wootri, у нас не получается конструктивно договариваться. Например, приходим домой, прошу его раздеться, то есть снять штаны, майку.... он делает вид, что его ни о чем не просили, занимается своими делами. Садимся ужинать, прошу снять майку, чтобы не вымазать, он мнется, залазит под стол, потом втихаря майку все же снимает, но так, как будто его никто не просил, а он сам, но начинает ее мять и вертеть, за столом. Знает, что я это не люблю. Вот так потихоньку опять выходим на замечания и ругань.... Хотя каждый раз стараюсь тихонько и без заставляний с ним договариваться. В общем, он просто специально нарывается, видно, что и сам хочет сделать то, что я прошу, но не делает назло.
Если попросить помочь, то ответ в любом случае "не хочу", даже если дело, которое ему нравится. Если говоришь "хорошо, тогда я сама", то будет либо с криками "нет я" лететь делать это сам, либо делать вид, что его тут вообще нет, заниматься тем, чем раньше занимался.
Но со стороны (с чужими) выглядит все как раньше. Идеальный ребенок, ни слова поперек, все аккуратненько и вообще верх послушания.
Я вот пишу, а думаю, что я не чувствую какую-то возрастную особенность, что просто надо мне перестроится под его новое Я, но я не вижу, куда перестраиваться, и как себя вести. Раньше все было просто интуитивно, взаимное сотрудничество, а теперь надо мне что-то новое в себе выработать...