Английский язык

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
k_ja_ra, вот лично моё мнение насчёт того, что ребёнок будет ходить на курсы «от забора и до обеда» таково, что это не даёт забыть язык. Мы, например, ходим в СОЛ. Второй год. Изначально моей целью было не облегчить изучение языка в школе, а научиться более-менее разговорному иностранному языку. У меня нет каких-то планов на отдаленное будущее ребёнка, но в наше время знание иностранного языка лишним по-любому не будет. При этом я сама, увы, языком не владею, и никто из домашних тоже. За границу не ездим. Получается, никакую языковую практику дома ей не обеспечим. Остаётся вариант с посещением курсов. Дорого, конечно... (хотя чуть бюджетнее, чем ИХ). Поэтому, пока будет финансовая возможность - будет ходить. Не будет - вопрос сам собой отпадет.

olga91

Active member
А вашае дзяўчо (у вас жа дзяўчына, так) якімі днямі і ў які дзень ходзіць?
Бо і мая на Мележа і таксама Аня.)
понедельник, среда 15.10. Да, у меня девочка - Лиза. Правда, в их группе, из четырех девочек - три Лизы :)))
И для нас 2 млн в четверть очень приличная сумма. Одно радует: профсоюз мужа оплачивает 50%.
Поговорили дома о продолжении занятий. Будем продолжать. А что делать? В школе английский оставляет желать лучшего, старшая дочка у нас с уровнем В2+ может и хочет помочь, но у них настолько не совпадают расписание и уклад жизни, что иногда они видятся только на выходных.
Старшей дочке в гимназии очень повезло и с учителем английского, и с его количеством (помните я как-то писала про 11 уроков в неделю), да и она сама была очень мотивированным учеником. Занималась сама очень много, интернет дает столько возможностей, было б только желание.
В ИХ она ходила пол-года, ей очень нравилось, была в классе в 8, у нее как раз поменялся педагог(. Уже понимала , что ИХ довольно дорогое удовольствие, ну и сама приняла решение, что не будет туда ходить, будет больше заниматься самостоятельно . Так по поводу хождения младшей в ИХ, сказала нам, что если мы (родители) решим ее не водить в ИХ, она сама будет ей оплачивать и пусть нам будет стыдно ))). Без английского сейчас никак и никуда !

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
До хорошего учителя в школе
Я з аднаго боку на гэта не вельмі разлічваю, а з другога, а які ён - добры настаўнік?
Я ў суседняй тэме крыху пра ангельскую малодшай пісала.
Учора ў выніку схадзіла ў школу. Вырашыла хоць пазнаёміцца з настаўніцай і праз першыя рукі пра праблемы пачуць.
Ці я нейкая прыхаваная аптымістка пры ўсім сваім рэалізме звонку, але мне ўсе заўжды падабаюцца.) Першапачаткова прынамсі, пакуль не з'явіцца адчувальная нагода думаць іначай.) Прыемная маладая жанчына, абсалютна адэкватная, я за пару хвілін да званка прыйшла - пад дзвярыма чула, як яна дамашку тлумачыць. Ну ўсё як мае быць: тут тое зрабіць, тут на гэта ўвагу звярнуць, там на гэта не забыцца. Запішыце, пазначце.
Я зайшла, з задавальненнем са мной павіталася, сшытачак свой з адзнакамі паказала, пра сітуацыю расказала.) Усё і няблага, нібыта.) Большасць кепскіх адзнак, якія я бачу ў дзённіку дзіцяці, як і чакалася, болей у выхаваўчых мэтах і для "звярнуць увагу бацькоў", дыктоўка слоў - "так, складана, так, можа і крыху зарана, але ну вы ж пагадзіцеся - вучыцца трэба? А як ведаць словы, нават не ўяўляючы, як яны пішуцца?" І я з ёй згодная цалкам.)
Група, сказала, моцная, праблем ніякіх няма, так па дробязі - дамашку не дадзелалі, сшытак забылі, паленаваліся словы вывучыць.
Карацей, каб крыху болей увагі і жадання дык і ўвогуле ўсё выдатна б было.
Фіг яго ведае...

это не даёт забыть язык.
Менавіта. Таму і хацела ў старшых класах дадаткова на ангельскую дзяцей аддаваць. Бо не даваць забыцца 2-3 гады прасцей , чым 10 год. Ну...і з гэтай логікі, усім трэба да скону на курсы хадзіць. ) Бо абсалютная большасць людзей ніякай іншай патрэбы ў замежнай мове не мае.
А проста так яе самастойна ўвесь час "падвучваць" - проста не ўяўляю, якую матывацыю трэба мець. У мяне яе дакладна няма.

olga91, дзякуй.) Мая ў 16.40.) А я ўжо адну з 2-х дзяўчат з нашай групы вам у дочкі падбірала.)))))) Са слоў дачкі.) Я-то там не бываю і нікога не ведаю.

=======

Сегодня было последнее занятие. Больше не пойдет.

Happy, а чаму "сёння" апошняе? У вас нейкі адрозны ад нашага расклад? У нашых на наступным тыдні заняткі 2-й чвэрці заканчваюцца.

Скарлетт

Я подумаю об этом завтра.
вот лично моё мнение насчёт того, что ребёнок будет ходить на курсы «от забора и до обеда» таково, что это не даёт забыть язык. Мы, например, ходим в СОЛ. Второй год. Изначально моей целью было не облегчить изучение языка в школе, а научиться более-менее разговорному иностранному языку. У меня нет каких-то планов на отдаленное будущее ребёнка, но в наше время знание иностранного языка лишним по-любому не будет. При этом я сама, увы, языком не владею, и никто из домашних тоже.
У меня такое же мнение такое же знание языка, как у вас))
Дочка начала изучать анг.в садике,на уровне -кошечки,собачки, счёт и т.п.Это было не в напряг, а просто игра некая такая.Почему бы и нет?Не понимаю, когда говорят, что нет смысла.Пусть себе детки учат, а родители умиляются,хуже же не будет..В первом и втором классе язык был 3 раза в неделю,с третьего-каждый день.Изначально взяли ей репетитора для помощи в уроках.Девочка-студентка занималась с моей по школьной программе и дополнительно со своим материалом.В 4 классе репетитор сама сказала-идите в ИХ,будете разговаривать-это лучше,чем один на один заниматься.Я её послушала и не жалею ни секунды.Просто пошли без всяких там узнаваний, форумов, отзывов.Ходит уже пятый год.Я не вникала в процесс никогда,но вижу, что всё в порядке.В школе она даже может и дом.задания не делать,на ходу что-то там подготовит-ей легко.Говорит уверенно даже в англоязычных странах,а что ещё надо?Первые года два она как-то боялась говорить,потом "разошлась".В этом году не получилось продолжать заниматься со своей группой,перескочила на уровень выше.Тест за 1 четверть написала на 82%-это второй результат в группе,в которой все старше на год и два.
Happy,вы уже ушли?Может стоит попробовать выше уровень?Школа-то хорошая на самом деле.И то, что вначале не видны результаты-ерунда.У кого сразу всё получается?

k_ja_ra

Well-known member
Без английского сейчас никак и никуда !
Па шчырасці, для мяне пакуль гэта толькі правільныя словы. А куды іх прыкласці практычна, а не тэарэтычна - я не ведаю. Калі праца незвязаная з замежнай мовай, паездку раз на год на адпачынак назваць "ніяк і нікуды" у мяне язык не паварочваецца.
Проста мая праблема ў тым, што ў мяне у школе была нямецкая. Я і сёння не разумею сэнса ні нямецкай, ні французскай, ні іспанскай у якасці замежнай, калі ты не бачыць сябе ў інязе ці студэнтам у адпаведнай краіне. Яны ў іншым выпадку ўвогуле нікому непатрэбныя. Ангельская такі так, прыдасца. Але так, каб нікуды і ніяк... ніяк ў мяне гэта пакуль з рэальнасцю не перасякаецца.

старшая дочка у нас с уровнем В2+
І дзе яна сваю ангельскую карыстае?

k_ja_ra

Well-known member
Пусть себе детки учат, а родители умиляются,хуже же не будет
:)
Ну...дзеля умілення бацькоў, імхо, дакладна займацца замежнай мовай не трэба.))))

работает в ЕПАМ
А. Ну я і кажу, калі толькі на працы.)

Скарлетт

Ну...дзеля умілення бацькоў, імхо, дакладна займацца замежнай мовай не трэба.))))[/quote
Я написала где-то , что ДЛЯ умиления?А зачем в садике на танцы ходить или стишки там всякие читать?Это просто процесс садовской жизни,почему тогда не учить язык?Повторюсь-это всё не в напряг,детки так играют

k_ja_ra

Well-known member
Поговорили дома о продолжении занятий. Будем продолжать.
Ну мы год-то дакладна будзем хадзіць.) Дзеля паўгода няма чаго і мітусіцца ўлетку было. Але на будучыню..не ведаю... Мне пакуль неадэкватнымі затраты падаюцца. Хаця можа я і памыляюся...

Я написала где-то , что ДЛЯ умиления?
Ну так:
Не понимаю, когда говорят, что нет смысла.Пусть себе детки учат, а родители умиляются,хуже же не будет..
Горш можа і не будзе, але і якая-небудзь адчувальная карысць для мяне пад вялікім сумневам.
Але я не супраць.) Хто хоча - хай вучыць.)

у меня в школе был французский, у мужа немецкий.
Многа імі карыстаецеся? :)

olga91

Active member
Уж коль пошел такой разговор расскажу чуть про чудный проект, на который посчастливилось попасть моей средней дочке.
Проект назывался "Вершалины и карани" .Организацией занимался Институт Гете, а спонсировал ЕС.
Английский язык курировал Бритиш кансел. Проект длился 2 года. 120 девушек и парней (старше 18 лет) попали в него (из всей Беларуси). В первый год этих счастливчиков отвезли в Краков и месяц носители языка преподавали им английский язык по чуть ли не 8 часов в день. Потом целый год раз в неделю дочка общалась в скайпе с преподавателем (носителем). Следующим летом еще один месяц в Польше (теперь уже в Варшаве), опять ежедневные занятия с преподавателями-носителями языка. Ну и в завершение проекта ПРИЗ! поездка в Лондон на 10 дней. Замечу, что все бесплатно: и визы, и проживание, и питание, и обучение, и даже суточные небольшие им на руки дали.
Не знаю, может и будет в этом году проводиться что то подобное? Кто помоложе -пробуйте!

k_ja_ra

Well-known member
olga91, дзякуй.) Цікава.) Але зноў жа... Хтосьці ў латэрэю машыну ці кватэру выйграе. Гэта не стымул і не матывацыя.) Гэта проста выпадак, шанцаванне. Камусьці ў адным, іншаму ў другім.)

Дзяўчаты, я не спрачаюся, калі што. ) Хутчэй для сябе адказаў шукаю.) Бо няма ў мяне іх адназначных па гэтай тэме.

k_ja_ra

Well-known member
я вообще никак. Разве что "Войну и мир" могла читать без сносок
в Париж так и не выбралась )))
Муж по Германии поездил, можно сказать - пригодился
Ну вось.) Я якраз пра гэта.
А па Нямеччыне з такім жа поспехам можна з ангельскай ездзіць.) Яны там ёй валодаюць. І нават прасцей паразумецца.) Бо нямецкая школьная і нямецкая носьбітаў - 2 вялікія розніцы.)

Скарлетт

olga91, дзякуй.) Цікава.) Але зноў жа... Хтосьці ў латэрэю машыну ці кватэру выйграе. Гэта не стымул і не матывацыя.) Гэта проста выпадак, шанцаванне. Камусьці ў адным, іншаму ў другім.)
Мне кажется, очень даже стимул))Не учи она язык, не попала б в этот проект, не нашла б такую интересную работу такая молоденькая.Уверена, что и друзья соответствующие , жизнь интересная...Родителям спокойно))

Дзяўчаты, я не спрачаюся, калі што. ) Хутчэй для сябе адказаў шукаю.) Бо няма ў мяне іх адназначных па гэтай тэме.
Наверное, дети ещё маленькие.В старших классах поездки начнутся,всякие там обмены между школами,в которые ездят те, кто язык знает,фильм посмотреть на англ.,знать о чём поёт модная нынче группа)),да много всего.Хотя не всем это надо.
А вообще,вы правильно написали

Хто хоча - хай вучыць.)

k_ja_ra, ну в плане профессиональной необходимости английского языка - даже если он не требуется напрямую, часто бывает так, что какая-то новая информация, последние исследования в каких-то областях есть «сегодня и сейчас» только а английском сретениварианте. На русский либо не переведут, либо переведут, когда данные уже устареют ))) Получается, прямая связь с профессиональным ростом во многих областях деятельности. Опять же, если вдруг посылают в какие-то зарубежные поездки для участия в каких-то проектах, семинарах и др., помимо просто «приближенных к начальству» приоритет будет опять же у владеющих языком. Опять же, дети сейчас более «космополитичные», чем были мы. Так что и для простого общения язык пригодится. Может, конечно, жизнь так сложится, что и не понадобится. Но лучше, если позволяют возможности, дать детю хороший старт.

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется, очень даже стимул))Не учи она язык, не попала б в этот проект
Так. Але адваротнае - вучыш мову - трапляеш у праект - не працуе, на жаль.) Таму ў якасці матывацыі нікуды не вартае.
Я пра латарэю не дарма згадала. Тое, што хтосьці выйграе, ніяк не матывуе асабіста мяне латарэйныя квіткі набываць.)

В старших классах поездки начнутся,всякие там обмены между школами,в которые ездят те, кто язык знает,фильм посмотреть на англ.,знать о чём поёт модная нынче группа
Во. Вось гэта ўжо рэальней і прадметней. Дзякуй.)
А што, ёсць такія абмены насамрэч? І ў якіх аб'ёмах? Я пра такое і не чула, прызнацца.) І дакладна туды дзяцей са звычайных школ толькі на падставе таго, што яны больш-менш замежнай мовай валодаюць, запрашаюць?

ПОЗИТИВНАЯ, дзякуй, зноў жа тэарэтычна вы маеце рацыю. Але на практыцы - чытаем пост №1394. :) Не бачу я таго, пра што вы гаворыце, вакол у аб'ёмах, якія б дазвалялі пра пераход тэорыі ў практыку гаварыць. Хаця і згодная нібыта з вамі.)
Плюс тут яшчэ такая тэма. Замежная ў школе штодня. 5 гадзін на тыдзень. Тэарэтычна павінна хапаць і для ведаў і для падтрымкі ўзроўню...

Караул

уплыла
Сначала решила, что ошиблась темой. Опять что ли спорим надо или нет? А такая была тема приятная - за кружки и учебники.

olga91, спасибо, буду смотреть в 2015
"У 2014 г. набор на курсы англійскай мовы праводзіцца не будзе, паколькі ўсе 120 удзельнікаў былі адабраны ў 2013 г. і цяпер працягваюць навучанне."
и " працягласць праекта: 2 гады"

А как попадают в число счастливчиков? Смотрят по уровню языка, да?

k_ja_ra

Well-known member
Караул, а пачытаць?

Вам хтосьці перашкаджае падручнікі з курсамі абмяркоўваць?

Караул

уплыла
k_ja_ra, извините, я вас обычно пролистываю, не читая. Плохо читаю на белорусском, да и обычно споры не люблю

Скарлетт

Во. Вось гэта ўжо рэальней і прадметней. Дзякуй.)
А што, ёсць такія абмены насамрэч? І ў якіх аб'ёмах? Я пра такое і не чула, прызнацца.) І дакладна туды дзяцей са звычайных школ толькі на падставе таго, што яны больш-менш замежнай мовай валодаюць, запрашаюць?
Есть много разных программ для детей со знанием языка.Это надо отслеживать,гуглить кому интересно.Часто такие программы бесплатные.В старших классах,знаю,дети пишут работы и выигрывают поездки.Посольства организовывают такие конкурсы.Например, у нас в школе существует обмен группами раз в год.Приезжают дети с англоязычной страны и живут по семьям у наших детей, потом наоборот.В программе участвуют те, кто лучше знает язык, конечно же.А как общаться?

Замежная ў школе штодня. 5 гадзін на тыдзень. Тэарэтычна павінна хапаць і для ведаў і для падтрымкі ўзроўню...
Для этих целей хватит вполне.
Тут ещё такая тема,что кому, например, нам)), нечем похвастаться в области математики, идут в другом направлении-языковом.Когда легко даётся , то пусть себе учит))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху