Наталья Белая
психолог
нет.НЕ только об этом.Скорее так.Обычно я сталкиваеюсь и в жизни и в работе с тем, что женщины пытаются его спасти, а с собой вообще не разбираются.Нельзя насильно заставить другого человека бросить пить и повлиять на него без его желания.для начала нужно это просто принять.Поверьте, я знаю о чем говорю.Опыт работы с такими ситуациями у меня большой.И я обычно обращаю внимание женщин на это, чтобы тоже им помочь- чтобы время не теряли, а пробовали искать другой путь.Т.е.Вы хотите сказать,что надо думать не о том,как его избавить от этой пагубной привычки
Да.для чего это нужно.Когда в семье есть алкоголик, то более не он один, болеет вся семья.У него зависимость , у нее созависимость.Если он проблему не признает, то это может сделать для начала хотя бы она.Признать, что эта проблема есть в семье и ей с этим сложно.Мы можем помочь только себе, как бы это бессильно не звучало.Если же нам удается каким-то способом человека уговорить на лечение, то поверьте, он значит в тот момент сам увидел в этом необходимость, это уже и его желание.,а проанализировать свои ощущения и переживания по этому поводу и подумать что надо сделать для того,чтоб лишить себя этого дискамфорта,связанного с его пьянством?
Когда женщина начинает разбираться в себе и своих ощущениях, у нее меняется манера поведения и часто реакция на какие-то вещи.Часто она перестает подсознательно помогать пьющему пить или осознает как она это раньше делала.И вот здесь появляется много шансов в семье выздороветь обоим.
Читается мне в этом ирония или даже обида с агрессией.Надеюсь , ошибаюсь.Получается,что его проблема- это ЕГО проблема,пусть сам и разгребает?А нам надо думать только о себе?
Но тем не менее, я пишу не в этом смысле , как вы это преподнесли.Просто не всегда путь спасения семьи, это путь спасения именно мужа и концентрация на нем.Можно идти другим путем.Ведь женщина тоже часть этой семьи и если она начнет спасать себя -все можно сохранить.Если она забудет о себе и будет жить его жизнью , решать его проблемы- шансов почти нет.
да. привыкли.Нас так воспитывали.Но сейчас мы взрослые люди и можем сами пересматривать и влиять на свою жизнь.А ведь мы привыкли думать о других, наше благо зависит от окружения,вот и воюем,долбаемся головой в закрытую дверь.
Я подумала, кому интересно, могу провести встречу на эту тему, смесь лекции и тренинга.
Снова ирония? Или это меня сегодня так глючит?Аля,простите меня за все советы,что я вам давала,похоже,что я не имела на это НИКАКОГО морального права,просто я ошибочно полагала,что основываясь на свой опыт могу вам чем-то помочь.
На мой взгляд это классно, когда есть возможность поделиться своим опытом, рассказать о себе.Это ведь действительно может помочь.Группы ал-анон построены именно с тем, что люди деляться своим опытом, говорят о себе и о том, что им помогло.Но.НЕ советуют, а рассказывают как это было у них.