ой какая тема про увлечения!!! я вот тоже из категории "жалеющих", что родители в свое время не заставили. Хотя с другой стороны, мне уже немало лет было (допустим к 10 дело шло), так что все на них не свалишь. Но вот как-то так сложилось, что никуда я толком не ходила и ничем не увлекалась. Пошла по собственной воле на танцы бальные, так мне кавалер страшненький достался (по росту делили же, ну вот самый замухрышистый - мой, я ж маленькая). Я перестала ходить, т.к. он был какой-то неприятный. А других не было. Еще хотела рисовать. Но сама не знала, куда пойти, где это. А родители не отправили. И вот я удивляюсь, почему в таком возрасте я не могла их попросить об этом! Настоять! Мне настоять, а не им! Значит, чего-то еще не хватало... Уверенности в себе, веры в свои желания... Так что, мой вывод, надо воспитывать качества, в общем и целом характер. Тогда легче будет найти "свое" увлечение, легче в нем удержаться, если оно нравится.
Аааа! Единственное на чем мама настояла - английский. Ох как неохота было заниматься одной дополнительно со строгой и требовательной учительницей. Плакала. Но как сейчас благодарна!!!