Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Львица

Well-known member
Гродненка, у нас живут долго , сомы мешкожаберные уже года три наверное .

Забава

New member
У меня пока рекорд: данио леопардовый 1 год 10 месяцев. Я, наверное, за ними плохо гляжу. :black eye:

Фреска

New member
natkirba, по поводу растений. Первый вопрос - какие. Второй вопрос - какой свет в аквариуме. Третий вопрос - глубина аквариума.

natkirba

New member
Фреска, у меня польский аквариум на 180 литров, с дутым стеклом. Растения елочка ( в простонародье). Свет стандартный - 2 большие длинные лампы, горят весь день.

Фреска

New member
natkirba написал(а):
Фреска, у меня польский аквариум на 180 литров, с дутым стеклом. Растения елочка ( в простонародье). Свет стандартный - 2 большие длинные лампы, горят весь день.

"Елочка" мне ни о чем не говорит... роголистник, что ли? Плавает сверху? 2 лампы по сколько ватт? Ну и какая длина хотя бы.

Фреска

New member
То есть 2 х 30 Ватт, это 60 ватт. На 180 литровый аквариум это получается 0.33 ватта на литр. Ну, пускай 0.4, учитывая грунт и меньший литраж по итогу. Маловато. При таком свете будут расти только самые неприхотливые к свету растения. К тому же, если это обычные лампы дневного света, то их надо менять раз в полгода, если хотите добиться каких-то результатов с живыми растениями. Но, как правило, неприхотливые растения вполне сносно растут и при таком освещении и со старыми лампами. Просто нужно подбирать соответсвующие.

Фреска

New member
Cлабый свет (до 500 lux)

Cryptocoryne affins
Cryptocoryne nevillii
Cryptocoryne wendtii
Vesicularia dubyana

Умеренный свет (500-1000 lux)

Acorus sp.
Anubias nana
Aponogeton madagascariensis
Echinodorus sp.
Lagenandra sp.
Nomaphila stricta
Sagittaria sp.

natkirba

New member
Фреска, почему мало? Че, поляки не додумали? вроде света достаточно.

Фреска

New member
natkirba написал(а):
Фреска, почему мало? Че, поляки не додумали? вроде света достаточно.

Ну, это общеизвестный факт, что в базовой комплектации всех фирменных аквариумов света достаточно только для самых простых растений и для рыб. Все, кто хочет, чтобы трава хорошо росла, добавляют одну-две лампы, как минимум.

Но я хочу сказать, что у меня в 50-литровике стояла 15 -ваттная лампа накаливания. То есть, можно считать, что света не было вообще :biggrin: . При этом у меня отлично существовали и даже давали новые листики криптокорины, рос яванский мох. Синема, лимонник и бакопа практически не росли, но чувствовали себя и выглядели просто отлично. Правда, погибли альтернатера, валинснерия, роголистник и растение типа ряски, плавающее (запамятовала название). То есть, еще раз повторюсь - при вашем свете будут отлично расти определенные растения. Но некоторые не выживут из-за нехватки света.
Я сейчас найду страничку знакомого мальчика, у него практически те же условия, что и у вас - 200 литров и две лампы по 30 ватт. Там хорошо виден прогресс с растениями.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
нифига себе у него растения распрогрессировались! :blink: и золотые рыбки множатся! я по малограмотности была уверена, что для этого какие-то гипер-условия нужны... впечатлило! :)

natkirba

New member
Фреска, не издеваемся, даже мысли такой не было. Я только пытаю.

Класс, такой яркий аквариум.

natkirba

New member
Фреска, знаете, мои растения чуть исправились. Старые отростки естественно гнилые, а новые растут нормально. Может такое быть, что смена аквариума так подействовала? Мне растения эти подарили.

Фреска

New member
natkirba, Так они у вас недавно посаженные? Тогда ничего удивительного. Растения реагируют по-разному. Кто-то сразу в рост, кто-то останавливается в росте, кто-то вообще жить больше не хочет :biggrin: . А вообще - с живыми растениями, конечно, морока. Вон у меня росли в 50 литрах и горя не знали. Пересадила в большой аквариум с хорошим светом, думала - доброе дело им сделаю. В итоге растения загибаются, всё в нитчатке да и борода уже начала проявляться. Вот и думай, что им нужно? Так что в теории вроде всё просто, а на деле чёрт ногу сломит с этой растючкой.

natkirba

New member
Фреска, да, недавно посыдила. Решила сделать очередную попытку живой травой обзавестись. Только не знаю, надолго ли.
Фуфел-трава в уходе мне больше нравится, если бы не корытки, то вообще бы все идеально было

AmurCHIK

Moderator
а у меня сегодня гупи родила гдето 25 гупят :D. Вот теперьне знаю что с ними делать, топить жалко, а в нашем маленьком аквариуме им точно место не хватит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху