Армия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Mahima, нет, ещё раз повторю после двух лет военной кафедры сборы около месяца и дают мл. Лейтенанта. Никакой службы полгода

Это в вузе так. Со мой сейчас работают несколько таких выпускнов военных кафедр. Одни из них выпусник БГУИР прошлого года.

Magda

Well-known member
Mahima, https://rfe.by/faculty/abiturientu/about/voenka
Нет необходимости служить

Не знаю кто там что выдумывает и зачем :)
Есть летние сборы. Службы нет. На распределение ровненько идут с 1 августа.

Кого выгнали через год с военки в звании сержанта возможно служат полгода. У меня просто рядом таких. Поэтому не у кого спросить.

Mahima

переименовалась:)
Следующая категория — выпускники, прошедшие обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров и сдавшие установленные программами подготовки экзамены. Они будут проходить срочную службу в течение 6 месяцев.

Кстати, для ребят, которые были отчислены из вуза и не окончили военную кафедру, срок службы составит 18 месяцев: они призываются в Вооруженные силы на общих основаниях.

Обучение на военной кафедре или факультете, как правило, состоит из двух этапов. Первый год студент осваивает программы подготовки младших командиров. Период срочной военной службы, в случае его призыва, как мы уже говорили, сокращается до 6 месяцев. Если позволяет здоровье и имеется необходимый балл после сдачи экзамена и зачетов, то он может продолжить учебу второго уровня военной подготовки. В таком случае в итоге студенту присваивается звание офицера запаса, он получает вместе с гражданской специальностью еще и военную, имеет возможность продолжить службу в силовых структурах. Однако таких офицеров запаса могут задействовать для прохождения военной службы по призыву на 12 месяцев.

https://www.sb.by/articles/do-pervoy-zvezdy-armiya.html

Выделенное - это что? В наше сложное время недоборов вполне могут и их подзабрать послужить?

Обучение на военной кафедре БГУ состоит из двух этапов.

После 1 года обучения вы получаете звание сержанта (срок военной службы – 6 месяцев);
При желании и при высокой успеваемости, вы можете продолжить обучение. По статистике, на 2 год обучение переходит 40-50% учащихся. После 2 лет обучения присваивается звание офицера запаса (лейтенанта). Длительность военных сборов составит 1 месяц.
после окончания кафедры вы получаете военную специальность (артиллерист) наряду с выбранной гражданской;
есть возможность продолжить службу в силовых структурах РБ.

http://www.sbmt.bsu.by/pages/obuchenie_voennaya

Видимо, большинство имеющихся у этих мам знакомых не шли на второй курс военки.

Magda

Well-known member
Mahima, по моему я уже несколько раз написала, что то по риск призыва есть для лейтенантов, но он крайне небольшой. Недобор есть солдат на данный момент, а не офицерского состава.

На втором год, чтобы пойти, как я ужее тоже писала, необходим средний балл по основной учебе и не косячить на военке. У меня все спокойно отучились. Один ушел через год, но по здоровью

456123

New member
риск призыва есть для лейтенантов, но он крайне небольшой. Недобор есть солдат на данный момент, а не офицерского состава.
тоже неоднократно это слышала, причем от разных людей
Спросила еще у одной мамы студента - тоже про полгода говорит
это те, у кого был год военки, а не два

juniko

self-made woman
риск призыва есть для лейтенантов, но он крайне небольшой.
Небольшой это какой- меньше 100%, меньше 50% (то есть каждого второго выпускника, прошедшего военку)?
Значит берут и после военки, возможно не всех, но кто-то попадет в эти проценты и ....

тоже неоднократно это слышала, причем от разных людей
Эти люди обещали, что и дальше будет достаточно офицерского состава? ИЛи
это просто счастливчики, которые избежали данной участи. А что будет через день - нам невозможно предугадать, мы уже наблюдали, как закон приняли за 4 дня.

Mahima

Народ несет справки из вуза о зачислении в магистратуру по приказу ректора. Пока поправки не вступили в силу, это должно работать, несмотря на то, что, говорят, в военкоматах есть некие внутренние распоряжения не давать в таких ситуациях отсрочки. Но внутренние распоряжения - не закон.

Magda

Well-known member
Так-то обычно осенью зачисление?
нет. в магистратуру всегда в начале июля
в аспирантуру в сентябре

Народ несет справки из вуза о зачислении в магистратуру по приказу ректора.
а принимают их и дают отсрочки? писали, что призывные комиссии только с августа?

juniko

self-made woman
скорее 1%, берут 100 человек из всего запаса
100 человек из всего запаса - это так мало, по сравнению со всеми выпускниками.

С другой стороны, если в эти 100 человек попадают именно близкие, то это так много... Особенно, когда резко возрастает количество.
А сейчас объявили о нехватке по всем уровням, так что ...

Mahima

а принимают их и дают отсрочки? писали, что призывные комиссии только с августа?
комиссия тут ни при чем, как я понимаю. Отсрочка предоставляется по закону, а не по решению комиссии в данной ситуации. Есть приказ о зачислении - есть отсрочка. Конечно, военкоматы местами сопротивляются, но надо настаивать, я думаю.
Аспирантам сложнее. Им отсрочки для поступления не хотят давать. Но я точно не знаю, есть ли такая отсрочка в законе. Вроде же нету? Есть на обучение, а не для поступления.

Про весенний призыв рассказали мне, что гребли всех, даже делая вид, что не заметили диагнозы. Вот просто игнорируют - и все. И если человек 18-летний не проконтролировал все свои документы - идет служить.

Magda

Well-known member
Подробно про военную кафедру.

https://m.tut.by/news/society/645194.html

Не понимаю этого

Особенности для медиков
С этого учебного года все парни, которые получает медицинскую специальность и годны к службе по здоровью, будут проходить подготовку по программам офицеров медицинской службы запаса. Раньше это было по желанию. Человеку, который ее не освоил, может грозить отчисление.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху