Аренда жилья и вопросы с нею связанные.

malishoc

New member
Добрый день всем!
Нужен совет с обеих сторон. Снимаем квартиру по договору. Денежные и все другие вопросы решаем с сыном наймодателя. Квартира изначально была убитая. Сами клеили обои и делали мелкий ремонт. Пару месяцев назад вызывали мастера электроплиты (не отключалась конфорка), при расчете за аренду сыну отдали квитанцию за ремонт, чтобы возместил наши расходы, у него на тот момент не оказалось мелких денег (220 000), потом вызывали сантехника менять шланг в ванной, еще там что-то делали. В следующем месяце снова предложили ему возместить, денег "мелких" опять не оказалось. Решили в следующем месяце на эту сумму уменьшить оплату за аренду. Через неделю он звонит и говорит, что он не должен нам это возмещать, т.к. Плиту он нам "сдает в аренду" и, следовательно, ремонт мы сами должны осуществлять, тк она нам была сдана в исправном состоянии (плита еще со значком СССР). На днях возникли проблемы с унитазом - начал течь бочок, у соседей снизу, если не отключить подачу воды к бочку, капает с потолка. 3 дня к нам ходит сантехник. Без замены бочка проблема не решается. Сказали об этом хозяину. На это он тоже отвечает, что брчок был в исправном состоянии, поэтому мы сами должы его менять (сантехника тоже с "тех" времен). Сантехник говорит, что хозяин в день нашего заселения вызвал его и сказал сделать хоть что-то, "тк вечером заселяются квартиранты", были поставлены болты нового образца, которые не соответсвуют параметрам самого бочка. Старых болтов уже купить не реально.
Нами внесена предоплата за последние 2 месяца проживания, есть расписка от этого сына хозяина, в договоре это не обозначено. В разговоре с ним идут фразы :не хотите оплачивать ремонт, ищите другую квартиру". Я говорю: возместите предоплату, будем искать. На что он отвечает, что не будет возмещать, тк это мы откзываемся оплачивать ремонт оборудования.
Вопросы:
1. Как мы сможем доказать, что оплачивали вовремя аренду в случае, если хозяйка скажет, что никакой оплаты не получала? Как момент оплаты должен подтверждаться? Сможем ли мы ссылаться на то, что за все время аренды от самой хозяйки к нам не поступало ни одного звонка даже? Если бы не оплачивали, как минимум нам должны были какую-то письменную претензию предъявить? И как на будущее подстраховаться с этим арендодателем?
2. Наверное лучше факт внесения предоплаты за последние 2 мес внести в договор ли достаточно будет расписки от арендодателя? Расписка от ее сына не имеет силы? (в ней написано, что он с нас взял предоплату за последние 2 мес пользования и проживания жилым помещением по такому-то адресу в такой-то сумме по курсу нацбанка в бел руб).
3. В договоре написано, что текущий ремонт обязан осуществлять наймодатель. Что в данном случае относится к текущему ремонту?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
malishoc,сочувствую
доживайте 2 мес и съезжайте. ничего вы не докажете

и я бы написала адрес квартиры в черный список, что бы после вас люди на такое не попались.

Goldenflow

Well-known member
malishoc, текущий ремонт и есть все то что вы написали. По поводу бачка- идите в жэс, напишите заявление, что арендодатель отказывается производить ремонт, пусть сами его ищут. Обязать вас его чинить никто не в праве.у вас в договоре указано что ремонт за счет арендодателя.там же укажите что наймодатель был неоднократно информирован и ремонтировать не согласен. Зальет соседей- будет и им ремонт оплачивать

Расписка вполне себе подтверждение факта оплаты

Mary Poppins

Леди Совершенство
Ситуация такова - сдается трешка, с договором, все по-официальному.
Если все длать именно "по-официальному" то владелец квартиры просто обязан зарегистрировать ИГ, по месту их временного проживания. Временная ни к чему не обязывает - договор закончился. закончилась регистрация.

Y-lana

Life is a dance, a song..
Временная ни к чему не обязывает -
слушайте, мне говорили, что если рождается ребенок, то тут могут быть проблемы. я не вникала особо, но вообще интересно. у меня уже 3 пары родили в квартире. 2 девочки замуж вышли. и я вот задумалась...

Mary Poppins

Леди Совершенство
Y-lana, я отвечала про иностранных граждан, про граждан РБ - вопрос, конечно интересный, хотя как ребенок рожденный арендаторами, может сильно усложнить жизнь владельца ?? где-то ж этот ребёнок будет зарегистрирован постоянно

Мама Дани

Active member
Y-lana, ранее в этой ветке читала-что проблемы могут быть с выселением семьи с ребенком даже в ситуации неуплаты арендной платы в холодное время ( отопительный сезон) -даже по решению суда могут жить до окончания отопительного сезона.А суммы взыскиваются потом через судебных исполнителей...как-то сложно там ...

Y-lana

Ясно. А я то думаю, почему одна пара даже не сказала мне о беременности. я вообще случайно узнала, что они родили. это вот последние мои квартиранты. они потом решили съехать, потому что поехали к маме с папой в декрет, на свежий воздух. Столько проблем доставили при переезде. пришла квартиру принимать: люстры нет, штор тоже, шкаф стоит в противоположном углу, двери в комнату сняли с петель и поставили возле стенки. я у них спрашиваю: ну и что прикажете мне делать? вот сейчас придут люди смотреть квартиру и как вот это показывать? где? - вот лежит. - :))) придется все поставить на место и повесить. В общем, еще час восстанавливали территорию. так хорошо, что парень вызвал папу и тот сразу приехал таскать это все на место. но вообще честно говоря, это задалбывает немного. мне интересно, вот квартиранты думают чем? они в самом деле не понимают, что квартиру надо сдавать в том же состоянии, в каком и приняли? ну хотя бы шкаф на место поставить надо же? или нет? дверь повесить :))) на место. :))) или они думают, что я буду сама это все делать? они еще купили телевизор большой диагонали и хотели его повесить на кронштейн, но хорошо, что спросили сначала. вот как бы вы отреагировали, на желание квартирантов вбить в стену огромный кронштейн под огромный телевизор? я запретила лично.

Мама Дани

Active member
но хорошо, что спросили сначала. вот как бы вы отреагировали, на желание квартирантов вбить в стену огромный кронштейн под огромный телевизор?

пункт договора 3.4. Не производить без согласия Наймодателя внутреннюю перепланировку и реконструкцию помещения, связанное со строительными работами (сверление стен и полов, забивание гвоздей и т.д.).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ну хотя бы шкаф на место поставить надо же? или нет?
не обязательно. Нашу перепланировку :))) утвердили, тк в первоначальном положении шкаф закрывал часть окна. Но при сдаче все равно будем спрашивать двигать ли обратно и выносить ли холодильник с балкона.

Y-lana

если бы при выселении оставили телевизор, то пусть вбивают
не, не нужен мне их телевизор. тем более многие при вселении просили убрать телик ))) я его после пары поездок туда-сюда просто выкинула)))) теперь при вселении на вопрос: есть ли телик, отвечаю: сами-сами. компьютер вам в помощь, интернет туда же.

jannet

Active member
вот как бы вы отреагировали, на желание квартирантов вбить в стену огромный кронштейн под огромный телевизор? я запретила лично.
у нас не спросили(( с мужем переклеивали обои на днях и замазывали огромные дыры в стенах:blink:

juniko

self-made woman
вот как бы вы отреагировали, на желание квартирантов вбить в стену огромный кронштейн под огромный телевизор?
А нам ... все равно. я даже не парюсь такими мелочами. Нужно людям вбить 2 гвоздя - пусть вобьют и радуются. Столько, сколько сейчас платят за съем жилья в Минске - за четверть стоимости можно всю квартиру обклеить и пару дырок заделать.

Но это потому, что мы сами снимаем и на таких придурочных квартиросдатчиков насмотрелись, что ой-ёй-ёй. Одна только после подписания договора заявила, что мебель двигать нельзя, стены не трогать, обо всем докладывать, техника в квартире оказалась сломана и в итоге аванс не вернула, но до нашего съезда все жаловалась, как ей не везет на квартирантов.
Другая говорила, что как только её соседка донесла, что квартирантка беременная, так сразу же квартирантов выгнала в течении недели. Потому что нечего в её квартире детям делать.......
Так что мне плевать на движения мебели и дырочки от повешенных фотографий или кронштейнов (кстати на кронштейн нужно всего 4 болта и дырки от них - маленькие)

Фиолета

Well-known member
Ольга Карловна, вот у меня такие мысли по Вашему вопросу. Теоретически можно зарегить квартирантов. Но вот, допустим, у них родился ребенок, куда его? Тоже тут регить, получается. А как потом его выселить? Это ж несовершеннолетний, вроде его нельзя выписать в никуда. Еще если есть планы потом эту кв-ру продавать, то лишние регистрации осложняют историю кв-ры и создают ненужную настороженность у потенциальных покупателей. А они неграждане, тоже могут быть вопросы....Лично я бы при малейшей возможности не регистрировала, хотя я понимаю, что если люди снимают давно, то неохота портить отношения и отказывать неудобно. Аж сама задумалась...

Y-lana

за четверть стоимости можно всю квартиру обклеить и пару дырок заделать.
думаю ты горячишься :)))
нужно всего 4 болта и дырки от них - маленькие)
ты себе вообще это представляешь? у меня висит не самый большой телевизор на стене, как раз год назад сверлила. не каждая стена это выдержит :))) ты снова горячишься. про два гвоздя речь не идет. мне не жалко, еси вдруг квартиранты окажутся сентиментальными такими и решат повесить фото бабушки в рамочке :)))

Теоретически можно зарегить квартирантов. Но вот, допустим, у них родился ребенок, куда его? Тоже тут регить, получается. А как потом его выселить?
вот поэтому я не селю иностранцев и не регистрирую квартирантов, слава богу белорусам это не нужно. ну и с иностранцами всегда морока, был опыт дважды или трижды, больше ни-ни. один раз меня обманули, сказали, что наши, а оказалась дама из москвы, долгое время жившая в штатах. " ну мы ж думали, она по-русски разговаривает, какие проблемы?" пришлось заселить, но с условием съезда через неделю-две. дала время найти квартиру. но это потому что я добрая :)))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у нас картинки висят :)
ввертели в старые дырки шурупчики :))))
а вот кронштейн под телеизор-кубик пытались снять - нифига! ак и висит на кухне, мешает.

juniko

self-made woman
значит у нас подвешивали слона

ты себе вообще это представляешь? у меня висит не самый большой телевизор на стене, как раз год назад сверлила. не каждая стена это выдержит
Конечно я знаю о чем говорю. Пакетик гипса с чем-то там + полчаса времени и всё, нет никаких дырок. А уж поклеить простенькие обои можно за пару дней.

и не регистрирую квартирантов,
воооооот все так говорят. А все потому, что не понимают, что временная регистрация никаких проблем сдатчикам не несет, а вот жизнь съемщиков может очень облегчить.

Сверху