Извини, если резко. Но Юля действительно маленькая еще для того, чтобы следить за порядком в вещах.
самостоятельно следить в полной мере- да, конечно. но! раздеваясь, положить штаны и кофту на полку может. а уж тем более, когда попросишь- просто выполнить просьбу. Ей 5 лет- это не тот возраст, чтобы вообще никак не могу.
Вспоминаю вечер в доме у Кати Вустер и ее 3х летнею девочку, которая самостоятельно прибирала со стола и загружала посудомойку. Мои восхищения, удивления и Катины слова: Не думай, что они идиоты. Они все знают, понимают и могут. Конечно, лишать их детства не надо, но и дуть в попу тоже.
прибрать со стола, положить вещи в шкаф, убрать игрушки- это то, что они могут.
а то, как залезть к маме в ящик, достать то, что нельзя, собрать, разобрать, спрятать и замести следы- так тут она может - всего достаточно

и ума и воли, а кофточку на полку положить- она маленькая.
тут меня ничто не переубедит.
но другие мнения я с удовольствием послушаю
Одно дело, когда в 15 лет детина не соображает, а другое дело, когда в 5.
а когда наступает тот момент, когда начнет соображать? вот моя 18-ти летняя детина не соображает. точнее соображает, но мне тогда проще было самой прибрать и убрать. и не заметила, как настало поздно.
И у мамочек, написавших тут и возраст детей побольше и вопросы те же. ИМХО не в возрасте дело.