К основному содержимому

Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Гродненка, у нас живут долго , сомы мешкожаберные уже года три наверное .

У меня пока рекорд: данио леопардовый 1 год 10 месяцев. Я, наверное, за ними плохо гляжу. :black eye:

natkirba, по поводу растений. Первый вопрос - какие. Второй вопрос - какой свет в аквариуме. Третий вопрос - глубина аквариума.

Фреска, у меня польский аквариум на 180 литров, с дутым стеклом. Растения елочка ( в простонародье). Свет стандартный - 2 большие длинные лампы, горят весь день.

natkirba написал(а):
Фреска, у меня польский аквариум на 180 литров, с дутым стеклом. Растения елочка ( в простонародье). Свет стандартный - 2 большие длинные лампы, горят весь день.

"Елочка" мне ни о чем не говорит... роголистник, что ли? Плавает сверху? 2 лампы по сколько ватт? Ну и какая длина хотя бы.

длина метр, елочку вы искусственную длинную продаете.

То есть 2 х 30 Ватт, это 60 ватт. На 180 литровый аквариум это получается 0.33 ватта на литр. Ну, пускай 0.4, учитывая грунт и меньший литраж по итогу. Маловато. При таком свете будут расти только самые неприхотливые к свету растения. К тому же, если это обычные лампы дневного света, то их надо менять раз в полгода, если хотите добиться каких-то результатов с живыми растениями. Но, как правило, неприхотливые растения вполне сносно растут и при таком освещении и со старыми лампами. Просто нужно подбирать соответсвующие.

Cлабый свет (до 500 lux)

Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana

Умеренный свет (500-1000 lux)

Acorus sp.
Anubias nana
Aponogeton madagascariensis
Echinodorus sp.
Lagenandra sp.
Nomaphila stricta
Sagittaria sp.

Фреска, почему мало? Че, поляки не додумали? вроде света достаточно.

natkirba написал(а):
Фреска, почему мало? Че, поляки не додумали? вроде света достаточно.

Ну, это общеизвестный факт, что в базовой комплектации всех фирменных аквариумов света достаточно только для самых простых растений и для рыб. Все, кто хочет, чтобы трава хорошо росла, добавляют одну-две лампы, как минимум.

Но я хочу сказать, что у меня в 50-литровике стояла 15 -ваттная лампа накаливания. То есть, можно считать, что света не было вообще :biggrin: . При этом у меня отлично существовали и даже давали новые листики криптокорины, рос яванский мох. Синема, лимонник и бакопа практически не росли, но чувствовали себя и выглядели просто отлично. Правда, погибли альтернатера, валинснерия, роголистник и растение типа ряски, плавающее (запамятовала название). То есть, еще раз повторюсь - при вашем свете будут отлично расти определенные растения. Но некоторые не выживут из-за нехватки света.
Я сейчас найду страничку знакомого мальчика, у него практически те же условия, что и у вас - 200 литров и две лампы по 30 ватт. Там хорошо виден прогресс с растениями.

нифига себе у него растения распрогрессировались! :blink: и золотые рыбки множатся! я по малограмотности была уверена, что для этого какие-то гипер-условия нужны... впечатлило! :)

Фреска, не издеваемся, даже мысли такой не было. Я только пытаю.

Класс, такой яркий аквариум.

Фреска, знаете, мои растения чуть исправились. Старые отростки естественно гнилые, а новые растут нормально. Может такое быть, что смена аквариума так подействовала? Мне растения эти подарили.

natkirba, Так они у вас недавно посаженные? Тогда ничего удивительного. Растения реагируют по-разному. Кто-то сразу в рост, кто-то останавливается в росте, кто-то вообще жить больше не хочет :biggrin: . А вообще - с живыми растениями, конечно, морока. Вон у меня росли в 50 литрах и горя не знали. Пересадила в большой аквариум с хорошим светом, думала - доброе дело им сделаю. В итоге растения загибаются, всё в нитчатке да и борода уже начала проявляться. Вот и думай, что им нужно? Так что в теории вроде всё просто, а на деле чёрт ногу сломит с этой растючкой.

Фреска, да, недавно посыдила. Решила сделать очередную попытку живой травой обзавестись. Только не знаю, надолго ли.
Фуфел-трава в уходе мне больше нравится, если бы не корытки, то вообще бы все идеально было

а у меня сегодня гупи родила гдето 25 гупят :D. Вот теперьне знаю что с ними делать, топить жалко, а в нашем маленьком аквариуме им точно место не хватит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху