Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Mahima, справка - это подтверждение действия отсрочки, все той же одной, которая дается на период обучения. Принес справку - значит, обучаешься, значит та отстрочка продолжает действовать. То есть противоречия никакого нет в том, что отсрочка одна, а справок - несколько (на каждый курс).
Сужу по аналогии с вычетами из подоходного налога. Справки каждый год, а льгота одна и та же на весь период обучения.

А, прошу прощения, там был вопрос - в сравнении с магистратурой. А так получается я капитан очевидность, написала то, что и так понятно) Ну ладно, удалять не буду)

Parole

Well-known member
паспорт гражданина Беларуси, который проживает за ее пределами, если кратко.
это очень кратко ))) Что это дает? Человек с этим паспортом перестает быть должен государству отслужить?

Сын говорит, что один раз относишь в начале обучения в магистратуре.
и все то же самое - если не продолжаешь обучение на следующий год то отчисляешься и данные подаются в военкомат

имя-как-имя

Well-known member
Те, кто в магистратуре уже имеют отсрочку до конца магистратуры или каждый призыв вновь несут бумаги?
До конца.

Mahima, из белвузов не надо, как я понимаю. Они сами подают данные по отчисленным
Не надо. Сразу отсрочка до конца обучения. И с магистратурой белорусской так же.

а напомните, пожалуйста, что такое РР паспорт?
На онлайнере целая ветка.

Паспорт серии РР дается гражданам Беларуси, проживающим за ее пределами. Граждане с паспортом РР не подлежат воинскому учету. Получивших паспорт РР снимают с этого учета, дело хранится до 27 лет. Если гражданин потом пожелает получить паспорт МР, то его будут рады снова видеть в военкомате. Правда после 27 это нестрашно. Пока.

Если получать паспорт РР в РБ, то кроме намерения и разрешения военкомата ( если есть отсрочка на ближайший призыв, разрешат) ничего и не требуется. Если за границей - нужны документы, подтверждающие право на проживание в этой стране ( ВНЖ и т.п.), зато военкомат возражать не станет.

Mahima

переименовалась:)
«Как жаль, что мне еще 4 года домашней химии сидеть». Подробности смерти сержанта в Гродно

Правильный топ-комментарий - пацан так ничего и не понял..

зато военкомат возражать не станет.
это точно известно? Только ВНЖ или достаточно, например, факта учебы?

имя-как-имя

Well-known member
это точно известно? Только ВНЖ или достаточно, например, факта учебы?
Нет-нет, думаю, любые законные основания для проживания в стране.

С онлайнера:
При оформлении паспорта в РБ никаких документов, подтверждающих право на проживание за границей, не требуется. При оформлении паспорта через загранучреждение в стране проживания требуется документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий право заявителя на проживание. Такие документы выдает правительство (министерство внутренних или иностранных дел, миграционное ведомство) и в разных странах они называются по-разному: вид на жительство, разрешение на постоянное проживание, иммиграционная виза и т.д.

Виталена

New member
https://people.onliner.by/2019/07/03/salut-2
Праздничный салют возле обелиска делали военные, а у них правила безопасности при запуске фейерверка не такие жесткие, как у гражданских специалистов.
мда, проговорился(
Не такие
правила у военных даже для гражданских на таком многолюдном мероприятии? что тогда про саму армию говорить?

Parole

Well-known member
мда, проговорился(
в смысле проговорился?
Пиротехник с большим опытом работы на массовых мероприятиях рассказал нам свою версию:

Странно что такие проблемы были не только у Динамо
По информации сообщества «Это Минск, детка!», в военном городке в Уручье также во время фейерверка у земли взорвался один из зарядов. Зрителей от осколков закрыли боксы военной части. После этого фейерверк прекратили.
не могли же они одновременно допустить одинаковые ошибки. Хотя....

Виталена

New member
в смысле проговорился?
открытым текстом сказал, что для военных безопасность - не главное, даже на гражданских мероприятиях.

не могли же они одновременно допустить одинаковые ошибки. Хотя....
вероятно, сами "петарды" некачественные, либо как-то неправильно хранились, либо не годились для запуска из этих установок или что-то там еще не по технологии. Не могло быть столько разных ошибок одновременно. Ну и до сих пор же все было неплохо...

Parole

Well-known member
открытым текстом сказал, что для военных безопасность - не главное, даже на гражданских мероприятиях.
ну так да. Гражданский пиротехник с большим стажем. Ничего он не проговорился. Именно открытым текстом и сказал

вероятно, сами "петарды" некачественные,
видимо очень качественные закупки их

Клеся

New member
Добрый день) хочу спросить возможно кто-то в курсе.Сегодня внук ходил оформить справку для поступления в аспиратнтуру(будем пробовать,хотя надежды нет: документы подаются с 1 августа по 30 сентября,экзамен числа 9 октября,нам его вроде не надо будет сдавать,а зачисление 1 ноября).Так вот при посещении невролога потребовали паспорт и либо военный билет,либо приписное. Это как понимать?Для чего?Она ничего не пояснила,не стала принимать , и пришлось идти домой за приписным. Это было так и раньше? Или стало теперь в связи с новым положением об отсрочках?

Tysia

Well-known member
Клеся, я погуглила, вот что нашлось:

Военный билет, как объясняет врач, нужен для того, чтобы узнать о болезнях человека, информация о которых может отсутствовать в выписке из поликлиники.

— Есть заболевания, о которых мы можем узнать только на основании данных военного билета. Например, эпилепсия. В выписке этот диагноз может отсутствовать, а в военном билете — точно будет. Так же и с другими заболеваниями, — говорит Ольга.
Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/471210.html

Magda

Well-known member
нехорошие новости для аспирантов
я так понимаю, комментарий в стиле. кому действительна важна научная деятельность, год в армии не помеха
https://people.onliner.by/2019/07/05/armiya-19
министерство образования вступаться не будет

Клеся

New member
Tysia, спасибо) но это для получения водительских прав,которые у него уже есть

Magda, всё ясно и понятно,правда написано,что для таких есть служба в резерве. Самое интересное,что на военную кафедру ему не дали справку,не подошёл по здоровью.Сейчас, наверное,везде подойдёт.Просто обидно ,что учился в основам на 10(везде),трижды стипендиат Президента,имеет благодарность Президента после первого высшего образования и т.д. И тому подобное.И преподаёт два года уже у себя на кафедре.И что в результате? Если честно он уже согласен и в роту айти, и даже по контракту в военный оркестр.

Magda

Well-known member
Самое интересное,что на военную кафедру ему не дали справку,не подошёл по здоровью
к сожалению это нередкий случай. Любое плоскостопие причина для отказа в военной кафедре, но не препятствие для срочной службы... И т.п.

Tysia

Well-known member
Клеся, да, конкретно моя ссылка про права. Но я думаю, что по аналогии может и для аспирантуры они поэтому требуют.

Клеся

New member
Tysia, всё возможно,особенно сейчас.Но он брал справку в магистратуру два года назад(двухгодичная магистратура),в прошлом году брал на второе высшее (заочное) -ни разу до этого не потребовали приписное свидетельство(или военный билет). Как-то всё это интересно.Видно приказ какой-то дан сверху.

имя-как-имя

Well-known member
Клеся, я очень сочувствую вашей ситуации и искренне желаю, чтобы как-нибудь все образовалось и устроилось. Это дурь несусветная - выдергивать из работы и учебы талантливых молодых людей, которые нашли себя, и успешно развиваются в своей сфере, и пользу приносят, для того чтобы закрыть дыру в недоборе. Гвозди микроскопом, блин.

Solar

Well-known member
Ужасная ситуация. Накатывает такое чувство обреченности и беспомощности, что капец просто... Давно уже я такого не испытывала, всегда казалось, что есть выход.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху