Всем ПРИВЕТ! Я часто заходила сюда и читала Ваши сообщения и сейчас решила то же присоединиться! Нашему сыну 2 года 10 месяцев. Мама моя еще до двух лет забила тревогу, что ребенок развивается не так, как другие дети его возраста: он почти не смотрел в глаза, не шел на контакт с другими детьми, мог сидеть по часу и рвать бумагу на мелкие части, очень боялся большой воды, хотя купался с удовольствием в своей ванночке, крутил всякие болтики, гаечки, его интересовали все мелкие предметы, не знал, вообще, чувство страха и т.д. Уже на третьем году мы обратились к невропатологу, который нас направил к психиатру, поставив под знаком вопроса болезнь АУТИЗМ. Приехала домой, залезла в интернет и пол дня рыдала, читая про эту болезнь и просматривая видео про детей-аутистов! Не могла поверить, что все это происходит с моим ребенком, а, главное, почему? Ведь старшая девочка обсолютно здорова!
Когда мы были у психиатра, он сказал, что мой сын не ярко выраженный аутист, он, так сказать, принимал правила "игры", понимал слово нельзя и останавливался. Да и вообще, ближе к трем годам он изменился: установился зрительный контакт, особенно со мной (когда разговариваю с ним, иногда может по-долгу смотреть на меня и слушать), перестал рвать бумажки, крутить все, что не поподя, очень нравиться теперь вода, любит обниматься и целоваться)), если кто-то обидет его, то бежит ко мне жаловаться. Любит играть в песочнице: сам не может сообразить, что делать с ведерком и лопаткой, но принимает мою помощь и учится. Сам ест, только иногда выбрасывает ложку, когда еда не особо нравится)) А вот из проблем у нас остались не желание идти на контакт со сверстниками, хотя с сестрой играет в догонялки и в мяч, а младшую двоюродную сестру так и по головке иногда может погладить))), но с чужими детьми - ни как, он может находиться рядом с ними, но не обращает на др. детей никакого внимания и еще - туалет (проблема), но мы то же учимся, он хотя бы раз в день, но принесет мне горшок сам. К Трофимовичу мы попали два месяца назад, он диагностировал все-таки АУТИЗМ, правда не стал говорить о тяжести или легкости заболевания, но тем не менее.......
А еще мы не говорим, вообще, ничего, ни одного словечка, что-то болтает ребенок бесконечно на своем, но конкретных слов нет. И еще есть у него чувство жадности, если вдруг его сестра или кто-то другой возьмет из его тарелки, например, кукурузную палочку, может укусить со всей дури - это то же проблема!
Я, вот, хотела бы спросить у вас по-поводу диеты. Он у меня очень-очень любит хлеб, батон и все в этом роде, включая печенье, а так же йогурты. Как раз-таки то, что и нельзя есть. Хоть я и убрала из рациона именно эти продукты, но иногда делаю ему выпечку простую и молоко добавляю в кашу чуть-чуть. Неужели и правда нужно полностью ребенка ограничить в выборе пищи?
И еще есть вопрос к Otik: где этот фильм найти "Воспитать сына"? Я искала - не могу найти!