Английский язык

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
девочки, вы немного не поняли, у нас нет проблем с тением как таковым. У нас проблема именно с незнакомыми текстами и именно с путанием а и i. если ему дать читать слова на определенное правило - он их прекрасно будет читать. и Русинова "Тренажер по чтению" - для него семечки... но как только встречается имя или слово незнакомое - он напрочь забывает правила, и приходится ему говорить следующее: 1. какая это глассная? 2. какие варианты чтения этой глассной ты знаешь, 3 какой вариант чтения подходит в данном случае? он в этих случаях может даже "i" - назвать "эй", а "а" - назвать "ай". Вот в чем проблема. Так же есть небольшая путаница с чтением y . Причем сочетания wh, ou, wr и многие другие читает без проблем и нет никакой путаницы, достаточно было объяснить 1 раз.

т.е. проблема где-то глубже. Он все понимает и все правила знает.

Iryna_p

Member
1. какая это глассная? 2. какие варианты чтения этой глассной ты знаешь, 3 какой вариант чтения подходит в данном случае? он в этих случаях может даже "i" - назвать "эй", а "а" - назвать "ай". Вот в чем проблема. Так же есть небольшая путаница с чтением y . Причем сочетания wh, ou, wr и многие другие читает без проблем и нет никакой путаницы, достаточно было объяснить 1 раз.

т.е. проблема где-то глубже. Он все понимает и все правила знает.

Я бы "забила" и просто исправляла, пока дойдёт до автоматизма, и писала транскрипцию. + приучить ВСЕ новые слова проверять по транскрипции, ибо следование правилам чтения может сыграть злую шутку и не раз. + чаще слушать и параллельно следить глазками по тексту - и навык аудирования развивается, и правила чтения запоминаются. + чаще просто читать по транскрипции, транскрибировать слова и, наоборот, записывать буквами слова, прочитанные по транскрипции.

He_len

сам себе дизайнер
kolesnikova, взрослые тоже точно так же могут неправильно читать новые слова.. вообще, английский это такое дело, нужно чаще смотреть готовую транскрипцию у нового слова., вдруг в данном конкретном случае правило не работает?

Ladybird

Member
честно говоря, я не помню, чтобы в школе читала слова по правилам) по аналогии, скорее. ну и транскрипцию смотрела всегда, это да. я помню, как нас дрючили за эти транскр. знаки, как мы их учили))))

Tanz

teach English
Подниму темку.
Если ваши дети изучают английский, любят читать и сказки, то рекомендую обратить внимание на раздел story books на marksandspencer.com. Сейчас там 50 процентов скидки на все книги - цены оочень приятные - например, вот и вот.
Иногда там появляются в продаже Груффало и Дочурка Груффало - рекомендую всем, кто читает Дж.Дональдсон на русском.

KoSHka.MP

Member
Девочки, интересует мнение профессионалов. Дочка ходит к репетитору, все занятия построены на том , чтобы прочитала текст ( читаем книги из серии Английский клуб) и выполнила пару упражнений по грамматике (сборник упражнений Барашкова ). Меня интересует на сколько эффективны такие занятия? Словарный запас у нее очень подтянулся, но станет ли она говорить при такой методике?

marinettu

Well-known member
При такой методике ждите успехов в грамматике и чтении. Читая тексты, говорить не научишься.
+1. мое мнение - нужно много слушать + словарный запас использовать по назначению.

kolesnikova

New member
Девочки, интересует мнение профессионалов. Дочка ходит к репетитору, все занятия построены на том , чтобы прочитала текст ( читаем книги из серии Английский клуб) и выполнила пару упражнений по грамматике (сборник упражнений Барашкова ). Меня интересует на сколько эффективны такие занятия? Словарный запас у нее очень подтянулся, но станет ли она говорить при такой методике?
а зачем при такой методике ходить к репетитору?

Караул

уплыла
А куда ходить? В школе не говорят вообще, ставят кассету от заката и до забора, дети дружно мычат под нее, это просто мрак. На курсах читают текст из учебника, делают упражнения. На которых у меня ребенок ходит, поясняю, тут конкретно. -) Дома я делаю тупо учебнику и диску. Мне кажется, что это общая школьная проблема - дети не говорят. Программа школьная так поставлена или уроки. Старшая в 11 классе, грамматика, тексты, переводы-сочинения, Лапицкая, минимум разговорной речи. Говорить может, заграницей говорит. Но заговорить смогла в старших классах

Princess

New member
Мне стало интересно, родители, а какие искусственные ситуации вы создаете, чтобы проверить, заговорит или не заговорит ребенок после занятий с репетитором? :)

kolesnikova

New member
Караул, в скайпе общаться с носителем языка.

мне жалко детей, которые ходят на такие курсы, у них и так все детство отнимает школа, а тут еще и бездарные курсы. Может репетитор нужен или курсы что бы натаскать для поступления в вуз - не спорю, тут грамотный и имеющий инсайд репетитор сможет помочь. но учить язык, просто читая тексты... нет, конечно же читать надо, но это должно быть как дополнение, а не как основной метод.
Если сильный языковой барьер - можно начать с прослушивания радиопередач. Когда все начнет понимать - пусть пишет то, что услышала. потом просто себе или вам перескажет на английском. И наконец - найти друга в скайпе и общаться.
Не таскайте детей, особенно маленьких, на курсы! Толку от них мало.

Лапицкая, минимум разговорной речи.
мой в 3 классе только начал изучать язык в школе. У них Лапицкая. Очеьн много разговорного. очень много грамматических оборотов - постоянно говорят на уроке. Вот сегодня пришел со школы расстроенный - учительница поставила 8 по английскому (это на фоне сплошных десяток у сына по этому предмету). Причина? Был мало активен на уроке. Как сын объясняет, у детей оценки редко выше 6-7, т.к. они не могут ответить на элементарные вопросы: How old is your sister? What color are her eyes? А он всегда отвечает и задает вопросы правильно. Но сегодня он был после физры очень ставший.

KoSHka.MP

Member
Ребенок только во 2-м классе, боюсь скайп пока рано)))). Английский учим только 3-й год (2 года курсы и сейчас 3-й решили у репетитора), но программа по грамматике уже за 4-й класс осваивается. Прочитали 3 книги. Я сначала тоже решила, что читать мы и дома можем, но сами понимаете,что дома не так интенсивно будет. Репетитора просила разговаривать только на английском. Но понимаю, разговорного там совсем мало т.к они перечитывают тот текст, который мы читали дома, проверяют упражнения, в конце занятий игра, или загадка, или диктант. Дома пыталась мультики поставить, но я сама не улавливаю ту речь, что в мультах, куда уж ребенку. она смысл понимает по действиям, но явно не вникает в текст.
Я не жду от дочки, что она завтра заговорит, но чувствует моя душа , что репетитор идет не по тому пути, что для того, чтобы заговорить надо еще что-то. Дочитает дочь сейчас последнюю главу и буду разговаривать с репетитором.

Princess

New member
KoSHka.MP, ставьте не обычные мультики, а обучающие, направляйте на прослушивание музыки на иностранном и тп. Ну и, конечно, надо объяснять для чего он нужен, этот английский язык. Обращать внимание на вывески, надписи на упаковках, приобщайте в смыслу изучения иностранного языка как такового. Возите за границу, отправляйте в языковые школы. Каким бы суперским ни был репетитор, все равно это все искусственное общение, имитация реальной жизни.

Tanz

teach English
KoSHka.MP, возникло несколько вопросов. Скажите, вы присутствовали на занятиях, или же знаете о ходе урока со слов дочки/репетитора?
чтобы прочитала текст
Для чего читают текст? Какая работа с текстом затем ведется? Интересует, в частности, текст для чтения или это, например, text-based presentation (при помощи текста вводится грамматический материал)?
Переводит ли дочь текст на русский язык?

и выполнила пару упражнений по грамматике
Как вводится грамматика? Какие упражнения выполняет ребенок? (можно своими словами :) )

С ваших слов мне очень сложно понять логику такого занятия. Хотелось бы немного больше конкретики, чтобы попытаться дать дельный совет.

Мне стало интересно, родители, а какие искусственные ситуации вы создаете, чтобы проверить, заговорит или не заговорит ребенок после занятий с репетитором?
:) :)

На курсах читают текст из учебника, делают упражнения.
А-а-а........... *выдохнула* Давайте, вы мне дадите учебник, а я вам проанализирую подряд пять любых страниц. Увидите, что там ДОСТАТОЧНО говорения (если это не Бонк).

Караул, в скайпе общаться с носителем языка.
Взрослым - да, а детям... просто рано.

darik

Active member
При такой методике ждите успехов в грамматике и чтении. Читая тексты, говорить не научишься.
читать тексты можно по-разному. можно прочесть, задать вопросы по тексту, выдвинуть интересные идеи по прочитанному и вместе их обсудить, и плюс потом можно этот же текст пересказать своими словами. и вот вам, пожалуйста, сколько устных(разговорных) упражнений на основе одного текста.

Последнее редактирование:

Tanz

teach English
т.к они перечитывают тот текст, который мы читали дома, проверяют упражнения, в конце занятий игра, или загадка, или диктант.
Т.е. на занятиях с репетитором, грубо говоря, проверка домашнего задания?:shok: (все, пошла выбрасывать планы уроков)

читать тексты можно по-разному. можно прочесть, задать вопросы по тексту, выдвинуть интересные идеи по прочитанному и вместе с репетитором их обсудить, и плюс потом можно этот же текст пересказать своими словами. и вот вам, пожалуйста, сколько устных(разговорных) упражнений на основе одного текста.
Дорогой вы мой человек! (с) ;)

marinettu

Well-known member
Ребенок только во 2-м классе, боюсь скайп пока рано)))). Английский учим только 3-й год (2 года курсы и сейчас 3-й решили у репетитора),
эм - чисто из любопытства - а зачем это? ну, то есть ребенок будет до поступления теперь у репетитора? или вы конкретно к чему-то готовите?
Дома пыталась мультики поставить, но я сама не улавливаю ту речь, что в мультах, куда уж ребенку. она смысл понимает по действиям, но явно не вникает в текст.
вот тут не согласна - мультики ставьте - повторяйте один и тот же периодически - даже если ребенок просто играет на фоне - это привыкание к языку - а со временем начнет различать все. я бы вообще репетиторов убрала и оставила мультики-песенки-сайты.

Princess

New member
marinettu, тоже плюсую фоновое прослушивание (аудио будет эффективнее). У соседки сын в начальных классах всегда ставил себе песенки из magic box и, делая что-нибудь, напевал))))) по поводу репетитора: сейчас сложно недооценить или пере оценить пользу от занятий, многое оооочень индивидуально. Но, если репетитор ответственный, знает как с умом использовать те же тексты, то это несомненно будет плюсом.

Караул

уплыла
Tanz, не надо взвиваться -) Я ж специально пишу, что конкретные курсы. Не интернешэл, не сол и стримлайн, я там не была, не знаю. Учебник отличный! Учительница замечательная! Курсы школьные, много детей, которые совсем не и без интереса, уровень детей сильно отличается друг от друга. Пока каждый пытается сказать, проходит море времени. Но говорение есть. Правда, не то, что имеет ввиду Катя Koshks.MP

Школьные наши курсы еще грустнее. Полурока усаживают класс, вторую часть ставят диск, дети читают и отвечают хором. Самостоятельные первые полгода не отвечали вообще, потом иногда ребенок прочитает упражнение - полгруппы по очереди, и все, конец урока. Учебник Мэджик. Можно его, конечно, анализировать. (ну я дома опросила, в игру поиграла, упражнение сделала, я про сам принцип)

Кстати, а что вы имеете за говорение? Если упражнение вслух прочитать и на вопросы ответить, то я про другое.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху