Авиафобия - боязнь летать на самолетах!

Otik

New member
Fiesta!,
а если на консультацию к психологу? :) Обычно такие проблемы довольно быстро решаются:))

Ю. Пасхали

солнечная
Ну девочки!
Я думала в мою тему зайдут люди, которые меня утешат и скажут с уверенностью в голосе, что самолет - это круто!
Что миллионы людей в мире летают самолетами, что ни один бизнесмен серьезный, ни одна звезда шоу-бизнеса не были бы собой, если бы не летали самолетами.

Что мир можно посмотреть только переборов в себе этот страх.

А тут началось: я тоже боюсь, я лучше пешком, ну его этот мир - я лучше в РБ.

Так а для чего ты создала эту тему? :blink: Чтобы посочувствовали. Ведь сама понимаешь, что и как, не маленькая же )))))))
Боишься - не летай. Я больше за ребёнка боюсь, но вот другого быстрого транспорта добраться до места назначения нет. Я и машин боюсь - аварии уж слишком часты. Тогда пешком ходить остаётся...хотя, к примеру, сын Домогарова именно таким образом и погиб - нелепая смерть - а шёл по тротуару...

попробуй почитать книжку "как получать удовольствие от перелетов". Автор - тот же кто и написал книжки как отказаться от сигарет. мне помогло, правда на 2 перелета. в следующий раз опять почитаю

Natya

Жили-были ...
Fiesta! тут жалуются, тебе не нравится, может быть почитаешь чужие страхи и увидешь насколько ни не обоснованы :) т.о. и свои переборишь.

По теме - я в детстве летала с родителями - понравилось. С тех пор больше не летала, как-то некуда было летать, не знаю боялась бы или нет, если бы пришлось лететь. Мне часто снится как самолеты падают, но без меня и на расстоянии для меня безопасном ... к чему бы это ...

Romashkin

New member
ой, девочки, а я думала я одна такая трусиха. все вокруг летают, а я боюсь. У меня боязнь самолетов появилась, когда я сама стала ездить за рулем автомобиля. И теперь я не могу доверить свою жизнь и жизнь своей семьи человеку, которого я даже не видела, и не знаю в каком состоянии (я имею в виду психологическое, конечно) он садится за штурвал (или как там это называется). За свою жизнь я летала очень много, мама говорит, что с 6-и месяцев и почти каждый год. Последний раз летала в Испанию в 2000 году, но уже боялась, а теперь только на поезде в болгарию. я понимаю, что аварии случаются везде, но почему-то ближе к земле как-то спокойнее. читала всякие психологические советы по этому поводу, но ничто меня не успокоило в этом вопросе, потому что в большинстве катастроф виновен именно человеческий фактор. Может я уже свое отлетала или перестала людям доверять?

Викуся

New member
Когда в семье 2 человека бояться это тяжело. Некому решиться и пойти купить путевки. А все свою сознательную жизнь летала и во Владивосток, и в Москву, а уж из Гомеля в Минск и обратно раз сто наверное. Но это было до того как встретила своего мужа. Сейчас к сожалению сама стала бояться, т.к. уже по привычки в память врезаются самые не нужные факты. Так что в этом году опять Прибалтика и Крым. А я так хочу на Кипр. Очень хочется мужу за спасения нас от самолетов сделать так:black eye:.

Magda

Well-known member
Честно, не могу этого понять. Давайте попробуем рассуждать разумно. :))))

ЕЖЕДНЕВНО на дорогах РБ гибнут люди. Многие не по своей вине. Кого то сбивает пьяный водитель, кому то выезжают на встречку. В Европе на дороге гибнут люди ежедневно.
У Белавиа не было ни одной катастрофы со смертельным исходом, насколько я помню. В Европе в последние годы тоже.

Т.е. шанс есть несомненно, но он много меньше, чем на автодорогах. Но мы же ездим каждый день на машинах. Ходим по пешеходным переходам.

Мама Милы

New member
Fiesta!,случайно заглянула,но выскажусь:) Я не знаю ни одного человека,кто бы подсознательно не боялся летать,у всех просто разная степень этого страха. Я не могу кататься нормально ни на одном аттракционе,укачивает,голова кружится, мне дурно на колесе обозрения даже. НО!на самолётах летаю с удовольствием,адреналин повышается,отсюда поди и настроение приподнятое всегда))),но присутствует тот самый дискомфорт что от тебя ничего не зависит. А потом начинаю рассуждать,а разве мы можем все проконтролировать в поезде,машине,на корабле? даже если ты сам ведешь автомобиль,ты всёравно зависишь от тех же случайностей,обстоятельств и от вездесущего "человеческого фактора".Ты можешь управлять самым безопасным автомобилем и по всем правилам.но Камаза с пьяным водилой,вылетевшем на встречку никто не отменял.Я утрирую,конечно,но получается тоже самое.Тем себя и успокаиваю,когда нервничаю при взлёте и посадке.
Ах да,самый надежный и безопасный вид транспорта это железнодорожные поезда,самолёты тута отдыхают))).
Но если у вас сильное чувство.близкое к фобии,советую обратится к психологу,чтобы он погонял этого таракана,а вы правильно поработали над собой.

LEKA

New member
Я ужасно боюсь высоты, даже на балкон дома (10э)боюсь лишний раз выходить, но самолеты обожаю!! Солидарна с Мамой Милы, что страх летать - нормально, просто степень у каждого своя.
По статистике основная масса аварий случается при взлете -посадке, так что мой совет - при взлете чутку волнуетеся (может таблеток успокоительных выпейте перед полетом или :drinks:) и при посадке тож :drinks: и усе! А так как взлет-посадка занимают мин. времни полета, то и нервничать получиться чуть-чуть.
Не боись! Тому, кому суждено утопится, не повесится.

Последнее редактирование:

Мама Милы

New member
не соглашусь с мнением,что хорошо бы выпить,даже психологи не рекомендуют этого делать,может усугубить проблему.

LEKA

New member
не соглашусь с мнением,что хорошо бы выпить,даже психологи не рекомендуют этого делать,может усугубить проблему.

Пить вообще плохо..... согласна. но если от 50гр человек расслабится и 20мин взлета перенесет легче, чем обычно, то почему бы и нет.
Я однажды летела 4 часа со своей подругой, которая вцепилась в мою руку так, что потом у меня рука была одним большим синяком. Так вот на обратный путь я ей в кофе коньяка плюханула, она от страха не заметила, потом еще шампусика за отлет тож грамм по 150, и ей реально было легче.

Fiesta!

Миссис
Мама Милы написал(а):
А потом начинаю рассуждать,а разве мы можем все проконтролировать в поезде,машине,на корабле? даже если ты сам ведешь автомобиль,ты всёравно зависишь от тех же случайностей,обстоятельств и от вездесущего "человеческого фактора".Ты можешь управлять самым безопасным автомобилем и по всем правилам.но Камаза с пьяным водилой,вылетевшем на встречку никто не отменял.Я утрирую,конечно,но получается тоже самое.Тем себя и успокаиваю,когда нервничаю при взлёте и посадке.
абсолютно согласна!

LEKA написал(а):
А так как взлет-посадка занимают мин. времни полета, то и нервничать получиться чуть-чуть.
это я тоже знаю. Только в полете расслабиться не получается. потому что предстоит ПОСАДКА :)

LEKA написал(а):
но если от 50гр человек расслабится и 20мин взлета перенесет легче, чем обычно, то почему бы и нет.
вот я тоже думаю придется пить, потому что мне алкоголь помогает притупить страх. Как-то все пофигу становится!

А я вот думаю, может еще и снатворного с шампанским выпить, чтобы заснуть часа на 4 :)
в идеале чтобы меня разбудили когда самолет остановится.

Мама Милы,
LEKA,хорошо что вы зашли и поделились своей небоязнью, это вдохновляет!

У меня был товарищ, который очень хотел полететь во владивосток, причем не столько ему там нужно было что-то, сколько просто длительный перелет и другой конец земли привлекал.
Так я так вдохновилась его оптимизмом, что готова была с ним лететь и мы дажеза билетами поехали, вот только кассы не работали :( А так бы точно полетели.

Старшая

Везучая ;)
Ну, трусишки, здесь собрались )))) Рассказываю, я в прошлом году летала в Сибирь из Минска, перелеты Минск-Москва (Боинг)-Иркутск(Ту)-Бодайбо (АН-24) и обратно также, только из Москвы другим маленьким crj-100, кажися. И все это в течении одной недели туда-обратно. Аэрофлотом и Сибирью. 18 часов лёту итого. Впечатлений масса!!!! А видили бы Вы эти заштопанные самолеты ))))

Честно признаюсь, даже боялась, один раз, на обратном пути, при посадке глаза закрывала от страха, бо в Москве туман сильный был и все самолеты отправляли в другие аэропорты, а нам нельзя в другой, у нас рейс в Минск стыковочный, и так опаздываем, а тут еще и в другой аэропорт )))))))

И этим летом туда поеду, очень хочется на Байкал и в тайгу )))) И совсем летать не страшно, поверьте, намного опаснее на Сурганова на пешеходном нерегулируемом переходе переходить дорогу ))))

Хорошая книга у А.Курпатова о страхах, советую прочитать, очень понятно все объясняется :)

Jein

New member
Ну девочки!!!! почитала темку и самой страшно стало...
вот уж действиетельно "у страха глаза велики"
столько автоаварий ежедневно, но ездить на машине еще никто не отказался...Не мне вам рассказывать, что за рулем может быть дурак-дураком и машина без техосмотра и ничего, все ездят...
А самолет перед рейсом проверяют, да и пилот не просто дядька-любитель.

Dolya

All come true!
ой.. и чего я сюда зашла :(:( начиталась..

мы с мужем оба впервые полетим в этом году, с ребенком в Турцию

страшно... хотя не имеем представления о том, КАК это. страшно в силу участившихся за последние годы разговоров в обществе на тему аварийности, новости там всякие и тд.
однако я в такие моменты рассуждать пытаюсь так, что если что-то суждено, то оно найдет тебя везде. и потому нет смысла накрываться с головой одеялом и думать, что ты в безопасности, наконец-то! нужно жить полной жизнью :) и ездить на отдых, и везде вообще!

был такой случай у наших косвенных знакомых -- женщина шла по тротуару, а по дороге ехал трактор. что-то там случилось-сломалось, у него с оси слетело колесо, покатилось в ее сторону и эту несчастную женщину им убило :(

просто не надо думать о плохом и притягивать это к себе

Coraline

Jones
На самом деле, самолет - это круто :)
Во-первых, это - быстро.
Во-вторых, по статистике - как ни странно - безопасно.
В-третьих, кому судьба разбиться на самолете - тот все равно на нем разобьется.
В-четвертых, шанс попасть в автокатастрофу по дороге в аэропорт гораааздо выше, чем попасть в авиакатастрофу.

Так что "ноги" у всех страхов летать самолетами растут только из того, что человек не умеет летать, и, в случае чего, гарантированно разобьется. ОДНАЧЕ. Хотя человек умеет ходить и ползать, и плавать (бОльшая часть населения земного шара) - если ему суждено убиться в автокатастрофе или утонуть, его умения его не спасут.

Поэтому летайте на здоровье, это экономит время, да и летать на самом деле приятно :)

Fiesta!

Миссис
Dolya написал(а):
мы с мужем оба впервые полетим в этом году, с ребенком в Турцию
а по-моему в первый раз - это круто!

А ваще хоть народв темку адекватный потянулся. А то сложилось впечатление, что все как один трусят летать. Оказывается есть люди в наших селениях...

Натаська написал(а):
В-третьих, кому судьба разбиться на самолете - тот все равно на нем разобьется.
вот это точно!

Fiesta!

Миссис
Я вспомнила историю об одной стюардессе, которая выжила в авиакатастрофе. Так вот она буквально через год после первой катастрофы попала в другую и все-таки погибла.

А говорите "дважды в одну воронку не попадают".

Veronika

New member
Fiesta!, а мы все ж летим в Турцию, Польша нам не открыла визы... Ну и фиг с ними! Так что через неделю все прелести полета я испытаю на себе. Персен купила вместо алкоголя, бо при детях не пью.

Сверху