тут уж мое дело быть рядом и молча обнимать. Все уже сказано.

Последнее редактирование:

Litasan

New member
Деткой попробовано и положительное поведение, но все же возвращается к привычному.
Однозначно усвоено мной, что в главных правилах компромиссов быть не может. Как только появляется вариативность или жалость - жди усугубления.
Побывала у психолога. т.к. поведение моего сына тоже волнами. в итоге приходится принять, что это "борьба за власть" у него будет всегда. По сути он воин, а воину нужны четкие границы.. и именно их он будет все свою жизнь нарушать. Моя задача- отстаивать эти границы. Все должно быть четко и постоянно. Должна быть иерархия. с ней ему смириться будет проще, чем с "все люди братья". Кто все равно главный, и при этом раскладе очень важно уважение. и главенствующего и подчиненного. Т.е. если я главная, то в первую очередь мое уважение к нему и другим.
и говорим, говорим и говорим...

Догадка

New member
Как мы видим, далеко не все случаи, когда ребенок берет чужое, на самом деле являются воровством!
Ох, ох. Все вроде так, но согласно не словарю, а закону кража есть тайное похищение имущества. Обязательный признак – корыстная цель. Мотив неважен. Так что 99% из описанное, подпадает под квалификацию деяний как кража.
И есть еще ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях - Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние.
То есть, коль есть факт кражи, а ребенок не достиг возраста ответственности КАК ПРАВИЛО привлекают законных представителей по ст. 9.4 КоАП.
Стереотипы в действиях сотрудников. Что есть, то есть. И вот ситуация: приемная мама работает над проблемой воровства, и к психологам ходит, и беседует… А случись очередной инцидент, + заявление потерпевших… и все, ст. 9.4 КоАП. Объяснить сотруднику, что НЕВЫПОЛНЕНИЕ повлекшее совершение это иное, невозможно. Ответ: кто то же должен ответить за кражу. То что, ст. 9.4 КоАП это не ответственность за кражу, там иные действия, иной состав, никто, как правило, не слушает. Каково приемной маме, которая старалась, работала… а виновата без вины? Порой это как удар ниже пояса. Читаю про намерения Живчик к проблемке привлечь и правоохранителей пока это не стало проблемой, и радуюсь за нее. Все так, все так. Просто работы школьных психологов и педагогов недостаточно, должны принимать участие и правоохранители, пусть косвенное, но участие, чтобы в случае чего у них сработало в мозгу, что данная мама все выполняла надлежаще. Чтобы помогали, а не били ниже пояса.

Живчик

Well-known member
Инспектор ИДН в отпуске, но я дозвонилась :) Сделаем все возможное!
Каникулы у нас дополнительные для младшеклассников. Есть возможность не отвлекаться на школьный процесс. Сегодня, наплевав в ботинки брата, Сашенька получила отдачу и не пошла с нами в шикарные, очень нами любимые гости, а поехала к папе на работу. В не очень приятном и не самом теплом цеху наблюдала за производством мебели. Вернулась шелковой, посмотрим что дальше.

Православные мы... правда не сильно воцерковленные пока.
Не нашла ничего сильнее и качественнее для себя и детей.

Для меня религия, если ты в ней рожден и инициирован (крещен), это как замужество.
Измена оправдана только по огромной какой-то любви, хорошо, если взаимной. Но рационально выбирать религию - это как мужа из каталога по параметрам. Это не для таких романтиков, как мы.

Живчик

Well-known member
Соблюдаем. Минимум мучного, в основном каши. Супы - все с удовольствием, включая рыбные и овощные. Лето - сильно овощное и фруктово-ягодное + домашнее молоко и яйца. Крайне аккуратно конфеты, даже в новогодний период.
Сложно сказать по Илье, мы с Катей общались как раз в период расставания ребенка с садиком - облегчение очевидное, но чистоты эксперимента нет.
С Сашенькой, которая в 4 года хотела стать моделью и намерено голодала - многое стало на свои места. Ей объясняю по запросу, а он регулярный, какие продукты для чего силу дают.
Аня... вот уж кто нереальной вместимости печенья! Вполне с удовольствием ест каши и супы. Раньше кроме макарон и печенья ничего не доставляло радости. Тягу к печенью объясняю волонтерскими приездами. Для нее это символ праздника, прихода людей ласковых...
Но я не заморачиваюсь капитально на диете. То есть бывают дни, когда мы где-то и можем поесть вдоволь сладкого стола, после утренней каши и вечернего, например, супа. Это редкость... от 1 до 5 раз в квартал. Чипсы и макдональдс могу точно назвать день или год даже в котором дети употребляли в последний раз. Табу категоричного нет, все осознанно, на понимании почему надо дружить со своим организмом и кушать полезное. Стараюсь полезное делать красивым и приятным.

Сверху