АФС, тромбофилии и беременность-4 часть

keteff

New member
amelika, у меня тоже с детства частые головные боли, я также всегда спасалась цитрамоном. Неоднократно читала в статьях об АФС, что мигрень - это одно из возможных его проявлений.

amelika

New member
keteff, про связь АФС и мигреней я тоже часто встречала. Но у меня вот не АФС, а наследственная тромбофилия. Но мне все-таки кажется, что мигрени при АФС - это следствие тромбофилии, а не циркулирования в крови АФА.
А как у Вас сейчас на фрагмине, часто болит голова? У меня в первом триместре без фрагмина и цитрамона было очень тяжело.

Masha_24

New member
amelika,у меня начались головные боли во время первой беременности, и продолжались после. До этого за всю жизнь голова болела считанные разы. Потом, через месяц после выкидыша стали реже, но всё равно были. Теперь на фрагмине, ничего не беспокоит. Но я когда узнала об АФС, тоже их связала с диагнозом.

keteff

New member
amelika, ко мне можно на ты :)
Сейчас на фрагмине боли тоже случаются. Я вообще поняла, что такие признаки, как мигрени, сетчатое ливедо, синяки без травмы и т.д. - возможное проявление АФС (а, может, и тромбофилии), но вовсе не обязательное.
Мне вот уже второй ревматолог сказала, что у меня афс нет... но я вижу столько указателей на его наличие...

amelika

New member
Спасибо всем за комментарии.

keteff, Со мной тоже можно на ты:). Я не ищу дополнительных подтверждений своему диагнозу. Тромбофилия у меня подтверждена анализом ДНК. Вряд ли в моей ситуации кто-то из врачей возьмется снимать диагноз и отменять фрагмин при беременности.
Просто ведь тромбофилии проявляются не только как акушерские патологии, но и как сердечно-сосудистые заболевания. Мой дедушка умер от инсульта, а у папы по анализам обнаружили проблемы с кровью. И вот обратив внимание на закономерность, что при изменении дозировки аспирина у меня меняется характер и частота головных болей, я начала задумываться о взаимосвязи... Кстати мигрени у нас тоже семейная болезнь.

Думаю, все мы должны быть внимательны ко своему здоровью и вне беременности!

А по поводу диагностирования АФС, я читала много спорных мнений. Но существует очень много примеров того, как благополучно вынашивались беременности на фрагмине после нескольких неудач. И я не из тех кто считает, что нужно довести число этих неудач до внушительного, прежде чем начинать что-то делать. Наша медицина не на том уровне, чтобы слепо ей доверять. Повсеместно мы сталкиваемся и с сомнительными результатами анализов и с некомпетентными врачами. Если бы я слушала заведующую ЖК, в которой вела прошлую беременность, то вынуждена была бы довольствоваться утешением, что "такое случается и два раза снаряд в одну воронку не попадает". Это было ее единственно объяснение, при том, что имелось заключение патологоанатома, в котором черным по белому было написано "тромбоз плаценты".
Так что не терзайтесь сомнениями, а делайте все, чтобы выносить и родить здорового ребенка.

И еще я хотела написать для всех. Мне часто кажется по форумам (не только этому), что девочки, у которых были ранние потери беременности, переходив критические сроки успокаиваются и думают, что все позади. Будьте бдительны до конца! Тромбофилии (любые) - это очень серьезно! Это риск на любом сроке. Мы потеряли ребенка в 40 недель... И гематологи пишут о том, что прием НМГ эффективен не курсами, а на протяжении всей беременности. И какой бы я не была раньше сторонницей естественных родов в срок, сейчас мне будет страшно ждать дома схваток...

Ох... Что-то я увлеклась. В общем это я к тому, что берегите себя и своих близких!

AVVE

Well-known member
amelika,согласна с Вами во многом. удачи вам и рождения здорового малыша

keteff

New member
amelika, абсолютно согласна. Мой критический срок уже миновал, но спокойствие мне только снится...
Все у нас получится!

Nja

New member
Всем добрый вечер. Мне сделали выскабливание в конце апреля на сроке 9-10 недель, после ЗБ (7-8 недель). В июле сдала анализ на АФС, в принципе, все показатели в пределах нормы. Но меня очень смутил почти пограничный показатель АЧТВ 36,9, при норме до 38. Слышала, что во время беременности некоторые показатели могут значитльно увеличиваться. Относится ли это к показателю АЧТВ? Еще всю первую (удачную) беременность у меня были проблемы с плацентой (ФПН), практически всю беременность была на актовигине, в связи с этим, стимулировали в 38 недель. И, к слову сказать, всю жиэнь мучаюсь мигренями - 1-2 раза в месяц сильные головные боли+рвота, если вовремя таблетку сумамигрена не выпить... В общем очень волнует меня этот вопрос, вроде по анализам АФС мне никто не поставит, а многое, как мне кажется на него указывает. Очень хочу второго ребеночка, но боюсь очень сильно.

Masha_24

New member
Nja, анализ на афс в небеременном состоянии может быть хорошим. Нужно сдавать как забеременеете, тогда и все показатели отслеживать.

Kroshkis

Well-known member
Девочки, мы родились 29 августа.
Все у нас хорошо, уже дома.
После родов назначено 2500 фрагмина в теч. 2х недель потом АСК в теч. 2х мес.
Коагулограмма с д-димером после родов были хорошие. Все вписывалось в нормы. На счет длительного приема АСК сомневаюсь, даже СКВ только месяц мне в прошлый раз назначал, буду беседовать ещё со Шкодой и пересдавать коагулограмму, там будем смотреть.
Всем Вам желаю выносить и родить здоровенькими своих деток!!!!

Vasilinka

Active member
Kroshkis, здорово!!!!!! поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!Здоровья крепенького вам с малышиком!!!!
Расскажи подробнее про роды, когда минутка будет

Masha_24

New member
Kroshkis, принимай поздравления! Пусть Вас с малышом Бог хранит!

keteff

New member
Kroshkis, поздравляю!!! Счастья вам и здоровья крепкого!
А зачем фрагмин и АСК после родов, если анализы в норме?

Kroshkis

Well-known member
А зачем фрагмин и АСК после родов, если анализы в норме?
В норме они сейчас на фрагмине, а с него сразу после родов соскакивать нельзя, черевато последствиями. Я в прошлый раз 5 дней поколола и забила, и д-димер круто подскочил. СКВ очень ругался за это дело, это опасно всякими тромботическими осложнениями.
Поэтому с антикоагулянтов после родов надо слазить постепенно.
Ну это на сколько я понимаю.

Nata_shka

Кофе с молоком
Kroshkis, Поздравляю! Крепкого здоровья вам и споконых ночек, да и дней тоже )))):sosunok::yahoo:

Софья

New member
Kroshkis, поздравляем!!! Пусть малыш растет здоровеньким и счастливым!!!

Сверху