Redangel, а по каким параметрам и признакам определить уже алкоголик или просто злоупотребляет с моей точки зрения. У меня отец пил, и на этом деле у меня пунктик. Может я преувеличиваю?
Очень часто,кстати, когда пил кто-то из родителей действительно появляется пунктик, возможно модель маминого поведения с отцом дает знать.Это уже вам точно нужно разбирать , что именно вас в этом пугает, про что этот пунктик и т.д.НУ при пьющем отце у вас может быть предрасположенность к созависимому поведению, а это может влиять на употребление мужа(подсознательно).
Признаки алкоголизма:
-а.(сокращаю алк.)часто принимается в больших количествах или в течении долгого времени, чем намеревался человек.
-у чел.есть настойчивое желание сократить употребление .Было несколько безуспешных попыток.
-много времени уделяется занятиям, связанным с добыванием а., самому употреблению ( запои),возвращению в нормальное состояние после действия а.
-чел.часто находится под воздействием а., в то время как должен выполнять др.обязанности.
-чел.продолжает пить , несмотря на проблемы, вызванные а.,( сем.проблемы, депрессии, обострения заболеваний, проблемы на работе)
-потребность в увеличении дозы для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использов.того же количества
-прием а. для облегчения похмелья.
Наличие хотя бы трех признаков говорит о начале болезни.
Я бы добавила сюда еще ложь близким, желание скрыться и отрицать факт употребления.
Так как созависимые люди внутренне заинтересованы в том , чтобы близкий пил- поэтому и жене и матери точно нужно заниматься своим лечением вместо того, чтобы ставить ультиматумы и уговаривать не пить мужа, сына.
Т.е нужно понять почему вы притянули к себе мужчину с такой потребностью.Зачем вам это было нужно.
Я не думаю, что преувеличиваете.Похоже, что то, что происходит, вызывает какие-то чувства, с которыми трудно жить.Может быть есть тревога и страх, повторить судьбу матери, стыд за то, что муж пьет , еще что-то.В любом случае
вам не комфортно, надо искать вашу причину- почему
вам с этим сложно.Т.е как на мужа повлиять сложно без его желания, запреты только усилят желание, надо хотя бы себе сейчас помочь.