Алкоголь разрушает все...

Любите ли вы выпить?

• не пью вообще

Голосов: 61 21.9%
  • выпиваю по праздникам и в компании друзей

Голосов: 152 54.7%
  • иногда вечером с "половинкой" вдвоем "под ужин"

Голосов: 65 23.4%
  • регулярно по выходным

Голосов: 16 5.8%
  • чувствую, что порой не могу остановиться

Голосов: 2 0.7%

• Всего проголосовало
    278

Наталья Белая

психолог
Т.е.Вы хотите сказать,что надо думать не о том,как его избавить от этой пагубной привычки
нет.НЕ только об этом.Скорее так.Обычно я сталкиваеюсь и в жизни и в работе с тем, что женщины пытаются его спасти, а с собой вообще не разбираются.Нельзя насильно заставить другого человека бросить пить и повлиять на него без его желания.для начала нужно это просто принять.Поверьте, я знаю о чем говорю.Опыт работы с такими ситуациями у меня большой.И я обычно обращаю внимание женщин на это, чтобы тоже им помочь- чтобы время не теряли, а пробовали искать другой путь.

,а проанализировать свои ощущения и переживания по этому поводу и подумать что надо сделать для того,чтоб лишить себя этого дискамфорта,связанного с его пьянством?
Да.для чего это нужно.Когда в семье есть алкоголик, то более не он один, болеет вся семья.У него зависимость , у нее созависимость.Если он проблему не признает, то это может сделать для начала хотя бы она.Признать, что эта проблема есть в семье и ей с этим сложно.Мы можем помочь только себе, как бы это бессильно не звучало.Если же нам удается каким-то способом человека уговорить на лечение, то поверьте, он значит в тот момент сам увидел в этом необходимость, это уже и его желание.
Когда женщина начинает разбираться в себе и своих ощущениях, у нее меняется манера поведения и часто реакция на какие-то вещи.Часто она перестает подсознательно помогать пьющему пить или осознает как она это раньше делала.И вот здесь появляется много шансов в семье выздороветь обоим.

Получается,что его проблема- это ЕГО проблема,пусть сам и разгребает?А нам надо думать только о себе?
Читается мне в этом ирония или даже обида с агрессией.Надеюсь , ошибаюсь.
Но тем не менее, я пишу не в этом смысле , как вы это преподнесли.Просто не всегда путь спасения семьи, это путь спасения именно мужа и концентрация на нем.Можно идти другим путем.Ведь женщина тоже часть этой семьи и если она начнет спасать себя -все можно сохранить.Если она забудет о себе и будет жить его жизнью , решать его проблемы- шансов почти нет.

А ведь мы привыкли думать о других, наше благо зависит от окружения,вот и воюем,долбаемся головой в закрытую дверь.
да. привыкли.Нас так воспитывали.Но сейчас мы взрослые люди и можем сами пересматривать и влиять на свою жизнь.
Я подумала, кому интересно, могу провести встречу на эту тему, смесь лекции и тренинга.

Аля,простите меня за все советы,что я вам давала,похоже,что я не имела на это НИКАКОГО морального права,просто я ошибочно полагала,что основываясь на свой опыт могу вам чем-то помочь.
Снова ирония? Или это меня сегодня так глючит?
На мой взгляд это классно, когда есть возможность поделиться своим опытом, рассказать о себе.Это ведь действительно может помочь.Группы ал-анон построены именно с тем, что люди деляться своим опытом, говорят о себе и о том, что им помогло.Но.НЕ советуют, а рассказывают как это было у них.

LuLeniK

New member
Читается мне в этом ирония или даже обида с агрессией.

Нигде не было иронии и тем более агрессии.
Просто ломаются приоритеты,идёт пересмотр всей своей жизни и не только семейной и я в замешательстве,может от того и излагаю так двусмысленно.

.Нельзя насильно заставить другого человека бросить пить и повлиять на него без его желания.для начала нужно это просто принять
Это понятно,что, к сожалению, нельзя,а мне ооочень хочется иногда именно насильно,только сил маловато,тк считаю,что достучаться я не могу,результат есть только временный и то это не столько от убеждений,а от того, что жареный петух клюнул.

.Признать, что эта проблема есть в семье и ей с этим сложно.Мы можем помочь только себе, как бы это бессильно не звучало.Если же нам удается каким-то способом человека уговорить на лечение, то поверьте, он значит в тот момент сам увидел в этом необходимость, это уже и его желание.
Не понимаю.Если жена признала,что "да,такая проблема есть",то как это может повлиять на него?Для него проблемы той- нет, её аргументы как не действовали,так и не действуют.
И я не понимаю до конца этого термина "созависимость".Получается,что если жена, старается не признавать его алкоголиком,она созависима?
Я понимаю почему она не признаёт очевидное:она старается избежать правды, потому что боится последствий,боится кодировок(которые чреваты неприятными последствиями),боится что его пьянство будет прогрессировать и выльется в насилие,слёзы детей,его полную деградацию.

Часто она перестает подсознательно помогать пьющему пить или осознает как она это раньше делала.И вот здесь появляется много шансов в семье выздороветь обоим.
И тут не понимаю.Приведите ,пож. пример из жизни.

На мой взгляд это классно, когда есть возможность поделиться своим опытом, рассказать о себе.Это ведь действительно может помочь.
Это классно,когда свой опыт успешный.А когда кругом,простите, ж...,то какой тут опыт и ещё советы?

Наталья Белая

психолог
Нигде не было иронии и тем более агрессии.
ок.Так понятней.

Не понимаю.Если жена признала,что "да,такая проблема есть",то как это может повлиять на него?Для него проблемы той- нет, её аргументы как не действовали,так и не действуют. И я не понимаю до конца этого термина "созависимость".Получается,что если жена, старается не признавать его алкоголиком,она созависима? Я понимаю почему она не признаёт очевидное:она старается избежать правды, потому что боится последствий,боится кодировок(которые чреваты неприятными последствиями),боится что его пьянство будет прогрессировать и выльется в насилие,слёзы детей,его полную деградацию
да, если жена начнет меняться, у нее может поменяться отношение и к нему к его выпивке, она может научиться не играть традиционные роли в такой семье, перестать его спасать, те. его привычная система,позволяющая ему пить ,начнет ломаться.Семья- это система, меняется один, начинает это отражаться и на нем.Если посмотреть в обратную сторону, такой пример: он начинает пить- это отражается на ней,меняется настроение, страшно и т.п. Значит и то, что если начнет меняться она это может повлиять на него.
Термин созависимость.Про него есть инфа в разделе дом.насилие и у меня в разделе в теме про группу поддержки.
если жена отрицает проблему, то да- так проявляется ее созависимость.Часто это идет у матерей. И, да, правду женщине тоже сложно принять, особенно про себя.

И тут не понимаю.Приведите ,пож. пример из жизни
Примеров много.В теме опять таки про насилие. где проблема алкоголя очень четко проявляется, что делает женщина, чтобы он пил дальше.Например: убирает следы пьянства, врет родным и детям, оправдывает, что это не от такой, а друзья виноваты.Как-то так.

Это классно,когда свой опыт успешный.А когда кругом,простите, ж...,то какой тут опыт и ещё советы?
Все равно, можно рассказывать и про ж....попутно говоря, что вы уже испробовали, это тоже полезно.Вообще, созависимой женщине важно начать об этом говорить.Это первый шаг ее выздоровления.

kati5

Active member
Например: убирает следы пьянства, врет родным и детям, оправдывает, что это не от такой, а друзья виноваты.
Я так не делаю, и не собиралась... врать не вижу смысла, даже ребенку... прямо говорю, папа пьяный, не трогай его сейчас. Его при этом прошу не лезть к ребенку в таком состоянии!!! Но, увы, от этого не легче.... (((

Redangel

New member
убирает следы пьянства, врет родным и детям, оправдывает, что это не он такой, а друзья виноваты
тоже сначала была такой, когда перестала это делать, стал немного задумываться...

созависимой женщине важно начать об этом говорить
что правда, то правда... даже сейчас когда муж не пьёт, я всё равно рассказываю о его приключениях, на что он обычно спрашивает не стыдно ли мне рассказывать... я же говорю, что лично мне стыдиться нечего... действует... впервые за 4 года он задумался всерьёз :)

egochka

New member
Например: убирает следы пьянства
из опыта своего можно вопрос-? Хорошо - не убирать следы пьянства - кухня засрана, простите, тарелки стоят грязные с бычками прям на столе,, разлито сладкое на полу, рюмки и пр. На кухне дети - это можно не убирать день. А потом? как самому есть и детей кормить?

созависимой женщине важно начать об этом говорить.Это первый шаг ее выздоровления.
полностью согласна. Именно так я ушла от таких отношений. Тяжело, но терпимо. И это терпеть лучше, чем унижения и оскорбления

Lacrimosa

New member
Всегда есть где покушать вне дома, кафе, подруги, родители, применительно к этому примеру.

tanik

Лучшая подруга жизни
Как ему позволить увидеть?
Примеров масса может быть. Потреял паспорт - не помогать восстанавливать. Пропил деньги, на которые собирался купить себе штаны - не выделять на эту цель новую сумму. Попал на 15 суток за хулиганство - не вытаскивать. Не может пойти на работу из-за похмелья - не отмазывать перед начальством типа "заболел". Т.е. я, дорогой, тебя люблю, но проблемы, возникшие у тебя из-за алкоголя, решай без моего участия.

Стоит ли, например, отправлять его спать к его маме когда он пьян?
К примеру - да. Этим Вы обеспечиваете себе спокойствие на время его запоя, заботитесь о себе. Можно и не к маме, а к тем, с кем пил.

его тяга и его "я хочу выпить" для него важнее его будущих "гемор",которых может и не быть,если он "чуток расслабится"
Да, Вы совершенно правы - это так. Вот я и не о будущем геморе говорю, а о том, который уже получился по факту запоя.

"алкоголиков лечат закрытыми дверями"
правильно. Некоторые трезвые алкоголики (которые уже по многу лет не пьют) говорят, что посыл на фиг, менты и дубинки - лучшие лекарства от алкоголизма.

Совсем его не трогать и ждать, что получится?!
ну вот примерно так: предотвратить запой Вы не сможете, даже если он не выпьет в этот раз, то не за горами другая "возможность", причем запой, идущий после "предотвращенного", скорее всего будет ну совсем уж чёрным:(. Поэтому "руки прочь" - пусть себе пьёт. В процессе запоя тоже "руки прочь" от него, только обеспечением своего комфорта и безопасности занимайтесь. А он - ну заснул на коврике около квартиры, так пусть там и лежит. Привезли на такси с просьбой заплатить за него - не платить, дать в залог ЕГО вещь и оставить его номер телефона. Позвонили из мидиции с просьбой забрать домой Ваше счастье - не забирать. И т.д.
Запой закончился - и тоже "руки прочь". Я уже выше написала как (например).
Все эти примеры в каждой алкогольной "Санта-Барбаре" свои...

Так что упомянутое мной неоднократно "руки прочь" - это не бездействие вовсе, а очень даже активное действие.

Последнее редактирование:

egochka

New member
Всегда есть где покушать вне дома, кафе, подруги, родители, применительно к этому примеру.
а если нет таких вариантов? у меня по крайней мере не было. Приходилось убирать. Ну может это индивидульный случай, как бывает в каждой истории. Но я убирала в крайних случаях.

LuLeniK

New member
наталья удовенко,
Ещё раз спасибо за все ваши объяснения.
Теперь мне прежде всего понятно что у нас по крайней мере 3 варианта:
1.кодирование(но как-то страшновато,боюсь чтоб совсем крышу не снесло);
2.уехать отсюда и сменить среду обитания где друзья,где охота и рыбалка;
3.развод.
4.ждать пока сам не поймёт,пока не дойдёт.
С ним пока не разговаривала,собираюсь с духом и обдумываю.

Все равно, можно рассказывать и про ж....попутно говоря, что вы уже испробовали, это тоже полезно.Вообще, созависимой женщине важно начать об этом говорить.Это первый шаг ее выздоровления.
Говорить об этом я никогда не стыдилась,разве что перед коллегами по работе чтоб не испортить репутацию,но там эти беседы вообще лишние,просто у нас все про всех знают.
А советы давать больше не берусь так как я оказалась некомпетентна в этом вопросе особенно на вашем фоне(без иронии).
Везде надо полагаться на специалистов.

kati5

Active member
сменить среду обитания где друзья,где охота и рыбалка;

Поговорка есть такая - свинья грязь везде найдет!!! Не от друзей зависит... они ему в рот не заливают... не будет этой компании - найдет другую!!! я раньше тоже думала: вот сменит работу, другой коллектив и все ок... ага, сменил... нашел (хотя там половина не пьющих)... При этом же сам говорит: вот тот столько пьет, а вот этот, ужжжас, с утра перед работой... мне остается только про себя смеяться (в своем глазу бревна не замечает). Вот когда сам поймет, то он и с этими друзьями злоупотреблять не будет!!!
Поправьте, если я не права...

He_len

сам себе дизайнер
с этим согласна на все сто:
если жена отрицает проблему, то да- так проявляется ее созависимость.

делает женщина, чтобы он пил дальше.Например: убирает следы пьянства, врет родным и детям, оправдывает, что это не от такой, а друзья виноваты.

LuLeniK

New member
Поговорка есть такая - свинья грязь везде найдет!!!
Моя наиболее часто используемая поговорка в данном контексте.
Просто есть наглядный пример ввиде его брата,который вращаясь в другом круге ведёт противоположный ему образ жизни.

kati5

Active member
LuLeniK, мне кажется, что он сам решил завязать... Ну, может, если вы сможете обеспечить своему мужу полностью противоположный круг общения, где все против алкоголя... К моему, наверное, это не применительно, увы ((((
Мне не нужно убирать следы пьянства - их попросту нет, не оправдываю его, не считаю виноватыми его окружение, не вру родителям, он не буянит, деньги дает, бывает по дому помогает и с ребенком посидит утром (вечером, чаще всего, он уже выпивший и я не хочу оставлять ребенка с ним), если мне срочно куда-нибудь надо... Но мне хочется в доме мужчину, на которого можно положиться, хочется адекватного папу для ребенка... А так получается, что живем как соседи - он сам себе, а мы сами себе. Но он категорически отрицает, что есть проблема. По его мнению проблема у меня!!!

Redangel

New member
из опыта своего можно вопрос-? Хорошо - не убирать следы пьянства - кухня засрана, простите, тарелки стоят грязные с бычками прям на столе,, разлито сладкое на полу, рюмки и пр. На кухне дети - это можно не убирать день. А потом? как самому есть и детей кормить?
я думаю тут скорее всего имелось ввиду вот это
Примеров масса может быть. Потреял паспорт - не помогать восстанавливать. Пропил деньги, на которые собирался купить себе штаны - не выделять на эту цель новую сумму. Попал на 15 суток за хулиганство - не вытаскивать. Не может пойти на работу из-за похмелья - не отмазывать перед начальством типа "заболел". Т.е. я, дорогой, тебя люблю, но проблемы, возникшие у тебя из-за алкоголя, решай без моего участия.
понятное дело, что грязь убирать приходится, но всё остальное - его проблемы... я правда после запоев мужа ему даже еду неделю не готовила, сама перекушу, а ему ничего не давала и на работу собойки не складывала, говорила, что своё он уже съел и выпил
Мама покупает алкоголь домой впрок, который папа рано или поздно выпьет.
это конечно слишком... я так наоборот не покупаю алкоголь чтоб дома было
сам говорит: вот тот столько пьет, а вот этот, ужжжас, с утра перед работой... мне остается только про себя смеяться (в своем глазу бревна не замечает)
а я не молчу, я ему прямо в глаза говорю и даже сейчас когда он не пьёт я всё равно ему периодически говорю если над кем другим смеяться начинает
По его мнению проблема у меня!!!
они многие так считают...

He_len

сам себе дизайнер
я правда после запоев мужа ему даже еду неделю не готовила, сама перекушу, а ему ничего не давала и на работу собойки не складывала, говорила, что своё он уже съел и выпил
мама меня всегда "учила", что если муж выпивший, то надо похорошему - еды принести ему, зайка-котик называть,и тогда будет все гуд. Я спрашиваю, "кто тебя этому учил?" Она - "У нас в деревне все так говорили". Я ей говорю, так в деревне же все пьют поголовно, нашла у кого совета спрашивать...

LuLeniK

New member
LuLeniK, мне кажется, что он сам решил завязать... Ну, может, если вы сможете обеспечить своему мужу полностью противоположный круг общения, где все против алкоголя...
С чего вы взяли,что он так решил.
Конечно решил,сначала выпил,потом заработал этим гемор на свою 5ую точку,решил...До следующего раза...

Мне не нужно убирать следы пьянства - их попросту нет, не оправдываю его, не считаю виноватыми его окружение, не вру родителям, он не буянит, деньги дает, бывает по дому помогает и с ребенком посидит утром (вечером, чаще всего, он уже выпивший и я не хочу оставлять ребенка с ним), если мне срочно куда-нибудь надо... Но мне хочется в доме мужчину, на которого можно положиться, хочется адекватного папу для ребенка... А так получается, что живем как соседи - он сам себе, а мы сами себе. Но он категорически отрицает, что есть проблема. По его мнению проблема у меня!!!
Как я Вас понимаю!!!
Но теперь то уже Его проблемы с алкоголем он пусть разгребает сам!

kati5

Active member
а я не молчу, я ему прямо в глаза говорю
говорила, а он в нападение: что ты несешь..., иногда на крик срывался. Мне мои нервы дороже, поэтому чаще всего молчу, или если со всем уже сил нет, прямо и спокойно говорю - ты зависим, у тебя болезнь, которую как и любую другую нужно лечить.... он только отмахивается...

мама меня всегда "учила", что если муж выпивший, то надо похорошему
а меня свекровь учила пьяного не трогать, пусть делает что хочет, лучше всего дальше заниматься своими делами... И бабушка его сказала мне: не смотри на него, живи для себя!!! что не легко дается, особенно первое время (во всяком случае для меня)

Сверху