мишка, хорошая тема))
может быть, когда ребенок уже увлечен чем либо, но проснулась тупо лень. ну хочется ему за компом поторчать или на улице побегать, а на тренировке ж пахать надо. вот тогда, может быть, если ты на 100% уверена, что это лень, а не осознанный выбор, где-то и надавить можно. с моим мужем так было, занимался акробатикой, потом стало лень, компания все дела. это в школу сходи, уроки сделай, а еще и тренировка. стал лениться, мама не настояла. много раз слышала от него, что жалеет. но это увлечение ребенка. а есть реализация родительских мечтаний)) это было у меня. мой папа сильно-сильно желал, чтобы я стала музыкантом. и тиранил меня этим нещадно, чем отвернул от занятий музыкой навсегда. а мама хотела сделать из меня спортсменку, т.к. сама профессиональная лыжница. и опять-таки на лыжах я хорошо стою, но любви не питаю, а раньше вообще ненавидела, мягко говоря. а вот рисование моя любовь с детства. но родители решили забить на мое желание и предлагали свои. ну да, выросла, выучилась... и теперь я учусь рисовать)) это моё! только столько лет потеряно, мне уже под тридцатку, а я только начинаю.
поэтому на ребенка я не давлю. я постараюсь ему показать варианты, а выбирать только ему. ему все же виднее)))