Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

Неждана

New member
Квартиры е построенные просто по госцене, через предприятия и пр. я не считаю льготными, так как там немного иная система финансирования.
Понятно ваше мнение, просто тут в льготные квартиры записывают и те, которые по госцене строились.

Лапа

Well-known member
Танюша_, даже в Айти только на белую зарплату даже сейчас не купишь квартиру в центре, будем реалистами. Ну и потом, я поверю может в квартиру за белую зп, но сейчас, а не 10 лет назад, и скорее в новостройка на окраине

ARROW

Все в жизни связано!
Интересно сколько бы стоила аренда убери с рынка все льготные квартиры...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Лапа, да ладно, наши знакомые почти все построились. Пусть не с центре, но 2-3 комнатные квартиры имеют. Сейчас сфера айти стала очень большой, там и тестеры и техписы и пиарщики и много кто ещё. И зарплаты у них разные. Лет 10 назад сфера была куда уже. Речь шла о программерах, и как правило о весьма неплохих. Многие из которых зарабатывали по 1.5-2 штуки тогда, когда метр стоил около 500-600 долларов. Теперь - сложнее. Но, если мы говорим о тех, кто начинал тогда, то при грамотном подходе к заработанному, к своим 35 годам они уже имеют квартиры, а то и две

Неждана

New member
Неждана, парадокс в том, что у нас почти нет среднего слоя, он очень узкий и специфичный.
Исходя из наших реалий, мне это не кажется парадоксальным. Как раз это все можно объяснить, хоть и печально все.

Танюша_

prosto_kat, ИМХО, не одно и то же. Квартира от предприятия - попытка заинтересовать и удержать нужного работника. И делается это за счёт прибыли конкретного предприятия. А наши льготы от государства - система формирования неприязни к определённым прослойкам, чья заслуга часто в том, что они простояли долго в очереди или родили +1 ребёнка

Marisol

Active member
Квартира от предприятия - попытка заинтересовать и удержать нужного работника.
Ни разу. Обычно квартиры предприятия строят тогда, когда они нужны определенным товарищам на предприятии, ну, и простым смертным перепадает. Я знаю массу примеров, когда предприятие теоретически может строиться, но практически администрация и профсоюз уже решили свои жилищные проблемы, и не хотят возиться.
система формирования неприязни к определённым прослойкам
Это да, народ плющит конкретно, когда я оглашаю стоимость квартиры и сумму кредита.

Танюша_

prosto_kat, может быть. Но у моих знакомых немного иначе Там нет профсоюзов :)

prosto_kat, у нас несколько знакомых строились по схеме: долевое строительство (любое, но не дороже определённой суммы) и кредит под смешные проценты от предприятия. Но человек на все годы выплаты привязан к фирме. Довольно эффективная политика. Один из знакомых до данного предложения был в поиске работы, но благодаря предложению передумал

Неждана

New member
Это да, народ плющит конкретно, когда я оглашаю стоимость квартиры и сумму кредита.
Интересно, хоть один из раздражающихся отказался бы, будь у него возможность так же построиться?

Лапа

Well-known member
Танюша_, но не в центре, а в презренной КГ:) и опять-таки как давно побелела зп в Айти. Уж точно не 10 лет как. Я ж не про то, реально ли купить за зп квартиру, а про то, все ли налоги уплачены.

Marisol

Active member
Довольно эффективная политика.
Да, я согласна, что эффективная. Но, например, в здравоохранении никто ее не применяет, хотя могли бы. Руководству это не нужно.

хоть один из раздражающихся отказался бы, будь у него возможность так же построиться?
Боюсь, что нет.

Танюша_

Лапа, мой муж всегда работал с белой зарплатой.

prosto_kat, а как же я?

Лапа

Well-known member
Ладно дамы, вечером включу БТ дабы довершить картину высоких перспектив честно платящих налоги:)

Танюша_

Лапа, посчитали варианты строительства по льготе и самостоятельно и отдали предпочтение самостоятельному. Затевать серые схемы не хотели, хотя такой вариант нам много кто советовал.

Сверху