Отчет о посещении семинара в РНПЦ ПЗ 26.07.2011
Здравствуйте, дорогие мамочки (и папочки)!
Я была вчера на семинаре для родителей аутят, о котором сообщила
Alpha. Я ее уже поблагодарила лично за подброшенную информацию, сейчас благодарю еще раз - публично

Семинар состоял из 2-х частей.
В первой рассказывали о микроэлементах, которые необходимы человеку, и о последствиях как их недостатка, так и избытка. Об этом рассказывал какой-то молодой научный работник, вроде невролог (к сожалению, опоздала к началу, и не услышала его фамилию). Хорошая, полезная информация, но преподнесена была неудачно, фактически лектор просто зачитывал текст с кадров презентации, а кое-где надеялся на то, что слушатели и сами этот текст прочитают. Но не суть, буду думать, что талант этого лектора лежит в других областях.
Во второй части слово взяла Докукина Татьяна Васильевна - доктор мед.наук, зам.директора по научной работе. Здесь уже было поинтереснее. Она рассказала, что их коллектив занимается проблемами аутизма совсем недавно - около полутора лет. Что они полны энтузиазма, хотят оказывать помощь и детям, и родителям. На критику из зала реагировала болезненно, что лично мне сказало о том, что она действительно свое дело любит. Она рассказала, что у них можно сделать ребенку МРТ и КТ, а также анализы на те самые микроэлементы и на наличие тяжелых металлов. ЭЭГ могут сделать во время сна. Никаких направлений от районных врачей не требуется. Нужно просто к ним обратиться. Из выступления этого лектора у меня сложилось впечатление, что не только мы нуждаемся в их помощи, но и они нуждаются в нас, т.к. они недавно начали работать в этой сфере и мы для них - материал и информация к размышлению. Очень часто проскальзывали слова "давайте вместе", "давайте объединим усилия" и даже "вы ДОЛЖНЫ рассказывать нам". Еще показалось, что все эти научные работники, как декабристы, "страшно далеки от народа", от наших обычных, ежедневных проблем, но помочь и правда хотят.
В семинаре можно выделить еще и третью часть, незапланированную. Когда родители сами стали делиться своим опытом, рассказывать о своих победах. Там были 2 просто звездные мамы, к опыту которых точно стоило бы прислушаться, хотя он в чем-то противоположен. Одна мама шла по пути развития ребенка, исходя из его стереотипных предпочтений, развивая и переводя их в другие области. А другая - по пути ломки стереотипов. Приятно, что в аудитории были папы

Да еще очень активные! Из зала звучали вопросы: как приучить к горшку? как научить пользоваться ложкой? как научить говорить? Наши лекторы молчали. Отвечали родители. Лекторы, казалось, сами впитывали их ответы. Я пригласила всех присутствующих на форум Семейства. Может быть, на нашей ветке будет приток новых сил

Впечатление как от семинара, так и от коллектива двойственное.
Меня очень вдохновила искренность и то, что они прямо сами зовут обследоваться, консультироваться, я раньше такого не встречала. Но, как обычно, все вокруг на самом деле не такое, каким кажется

Рядом со мной сидела
Alpha - спокойная, рассудительная, немного ироничная. И она рассказала, что не все так радужно. Она с ребенком лежала там на обследовании, ну пусть лучше сама расскажет, что не понравилось. Еще там была молодая женщина, ребенку которой по результатам анализа на микроэлементы назначили принимать препараты с Zn. Она купила такой препарат в аптеке, но давать ребенку не смогла, т.к. от него было что-то подобное отравлению. Так вот лектор сказала, что они не могли сделать такое назначение. Но мамочка нам подтвердила, что это все же были они.
Попробую подытожить и разобрать все на плюсы и минусы:
+ Есть энтузиазм и желание помочь.
- Мало опыта.
+ Могут проводить диагностику.
- Старое оборудование.
- Для диагностки необходима госпитализация ребенка.
+ Они наделены правом и возможностью обращаться в Министерство образования и Министерство здравоохранения для лоббирования проблематики аутизма.
+ Они сотрудничают со специалистами других стран, ездят на обмен опытом и стажировку, ведут переписку.
+ У них есть свой сайт, там рубрика вопросов и ответов, обещали еще открыть специальный раздел про аутизм.
http://www.rkpb.by/
Кто заинетересуется, телефон и e-mail Докукиной Т.В. отправлю в личку.